Идем в кино. Кинопремьеры недели: 12-18 декабря

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  «12 лет рабства» Стива МакКуина

Украинские дистрибьюторы как чувствовали, что в середине декабря в Украину придет революция и никто в кино ходить не будет, и поставили на 12 декабря целых 4 проходные премьеры. Говорят, в кинотеатрах отменяют сеансы из-за низкой посещаемости – по всей видимости, никто не расстроится, если на эти фильмы («Одноклассники.Ру», «Все, кроме любви», «Полярный рейс» и «Битва года») никто не придет.

Тем не менее, на этой неделе будет, что посмотреть: в четверг выходит фильм, который просто-таки обязателен к просмотру, а в пятницу стартует фестиваль американского независимого кино.

1. «12 лет рабства» Стива МакКуина

В главных ролях: Чиветель Эджиофор, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч, Брэд Питт.

Один из фаворитов «оскаровской» гонки, новый фильм модного британского режиссера Стива МакКуина – о рабстве в 19-м веке в США. Главный герой - чернокожий скрипач Соломон Нортем – был свободным человеком, пока его не похитили под предлогом выгодного заработка, и не продали в рабство, где он прожил 12 лет, при этом не потеряв ни капли достоинства и оставшись по-настоящему свободным человеком.

Что ожидается: Если вы не видели предыдущих фильмов Стива МакКуина, то вас нужно предупредить: этот режиссер исследует, в основном, боль - в разных ее проявлениях. От его фильмов тоже бывает физически больно: в «Голоде» главный герой, активист ИРА, истязал себя голодовкой, в «Стыде» - взрослый успешный белый мужчина - сексом, от которого у него была зависимость.

В «12 годах рабства» истязания продолжаются: режиссер всеми силами хочет показать, что рабство - это пытка, и духовная, и физическая. И ему это удается. Для украинцев, как никогда за последнее время ощутивших вкус свободы и ключи к ней в своих руках, фильм МакКуина может стать отличным противоядием. Американские критики называют «12 лет рабства» лучшим американским фильмом о рабстве в США (хотя фильм МакКуин, как это ни парадоксально, - британец).

Что может пойти не так: «12 лет рабства» - тяжелый, длинный и очень натуралистичный фильм. Если вы хотя бы краем уха слышали о зверствах, которым белые рабовладельцы подвергали своих рабов в США, то приблизительно представляете, о чем последний пункт. Поэтому а) помните о возрастном цензе фильма - 18+, б) не ходите, если знаете, что полфильма просидите с закрытыми глазами.

Кто везет: Интерфильм.

Где смотреть: кинотеатры «Киев», «Жовтень», многозальники.

2. Фестиваль независимого американского кино

С 13 по 19 декабря в Киеве пройдет фестиваль независимого американского кино, на который привезут знаковые игровые и документальные фильмы, сделанные в США за последний год (показы документальных фильмов, кстати, бесплатные).

Что смотреть на фестивале:

«Небраска» Александра Пэйна - один из вероятных фигурантов кинематографических награждений, участник основного конкурса Каннского кинофестиваля. Главный герой - мрачный и ворчливый дедушка, который решает ехать в другой штат, чтобы забрать выигрыш в лотерею - миллион долларов. Очень быстро оказывается, что он ничего не выиграл, а бумажка, по которой он хочет забрать деньги, – рекламная акция. Над ним смеется весь город, и только сын, понимающий, что дело, скорее всего, не в лотерее, везет отца за «выигрышем» в Небраску. Черно-белая «Небраска» - очень душевное кино, особенно для тех, кому близок дух американской провинции, – портреты и пейзажи Пэйн снял отличные.

«Станция Фрутвейл» Райана Куглера – победитель фестиваля Санденс (ежегодный смотр независимого кино в США) и еще один вероятный претендент на «Оскары». Один из лучших американских дебютов 2013 года. Основанный на реальных событиях, фильм рассказывает о жизни Оскара, чернокожего парня, убитого возле станции метро «Фрутвейл» в 2009 году.

«День труда» Джейсона Рейтмана - новый фильм любителя мизантропических историй Джейсона Рейтмана («Бедная богатая девочка», «Джуно»). «День труда» - драма об одинокой женщине (Кейт Уинслет), приютившей преступника (Джош Бролин). Вскоре она узнает о нем опасные для нее подробности, но что делать дальше - не знает, ведь она влюбляется в него.

Где смотреть: кинотеатр «Киев».

Вениамин Орлов, «Аргумент»


В тему: 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com