Игорь Лосев: Око за око?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Украинское государство неэффективно, ведь именно такое государство вполне устраивает нынешнюю власть.

Итак, украинцы Олег Сенцов и Александр Кольченко раздавлены российской Фемидой. Собственно говоря, жестокий обвинительный приговор был заранее известен: 20 и 10 лет строгого режима лишения свободы. Вряд ли приговор будет легче у Надежды Савченко.

В тему: Выступление украинского режиссера Олега Сенцова в путинском судилище

Конечно, речь идет о диком надругательстве над всеми принципами права. Эта исключительная антиправовая политика Кремля формулирует принципиально новую повестку дня в Европе. Возникает вопрос: как противостоять деструкции устойчивого мирового порядка, в частности - в правовой сфере? Ведь фактически речь идет о международном бандитизме, когда гражданина иностранного государства похищают, везут на территорию страны-агрессора, где судят по его законодательству вопреки юрисдикции (Савченко), или, захватив на оккупированной территории, объявляют гражданами РФ и подвергают своему суду (Сенцов, Кольченко).

Это кампания запугивания граждан соседних государств. В частности, российские спецслужбы на территории Эстонии похитили офицера эстонской полиции Кохвера и держат его в заключении в России. А недавно в Украине, в Сумской области, ФСБ РФ похитила двух местных рыбаков и пытала их, склоняя к сотрудничеству.

На днях Российская Федерация заявила, что распространяет свою юрисдикцию на «юго-восток Украины». К сожалению, власть Порошенко на эти незаконные действия агрессора не отреагировала. Путин пренебрежительно относится ко всем традиционным формам реагирования на его действия, все озабоченности и протесты западных деятелей и международных организаций не оказывают на него никакого впечатления. Он будто издевается над мировой общественностью, свысока спрашивая: «Ну и что вы мне сделаете?».

А если его не останавливают, то можно идти дальше. Не исключено, что на упомянутых выше гражданах Украины Российская Федерация не остановится и похищения украинцев будут продолжаться, но уже по всей территории Украины, когда никто не будет чувствовать себя в безопасности.

Единственное, что может остановить, - адекватный ответ по схеме Ветхого Завета: «Око за око, зуб за зуб». Кремль понимает только такой язык и сдерживается только тогда, когда опасается отпора, когда есть основания считать, что ему также будут созданы проблемы.

Если Москва начала сезон захвата заложников и торговли ими, то Украина ничего не остается, как действовать аналогично: «На войне как на войне». Однако Украине легче, нам даже не надо нарушать границу Российской Федерации, ведь на украинском Донбассе бродят толпы российских офицеров армии, ФСБ, ГРУ, МВД в званиях от капитана до генерала. Украинская полевая военная разведка и контрразведка должны действовать эффективно. Захочет ли Путин их менять? Не отречется ли от них, как это свойственно ему? Возможно, отречется, однако это также будет иметь для него свои негативные последствия. В среде офицерского корпуса верховный главнокомандующий, который постоянно отказывается “узнавать” своих подчиненных, неизбежно вызывает сомнения.

Есть и другие способы освобождения заложников. Например, те, которые практикуют спецслужбы Израиля. Достаточно лишь вспомнить знаменитую операцию «Энтеббе», которую блестяще осуществили израильские «коммандос» в 1976 году, когда на огромном расстоянии от Израиля, на территории Уганды, были освобождены израильские заложники и уничтожены террористы, захватившие пассажирский самолет. С израильской стороны погиб только один человек - командир спецотряда подполковник Ионафан Нетаньяху, брат нынешнего премьер-министра Государства Израиль …

Выступая в ООН, представитель Израиля господин Герцог сослался на юридический принцип civis romanus sum - обязанность государства защищать своих граждан за рубежом.

У нашей власти даже в пределах Украины по защите своих граждан дела довольно плохи. Сенцов, Кольченко (а есть еще несколько десятков украинских пленников в России) попали в плен из-за того, что киевская власть сдала украинский Крым без единого выстрела. Конечно, нам трудно сравнивать себя с Израилем, где все годы существования культивировались мощная армия и высокопрофессиональные спецслужбы. А в Украине в начале 2014-го практически все руководство силовых структур пустилось в Россию. К сожалению, абсолютно риторический вопрос (по крайней мере, сегодня), способны ли наши полуразрушенные СБУ, Служба внешней разведки, Главное управление разведки Вооруженных сил на что-то аналогичное операции «Энтеббе» хотя бы на границе Украины или хотя бы в рамках «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» …

Однако любое государство имеет такую ​​армию и такие спецслужбы, которые хочет иметь высшее политическое руководство. Там, где власть страдает патологическое трусость и смертельно боится решительных действий, соответствующие силовые структуры никогда не будут эффективными.

Украинские граждане в российских тюрьмах и лагерях обречены на то, чтобы годами ждать результатов кулуарных договоренностей, политических торгов или фундаментальных изменений в самой России. Других шансов у них нет, потому что Украинское государство неэффективно, ведь именно такое государство вполне устраивает нынешнюю власть. Потому что эффективное государство обслуживает интересы общества, а не отдельных лиц и олигархических кланов. Именно война показала, что политическая система Украины, которая сформировалась при Леониде Кучме, является огромной угрозой существованию государственности украинского народа. А нынешнее руководство не демонстрирует никакого практического желания ее изменить …

Игорь Лосев, опубликовано в издании Тиждень

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com