Игорь Лосев: Поощрение предателей

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Власть не сделала никаких выводов после массового предательства в Крыму и на Донбассе.

Феномен массовой измены украинских силовиков в Крыму и на Донбассе еще долго будет привлекать внимание исследователей, пишет издание "Тиждень".

Нынешняя власть, как и предыдущая, пытается спустить эти вопросы на тормозах, понимая, что речь идет о проблемах, охватывающих не только эти конкретные случаи, но и всю систему воспитания сотрудников силовых структур, нравственную атмосферу украинского общества, характер внутренней политики и тому подобное.

На эту тему: Список бывших сотрудников СБ Украины, которые изменили присяге и перешли на сторону врага

Пришлось бы вспомнить беспроблемное существование в Украине целого ряда депутатов, чиновников и журналистов, антиукраинская деятельность которых очень вредит государству, однако никаких неприятностей самим фигурантам не приносит. Такая ситуация создает мощное антивоспитательное влияние на миллионы граждан. Государственная измена, подрывная деятельность против страны не воспринимаются общественным мнением миллионов как столь уже ужасное преступление.

Является ли грехом переход из-под украинского флага под российский, когда в Украине свободно действует пятая колонна Москвы, когда многие СМИ восхваляют государство агрессора, создают ему имидж чрезвычайно успешного и рассказывают о нем так, как в советские времена рассказывали о коммунизме? Когда заигрывание с Кремлем в течение длительного времени было основой украинской внешней политики на российском направлении? Когда российские граждане и российские агенты возглавляли некоторые руководящие, стратегически важные структуры Украины?

На эту тему: Предатели - силовики, присягнувшие на верность Кремлю. Список

А высшая власть осуществляла политику невмешательства в свои внутренние дела, способствуя укреплению в россиянах тенденции не воспринимать Украину как отдельное суверенное, полноценное государство ...

Конечно, все это не оправдывает конкретных предателей, но помогает многое понять. В ситуации 2014 года если генерал, адмирал, офицер, матрос и солдат не имели четких патриотических убеждений (которые часто чиновниками расценивались как "украинский буржуазный национализм"), то они практически не имели альтернативы измене. Ведь многие из них были по психологии типичными „заробітчанами” …

В этом смысле чрезвычайно показательна история в Севастополе с бывшим старшим матросом ВМС Украины Татьяной Шевчук. В 2007 году из рук президента Украины Виктора Ющенко она получила ордер и ключи от служебной квартиры. В 2014 году перешла на службу в российский флот, то есть совершила акт государственной измены. Несколько лет новая власть ее не трогала, но после того, как в результате несчастного случая она стала инвалидом, российские администраторы потребовали, чтобы Шевчук выехала из своей квартиры.

На эту тему: Полтавский облсовет: коллективная безответственность? Нет, групповое преступление

Что ж, предателей презирают даже те, кто охотно пользуется их услугами. Интересно, что российские власти уже просто заявили госпоже Шевчук, что для нее и для ее семьи жилья в Севастополе и Крыму нет ... То есть она стала нежелательным лицом на полуострове. Теперь Шевчук с обидой говорит: “… они обещали нам все сохранить, называли нас интегрированными».

На эту тему: Предатели на самом верху. Как у Зеленского унизили Вооруженные Силы Украины и унизились сами (обновлено)

А вот это определение - "интегрированные" - требует некоторых комментариев. Так в РФ называют население оккупированного Крыма. Когда-то в 1990-е годы и в последующие призывы к "интеграции" были основой российской пропаганды в странах СНГ. Российские пропагандисты очень нервничали, когда их спрашивали, а что же является конечной целью "интеграции", чем она должна логически завершиться? Чем - это показал 2014-й ...

Украинская власть как при Кучме, так и при Януковиче охотно играла в эти игры, хотя, конечно, всех опережал Лукашенко в Беларуси. Но даже Лукашенко опередил Кучма, когда пытался построить в Севастополе жилой дом для совместного проживания украинских и российских офицеров. Это уже что-то напоминает вроде совместной жены для двух мужчин …

На эту тему: Украине нужен ЦВАД. Враги Украины должны знать: за ними обязательно придут

Когда сейчас господин Зеленский рассказывает, что мы имеем иную, нежели в 2014 году армию, есть основания спросить: а общая морально-политическая атмосфера в Украине принципиально изменилась? А власть начала давать обществу другие образцы поведения? А воспитание служащих силовых структур существенно улучшилось? И все ли старые недостатки изжиты? Вот на это ответа нет ...

Игорь ЛОСЕВ;  опубликовано в издании  Тиждень


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]