Как немцы относятся к опозданию

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Можно ли в Германии опоздать на экзамен? Как выглядит рабочий график в немецких фирмах, и что делают с теми, кто регулярно опаздывает?

Пять минут опоздания чуть не стоили диплома студентке юридического факультета университега в Лейпциге. Девушка вовремя приехала на экзамен, но опоздала на пять минут на вторую часть после короткой паузы. Экзаменационная комиссия не засчитала результаты - и студентка провалила экзамен. В двух судах, где она пыталась оспорить решение экзаменаторов, иск не удовлетворили. И только в высшей инстанции - в Федеральном административном суде - закон встал на защиту опоздавшей.

Опаздывать на экзамены, как впрочем, и на лекции в немецких вузах не стоит: преподаватели любят пунктуальность. В учебном расписании в немецких вузах рядом с названием лекций и семинаров указано, во сколько они начинаются. Причем используется аббревиатура. Например, если начало в 8:00 c.t. (лат. "cum tempore" - "со временем"), то к этому времени надо добавлять еще 15 минут. Если стоит сокращение "s.t", значит, лекция состоится ровно в указанный час (от лат. "sine tempore" - "точно, без опозданий").

Но что бы сказало девушке немецкое начальство, если бы она опоздала на работу?

В тему: Что случится, если никому не нужно будет работать ради денег

Время - деньги?

Исследования показывают, что каждый десятый сотрудник немецкой компании опаздывает на работу хотя бы раз в месяц. Основные причины опозданий достаточно банальные: пробки или другие проблемы с общественным транспортом, поздний подъем, погодные условия и необходимость вести детей в школу по утрам.

Четверть компаний, подчеркивают авторы одного из исследований, уже успели уволить как минимум одного нерадивого коллегу за несвоевременные появления в офисе. Не слишком ли строгий подход? Если верить юристам, уволить работника можно лишь тогда, когда опоздания происходят регулярно по вине самого сотрудника.

Кроме того компания обязана письменно или устно предупредить виновного о перспективе увольнения в случае повторного нарушения дисциплины. "Например, если сотрудник постоянно опаздывает в офис из-за пробки, которая каждый день встречается на этом отрезке пути, его обязанность - раньше выезжать на работу, - поясняет в интервью DW адвокат из Дюссельдорфа Елена Смелова. - Если же пробка образовалась из-за неожиданной аварии, вины работника в случившемся нет". Однако забастовка общественного транспорта, о которой было объявлено заранее, не может быть оправданием. По закону, сотрудник должен принять все меры самостоятельно, чтобы прийти на работу вовремя. За опоздание он может получить выговор.

В тему: Переработка и стыд: суицид в Японии

Полихронизм и монохронизм

В контексте немецких рабочих отношений время является экономической категорией, именно поэтому повторяющиеся опоздания считаются серьезным проступком. Впервые об этом заговорил антрополог Эдвард Холл, который первым попытался сравнить мировые культуры, взяв за основу такой критерий, как восприятие времени.

В результате он выделил страны с монохронной и полихронной деловой культурой. В первых руководствуются принципом "время - деньги" и воспринимают любое опоздание как проявление неуважения к деловому протоколу и к себе лично. К любителям рабочих графиков, расписаний и распланированных встреч относятся, например, жители Германии, а также США и Скандинавии. Кстати, не только на работе, но и в немецком быту со словом "Termin" - "назначенная встреча", "установленный срок" - можно столкнуться повсеместно.

В полихронных культурах быть пунктуальным, напротив, совсем не обязательно. Здравая доля хаоса и выполнение нескольких дел одновременно - отличительные черты таких стран. Латинская Америка, Средиземноморье и некоторые арабские государства - образцы полихронизма.

"К этой модели следует, тем не менее, подходить с осторожностью: использовать ее можно только в качестве ориентира, а не истины в последней инстанции, - предупреждает в беседе с DW специалист по межкультурной коммуникации Марион Дате (Marion Dathe). - Во-первых, такие сравнения легко переходят в категорию стереотипов, а, во-вторых, исследованию Холла уже все-таки более 40 лет". В последние десятилетия, по ее словам, немецкое общество стало более межнациональным, и как следствие - более гибким.

В тему: Рабсила сбежала

На честном слове

Так, если для чиновников сидеть в бюро с 8 утра до 5 вечера - привычное дело, коммерческие предприятия Германии нередко переходят на более гибкие графики работы. Не редкость, если сотрудники сами выбирают время, когда приходить в офис (Gleitzeit). А то и вовсе перестают высчитывать, сколько часов в неделю они сидят в кресле, ориентируясь лишь на достижение результата (Vertrauensarbeitszeit). Все большую популярность завоевывают такие модели, как частичная занятость (Teilzeit), разделение рабочего времени между несколькими сотрудниками (Job-Sharing), а также удаленная работа (Telearbeit).

В тему: Что будет через 20 лет - версия разведки США: упадок экономики, тотальная слежка за людьми

"Связи между отраслью и определенной моделью обычно нет, - рассказывает DW Петра Штраль (Petra Strahl) из Ганновера, консультирующая фирмы в вопросах организации рабочего времени. - Исходя из своего опыта, могу сказать, что каждый работодатель решает для себя сам, по какому графику работают его сотрудники. Это зависит лишь от внутренних потребностей компании".

"И тем не менее, нельзя недооценивать важность такого фактора, как время, - подчеркивает специалист по межкультурной коммуникации Марион Дате. - Даже если в офисе действует гибкий график, лучше ориентироваться на коллег: если один приходит в офис в 7 утра, а другой в 10, в коллективе могут возникнуть недопонимание, зависть и вражда". Поэтому прежде чем переводить будильник на час позже, лучше заранее обговорить это с работодателем.

Наталия Лазарева, опубликовано в издании   DW


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com