Китти Сандерс: Чао, Лула, чао, Дилма

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Жуан Гуларт

В Бразилии продолжается коррупционный скандал, связанный с политическим кланом экс-президента Лулы да Силва, левой Партией трудящихся и корпорацией Petrobras. На самом деле, Petrobras это яркое свидетельство неэффективности госкорпораций и доказательство непременного превращения «государственного бизнеса» в источник криминала и коррупции.

Само название этой компании превратилось по иронии судьбы в «чёрную метку» для левых президентов, которые прилагали множество сил для вывода Petrobras из-под закона и его превращения в личную кормушку-отмывочную-столовую для власти. При Луле конгломерат процветал, нынешняя президент страны Дилма Руссеф тоже опекала его всеми силами. Сегодня обоим деятелям, а помимо них — нескольким десяткам коррумпированных политиков, грозит серьёзное наказание.

На самом деле, «игры с Petrobras» — это давняя бразильская политическая традиция, которой придерживался ещё президент Жуан Гуларт в начале 60-х. Он довольно быстро провёл ряд реформ, усиливавших его власть: например, превратил Бразилию в республику со сверхпрезидентскими полномочиями, урезав возможности премьер-министра. Он начал проводить довольно масштабные национализации, входил во вкус «многополярной политики», восстановил дипотношения с СССР, ограничил циркуляцию капитала.

Потом начался «отжим» частных нефтеперерабатывающих корпораций в пользу государственного Petrobras, похожий на то, что случилось с ЮКОСом в России. Когда народ стал выходить на улицы, а компании — сопротивляться национализациям, в игру включились парамилитарные бригады, которые финансировались на средства, поступавшие от Petrobras. Гуларт также пытался привлечь на свою сторону сержантов в армии и моряков во флоте, чтобы раздробить армию и противопоставить «простых военных из народа высшим и аристократическим классам».

В 1964 году для президента всё закончилось плачевно — его свергли военные, вступившие в союз и бизнесом и гражданскими оппозиционными структурами.

В XXI веке ситуация поменялась весьма слабо. На протяжении первой половины 2010-х Лулу жевали и покусывали, но никак не могли взять — слишком влиятелен был его политический клан, слишком сильны левые режимы континента. На Foro de São Paulo — латиноамериканский ежегодный левый конгресс, на котором принимаются важные решения по координации действий левых партий и правительств — съезжались лидеры Аргентины, Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Кубы, Уругвая, самой Бразилии …

Практически вся Латинская Америка была под их контролем, они обеспечивали бесперебойную работу транснациональной коррупционной сети, эффективно поддерживая лояльных венесуэльской нефтью, боливийским газом и прочими подачками, и не менее эффективно «вырубая» несогласных, как вырубили Парагвай в 2012 году, приостановив его членство в интеграционных блоках Меркосур и Унасур за то, что парагвайский парламент объявил импичмент левому президенту Фернандо Луго.

В тему: Зачем «в стране диких обезьян» атомная бомба. Бразилия на пороге создания ядерного оружия

bolivia

Однако, после ряда тяжёлых поражений левых сил в регионе, а в особенности — после победы оппозиционного блока Cambiemos и Маурисио Макри на выборах президента и абсолютного краха киршнеристов в Аргентине (я никогда не видела, чтобы от экс-главы государства отрекались буквально все силы, включая вчерашних соратников-перонистов, которые уже через месяц после ухода Киршнер объявили киршнеризм предательством идеалов Перона и сгруппировались вокруг Серхио Массы), эта коррупционная сеть начала давать сбои.

Людям надоели президенты, переписывающие Конституцию, чтобы идти на третий и четвёртый сроки, параллельно продлевая действие полномочий президента, как это делал Эво Моралес. В Боливии президентом нельзя быть более одного срока подряд; поэтому Эво принялся переписывать Конституцию, добавляя к президентскому сроку по лишнему годику. Недавно он, испугавшись событий в Аргентине, объявил о всенародном голосовании за четвёртый шестилетний срок для дорогого вождя боливийского народа.

Боливийский народ выразил своё глубокое неодобрение и проголосовал против. Власти, кажется, слегка подтасовали результаты, чтобы их провал не был столь громким (иначе сложно объяснить, почему практически до самого объявления результатов разрыв был, как на верхней картинке в коллаже, а затем вдруг превратился в почти нейтральные 48.7/51.3%.

Ну да ладно. Венесуэльский режим качается всё сильнее — оппозиция там недавно получила парламентское большинство, инфляция зашкаливает, фетишировать дешёвый бензин больше не получается — во-первых, людям не до бензина, когда хочется нормально жить, а не бегать за дефицитными подгузниками и мылом; во-вторых, Мадуро был вынужден поднять цены на топливо. В Перу выборы менее, чем через месяц, а правая Кейко Фухимори остаётся абсолютной фавориткой — она уже который месяц держит рейтинг в два раза более высокий, чем рейтинг следующего за ней кандидата.

Распад континентальной структуры, исповедовавшей идеологию, которую сегодня называют социализмом XXI века, неизбежен. После того, как из неё выпала Аргентина, а Венесуэла перестала разбазаривать нефть, оставалось только ждать, когда же подтянется Бразилия — государство с собственными региональными амбициями, неплохим тактическим чутьём и серьёзными возможностями.

Ведь Бразилия неоднократно демонстрировала способность действовать хитро и экспансивно: например, во времена «правого поворота» 60-70-х она довольно сильно оседлала эту правую волну, переманив на свою сторону Парагвай, где правил Альфредо Стресснер, и Боливию, участвуя в свержении тамошних левых. В 90-е и 2000-е для Латинской Америки стал более актуален левый тренд — и Бразилия резко качнулась влево, став мощным региональным центром влияния и став чуть ли не рулевым для левых и левоцентристских партий континента. И вот, кажется, ветер перемен добрался и до краеугольного камня левой латиноамериканской сети, параллельно служившей порталом в регион для России и Китая. И, решив не изменять бразильскую «историческую судьбу», этот ветер начал задувать в окна компании Petrobras.

foto-de-la-semana

«Меньше Венесуэлы, больше Аргентины!»

На фоне масштабнейших протестов, которые уже полгода сотрясают страну, и информации о попытке объявить импичмент Дилме (она оказалась неудачной), новость о задержании Лулы поначалу даже как-то затерялась. Однако потом вдруг промелькнуло что-то… «Лула», «задержали», «допрашивают», «взятки»… Пришло понимание масштабов происходящего и наступил практически шок: этого мега-популярного непотопляемого «народного президента»! Задержали! И допрашивают! Как такое может быть?

Оказалось — может. По словам полиции, есть информация, свидетельствующая о получении экс-президентом взяток от компании Petrobras. Взятки давались как деньгами, так и недвижимостью, и услугами. И это совсем мелочи — Petrobras превратился в теневое министерство по распилам, откатам, коррупции и теневой политической деятельности. Суммы, которые ушли на сторону, оцениваются в миллиарды долларов.

Коррупционные схемы просты и должны быть знакомы каждому человеку, которому выпало сомнительное счастье пожить в России при нынешней власти: топ-менеджеры завышали контрактные суммы, заключали договоры со «своими» организациями, получали откаты и делились ими с партийными чиновниками и политиками, предоставлявшими крышу и тень для проведения махинаций. Экс-президент Лула да Силва лично подбирал руководящие кадры в Petrobras, принимая решения о том, кто будет сидеть в директорских креслах. Полиция также считает, что деньги, полученные с откатов, были незаконно направлены на проведение избирательных кампаний и расходов Партии трудящихся.

Чем всё это может закончиться?

dilma_lula

Во-первых, как минимум уходом с большой сцены Партии трудящихся. Наиболее вероятный вариант — её отодвинут какие-то правые, поскольку в Бразилии идёт сильнейший запрос на свободный рынок, либерализацию экономики и прекращение гигантских госрасходов. Правые из соседних стран шутят: «Людвиг фон Мизес стал самым востребованным автором в Бразилии».

На протестах против Дилмы стали появляться плакаты: «Меньше Венесуэлы, больше Аргентины!», призывающие следовать за аргентинцами и голосовать за правых. Внутриполитически ситуация станет гораздо более благоприятной для бизнеса и, вероятно, у новой власти получится подсократить и оптимизировать огромную коррумпированную бразильскую бюрократию. По крайней мере, правительство Маурисио Макри в Аргентине действует именно так: в первые недели были уволены тысячи бездельников из Сената, госбанков, Министерства культуры. Полетели сотни и тысячи «работников», просиживавших кресла, в регионах. Если бразильцы пойдут той же дорогой — это будет замечательно.

Во внешней политике, скорее всего, произойдёт сильная переориентация на США. Я сама довольно холодно отношусь к идее столь однобокой внешней политики, к тому же США не самый надёжный партнёр, однако Бразилия всегда была более или менее проамериканской — у неё не получилось наладить даже тесные отношения с Португалией, когда там правил Салазар, а в Бразилии у власти были правые.

Т.е. диалог с Европой как-то не всегда удаётся, что ли, а с американцами обычно получается. Бразилия перестанет быть частью и без того уже списанного со счетов БРИКС — кстати, я неоднократно писала и говорила, что деконструкцию блока БРИКС следует начинать именно с Бразилии, поскольку она является слабым звеном: в этой стране сильны традиции уличной демократии и «гражданской вольницы», что никак не вяжется с репрессивным, нормативным и контролирующе-авторитарным стилем Китая и России, задающих политический стиль в своих кругах. Вполне вероятно, она сможет оседлать поднимающуюся правую волну на континенте и вновь перехватить инициативу — тогда на правый аналог Foro de São Paulo будут ездить аргентинец Маурисио Макри, перуанка Кейко Фухимори, гватемалец Джимми Моралес и многие другие.

Следом за бразильскими левыми полетят остатки социалистической сети, построенной в регионе. Боливия, Никарагуа, Эквадор больше не смогут ни на кого опереться. Куба, вероятно, будет мутировать в сторону социал-демократии, пытаясь сохранить своё влияние и получить максимальные бонусы от «американской оттепели», запущенной командой Обамы. Многие колумбийцы лелеют надежду, что к власти в стране вернётся несгибаемый Альваро Урибе вместо нынешнего президента Сантоса, упорно заигрывающего с ФАРК, терпящего левацкие нападки и налаживающего отношения с Кубой и Венесуэлой (которая постоянно угрожает Колумбии и оскорбляет её). Но это менее вероятно — Урибе довольно убеждённый демократ и конституционалист, и он уже много раз отказывался идти на третий срок в нарушение основного закона.

Экономически будет большой интерес к Тихоокеанскому Альянсу — блестящему молодому правому экономическому союзу стран Латинской Америки (Чили, Перу, Колумбия, Мексика) и его методам. Собственно, аргентинцы уже давно начали присматриваться к нему, а Макри не раз говорил, что необходимо наладить более продуктивные и партнёрские отношения с Чили. В этом его поддержал чилийский экс-президент Себастьян Пиньера. Бразильцы, для которых пробуксовывание левых проектов, таких, как Меркосур (и тем более левацких политических альянсов, типа ALBA) стало очевидным, будут искать новые возможности для интеграции — на сей раз на правом политико-экономическом поле.

Что будет, если левых в Бразилии не сбросят? На этот вопрос нет ответа, потому что этого не будет. Колесо латиноамериканской истории провернулось в очередной раз, и вновь пришло наше время.

Опубликовано на сайте Kitty Sanders


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com