Конец бензинового двигателя не так близок, как кажется

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Автоконцерны инвестируют миллиарды в электромобили, соревнуются в производстве новых моделей. Но путь к климатически нейтральному будущему рассчитан на десятилетия, а запрет машин с двигателем внутреннего сгорания, которые уже есть на улицах, полностью нереалистичен.

Утверждение о том, что «электромобильность победила», вводят немецких автоэнтузиастов в раж, заявил на днях шеф Volkswagen Герберт Дис. По его словам, концерн отныне полностью сосредоточится на батарейках. Миллиарды в новые модели, технологии и переоборудование фабрик для электрифицированного будущего инвестирует не только VW.

На эту тему: В немецких городах поколения IPhone бросает автомобили

Вся отрасль объявила двигатель внутреннего сгорания (ДВС), то есть монстра, вибрирует и ревет, - устаревшей моделью. Инженеры долго противились такому шагу, в том числе и из-за эмоциональной привязанности. Немало водителей отвергают мысль о необходимости расстаться со своими бензиновыми и дизельными машинами. Но это еще далеко впереди. Конец эры ДВС значительно дальше, чем кажется. Некоторым машинам, которые сегодня еще заправляют бензином, новые технологии подарят почти вечную жизнь. Но это не значит, что высказывания шефа Volkswagen было ложным. Новые автомобили в Европе, Китае и части США все больше приводят в действие электродвигатели. Автопроизводители соревнуются в анонсах новых е-моделей. Бренды концерна Volkswagen до 2030 года планируется выпустить 50 моделей. BMW только за следующие два года намерена выпустить десять новых полностью электрических моделей. Оба производителя к концу десятилетия хотят, чтобы доля электромобилей в их глобальных продажах составляла 50%.

Но из этого следует и обратный вывод: каждое второе новое авто будет с ДВС. В Европе защитники бензина и дизеля в конце десятилетия также смогут покупать авто со своими любимыми двигателями. По крайней мере, VW планирует к 2030 году производить 60% электромобилей. Итак, 40% новых авто будут с традиционными двигателями. Если их не запретят в ЕС, «Зеленые» в своей программе на выборы в Бундестаг снова будут делать акцент на 2030 году как актуальном для выхода из эры ДВС. Другие страны ЕС не спешат - например Франция говорит о 2040-м. Великобритания, которая вышла из ЕС, уже утвердила 2030-й, так же, как этого хотят у себя немецкие «Зеленые».

Но если подробнее рассмотреть план Лондона, то становится заметно, что гибриды plug-in там будут выпускать на рынок к 2035 году. Торговлю подержанными авто правительство вряд ли сможет остановить. А запретить использовать автомобили, которые уже есть на улицах, не реально. Поэтому в Англии авто с традиционными двигателями будут ездить и в следующем десятилетии. Даже если с 2030 года Jaguar и Mini будут только с электроприводами.

В Германии, вероятно, старые технологии будут обращаться еще дольше. По данным Федерального автомобильного ведомства, в стране зарегистрировано 48,2 млн автомобилей, из них 309 тыс. - электрокары. Вместе с plug-in гибридов электрокары не представляют даже 1%. Состав автопарка меняется очень медленно. Даже стремительный «скачок» электромобильности, как того хотят политики и автомобильные менеджеры, в ближайшем будущем ситуацию не изменит. Путь ЕС к климатически нейтральному транспортному сектору рассчитан на десятилетия.

Его весомым рычагом являются предельные показатели совокупного выброса автомобилями каждого из концернов - 95 грамм CO2 на километр в среднем; за каждый последующий грамм угрожают миллионные штрафы. Но если продавать много электрокаров, то свои показатели CO2 можно существенно снизить. Выбросы машин устанавливают на уровне нуля грамм, и это влияет на общий баланс; похожая ситуация и с plug-in гибридами. Mercedes-Benz и BMW отреагировали на это регулирование разработкой многочисленных электромоделей и в 2020 году достигли своих целей для совокупности их авто. Volkswagen с этим почти справился.

Opel удалось соблюсти границы выброса CO2 после того, как из модельного ряда были изъяти модели Cascada, Adam и Karl. Даже если поддержка защиты климата серьезная, например от шефа BMW Оливера Ципсе, - стимулировать электрификацию должно таки государство. Ограничение выбросов, которое к 2030 году еще больше усилят, концерны смогут выполнить, только если увеличат количество электрокаров.

Альтернативы, например зеленый водород или синтетическое топливо, в этом десятилетии еще не будут доступны в нужном для автомобильной отрасли количестве. Оба варианта значительно проигрывают в энергетическом балансе батареям, так как во время производства водорода и eFuels и при использовании в автомобилях появляются огромные потери в ходе преобразования.

Эти альтернативы будут иметь смысл только тогда, когда эко-электроэнергия, из которого их производят, станет очень дешевой и будет ее избыток. Но источников для него пока нет. Технические оптимисты надеются, что за следующее десятилетие этого удастся достичь. Нефтяная индустрия планирует в будущем импортировать такие носители энергии, например, из Саудовской Аравии. Там их могут получать из дешевой солнечной энергии и доставлять в Европу теми же сетями снабжения, что сегодня нефть.

На эту тему: Битвы Великой технологической: как в современном мире сражаются за мировое господство 

Несмотря на всю связанную с батареями эйфорию, автоиндустрия также ориентируется на эти альтернативы. В частности, шеф BMW Ципсе четко высказался за технологическую открытость: новая архитектура автомобилей, на которой с 2025 года должны базироваться все авто концерна, ориентирована в основном на электропривод. Однако машины могут выпускать не только с батареями, но и с теплоэлектрическими генераторами и водородными баками. Будет оставаться также опция двигателя внутреннего сгорания. В концерне Volkswagen есть маленький бастион, ориентированный только на eFuel - Porsche.

Производитель спортивных автомобилей также пропагандирует переход на электрокары. Но в Цуффенгаузене думают и о давно выпущенных авто, которые тогда еще будут на дорогах. 70% всех когда-либо выпущенных Porsche до сих пор ездят. Концерн вместе с партнерами, например Siemens Energy, строит в Южной Америке тестовую линию, которая сначала в малых масштабах будет производить синтетическое топливо из ветровой энергии.

Это горючее eFuel сначала будет очень дорогим, а на длительную перспективу будет даже дороже актуальной цены бензина. Но именно оно обнадеживает фанатов двигателей внутреннего сгорания. Импортируемое в больших масштабах такое горючее может сделать старые автомобили, до сих пор находящиеся в употреблении, климатически нейтральными, а следовательно, в общем балансе - экологичнее любого нового авто. Но это еще далекая перспектива. Но она может стать решением и для климата.

Даниэль Цвик, Die Welt; переводено и опубликовано в издании "Тиждень"


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

08:45
Зеленський закликав всіх учасників ООН приєднатися до Кримської платформі
20:10
23 вересня в Україні, знову дощитиме, буде холодно та сиро
19:10
Cервіс доставки їжі Ракета вимагає видалити згадки бренду з розслідування про його власників
18:05
Міністерство оборони Литви закликало громадян не купувати китайські смартфони та позбавитись куплених
17:01
Український шоумен зареєстрував петицію до президента про заборону в Україні концертів російських виконавців
16:12
Верховна Рада визнала незаконними вибори до російської Держдуми
15:01
Шефір заявив, що “жодних конфліктів у команді президента немає”, стріляли щоб залякати
14:30
Хроніка ООС на 22 вересня: втрат серед Об’єднаних сил немає
13:19
ЗМІ вказують, чому скраплений газ не стає виходом для Європи попри зростання цін
12:11
Законопроєкт про перехідне правосуддя потребує суттєвого доопрацювання – правозахисники

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]