Коронавирус и атипичная пневмония в Китае: стоит волноваться?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

ВОЗ созывает экстренное совещание из-за вспышки нового коронавируса в Китае. Официально от вируса погибли три человека, но прошлая вспышка атипичной пневмонии закончилась сотнями погибших. Что известно о новом вирусе и нужно ли его бояться.

Что нам известно о вирусе? Это чума?

Вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса 2019-nCoV, началась в городе Ухань, центре самой густонаселенной китайской провинции Хубэй. По состоянию на 20 января количество заболевших в Китае достигло 224 человек, 20% из них находятся в критическом состоянии. Случаи заболевания выявили в Пекине и Шанхае, у двух китайских туристов в Таиланде и Южной Корее, а также у китайца в японской префектуре Канагава недалеко от Токио.

Власти Китая и Всемирная организация здравоохранения пришли к выводу, что инфекцию вызывает коронавирус — это семейство вирусов, которые поражают дыхательную систему и вызывают бронхиты и пневмонию. Этот вирус не связан со вспышкой чумы, о которой в конце 2019 года сообщали китайские власти.

На эту тему: Ученые нашли в Мировом океане 195728 видов вирусов. Это на порядок больше, чем было известно ранее

Насколько он опасен?

Последствия заражения коронавирусами могут быть разными — от насморка и простуды до летального исхода. На 21 января китайские власти официально сообщают о четырех погибших, при этом 25 заболевших уже прошли лечение, четырех из них выписали из больниц. Среди симптомов заражения — повышенная температура, кашель, головокружение, затрудненное дыхание и другие симптомы «обычного» гриппа.

На ранней стадии болезни более чем у 90% больных была температура, примерно у 80% — сухой кашель, у более чем 20% — сдавленность в груди, около 20% больных имели одышку, около 15% — диспноэ (затрудненное дыхание), около 80% — нормальный или сниженный уровень лейкоцитов, и у всех больных рентгенограмма показывала пневмонию.

В 2002 году в Китае уже была вспышка коронавируса SARS, тогда атипичной пневмонией заболели 8098 человек, из них 774 человека умерли. Анализ ДНК нового вируса указывает, что он родственен вирусу SARS. Пока число заразившихся в разы меньше, но китайские власти опасаются, что резкий рост еще предстоит: 25 января в Китае отмечают Новый год, а в этот праздник принято навещать семью — из-за этого вирус может распространиться в другие провинции.

О том, угрожает ли вирус международной безопасности, эксперты Всемирной организации здравоохранения оценят 22 января на экстренном заседании. Пока примерно у половины зараженных легкая форма заболевания, которая не угрожает их жизни.

Как он передается?

К семейству коронавирусов относится 38 вирусов, но только шесть из них (с новым вирусом семь) способны поражать человека. Прошлые вспышки коронавируса были связаны с тем, что новый штамм вируса передавался человеку от животных. В этот раз первые случаи заражения связаны с оптовым рынком морепродуктов в Ухане: кроме рыбы и морских млекопитающих на нем продают кур, кроликов, змей и даже летучих мышей. Скорее всего, первым носителем вируса было одно из этих животных.

20 января Чжун Наньшань, возглавляющий группу специалистов по борьбе с новым вирусом, подтвердил, что он передается от человека к человеку.

На эту тему: Ученые выявили носителей самых опасных для человека вирусов (карта)

Что предпринимают китайские власти?

Рынок морепродуктов закрыли для очистки и дезинфекции. Заболевшие проходят лечение в изолированных палатах, чтобы не было возможности передать вирус другому пациенту. Люди, контактировавшие с ними до госпитализации и медработники тоже находятся в карантине под наблюдением. В аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах установили сканеры, определяющие температуру тела, чтобы выявлять больных в толпе — им выдают респираторы и отправляют в поликлиники и больницы. Власти заявляют, что через сканеры будут проходить все, кто выезжает из города, однако такие сканеры не могут выявить заболевшего, у которого в организме вирус еще находится в инкубационном периоде.

Посмотреть изображение в Твиттере

А мировое сообщество?

22 января Всемирная организация здравоохранения проведет экстренное совещание из-за вспышки нового вируса. Организация опубликовала официальное заявление, в котором обратила внимание на то, что Китаю удалось быстро идентифицировать вирус, и что китайские власти стали гораздо быстрее и эффективнее реагировать на вспышки новых заболеваний.

В аэропортах Сингапура, Гонконга и Токио тоже установили термосканеры, такие же меры приняты в аэропортах США: Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Сан-Франциско. Малайзия тоже ввела повышенные меры контроля на всех пунктах въезда в страну. В США начали разработку вакцины против пневмонии нового типа, сообщает CNN — работа над вакциной может занять несколько месяцев.

На эту тему: В России произошел взрыв в научном центре, где хранятся самые опасные вирусы в мире

То есть пока можно расслабиться?

По состоянию на 21 января ВОЗ пока не рекомендовала воздерживаться от поездок в Китай и вводить ограничения на авиаперевозки. Пока опасность нового вируса оценивают ниже, чем вспышку SARS в 2002 году — вирус был выявлен на раннем этапе, количество заболевших гораздо ниже, а вакцина уже разрабатывается.

ВОЗ составила памятку, как снизить риск заражения коронавирусом:

  • Мыть руки с водой и мылом или вытирать их салфетками с содержанием спирта;

  • Прикрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или согнутым локтем;

  • Избегать тесного контакта с любым человеком с симптомами простуды или гриппа;

  • Хорошо проваривать мясо и яйца перед употреблением в пищу;

  • Избегать незащищенных контактов с дикими животными и домашним скотом.

Если вы съездили в Китай и вернулись с лихорадкой, кашлем и другими симптомами, напоминающими грипп, нужно немедленно обратиться к врачу.

(Публикуется с сокращениями).

Александра Семенова,  опубликовано в издании  МБХ медиа


На эту тему:

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У четвер в Україні буде сухо, спека посилиться до +35 градусів (МАПА)
19:15
"Ультрас" висунули ультиматум бандитам на чолі корумпованого "Динамо", яких захищає начебто українська СБУ
19:05
Паліативна допомога: які послуги будуть в Україні безоплатними - пояснює НСЗУ
18:38
Аваківський начальник кіберполіції приховав будинок за 7,5 мільйона (ВІДЕО)
18:12
До 300 тисяч людей залишились бездомними після вибуху в Бейруті
17:05
Покидьки з ОАСК (ОЗУ "судді" Павла Вовка) шантажують "Слугу народу" ліквідацією партії
16:06
Державна зрада: ОГХК вкотре відправила стратегічно важливу для РФ продукцію в Крим
15:31
Столичный чиновник Петр Оленич тратил деньги из бюджета города на агитацию за Порошенко
14:19
Хроніка ООС на 5 серпня: окупанти обстріли не припиняють, втрат немає
14:01
Корупційний гнійник під назвою Національна академія аграрних наук розікрав мільйярди на землі

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com