Кровавая весна 1944 года: противостояние УПА и «советов»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

К маю 1944 года начинаются полномасштабные столкновения между УПА и наступающей Красной армией. К этому времени стало ясно, что любые планы использовать войну Германии и СССР для создания национального украинского государства – утопия. На земли Западной Украины возвращается советская власть с ее репрессивным аппаратом, НКВД и подразделениями войсковой контрразведки «Смерш».

Местные будут отправлены в колхозы, предприятия национализированы, а любая поддержка восставших станет в разы сложнее. Особенно в плане продуктов питания на зимовке, ремонта оружия и техники, судьбы агентуры в напичканном активистами, милицией и госбезопасностью  крохотном селе. Кроме того, в рамках очистки приграничной полосы и борьбы с «буржуазными элементами» рутинные мероприятия госбезопасности – высылка семей пособников в Казахстан и Сибирь. Так что выбор был небогатый. Потерять землю, лавку в селе, семью, имущество, под вопросом была и судьба церкви или встать на сторону восставших. Не обязательно отправиться в лес и умирать там с винтовкой в руках – связных, разведку, постой, агитацию никто не отменял.

Агитационный плакат УПА. Фото: ww2.memory.gov.ua

В тему: Национальная борьба в Западной Украине - краткий курс ОУН-УПА. Часть 3: война с СССР

Красная угроза

В марте 1944 года создан инициативный комитет, благодаря которому в июне проходит съезд в карпатских горах, в укромной местности южнее города Самбор – на нем создается, по сути, подпольное правительство, согласовывается текст присяги бойца УПА и планируется кампания против коммунистов. Руководство настаивает на стратегии – раствориться, превратиться в сетевую структуру и накапливать запасы вооружения налетами в тыловой зоне. Банально пересидеть фронт от моря до Карпат, не вступая в крупные общевойсковые сражения.

Но бойцов УПА, подпольщиков и активистов уже свыше 80 тысяч. Действуют крупные отряды уровня батальона, с тремя «сотнями» в составе – под четыреста людей, с пулеметами, конной разведкой, подводами и обозом. Скрыться им банально непросто и столкновения становятся регулярными. Бывают и под 350 за месяц – с минометными обстрелами, легкими танками в горах, осады монастырей и стоянок в предгорьях. Например, в апреле 1944 года после боя между УПА и НКВД под Гурбами украинским повстанцам удалось прорваться из окружения. После чего нквдисты сожгли ближайшие села Гурбы и Антоновцы.

В целом с февраля по сентябрь 1944 года потери УПА — под 14 тысяч человек безвозвратными, что намекает на уровень противостояния. Но костяк структуры удается сохранить. Кроме того, после разгрома дивизии «Галичина» под Бродами около 4000 выскользнувших из окружения бывших бойцов СС переходит на сторону украинской повстанческой армии.

Пистолетом и добрым словом

В тему: Советские репрессии и Украина. Как людей превращали в биомассу

Издается указ № 23 внутри УПА: «Захваченным красноармейцам оказывать медицинскую помощь, кормить и проводить разъяснительную работу почему ведется эта война, объяснять цели УПА. После этого отпускать из плена, если агитация подействовала, то в том числе и с оружием в руках». Отдел пропаганды повстанцев делает уклон на  украинцев из восточных областей – печатаются плакаты, листовки и выходят газеты. Вся тыловая полоса в прокламациях, воззваниях и рисунках на стенах. Работает радиостанция на украинском языке. Судя по тому, что одним из успешных командиров куреней был Дмитрий Карпенко, позывной «Ястреб», бывший капитан РККА – пропаганда работала успешно. Издаются бофоны – сокращение от боевые фонды, деньги УПА. На них совмещают рисунки быта бойцов и пропаганду, например, украинский флаг над Кремлем. Бофонами рассчитываются за поставки продовольствия и реквизицию скота в пользу УПА, по курсу один к одному к марке или советскому рублю.

Такой бофон продали на интернет-аукционе Violity. Он находился в личном деле репрессированного.

В тему: Вырванные с корнем. Как нас «добровольно» выселяли из Лемковщины - воспоминания

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Ожесточение войны постепенно нарастает – месяц за месяцем. Нападения на железнодорожные станции, подрывы поездов, обстрелы следующих маршем подразделений. Боевики полевых сотен срывают мобилизацию и поставки продовольствия с контролируемых территорий. После весны 1945 года в западные области вводят подразделения украинских фронтов – с задачей становиться на постой в небольших селах, чтобы подрывать способность крупных отрядов получать снабжение. Теперь украинцы с обеих сторон опять стреляют друг в друга, как и всю первую половину ХХ века. Сопротивление тоталитарной коммунистической машине на этих землях продолжится до 1959 года. Оно будет стоить Украине свыше 170  тысяч жизней и под 300 тысяч выселенных, депортированных и отправленных в ссылку. Этот кровавый конфликт расколет семьи и нередко соседи будут смотреть друг на друга через мушку прицела – один из братьев участковый, а другой — повстанец подпольщик, это далеко не сюжет фильма на Западной Украине.

В тему: Історія однієї родини: один брат в УПА, інший – у Червоній армії, а сім’ю вивезли в Сибір

И то, что мы сегодня смогли построить свое государство и найти примирение в обществе, не скатившись в репрессии или поражения в правах – уже огромное достижение. Май 1944 года — начало системного сопротивления УПА против Красной армии. Полтора десятилетия одного из самых кровавых конфликтов в новой истории.

Кирилл Данильченко, опубликовано в издании  Большой Киев


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com