Кубло: день рождения Аблова - политики, скандальные судьи и главный военный прокурор

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:   судья Евгений Аблов во время судебного заседания в Окружном администрати

Наглядно о том, что из себя представляет “реформа правосудия” в Украине.

Дорогой ресторан в центре столицы от третьего дня закрыт на спецобслуживание. Уже через два часа сюда, в престижное заведение возле Оперного театра, съедутся судейский бомонд, один одиозный политик и главный военный прокурор. Праздновали день рождения коллеги и друга - заместителя председателя Окружного административного суда Киева Евгения Аблова. Хотя впоследствии некоторые из гостей озвучили иные версии событий того вечера.

Судьей Аблов работает 12 лет. Сначала служил в одесской Фемиде, затем перевелся в столицу. Известен стал благодаря скандальным судебным решениям. В частности, в декабре 2013 года Аблов обязал спецназовцев разогнать активистов Майдана, в 2017-м - признал законной схему закупки так называемых «рюкзаков Авакова», чем помог сыну министра внутренних дел избежать наказания. А в 2018-м восстановил в должности ректоршу медицинского университета имени Богомольца Екатерину Амосову.

В тему: Суды саботируют рассмотрение «дел Майдана»

«Если во времена Януковича самым скандальным был Печерский суд столицы, то сейчас это Окружной административный суд Киева. Это суд, который может отбелить любого коррупционера, наказать неудобных власти чиновников, запретить мирные собрания. Этот суд должен быть ликвидирован, был даже подготовлен приказ, но потом ОАСК исчез из перечня на ликвидацию. Я считаю, что это произошло потому, что этот суд ручной. А Аблов является заместителем председателя этого суда и имеет там влияние»,- говорит координатор проекта «Просуд»», которая исследует коррупцию и злоупотребления в судебной системе, Екатерина Бутко.

На входе в ресторан сразу же появилась охрана, которая не оставляла пост вплоть до закрытия заведения.

Родился Евгений Аблов 10 марта, но праздновать в кругу коллег решил через три дня - 13-го. Несмотря на то, что он арендовал ресторан полностью, на мероприятии было не более тридцати гостей. Однако преимущественно влиятельные представители судебной и правоохранительной систем.

Именинник, который был одет в строгий синий костюм, опоздал минут на пятнадцать. У входа его уже ждали первые гости. Среди посетителей праздника Слідство.інфо идентифицировало до десятка судей Окружного административного суда Киева - коллег Евгения Аблова. Например, одними из первых, еще до окончания рабочего дня, приехали двое фигурантов расследований Слідства.інфо Руслан Арсирий и Алексей Огурцов. Как ранее выяснили журналисты, пока судьи отдыхали на экзотических курортах - островах Маврикий и Ямайка - от их имени в Украине выносились судебные решения.

Несмотря на то, что Евгений Аблов устроил вечеринку посреди рабочей недели, на праздник приехали даже судьи из регионов. Слідство.Інфо идентифицировало председателей Одесского окружного административного суда и Винницкого окружного административного суда - Олега Глуханчук и Александра Вильчинского. Гость из Одессы известен благодаря ряду громких скандалов: судья ездил навеселе за рулем, а когда его остановила полиция, ругался и оскорблял патрульных. Также судья скрыл дом стоимостью в более 7 млн гривен. Кстати, как и сам именинник, Олег Глуханчук был фигурантом расследования Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) из-за незаконного обогащения.

В тему: Судья Аблов: подлец с претензией

Глуханчук сообщил журналистам, что действительно заходил в ресторан просто выпить кофе с товарищем (несмотря на то, что заведение было закрыто на спецобслуживание). И Аблова, по его словам, там не видел.

Посетили ресторан и руководители судов высших инстанций. Председатель Киевского апелляционного административного суда Андрей Горяйнов и председатель Кассационного административного суда Михаил Смокович, который нес большой пакет. Именно эти суды пересматривают решения, вынесенные Абловым и его коллегами.

Смокович прокомментировал Слідству.Інфо, что был на дне рождения Евгения Аблова: «Да, был на дне рождения. Конфликта интересов в этом нет. Аблов - профессиональный судья. Подарил ему свою книгу».

В тему: Окружной административный суд города Киева: притон для коррупционеров

Однако самым неожиданным для журналистов Слідства.Інфо стало появление на вечеринке членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины. Там проводят набор и переаттестовывают действующих судей. Ведь через несколько месяцев ВККС будет оценивать уже самого Аблова и должен решить, быть ли ему судьей в дальнейшем.

В тему: Украинцев судят судьи с гражданством России

Журналисты на входе в ресторан узнали трех членов комиссии - Тараса Лукаша (он был с небольшим подарочным пакетом), Владимира Бутенко и председателя ВККС Сергея Козьякова.

Координатор проекта «Просуд» Екатерина Бутко объясняет, что члены ВККС не могут посещать совместные вечеринки с судьями, профессионализм и добропорядочность которых вскоре будут оценивать.

«Это, конечно, является конфликтом интересов. Потому что квалификационное оценивание вскоре будет проходить не только сам Аблов, но и другие судьи Окружного административного суда Киева. Кроме того, ОАСК рассматривает несколько исков, которые подавались против членов ВККС и в которых поднимался вопрос о законности их пребывания на должностях», - говорит Бутко.

Однако сам глава комиссии Сергей Козьяков утверждает, что получил приглашение в ресторан на «неформальную дискуссию» от шеф-редактора одного из профильных юридических изданий, а не на день рождения Евгения Аблова. А во время мероприятия с судьями Окружного административного суда якобы не общался.

В тему: Похищение Украины. Часть 2: Уничтожение правохранительной системы

«У меня там было другое мероприятие. Таких мероприятий очень много - юридические дискуссии. Если я пришел в ресторан и там был Аблов с группой судей, то да, они там были. Общался я с совсем другими людьми. С Матиосом (главный военный прокурор ред.), говорил также с одним народным депутатом», - пояснил Козьяков. А также сказал, что не знает, что делали в ресторане двое других его коллег из ВККС.

А Тарас Лукаш сказал Слідству.Інфо, что в ресторане в тот вечер встретился с журналистами.

Посетили праздник Евгения Аблова судья Конституционного суда Украины Виктор Кривенко, политик Сергей Кивалов, который является одной из самых влиятельных персон в судебной системе, и главный военный прокурор Анатолий Матиос. Охранник последнего занес в ресторан большой белый пакет, в котором, вероятно, был подарок.  

Через два часа после начала мероприятия, человек, который обеспечивал спокойствие гостей, заметил съемочную группу Слідства.Інфо и потребовал, чтобы журналисты убирались. Этого человека, который тогда отказался представляться, на следующий день журналисты встретили в Окружном административном суде Киева. Установить его имя и должность не удалось, однако тот факт, что он имел пропуск и свободно проходил в помещение суда, может свидетельствовать, что это сотрудник судебного учреждения.

В тему: Зачем лжет Высший совет правосудия

Вероятно, это сотрудник Окружного админсуда

В тему: ВККС «отмыла» судей Майдана

Через 15 минут после общения с вероятным охранником вечеринки, в ресторан приехал экипаж полка полиции специального назначения - якобы из-за неправильной парковки машины съемочной группы. А потом появились еще два экипажа патрульной полиции. Правоохранители осмотрели машину журналистов и обнюхали личные вещи водителя, в частности освежитель воздуха и наперсток, который был в его рюкзаке. Полицейские составили протокол о нарушении правил дорожного движения и уехали.

У ресторана журналисты оставались вплоть до закрытия заведения. Однако ни один из почетных гостей, кроме главного военного прокурора Анатолия Матиоса, так и не решился оставить судейское праздник через парадный вход.

Журналисты Слідства.Інфо после вечеринки под видом клиентов обратились в ресторан, чтобы выяснить, сколько стоил пир. В заведении сообщили, что закрытая вечеринка с фуршетом обойдется в 100-110 тысяч гривен.

Слідство.Інфо также пришло к Евгению Аблову на работу и поставило вопрос о стоимости праздники и подарков. Однако судья общаться не захотел. Сначала сказал, что этот день проводил на работе, а на уточнение о вечере, ответил, что был в отпуске.  

 

(Главное фото - судья Евгений Аблов во время судебного заседания в Окружном административном суде Киева, 10 сентября 2018 года. Фото: Ратынский Вячеслав / УНИАН)

Евгения Моторевская, опубликовано в издании  Слідство.Інфо

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:01
У середу в Україні без опадів, максимум +19 (МАПА)
19:01
Убивство екс-депутата Держдуми РФ Вороненкова: Максакова радикально змінила свідчення
18:06
Колишнього позаштатного радника глави Адміністрації президента Бориса Ложкіна відправили під домашній арешт
17:29
Інтернет-медіа та соцмережі вперше за популярністю обійшли телебачення – дослідження
17:17
Свиней, покоривших Париж, вырастили в питомнике известного бизнесмена Бродского (ФОТО)
16:40
Рябошапка звільнив заступника прокурора молодшого Голомшу з батьківського гніздечка
16:07
На Дніпропетровщині під час спецоперації затримано членів злочинної групи, які залякували фермерів
15:32
Контррозвідка СБУ затримала ексзаступника міністра економіки
14:29
Следующий мировой кризис угрожает стабильности банков
13:46
В Україні змінились процедури видачі посвідчень водія, підготовки водіїв та акредитації автошкіл

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com