"Неумолимый враг". Как возникла республика Холодного Яра

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Фото из книги М. Ковальчука "Без переможців. Повстанський рух в Україні п

Война Холодного Яра с большевиками была вызвана не только неприятием диктатуры, но и борьбой за лозунги УНР.

Готуй нових борців, Холодний Яре!

Именно такими были последние слова Василия Чучупака - главного атамана Холодноярской организации (республики), который погиб 19 февраля 1920-го в бою с большевиками в легендарной местности Холодный Яр на хуторе Кресельцы, недалеко от Мотронинского монастыря.

Василий Чучупак был известным атаманом полка гайдамаков Холодного Яра, а вся семья Чучупак стояла у истоков освободительной борьбы местных повстанцев за независимость Украины. Иногда их даже называли "чучупаковцами". Чучупаки имели значительный авторитет в большом холодноярском селе Мельники. Они были зажиточные крестьяне, которые смогли обеспечить своим детям хорошее образование. К примеру, братья Василий Чучупак, Алексей Чучупак и Семен Чучупак были сельскими учителями, а Петр Чучупак даже учился в Киевской консерватории. Были в их роду и священники, в частности, Демьян и Автоном Чучупаки.

Заява Василя Чучупака про прийняття на посаду вчителя з приватної колекції Олександра Солодара

Заявление Василия Чучупака о принятии на должность учителя из частной коллекции Александра Солодара

Летом 1919-го начальником штаба повстанцев станет Петр Чучупак, вернувшийся домой из Киева. Холодноярской организацией также руководили Алексей и Семен Чучупаки. То есть имеем уникальный пример семьи, все члены которой были причастны к повстанческой борьбе, находясь на ведущих ролях. Подобной была разве что судьба Соколовских - повстанческой семьи из Полесья.

Родина Чучупаків

Семья Чучупак

Едва ли не лучшей оценкой деятельности Василия Чучупака и военной организации, которую он создал, была его характеристика, сделанная белогвардейскими разведчиками осенью 1919-го: "Чучупак идейный самостийник, опирается на сельскую интеллигенцию и крестьянство; строго преследует у себя грабежи и пытается создать дисциплинированную армию".

Василий Чучупак родился в 1895-м и был на десять лет моложе Петра. Оба были участниками Первой мировой, поэтому имели боевой опыт. Во время Украинской революции они вернулись в село Мельники и возглавили борьбу холодноярских повстанцев. Именно братья Чучупаки Алексей и Василий осенью 1918 года сумели создать в Мельниках (неофициальной столице холодноярских повстанцев) действенную патриотическую крестьянскую повстанческую организацию. До того, с 1917-го в Мельниках действовал отряд, под маркой "Свободного казачества", занимавшийся грабежами. В частности, он выгнал монахинь из Мотронинского монастыря. В конце декабря 1917 года только вмешательство власти УНР способствовало их возвращению в монастырь, который вскоре стал крепостью повстанцев. Учительский авторитет и организаторские способности семьи Чучупак, помноженные на военный опыт, способствовали созданию прочной повстанческой организации, действовавшей под флагом УНР.

Василь Чучупак

Василий Чучупак

На эту тему: Українська республіканська капела: дипломатія УНР працювала навіть після падіння держави

Наверное, под влиянием образованной семьи жители холодноярских сел были хорошо знакомы с историческим прошлым Украины и тогдашней политической ситуацией. О решительных настроениях жителей Холодного Яра и их отношении к революционным процессам, происходивших в Украине, можем судить из показаний автора романа "Холодный Яр" Юрия Горлис-Горского. Во время первого зимнего похода он попал на эти территории и с февраля 1920-го по март 1921-го находился среди повстанцев холодноярцев: 

"Увечері приходять селяни. Точаться розмови про минуле та майбутнє. Мене дивує їхня обізнаність з історичним минулим України, національна свідомість. Розмовляють про Центральну Раду, "яка ловила гав", про Скоропадського, "який спаскудив звання гетьмана", і про Коцура, "який зганьбив стару гетьманську столицю Чигирин".

Жителей Суботова - резиденции Свирида Коцура и окружающих сел холодноярцы-мельниковцы и до сих пор иногда называют "коцуряками".

Горліс-Горський зі зброєю, у військовому одязі

Горлис-Горский с оружием, в военной одежде

На эту тему: «Немецкими руками уничтожим все большевистское!» Украинцы в абвере: Зондерштаб «Р»

Такое негативное отношение к соседям объясняется тем, что Свирид Коцур был сторонником советской власти, иногда действовал в союзе большевиками, боролся против холодноярцев и войска УНР.

Горлис-Горский вспоминал, что именно на территории Холодного Яра в феврале 1920 г. он впервые услышал приветствие “Слава Украине!”: "Впереді наліво видно над лісом церковну копулу. Це Мотрин монастир, штаб гайдамаків. Через деякий час в'їжджаю в Мельники. Село має мирний вигляд, але група парубків, що йшла по вулиці, співаючи "Серед степу на просторі", озброєна. У всіх рушниці, у декого шаблі і револьвери, у одного шабля старовинна, оправлена в срібло. Під'їжджаю до них:

- Добридень, хлопці!

- Слава Україні! - відповідає декілька голосів. Це мене трохи змішало. Я не знав, що у холодноярців заведено замість "Здоров" треба вітатися "Слава Україні!", а відповідається "Україні слава!".

Конечно, этот лозунг воины украинских частей использовали и раньше, однако в качестве приветствия его, вероятно, впервые применили именно холодноярцы.

Холодноярці

Холодноярцы

На эту тему: «Слава Україні!» Хто і коли вигадав гасло

Уже в начале 1919-го вокруг села Мельники и Мотронинского монастыря из повстанческих отрядов сел Холодного Яра сформировалась своеобразная и мощная организация, которую многие исследователи называют холодноярских республикой. Горлис-Горский, до появления в Холодном Яру успевший немало повоевать, отметил ее отличительные черты: "Повстанческая борьба в окрестностях Холодного Яра отличались организационным строем и осознание широкими массами своей цели - освобождения Украины".

В начале 1919-го часть холодноярцев сформировала Курень гайдамаков Холодного Яра, который имел желто-синий флаг с тризубом и надписью: "Хай живе вільна незалежна Укр.Нар.Республіка". Под ним немного перефразированные строки поэта Ивана Франко: "Ми поляжем, щоб славу, і волю, і честь, рідний краю, здобути тобі!". Также использовался черный флаг со строками Шевченко: "І повіє новий огонь з Холодного Яру" и "Воля України або смерть!"

Чорний прапор холодноярців

Черный флаг холодноярцев

Холодноярская организация имела свои органы власти, армию, существенную поддержку местных жителей, контактировала с различными повстанческими отрядами украинской ориентации, которые действовали в этом районе. Авторитет Холодного Яра признавали немало атаманов Киевщины и Херсонщины. Территории Холодноярской "республики" охватывали десятки сел современной Черкасской области и прилегающей Кировоградщины. Четких границ "республика" не могла иметь - ситуация нередко стремительно менялась. Но примерно их можно определить как территорию Чигиринского уезда Киевской губернии между Суботовым, который контролировали коцуровцы, и Каменкой, которая находилась под властью большевиков. Одно время повстанцы контролировали территорию к югу от Каменки (ныне Кировоградская обл.).

Движущей силой повстанческого движения было местное крестьянство. Духовный центр земных - Мотронин монастырь - стал центром Холодноярской республики. Там размещался штаб, госпиталь, проводились совещания, звон монастыря был сигналом к мобилизации. Монастырь был хорошо укреплен. Анализируя сплетение природных, исторических и религиозных факторов, чекист Борис Козельский признавал: "Из-за своей географической местности и своеобразной романтики, сотканной из пережитков средневековья, Холодный Яр яавлял для советской власти неприступную крепость".

На эту тему: Последний бой Холодного Яра в Лукьяновской тюрьме

Яркая страница истории Холодноярской республики - это вооруженная борьба в поддержку УНР и защиту своих населенных пунктов от отрядов большевиков, "деникинцев", борьба с "коцуровцами". Поэтому, собственно, водоворот смен власти, связанных с приходом новых армий, района Холодного Яра касался меньше. Однако оборонительными операциями повстанцы не ограничивались, совершая нападения на железной дороге, сахарные заводы, такие города как Чигирин и Черкассы.

В течение 1918 - 1922 гг. холодноярцы настолько отчаянно и организовано защищали свою землю под государственным флагом, что заслужили славу не только среди сторонников, но и среди врагов. Это убедительно доказывают "белые" и "красные" источники. “Холодный Яр превращен в настоящую крепость, для взятия которой нужны значительные вооруженные силы Красной армии", - констатировал один из большевистских функционеров. Эти характеристики подтверждают впечатление Горлис-Горского: "Неприступный Мотрин монастырь среди лесов ... Засел там со своим войском атаман Чучупака и никого не боится - ни большевики, ни деникинцы ничего не могли ему сделать".

Мотронинський монастир. Мал. Тараса Шевченка

Мотронинский монастырь. Рис. Тараса Шевченко

На эту тему: Сергей Грабовский: Кто является настоящим украинцем

В отчетах деникинцев также отмечается высокая организация, дисциплина, боевой дух и патриотизм холодноярцев. Для ликвидации сосредоточенных в районе Холодного Яра повстанцев в октябре 1919 г. белые бросили 15-й Терский пластунский батальон, но уже 30 ноября 1919-го холодноярский повстанком восстановил власть УНР на территориях, приближенных к Чигирину.

Наиболее длительной и героической была борьба холодноярцев против большевистской власти. Началась она весной 1919-го и длительное время Холодный Яр был для оккупантов неприступен. Время от времени красные прибегали к операциям против холодноярцев, однако полного контроля над повстанческими селами они до осени 1922-го не имели. Война с большевиками была вызвана не только неприятием продовольственной диктатуры, но и борьбой за лозунги УНР, которую красные пытались уничтожить.

19 февраля 1920 года в бою с большевиками погиб Василий Чучупак. Подробности последнего боя атамана Холодного Яра подробно описал Юрий Горлис-Горский в романе "Холодный Яр” с интересной пометкой в предисловии: "може й кому придасться": "Увечері збираємося на хуторі. Прийшов Ханенко, Гриб, Семен і Олекса Чучупаки, два кіннотники з тих, що були на Кресельцях. Вияснюється, як все сталося. Червона кіннота несподівано виїхала з лісу перед самими Кресельцями. Побачивши осідланих коней і вартового козака, кинулася оточувати лісничівку. Козак дав постріл. Вискочивши з хати, всі кинулися до коней. Василь Чучупака, сівши на Зірку, розігнав з ручного кулемета ворожу лаву з одного боку і кинувся нагору в корчі, крикнувши, щоб останні розбігалися не купою. Одночасно вискочили Пономаренко, Ханенко, Олекса та Семен Чучупаки і козаки.

Петро Чучупака, Солонько і Гриб кинулися виводити своїх коней із стайні. Височенна Солонькова кобила зачепилася сідлом у дверях і притисла разом й Солонька. Петро був у стайні. Гриб, покинувши коня, виліз поміж ногами кобили на двір в мент, коли на подвір'я в'їжджали ворожі кіннотники, і вискочив на мого Абрека (кінь Юрія Горліс-Горського - прим.), який виніс його майже з рук, проніс під стрілами через розгублену ворожу лаву і за хвилину випередив тих, що вирвалися раніше.

Червоні кинулися наздоганяти по корчах. Їх на скоку стримували отаман з люїса (кулемет - прим.) і дехто стрілами з карабінів. Вже на горі Зірка (кобила Василя Чучупака - прим.), почувши іржання ворожих коней , знатурилася і потягла назад до ворога. Отаман боровся з нею, аж поки його не оточили. Люїс, видно, затявся ще раніше. Допомогти йому ніхто не міг, бо, тікаючи, всі розсипалися і за кожним зокрема гналося чоловік 10-15. Побачивши, що втекти вже не вдасться отаман пустив собі кулю в скрань з револьвера. Перед тим крикнув так, що чули останні: "Готуй, нових борців, Холодний Яре!". Солонька і Петра Чучупаку піймали в стайні. Останні всі вирятувалися...".

Плененного брата Василия Чучупака, начальника штаба Петра, подвергли пыткам и расстреляли.

Петро Чучупак

Петро Чучупак

Информацию о гибели Василия Чучупака оставил Юрий Тютюнник в книге "Зимовий похід 1919 - 1920", правда, указал неточную дату смерти атамана: "На чолі повстанчої організації Холодного Яру стає сотник Чучупака. Був то видатний та енергійний керівник; можна було надіятись, що Чучупаці вдасться стати в центрі цілого повстанчого руху, але він загинув у березні 1920 року. Проданий провокатором і оточений з усіх боків росіянами, уже поранений, Чучупака убив себе із револьвера, щоби не віддатись до полону".

Місце останнього бою Василя Чучупака на хуторі Кресельці

Место последнего боя Василия Чучупака на хуторе Кресельцы

Итак, после удачной засады большевикам удалось ликвидировать командный состав Холодноярской республики: Василия Чучупака (атамана), Петра Чучупак (начальника штаба), Павла Солонько (имел значительный военный опыт). Красные части, выполнив эту задачу, успели безнаказанно оставить Холодный Яр, о чем с отчаянием вспоминал Юрий Горлис-Горский, который в тот час находился в Холодном Яру:

"Стаємо перед загадкою: як потрапила ця кіннота до Мельників і заскочила несподівано наших на Кресельцях? Звідки довідалася, що єдиний шлях до відступу - це непомітна для немісцевого доріжка? І що ця доріжка веде на шлях, яким можна потрапити до своїх на той бік Тясмина".

Из разных источников известно, что удачной операции по ликвидации штаба Холодного Яра помогли крестьяне села Мельники, которые имели земельные конфликты с атаманами Чучупаками. Предатели сообщили большевикам, что в Креселецком лесничестве в доме лесника находятся чучупаковцы. Красные воспользовались этой информацией и успешно избежали засады со стороны холодноярцев, которые старались не выпустить их из Мельников. Эти потери значительно ослабили повстанцев, которым в течение длительной борьбы с всеми не хватало людей с военным опытом и организационными способностями.

Долгое время не удавалось установить точную дату гибели Василия Чучупака. Только в 2019 году Александру Солодару повезло встретить уникальную находку. В метрической книге Покровской церкви села Мельники он нашел запись священника Михаила Лебедовича о факте смерти Василия Степановича Чучупака 19 февраля 1920 года. Также сохранилась задпись, что 21 февраля 1920 года тело убитого атамана священнику передал командир или комиссар 63 Гороховецкого полка. В тот же день атамана похоронили.

Запис з метричної книги, фото з приватної колекції Олександра Солодара

Запись из метрической книги, фото из частной коллекции Александра Солодара

Юрий Горлис-Горский, который был участником похорон, вспоминал: "отамана поховали на цвинтарі - на горі. Ховали увечері без стрілів, без пісень, без промов. Понуро мовчала озброєна юрба, і в тій мовчанці відчувалася велична, грізна обітниця помсти".

Могила Василия Чучупака в селе Мельники

На эту тему: И повеял огонь новый... К годовщине Холодноярской Республики

Холодный Яр до сих пор остается для врагов Украины "непоколебимым и неумолимым врагом". В условиях новой российско-украинской войны использование украинскими вооруженными силами их лозунгов и символики доказывает, что история повстанческой борьбы Холодноярской организации остается ярким примером освободительной борьбы. А на территории Холодного Яра рядом с памятниками участникам освободительного движения 1917 - 1921 гг. установлена стелла в честь воинов 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр", которые сложили свои головы в нынешней войне за свободу Украины.

93 бригада

93-я бригада

Юрий Митрофаненко, кандидат исторических наук (М. Кропивницкого);  опубликовано в издании  DSNEWS.ua

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com