«Оранжевое» лето 1953 года: «рабочее восстание» Германии
В истории международных отношений есть тайны, которые раскрываются внезапно уже в другой политической ситуации и в другой исторической эпохе. «Цветные революции» на постсоветском пространстве подсказывают ключ к разгадке давно прошедших событий периода «холодной войны».
Одно из наиболее показательных и ярких — выступлении населения ГДР летом 1953 года, получившем название «рабочего восстания».
В это время Германия превратилась в арену противостояния бывших союзников по Второй мировой войне — причем настолько острого, что они смотрели друг на друга буквально через прицел. ГДР стала уязвимым местом в советском блоке.
Брот без бутера
Базовые экономические условия четырех оккупационных зон на немецкой земле резко отличались. Советскому Союзу отошла территория, больше пострадавшая в ходе войны и имевшая гораздо меньший промышленно-экономический потенциал, чем западные зоны оккупации. Промышленные районы Рура и Саарского региона, горнодобывающая, металлургическая промышленность оказались в зоне оккупации союзников, на Западе. В соответствии с планом Маршалла, США вкладывали миллиарды долларов в инвестиционно привлекательные отрасли, одновременно спасая от перегрева собственную экономику.
Свои эгоистические цели в Германии преследовали и Великобритания с Францией. По агентурным данным советской разведки Франция рассматривала вопрос о возможности отторжения части западной Германии — Саара и присоединения к своей территории.
Но, так или иначе, в западных зонах сколько-то масла на бутерброде для немцев было. В восточной — нет.
Советский Союз не мог вкладывать деньги в ГДР по причине того, что вкладывать было нечего. Наши города и села лежали в руинах, весь промышленный регион на западе страны был разрушен и требовал восстановления. Советские лидеры очень рассчитывали на репарационные платежи и возмещение ущерба со стороны Германии. Это было предусмотрено решениями Потсдамской конференции стран-победительниц, по которым планировалось получить для СССР из западных зон оккупации фантастическую по тем временам сумму в 20 миллиардов долларов.
Первоначально, в 1945 году, когда группой советский оккупационных войск командовал Г.К. Жуков, а американской группировкой оккупационных войск — Дуайт Эйзенхауэр, поставки и возмещение из западных зон Советскому Союзу осуществлялись. Но уже в 1946 году, когда после выступления Черчилля в Фултоне началась «холодная война», они стали сходить на нет. А к 1948 году вообще прекратились. Это заставило главнокомандующего советскими оккупационными войсками генерала армии В.Д. Соколовского прекратить участие в работе контрольных органов оккупационных войск союзников.
Между тем США и Великобритания объединили две свои зоны в Бизонию (по-английски — двойная зона) и стали наращивать ее потенциал. Потом к ним присоединилась и Франция, не достигшая своих целей по отторжению Саара.
«Немцы за всё заплатят»
Но первые рабочие восстания произошли как раз в английской оккупационной зоне. Все-таки слой масла на бутерброде был слишком тонок. Английские оккупационные войска «выжимали» все возможное из своей зоны. После войны Великобритания как империя находилась в сложном положении, попросту разваливалась. Материальные и финансовые ресурсы откуда-то надо было восполнять.
Трудности империи вызывали падение морального духа британских войск: среди них в первые годы оккупации было самое большое количество дезертиров и перебежчиков, в том числе и в советскую оккупационную зону. У англичан было и самое большое желание «выжать» из Германии как можно больше под лозунгом: «Немцы за всё заплатят».
Немецкие рабочие, доведенные до отчаяния беспределом английской администрации, подняли восстание. Беспорядки начались в марте 1947 года и продолжались, по данным советской разведки, целых три месяца. Демонстранты нападали на английских военнослужащих. Целью захватов были офицерские и солдатские столовые. Там немцы забирали продовольствие и уносили его по домам. А в английских солдат в офицеров летели камни и тухлые помидоры.
Немецкая полиция оказалась бессильной, ничего не смогла сделать и английская полиция. И только введение в Брауншвейг английской пехоты и танков, установка пулеметов у зданий военной администрации в определенной мере успокоили ситуацию. Подействовали и угрозы расстрелов.
Об этих событиях ничего не писалось, они просто замалчивались. И лишь в
О «рабочем восстании» в ГДР написаны сотни статей
На территории ГДР произошли те же процессы, что в западных оккупационных зонах, но позже. И им смогли придать идеологический, протестный политический характер.
О «рабочем восстании» в ГДР написаны сотни статей. Спустя 40 лет в ФРГ широко отмечалась годовщина 17 июня 1953 года. Этой дате был придан большой политический смысл: события в Берлине и других городах Восточной Германии оценивались как первая попытка сорвать «построение основ социализма в ГДР». В рамках
Это был праздник победителей в «холодной войне». На начало
В 1953 году новым американским президентом стал Эйзенхауэр, который как бывший главнокомандующий Группой американских оккупационных войск в Германии прекрасно понимал, что означало расшатать ситуацию в ГДР. И имел представление, как сделать ее «ахиллесовой пятой» Советского Союза не только в Германии, но и во всей Европе.
Западные державы полностью поддержали правительство ФРГ по так называемому «немецкому вопросу». Её суть была выражена федеральным канцлером Аденауэром: «Всё, что расположено восточнее Эльбы и Верры, является неотделимыми областями Германии. Поэтому задача заключается не в объединении, а в освобождении». Недоверие Аденауэра к Москве и нежелание идти на компромиссы с советской стороной были настолько сильными, что в 1952 году вместе с Западом он отклонил предложение Сталина о воссоединении Германия до границ по Одеру — Нейсе и придании Германии статуса нейтральной страны. Канцлер считал необходимым присутствие американских войск на немецкой земле...
Запад объявил ГДР бойкот по всем направлениям. Широко использовались экономические санкции, саботаж и диверсии. Координацию всей деятельности осуществляло специально созданное министерство по внутригерманским проблемам.
Когда не стало вождя
Но и внутриполитические обстоятельства в ГДР — осложнение социально-экономической ситуации и ошибки руководства страны — сложились таким образом, что протест населения был неизбежен. Вопрос состоял только, в какой форме он произойдёт.
ГДР возмещала значительные репарационные платежи точно в установленных объемах и в определенные сроки. В народном хозяйстве росли диспропорции, вызванные экономическим расколом Германии и ускоренными темпами национализации. Республика выделяла большие средства на укрепление обороноспособности. С мая 1952 была создана западная государственная граница, включившая
Экономические трудности руководство ГДР попыталось преодолеть чисто административными методами. Правительственным распоряжением на 10% были увеличены нормы выработки (в некоторых отраслях промышленности — на 30 %.). Это привело к резкому падению жизненного уровня населения.
В стране действовало суровое законодательство, по которому небольшие провинности карались как серьезные уголовные преступления.
А в руководстве СЕПГ наметился раскол, проявившийся после смерти Сталина. Некоторые члены Политбюро (министр госбезопасности В. Цайссер и главный редактор газеты «Нойес Дойчланд» Р. Хернштадт) потребовали «демократизации и десталинизации партии и общества на основе возвращения к традициям немецкого коммунистического движения». Некоторые оппозиционеры (член Политбюро ЦК СЕПГ Ф. Далем) были объявлены «западными агентами», что подстегнуло шпиономанию.
К лету 1953 года в ГДР сложилась взрывоопасная ситуация.
А Западный Берлин между тем превращался в «витрину свободного мира». Шумные конкурсы красоты, автопробеги, открытие огромных роскошных магазинов — всё это производило удручающее впечатление на граждан ГДР.
«День Икс» настал
И тут сработал «оранжевый» сценарий. В ФРГ расположились крупнейшие пропагандистские центры, штаб-квартиры разведслужб и подрывных организаций. Помимо сбора информации ими создавались подпольные вооруженные группы для действий на территории ГДР. Непосредственная подготовка ко «Дню икс» началась весной 1953 года сразу после того, как Бундестагом был ратифицирован договор о вступлении ФРГ в НАТО.
12 июня 1953 года в Западной Германии была разрешена массовая скупка акций экспроприированных в ГДР предприятий. В середине июня в Западный Берлин отправились директор ЦРУ А. Даллес, специальный советник госсекретаря США по Западному Берлину Э. Лэнсинг-Даллес и начальник штаба СВ США генерал Риджуэй, чтобы на месте руководить акциями «рабочего восстания». 17 июня сюда же прибыл министр по внутригерманским проблемам Я. Кайзер, председатель фракции ХДС/ХСС в Бундестаге X. фон Брентано и председатель СДПГ Э. Олленхауэр.
В ночь с 16 на 17 июня радиостанция РИАС начала передавать призывы к организации всеобщей забастовки в ГДР. Пограничная охрана ФРГ была приведена в состояние повышенной боеготовности. Американские танковые подразделения заняли исходные районы в Баварии по всей границе с ГДР. На территорию ГДР было введено большое количество сотрудников спецслужб, в том числе и вооруженных.
17 июня 1953 года в Берлине и других городах многие промышленные предприятия прекратили работу. Начались уличные демонстрации. Западногерманские власти предоставляли транспорт для переброски демонстрантов. Они входили на территорию Восточного Берлина колоннами до
Эти выступления оказались полной неожиданностью для руководства ГДР. Доклады с мест говорили о «продолжающемся ослаблении напряженности».
В ходе манифестаций особую активность проявляли специально подготовленные группы, которые оперативно управлялись из Западного Берлина. У демонстрантов появились политические лозунги: свержение правительства и ликвидация СЕПГ.
Были организованы погромы партийных учреждений, осквернение партийных и государственных символов. Толпа расправилась с некоторыми функционерами партийного и государственного аппарата, активистами рабочего движения. В ходе уличных беспорядков имели место поджоги и мародерство, а также нападения на полицейские участки и тюрьмы. В Галле из заключения была освобождена бывшая комендант нацистского лагеря Э. Дорн.
Сработала ли это знаменитая немецкая любовь к порядку — орднунгу, слишком ли близка была память о поражении в войне или существовали другие причины, о которых мы не имеем представления, но только напряженность вдруг стала спадать.
Организаторам июньского выступления не удалось добиться главной цели — забастовки и демонстрации не переросли в восстание против правящего режима. Основная масса населения дистанцировалась от политических лозунгов, выдвигая лишь экономические требования (снижение цен и рабочих норм).
На многих предприятиях СЕПГ удалось оперативно организовать вооруженную охрану, которая с июля 1953 года существовала как «боевые дружины рабочего класса».
Массовые выступления быстро шли на спад, власти перехватили инициативу, и уже 24 июня в Берлине состоялся массовый митинг молодежи в поддержку социалистической власти. 25 июня Демократический блок выразил свое доверие правительству ГДР. На его стороне решительно действовали сотрудники народной полиции и госбезопасности.
Впрочем, можно и не строить далеко идущих предположений в области германского менталитета или социальной психологии немцев. Решающую роль в срыве июньского путча сыграла твердая и решительная позиция Советского Союза. Наша страна заявила, что «не потерпит вмешательства империалистических государств во внутренние дела ГДР и не позволит развязать кровавую гражданскую войну». В соответствии с этим заявлением действовали дислоцированные в Германии части Советской Армии.
Командование группы советских оккупационных войск в Германии во главе с главнокомандующим генералом армии А.А. Гречко проявило твёрдость и действовало быстро и решительно. Для блокирования границы с Западным Берлином были подняты и выдвинулись в указанный район несколько стрелковых рот. Затем в Берлин были введены части
Демонстрация военной силы и наличие политической воли на глазах переломили ситуацию. А ведь рядом стояли недружественные войска, готовые прийти на помощь к восставшим, и пахло новой большой войной!
В результате же последствия для волнений такого масштаба можно признать минимальными. С 17 по 29 июня в ГДР бастовало свыше 430 тысяч человек. Убито было 40. Погибли 11 полицейских и партийных активистов ГДР. Ранено было 400 человек. Арестовано и задержано — 9530. К расстрелу приговорили 6 человек из числа участников беспорядков и погромов, четверых расстреляли (двоих в Магдебурге, по одному — в Берлине и Йене). Два приговора не были приведены в исполнение — в городе Герлице.
20 июня 1953 года коменданты трех западных секторов Берлина (американского, английского и французского) выступили с заявлениями протеста против применения силы советской стороной.
26 июня в районах Восточного Берлина Кепенек, Мите и Фридрихсхайн были организованы демонстрации немецких рабочих, служащих и молодёжи в поддержку действий советских войск.
К 1 июля 1953 года обстановка в целом нормализовалась. В Берлине было снято военное положение. Советские части покинули немецкие города и населенные пункты и приступили к плановой боевой подготовке.
После бала
Следствием всех этих событий стало усиление раскола Германии на два государства и вовлечении этих государств, в большей, чем прежде мере, в политическое и военное противостояние.
В 1954 году был упразднен статус оккупации, с советских войск этот статус также, соответственно, был снят. Контроль Верховного комиссара СССР в Германии над деятельностью органов государственной власти на востоке Германии был прекращен. Правовые основы пребывания советских войск определялись Договором между ГДР и СССР от 20 сентября 1955 года.
Позднее помощь Советского Союза позволила улучшить положение людей в ГДР. В результате межправительственных переговоров в августе 1953 года в Москве Советский Союз освободил ГДР от уплаты оставшихся 2,5 млрд. долларов репараций, передал последние 33 предприятия, находившиеся под советским управлением. Кроме того, советской стороной был предоставлен кредит и осуществлены дополнительные поставки товаров.
После июньских событий в жизни ГДР произошли определенные изменения. Было обновлено руководство СЕПГ, Первым секретарем избрали В. Пика. Пост Генерального секретаря упразднили. Началось массовое государственное и кооперативное жилищное строительство, была создана широкая сеть пансионатов, санаториев и домов отдыха... Ну, и так далее. Предпосылок для выступлений, подобных «рабочему восстанию 17 июня 1953 года», больше не возникало.
Вплоть до конца
Автор: ФУРС Александр
Вид и размах восстания
Интенсивность народного восстания была неодинаковой в разных городах. Наряду с оставлением работы и демонстрациями во многих населенных пунктах произошли настоящие мятежи населения и даже попытки - частью успешные - освобождения заключенных. В многочисленных местах использовались советские военные для насильственного подавления выступлений.
Забастовки: в 13 столицах округов, в 97 районных центрах, в 196 прочих городах и населенных пунктах, в общей сложности в 304 населенных пунктах.
На ряде предприятий забастовки проводились еще до 17-го июня 1953 года: "Фортшриттшахт" Комбината "Вильгельм Пик", Мансфельд (медеплавильный завод) - 17 апреля.
Фабрика искусственного волокна Премниц - 28 апреля.
ФЕБ-Веркцойгмашиненфабрик Берлин - 6 мая.
ФЕМАГ-Финстервальде - 27 мая.
ФЕБ-Газелан, Фюрстенвальде - 27 мая. Кьеллберг, электромеханическая фабрика, Финстервальде - 28 мая.
ЛЕВ Даимлер, Хеннигсдорф - 30 мая.
Фабрика холодильного оборудования Нагема, Хемниц - 3 июня.
Завод броневых щитов САГ Кройтхайм, Хемниц - 3 июня.
Только в центрах восстаний бастовали в общей сложности, по меньшей мере, 110 крупных предприятий с 267 000 рабочих.
Демонстрации: в 7 столицах округов, в 43 районных центрах, в 105 прочих городах и населенных пунктах, в общей сложности в 155 населенных пунктах.
Восстания населения: в 6 столицах округов, в 22 районных центрах, в 44 прочих городах и населенных пунктах, в общей сложности в 72 населенных пунктах.
Попытки освобождения заключенных: в 4 столицах округов, в 12 районных центрах, в 8 прочих городах и населенных пунктах, в общей сложности в 24 населенных пунктах.
Количество освобожденных 17 июня заключенных - 2-3 тысячи человек; в некоторых населенных пунктах - Вайсенфельс, Гюстров, Косвиг попытки освобождения не удались, в других были открыты одновременно несколько тюрем. Есть показания свидетелей из городов: Биттерфельд, Бранденбугг, Кальбе, Айслебен, Гентин, Гера, Герлиц, Гоммерн, Галле, Йена, Лейпциг, Магдебург, Мерзебуре, Преч, Рослау, Зоннеберг и Трептов.
Применение советских войск в 13 столицах округов, в 51 районных центрах, в 57 прочих городах и населенных пунктах, в общей сложности в 121 населенном пункте.
Чрезвычайное положение было объявлено Советскими оккупационными властями в 10 из 14 округов, в 167 из 214 районов советской зоны.
Центры народного восстания: Центрами демонстраций наряду с Берлином и его окрестностями была прежде всего среднегерманская промышленная область (с городами Биттерфельд, Галле, Лейпциг и Мерзебург) и Магдебургский регион, в меньшей степени также области Йена/Гера, Бранденбург и Герлиц. Во всех этих городах забастовки начинались на крупных предприятиях.
Жертвы восстания
Так как Советская Армия применяла оружие относительно соразмерно ситуации, и солдаты не стреляли вслепую по бастующим или демонстрантам, число убитых и раненых - как ни жаль каждую отдельную жертву - было довольно низким. Согласно сообщению Министра государственной безопасности, погибли 19 демонстрантов и 2 человека, не принимавших участия, а также 4 сотрудника полиции и госбезопасности. Ранены были 126 демонстрантов, 61 человек, не принимавший участие и 191 сотрудник сил безопасности. Вероятно, эти цифры занижены, тем более что в них не могли быть включены убитые и раненые, которые были переправлены 17 июня из Восточного Берлина в Западный через границу секторов. В западноберлинских больницах от ран скончались 8 участников июньского восстания.
Следует отметить, что появляются данные, сильно превышающие 267 убитых среди восставших и 116 убитых среди сил безопасности и функционеров режима.
Объявление военного коменданта города Магдебург
Настоящим сообщаю, что граждане Дарч Альфред и Штраух Герберт приговорены судом военного трибунала к смертной казни через расстрел за активные провокационные действия 17-го июня 1953 года, направленные против установленного порядка, а также за участие в бандитских действиях.
Приговор приведен в исполнение 18-го июня 1953 года.
Военный комендант города Магдебург
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Новини
- 20:00
- У п'ятницю в Україні хмарно, сніг і хуртовини
- 18:10
- Поліцейські, прокурори, судді, ветерани МВС - Громадська рада при Мінветі розкрила владі величезний потенціал для мобілізаційного ресурсу
- 17:15
- МКС видав ордер на арешт командувача військового крила ХАМАС
- 16:31
- Загарбники значно просунулися на сході від Великої Новосілки
- 16:14
- Журналісти підтвердили стосунки Романа Кравця (ТГ «Джокер») із Сабіною Мусіною (мережа low cost салонів G.bar), дорікнувши її дводушністю
- 16:01
- На Житомирщині офіційно завершили будівництво фортифікацій на кордоні з Білоруссю
- 15:49
- Чим натяжні стелі кращі за гіпсокартонні?
- 15:48
- У 2024 році розпочалася Третя світова війна - Залужний
- 14:34
- МКС видав ордери на арешт Нетаньягу та Галланта
- 14:32
- Натяжні стелі: що потрібно знати?
Важливо
ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ
Міністерство оборони закликало громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях.