От 800 гривен до $200 000. За что платили титушкам во время Майдана

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Расследование установило, сколько денег получали провластные бандформирования.

Власть Януковича пыталась представлять титушек «неравнодушными гражданами», выступавшими против «хаоса Майдана». И хотя журналисты неоднократно доказывали, что эти лица получают деньги за свою «работу», лидеры Антимайдана всячески старались поддерживать имидж «дружинников», которые иногда занимались не только избиением, но и похищением и пытками майдановцев. На многочисленные репортажи журналистов, доказывавших проплаченность антимайдановцев, не обращали внимания. Представители же власти напрямую с титушками не контактировали. А для этого привлекали разного рода «бизнесменов», которые занимались организацией «спортсменов».

В тему: «Титушки» тесно связаны с «Украинским выбором» Медведчука и спецслужбами РФ

Не так давно прокуроры, расследующие преступления времен Революции достоинства, озвучили новую порцию доказательств. С цифрами, фамилиями, именами и датами. А произошло это в суде в отношении Юрия Крысина - одного из самых известных титушек современности. Несмотря на попытки саботировать судебный процесс, прокуратура смогла начать читать обвинительный акт. В котором оказалось много интересной информации.

Юрий Крысин и Дарницкий райсуд

Немного истории. В начале марта этого года теперь уже расформированный Департамент специальных расследований передал в Дарницкий районный суд новое уголовное производство в отношении Юрия Крысина, причастного к убийству журналиста издания «Вести» Вячеслава Веремия.

Кроме эпизода убийства журналиста в уголовном производстве фигурировали: соучастие в похищении и истязании человека, применение неизбирательного насилия к митингующим а также забрасывание светошумовыми гранатами баррикад на ул. Прорезная в Киеве. Подготовительный этап судебных заседаний затянулся почти на 5 месяцев. В течение этого времени и адвокаты, и сам Крысин несколько раз пытались отвести (читай - заменить) судью, рассматривающего дело, и прокуроров, которые представляют государственное обвинение.

Ко всему и адвокаты, и сам Крысин пытались саботировать работу суда, не являясь на заседания. Не помог даже арест: подозреваемый просто отказывался выходить из своей камеры. Хотя ему не нужно было ехать через полгорода в зал: достаточно было прийти в специальное помещение, оборудованное для судебных видеоконференций. За это время, между прочим, Крысин успел получить реальный приговор за «хулиганство» по отношению к Веремию: апелляционный суд Киева пересмотрел решение Шевченковского райсуда и назначил 5 лет тюрьмы за «хулиганские действия».

Несмотря на приговор, который начал действовать, Юрий Крысин не поехал в колонию. Он остался в Лукьяновском СИЗО в Киеве. Ведь в отношении него продолжал действовать арест, наложенный и неоднократно продленный Дарницким райсудом. Прокуроры же вот уже на протяжении нескольких заседаний пытаются озвучить в суде обвинительный акт, написанный на 60-ти страницах.

Однако каждый раз что-то мешает: то не придут адвокаты Крысина, то сам подсудимый начнет срывать заседания. Впрочем, основная информация уже была озвучена. Прокурор Алексей Донской озвучил обстоятельства преступлений, совершенных Крысиным и Ко. А также фамилии заказчиков, суммы денег, полученных за «работу», и суть этой работы. Сейчас эти факты должен проверить суд.

В тему: Крысин, Савченко, Ярема, Гелетей и банда «Оплот» в «делах Майдана»

Но уже вполне официально можно говорить, что Крысин подозревается в том, что сдавал в аренду «своих» титушек некоему Алексею Чеботарёву, который координировал группы титушек.

Крысин, Жилин и титушки

По версии следствия, которую озвучили во время судебного заседания, организацией титушек для противодействия мирным акциям протеста занимались Алексей Чеботарев (совладелец футбольного клуба «Десна», которого связывают с бывшим главой МВД Виталием Захарченко и теневым рынком спирта - Ред.), уже упомянутый Жилин, Александр Волков (подозревается в организации похищения Игоря Луценко и Юрия Вербицкого - Ред.) и Роман Щинкин (основатель охранной фирмы «Партнер» - Ред.).

Прокуратура отмечает, что в первой половине января 2014 года Чеботарев обратился к Крысину с предложением организовать группы титушек. Крысин в то время, утверждают прокуроры, планировал отпуск за границей. Но на предложение согласился. Поэтому управлять отрядами своих «спортсменов» поручил Сергею Чемесу (ныне проходит в производстве вместе с Крысиным, арестован - ред.) и Павлу Бялаю (проходит в другом уголовном производстве по преступлениям времен Майдана, арестован - Ред.).

20-21 января Щинкин по поручению Чеботарева звонит Чемесу. И дает поручение: собрать около 400 человек для блокировки на въездах в Киев автобусов с митингующими. Следствие утверждает, что кроме этого перед Чемесом ставили еще ряд задач. Например, задержание активистов и вывоз их в заранее подготовленные места. Аналогичные задачи Чемес и Бялай получали в офисе Чеботарева на улице Почайнинской от Чеботарева напрямую. Ко всему, сам Крысин якобы давал указания безоговорочно слушаться Чеботарева. А за послушание обещал деньги.

В этот же момент, то есть 20 января, с группой Крысина пересекается группа титушек под руководством Жилина. Следствие установило, что в тот день около сотни человек выехали из Харькова в Киев. В руководстве «спортсменами», замечает прокуратура, Жилину помогали Антон Харченко, Алексей Руденко, Таваккул Рагим. Задачи у них были аналогичные: не пускать на въездах в Киев протестующих, которые направлялись на Майдан. В целом они перемещались по городу на трех автобусах. Один дежурил на трассе Киев-Вышгород, другой остановился на трассе Киев-Варшава, третий встал на трассе Киев-Одесса. Вечером же руководители групп в этих автобусах получили приказ собраться в районе метро «Петровка» (ныне - Почайна).

Прокуратура утверждает: Жилин разработал план, согласно которому титушки из «Оплота» должны были спровоцировать драку в отдаленном от центра Киева месте. В дальнейшем они ожидали, что активисты позовут на помощь Автомайдан. После чего по крайней мере часть этих активистов титушки должны были задержать и вывезти в неизвестном направлении. Фактически речь идет о подготовленной на активистов засаде. Как известно, по подобному сценарию через несколько дней, в ночь на 23 января, действовали «беркутовцы» в Крепостном переулке и на ул. Щорса.

Вместе с тем, титушки обустроили себе место для содержания активистов: в лесу недалеко от метро «Бориспольская». Вечером 21 января там установили палаточный лагерь. Туда же из офиса Чеботарева привезли биты для титушок. Охранять лагерь с его имуществом взялись подручные Крысина. В частности, уже упомянутый Чемес. Последний, в частности, агитировал «поработать охранником палаток» некоего Чередника. А то, уже в свою очередь, набрал рядовых «бойцов» в неустановленном количестве. Следствию удалось установить фамилии не менее двух - Хачатрян и Серов. «Работали» титушки до утра 22 января. Чемес же 21 января выехал на КПП трассы Киев-Житомир.

В тему: «Беркут» знал, что стрелял по Майдану свинцовой картечью - экс-«беркутовец»

Похищение на «Петровке»

Пока в лагерь «спортсменов» везли биты и охрану, титушки на автобусах подтягивались к «Петровке». Эту станцию, как уверяют следователи, они выбрали из-за большого пассажиропотока. Там подручные Жилина должны были задерживать активистов Майдана и вывозить их в лагерь в лесу у Бориспольской. Определять майдановцев планировали по символике. В частности - лентами в цветах национального флага Украины.

Конфликт с «Автомайданом» таки возник. Сначала бойцы Жилина провоцировали одного из майдановцев, который вызвал подкрепление. Позже активисты пытались автомобилями заблокировать подозрительные автобусы титушек. «Спортсмены» оставили автобусы, взяли в руки биты и начали драку. Но пока майдановцы разбирались с антимайдановцами, титушки похитили в вестибюле метро «Петровка» Владислава Иваненко, приняв его за участника революции достоинства.

Мужчину избили, а потом потащили к одному из автобусов. Затем его длительное время возили по Киеву и окрестностями. Во время поездки похищенного продолжали бить, пытаясь получить признание в причастности к Майдану, проплачености Майдана и тому подобное. Впрочем, интересным является тот факт, что Иваненко ни был активистом евромайдана. И даже теоретически не мог ничего рассказать своим похитителям.

Прокуратура отмечает, что пока автобус с похищенным катался по Киеву, Жилин, Чеботарев, Чемес координировались в телефонном режиме. Чемес встретил похитителей на трассе Киев-Вышгород, объяснил им дальнейший план действий и поехал на трассу Киев-Житомир. Похищенного Иваненко же повезли в Вышгород.

Наконец, похищенного Иваненко привезли обратно в Киев. Но не на Петровку, а на Бориспольскую. В охраняемый лагерь титушек. Там его передали другой группе «спортсменов», которые должны были продолжить выбивать из мужчины признание. «Спортсмены» продолжали интересоваться, например, тем, кто финансирует протесты против Януковича. К пыткам и избиениям, как отмечают в прокуратуре, приложил руку и сам Жилин. Не обошлось и без звонков родственникам. Титушки звонили жене похищенного Иваненко и выпытывали у нее информацию об участии мужа в протестах.

Позже Иваненко таки отпустили, не получив от него ожидаемой информации. Вместе с тем, адвокаты семей Небесной сотни предполагают, что таких похищенных людей могло быть значительно больше. Однако пока установить их имена и фамилии довольно проблематично. Поскольку похищенные даже могут не подозревать о своем похищении. Как отмечают адвокаты, похитители могли, например, представляться работниками правоохранительных органов. Поиск историй похищенных титушками продолжается.

$200 тысяч за «аренду», 800 гривен за охрану

Крысин вернулся с отдыха примерно 22 января. За «аренду» своих титушек Чеботарёву и Жилину он получил, по словам прокуратуры, $200 тыс. Произошло это все того же 22 января в здании на ул. Лаврской, 16. После Юрий Крысин поехал домой в с. Гатное. Там, отмечают прокуроры, он из полученных денег отсчитал Чемесу $15 тыс. После этого Чемес встретился с Чередником, которому якобы заплатил за охрану лагеря титушек $500. Также он передал неустановленную следствием сумму для оплаты действий других «спортсменов».

В свою очередь, почти в полночь 22 января Чередник встретился с Хачатряном, которому заплатил за охрану палаточного лагеря на метро «Бориспольская» 800 грн. Также ему передали 800 грн для оплаты «работы» Серова. Эти деньги Хачатрян позже передал Серову уже на Троещине.

Позже, уже 18 февраля, группа Крысина, с теми же Чемесом и Бялаем, участвовала в забросе протестующих гранатами (около 50 штук) на ул. Прорезной. А позже, вместе с другими группами титушек они блокировали движение протестующих на перекрестке улиц Большой Житомирской и Владимирской. В результате действий «спортсменов» пострадали по меньшей мере 10 человек. Убили двух, среди которых журналист Веремий.

В тему: Как воевал Майдан 18 - 20 февраля. Уже история: хронология в воспоминаниях очевидцев

Расценок за эту «работу» следствие пока не приводит. Но можно предполагать, что больше информации можно будет узнать при изучении материалов дела, которые пока закрыты для общественности. Вместе с тем, свое слово могут сказать и свидетели, количество которых пока точно не известно. Что касается Крысина - ввиду его поведения во время судебных заседаний - вряд ли он будет давать пространные показания.

Если вообще будет давать. Ведь и «аренду», и $200 тыс «арендной платы» он отрицал и продолжает отрицать. Его подельник Чемес во время судебных заседаний обычно молчит. И остается гадать, будет ли он давать показания. Однако, несмотря на то, что он не протестует против своего ареста и не устраивает демаршей, можно предположить, что на определенное сотрудничество со следствием он пошел. Поэтому надо дождаться его допроса.

Но пока это дело далекого будущего. Ведь в суде прокурорам нужно дочитать обвинительный акт. Пусть там и осталось 6 страниц. Заседание 20 июля сорвали адвокаты Крысина. Они просто не пришли в суд. И повлиять на такое поведение защиты в принципе невозможно. Адвокаты этим пользуются и банально тянут время, ожидая, пока истекут полномочия судьи, которая рассматривает это производство. И тогда есть шанс получить лояльного служителя Фемиды, если не перераспределение дела в Шевченковский райсуд, как того хочет защиа Крысина. Следующее заседание в деле должно состояться 26 июля.

P.S. Статья базируется на материалах обвинительного акта, озвученного прокуратурой в ходе судебного заседания.

Станислав Козлюк, опубликовано в издании  Тиждень.UA

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Последние новости

20:01
В субботу в Украине облачно, минимум осадков, днем -1 - -4, на юге около 0 градусов (КАРТА)
19:39
В'єтнамець з Одеси по імені Х@й судиться за своє добре ім’я через український диплом (ДОКУМЕНТ)
19:18
Печерський суд у «розморозці» рахунків фірм Януковичів винить слідчих ГПУ
19:15
Суд Дніпра підтвердив законність перейменування вулиці Героїв Сталінграду
18:58
В УПЦ МП погрожують репресіями щодо єпископів, які візьмуть участь у Соборі
18:38
86 тис. доларів на людину - сума боргів перед МВФ сягнула рекордного рівня
18:22
В Україні на десятьох працівників припадає 11 пенсіонерів, – голова ПФУ
17:58
«Викрадений» СБУ митрополит МП знайшовся і заявив, що силовиків навіть не бачив
17:40
Негативне сальдо зовнішньої торгівлі за 10 місяців збільшилася до 7,9 млрд дол
17:20
Спецслужби РФ намагаються втручатися в українські вибори через соцмережі, — СБУ

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com