Отчет «Белая книга» ВСУ: людские потери, перевооружение и материальные затраты

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Танки во время передачи военным частям ВСУ вооружения и военной техники.

Уже 14 лет украинское Министерство обороны ежегодно публикует «Белую книгу». Это своеобразный отчет перед обществом о том, что происходило в армии за год. Война, приоритеты силовиков, закупка и модернизация оружия и техники.

Мнения экспертов, а также факты и цифры из отчета Минобороны и Генштаба - в материале журналистов специального проекта Радио Свобода «Донбас.Реалии».

Война на Донбассе длится 5 лет и все это время армия несет потери. Только в прошлом году около восьмисот военнослужащих получили ранения. Сто тридцать три - погибли. Большинство - от пуль снайперов, осколочных ранений и подрывах на минах.

В то же время, в отчете Минобороны Украины численность армии с начала войны не меняется - четверть миллиона - это по законодательству. Хотя эксперты отмечают, что боевые подразделения - недоукомплектованы.

В тему: ВСУ: жизнь без камуфляжа

«Исходя из тех заявлений, которые делал новоназначенный начальник Генерального штаба, о которых говорят военные эксперты или волонтеры, то действительно - в отдельных частях имеется большая недокомплектация личного состава. То, о чем пишется, и трудно измерить в многочисленных показателях - это отношение к человеку. И этот стандарт НАТО - отношение к военнослужащим, к их семьям - это, на мой взгляд, является основной приоритет», - считает содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

«Біла книга» Міністерства оборони України за 2018 рік

«Белая книга» Министерства обороны Украины за 2018 год

Согласно данным «Белой книги», финансирование армии постоянно растет. Фактически военные получили около 95 млрд гривен. По сравнению с 2017 годом, сумма увеличилась на треть. Более половины бюджета - зарплаты. Четверть расходов - закупка вооружения.

«Идеально было бы, конечно, чтобы на вооружение и на инфраструктуру уходило более 50%, а меньше 50 - на содержание личного состава и, как говорится, на «проедание». До 2014 года более 90% шло на «проедание». У нас на вооружение и на военную технику был абсолютный ноль, какие-то деньги выделялись на инфраструктуру и то неизвестно куда они девались. Я думаю, что они исчезали в определенных карманах», - отмечает эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

В тему: «Это мусор!»

Сухопутные закупки в 2018 году - самые большие

На что же потратили средства в 2018 году? Самый длинный список закупок - в сухопутных войсках. Без уточнения калибров, военные заявляют о «плюсе» в более чем полумиллиона различных боеприпасов, появлении двух сотен противотанковых комплексов и ракет к ним.

Также закупают технику: автомобильную - сотнями, и бронированную - десятками единиц. Броня, как правило, еще советская. Часто - различных модификаций.

«Если закупать, например, 5 образцов тех же БТРов или БМП, то для каждого из них нужно создавать отдельный запас запчастей. Это является большой проблемой. И в развитых, современных армиях, как правило, идет унификация. То есть должно быть не более 2-3 образцов самолетов, бронетехники. И это то направление, в котором Украина также должна двигаться», - отмечает содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

Военная авиация выросла

Авиация не осталась без обновления. ВСУ получили 75 беспилотных авиационных комплексов. Кроме того, в закупках указаны 30 самолетов и вертолетов, но техника не новая. Все это - модернизации вертолетов семейства «Ми» и самолетов: штурмовиков Су-25 и истребителей Су-27 и МиГ-29.

Український штурмовик Су-25

Украинский штурмовик Су-25

«Это небольшое улучшение. Оно определенным образом помогает летчику, однако это не является той существенной модернизацией, которую воздушные силы ожидают долгое время - установление системы спутниковой навигации, улучшение радиостанции и увеличения дальности РЛС. Хотя, в большинстве, не всегда то, что модернизировано, работает, скажем так, должным образом», - говорит редактор интернет-ресурса militaryaviation.in.ua Денис Томенчук.

В тему: ВСУ: призрак в броне

В цифрах количество бортов растет. В то же время, не все из них в боевой готовности - техника выходит из строя. Чаще всего - из-за возраста, ведь, к примеру новейшие боевые самолеты в Украине - 91 года выпуска.

Український винищувач Су-27

Украинский истребитель Су-27

«Возможность современной модернизации советской авиатехники без участия Российской Федерации - очень мала. По моему мнению, программа модернизации не будет реализована. Поэтому нужно принимать, в первую очередь, политическое решение, каковы политические договоренности относительно того, на что мы будем менять наши МиГ-29 и Су-27 в первую очередь», - добавляет Томенчук.

В тему: На краже Отечества

Флот «на периферии»

Украинский флот, как и годы до этого, остается на периферии. Разрабатывается береговой ракетный комплекс, флагман - фрегат «Гетман Сагайдачный» отправили на модернизацию и все еще ждут американские катера класса «Айленд».

Фрегат "Гетьман Сагайдачний" біля причалу Одеського морського вокзалу, 2018 рік

Фрегат "Гетман Сагайдачный" у причала Одесского морского вокзала, 2018 год

В тему: Армия просит у Кабмина 112 млрд на 2019 год, это жизненно необходимый минимум, без развития

«Флот, к сожалению, из всех родов и видов - самый слабый и за все 5 лет ему уделяли внимания меньше прочих, а все, что делалось - было направлено, в основном, на береговую компоненту морской пехоты, а это уже 2 бригады, а также береговые ракетно-артиллерийские части. В надводной компоненте или морской компоненте сделано очень мало», - говорит председатель правления «Украинского милитарного центра» Тарас Чмут.

Военные отчитываются о совместных учениях с НАТО, утверждают о фактически 100% выполнении всех планов по разнообразной подготовке, берут на вооружение новые образцы оборудования. В то же время аналитики говорят - у армии есть несколько стратегических целей.

«Если говорить о системе сдерживания, то это противоракетная оборона, это противовоздушная оборона и военно-морские силы. Далее, что важно, и, к счастью, у нас идут разработки - это система сдерживания из-за появления в составе вооруженных сил ракетных сил с большой дальностью», - отмечает эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

Систему противовоздушной обороны Украина восстанавливает собственными силами - возвращает на дежурство советские разработки. Противоракетная оборона, флот, авиация - это те отрасли, в которых Украина вряд ли сможет осилить своими силами, без помощи партнеров, принятие верных решений командования и многолетнего финансирования стратегических программ, отмечают специалисты.

Роман Пагулич, опубликовано в издании  Радио Свобода

Перевод: Аргумент


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com