Первые железные дороги и первые железнодорожные катастрофы в Украине

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Первые железной дороги на современной территории Украины появились в течение 1860-х годов - это была железная дорога из Вены через Краков во Львов и Черновцы. На Приднепровье первые пути соединили Курск с Харьковом, Киевом и Одессой. В конце 1860-х годов произошли и первые железнодорожные катастрофы, о которых я ам и расскажу.

К сожалению, технический прогресс практически всегда таит в себе опасность. Так случилось и с железными дорогами. История говорит, что первый железнодорожный инцидент, который закончился смертью человека, произошел в день открытия железной дороги Манчестер - Ливерпуль - тогда депутат палаты общин британского парламента Хаскинсон по неосторожности попал под колеса паровоза на одной из станций. Изобретатель паровоза Джордж Стефенсон на локомотиве "Ракета" доставил травмированного в больницу, но, к сожалению, жизнь Хаскинсона спасти не удалось.

В Австрийской и Российской империях первые железные дороги появились достаточно быстро - в 1837 году. Если в Австрии с самого начала железнодорожное строительство подчинялось определенной системе - еще в начале 1830-х годов профессор Франц Ксавер Рипли разработал проект сети железных дорог империи, то российская Царскосельский железная дорога рассматривалась, скорее, как некая экспериментальная площадка и даже аттракцион.

На эту тему: Империя и оружие. В царской России “стволов” в продаже не боялись

Отметим, что первая крупная авария на железной дороге Австрии случилась 7 июля 1839 года в день открытия железной дороги Вена - Брно. Когда праздничные поезда возвращались в Вену, паровоз "Гигант" не смог вовремя затормозить и врезался в последние вагоны поезда, следовавшего перед ним. К счастью, никто не пострадал.

Отсчет железнодорожных аварий и катастроф в Российской империи начался еще раньше - 21 мая 1838 года. Тогда из-за поломки оси при подходе к станции остановился пассажирский поезд. Далее в последние вагоны этого поезда врезался локомотив, который шел следом ...

Первая железная дорога на украинских землях начала свою работу 4 ноября 1861 года (в этот день украинские железнодорожники отмечают свой профессиональный праздник). В этот день из Вены во Львов прибыл первый пассажирский поезд.

Железная дорога от Кракова во Львов принадлежала частной компании "Превилегированное общество Галицких железных дорог имени Карла Людвига". Именно эта компания и построила пути от Львова до Перемышля. Она очень внимательно относилась к строительству и эксплуатации путей, поэтому значительных инцидентов и аварий на этой дороге в течение 1860-х годов не было.

"Привилегированное общество Галицких железных дорог имени Карла Людвига" было не единственной железнодорожной компанией в той части Украины, которая находилась под властью Австрии. От нее "отпочковалась" компания, которая была официально зарегистрирована в Великобритании - общество Львовско-Черновицкой железной дороги, первым директором которой был Виктор Оффенгайм, которого можно назвать одновременно и мечтателем, и аферистом.

Именно он разработал проект паневропейского коридора от Балтики до Львова, Черновцов и Одессы, который так и не удалось реализовать, в первую очередь, из-за недоверия россиян. Однако Виктор Оффенгайм имел "запасной вариант" - строительство железной дороги от Львова в Черновцы и далее к Дунайским княжествам, который и был успешно реализован ...

Железная дорога Львов - Черновцы длиной в 267 километров была построена в рекордно короткие сроки - всего за 18 месяцев. В проектировании железной дороги принимали участие как местные инженеры (они впоследствии стали выдающимися учеными и организаторами железнодорожного движения в Галичине), так и английские и венские специалисты ...

Был, правда, у Львовско-Черновицкой железной дороги большой недостаток - ее проектировали с облегченными техническими условиями и максимально экономно. Кроме того, английские и венские инженеры часто проектировали мосты, водопропускные трубы и другие искусственные сооружения без учета местных условий. Это и стало "ахиллесовой пятой" Львовско-Черновицкой железной дороги ...

Собственно, Львовско-Черновицкая железная дорога и открыла отсчет железнодорожных катастроф в Украине - первая масштабная железнодорожная катастрофа произошла именно здесь в пределах современных Черновцов: 4 марта 1868 года во время прохождения смешанного грузопассажирского поезда по мосту через Прут конструкции Шифферкорна этот мост рухнул. Только чудом во время этой катастрофы не было человеческих жертв.

 

 

Обвал моста через Прут конструкции Шифферкорна при прохождении грузопассажирского поезда Львовско-Черновицкой железной дороги. 4 марта 1868 года. Фото из архива музея Львовской железной дороги

Все начиналось следующим образом: в 06:30 из Черновцов в направлении Львова вышел смешанный грузопассажирский поезд, который шел двойной тягой (его вели сразу два паровоза). Состав поезда был следующий: два паровоза, 10 грузовых вагонов со скотом, почтовый вагон, четыре пассажирских вагона и в хвосте - кондукторский вагон.

Обстоятельства катастрофы черновицкая исследовательница А. Драгомирецкая описывает следующим образом: "При пересечении железнодорожного моста, когда первый локомотив был уже на противоположном берегу, треснула правая, а затем и левая стороны моста, локомотивы по наклонной плоскости начали сползать в воду, а за ними - товарные вагоны. Упали в воду и машинисты с кочегарами. Один из них имел фамилию Гельд, он с поломанными ребрами сумел спасти своих коллег".

К счастью, благодаря хорошей реакции кондукторов, пассажирские вагоны удалось затормозить и они не упали в реку. Из людей в аварии пострадала только локомотивная бригада.

Последствиями аварии стало падение в реку Прут 9 грузовых вагонов и локомотива. в грузовых вагонов находилось 40 быков и 130 свиней. Из них 10 быков погибли, 20 отправили на бойню. 40 свиней спаслось, 26 утонули, а остальные разбежались.

Для расследования катастрофы была создана специальная комиссия, которая выявила ряд недостатков в конструкции моста через Прут, разработанной инженером Шифферкорном и бывшей типичной.

На эту тему: Скоростные железные дороги в Украине: скорее, миф, чем близкое будущее

Шифферкорн использовал в конструкции моста много чугунных элементов вместо стальных, а эти элементы имели скрытые внутренние дефекты. Поэтому по всей империи мосты конструкции Шифферкорна после аварии возле Черновцов начали или укреплять, или перестраивать.

 

 

Обвал моста через Прут возле Черновцов под грузо-пассажирским поездом Львовско-Черивецкой железной дороги. 4 марта 1868 года. Фото из архива музея Львовской железной дороги

Первой железной дорогой на Приднепровской железной дороге была "островная" Одесско-Балтская железная дорога. Ее начали строить в 1863 году. До самого конца 1860-х годов она не была соединена с железнодорожной сетью Российской империи. Так как объемы движения здесь были небольшими, это и обусловило отсутствие значительных инцидентов.

Железную дорогу в направлении Киева строило акционерное общество Курско-Киевской железной дороги во главе которого стояли Павел Григорьевич фон Дервиз и Карл Федорович фон Мекк. Получив концессию на строительство железной дороги от Курска до Киева, они экономили средства ...

В конце 1868 года Курско-Киевская железная дорога простиралась от Курска до Броваров. 12 (24) декабря 1868 года в направлении Броваров отправили первый поезд, сошедший с рельсов. В результате аварии погибли машинист и кочегар. Второй раз поезд Бровары отправили 17 (29) декабря в 1868 году. Он успешно прибыл на конечную станцию.

Несмотря на равнинный рельеф местности, по которой проходила Курско-Киевская железная дорога, ее сдали в эксплуатацию со значительными недоработками: на линии эксплуатировались временные мосты, в том числе и железнодорожный мост через реку Сейм. На нем и произошла крупная железнодорожная авария, о которой писал журнал "Всемирная иллюстрация” № 14 за 1869 год.

"18 марта-го мост через реку Сейм ... при проезде пассажирского поезда, который отправился на Киев, провалился. Локомотив утонул вместе с кочегаром. Пассажиры спасены. Пять человек ранены".

В журнале указывалось, что авария произошла на временном деревянном мосту через Сейм. Он был построен с барочного леса. Мост начал проваливаться после того, как на него зашел локомотив пассажирского поезда. Машинист поезда успел выскочить из кабины, а локомотив, тендер и багажный вагон упали в реку с высоты около 5 или 7 саженей.

К счастью, при разрушений моста под поездом третий и четвертый вагоны соскочили с рельсов в левую сторону, где стоял постоянный мост и уперлись в каменный бык. Кроме того, при разрушении деревянного моста высунулся один брус, который и удержал вагоны от падения.

Локомотив и тендер, падая вниз, оборвали цепь, которая соединяла вагоны возле багажного и этот вагон повис в воздухе, держась на цепи следующего вагона, который от удара о бык моста и под тяжестью багажного вагона согнуло.

 

 

Первая крупная авария на Курско-Киевской железной дороге - обвал временного моста через реку Сейм под пассажирским поездом. 17 (29) марта 1869 года. Рисунок из жкрнала "Всемирная иллюстрация" № 14 за 1869 год

Как отметил журнал: "Благодаря этим счастливым случайностям были спасены жизни почти 300 пассажирам, которые получили легкие травмы и страшный испуг. Говорят, что один пассажир усты выпрыгнуть, но он сильно ударился и, как говорят, умер.

Кроме того, упали в воду вместе с локомотивом помощник машиниста и кочегар - оба они утонули. Машинист, соскочив с локомотива, держался за брус около 10 минут, но силы ему изменили и он упал в воду и начал тонуть. два раза он всплывал на поверхность, но не за что было удержаться. Наконец когда он выплыл в третий раз, его вытащили рабочие, подплывшие на лодке".

На эту тему: Как Китай (за)охватывает мир

"Всемирная иллюстрация" также сообщила, что на месте катастрофы работала комиссия, которая нашла много дефектов в конструкции временного моста.

Надо сказать, что две упомянутые выше аварии были не единственными, которые произошли на Курско-Киевской железной дороге в течение первого года эксплуатации - официальная статистика зафиксировала еще два случая схода поездов с рельсов и 19 несчастных случаев. Всего пострадало 25 человек, из которых 2 пассажира. За этот период погибли 1 пассажир и 6 работников железной дороги.

Если железная дорога из Курска в Киев строилась в основном на средства частных инвесторов, то железная дорога от Киева до Балты и от Жмеринки до Подволочиска строилась за счет государства. Однако для строительства был нанят оптовый подрядчик - французская компания "Где Вриер, Шакен, Брюно и Ко".

Собственно строительством железной дороги руководил французский инженер и предприниматель Фильоль Броги. Темпы строительства и его качество были далеко не лучшими. Были большие проблемы и с дисциплиной, которые собственно и привели к достаточно масштабной железнодорожной аварии, произошедшей за почти 10 месяцев до официального введения Киево-Балтского железной дороги в эксплуатацию.

"10 (22 по новому стилю) августа (1869 года) в 4 часа утра, поезд Киево-Балтской железной дороги, который состоял из 17 вагонов с частными пассажирами и работниками вышел из станции Бирзула (ныне - Подольск) в направлении Киева. Машинист был нетрезв. Он дал скорость хода поезда по переводам (стрелкам) по словам одних пассажиров до 60 верст, а по словам других - до 100 верст.

по времени поезд прошел 10 верст всего за 6 - 7 минут. От такого быстрого хода локомотив, поломав рельсы на переводах, соскочил на насыпь. машинист в это время дал ему задний ход, но это еще больше способствовало несчастью.

Локомотив, сброшенный с пути, имея задний ход, задержал все наполненные пассажирами вагоны. Они ломались, налетая друг на друга. в сдавленных и разбитых вагонах были слышны, как говорят очевидцы, нечеловеческие крики",- писал об аварии на недостроенной Киево-Балтской железной дороге журналь "Всемирная иллюстрация” в № 36 за 1869 год.

Как утверждал журнал "Всемирная иллюстрация», "Пока (11 (23) августа найдено жертв - убитых - 3, искалеченных и тяжелораненых - 17. Вагоны еще не подняты, груз и песок не разобраны. Убитые и раненые перевезены в Балту - одни для захоронения, другие в больницу".

Что же касается виновника трагедии - машиниста, который приступил к управлению поездом в нетрезвом состоянии, то он не пострадал и скрылся с места происшествия, однако был пойман и арестован.

 

 

Последствия железнодорожной аварии на Киево-Балтской железной дороги: схождение с рельсов рабочего поезда 10 (22) августа 1869 года в результате превышения скорости. Рисунок из журнала "Всемирная иллюстрация”, № 36 за 1869 год

На эту тему: История глобализации

Здесь надо заметить, что движение на Курско-Киевской и Киево-Балтской железных должен было открыться синхронно, чтобы создать коридор для запуска сообщения Москва - Одесса.

Но комиссия, которая осматривала Киево-Балтскую железную дорогу в начале 1870 года, нашла много недостатков и недоработок. Итак, движение от Курска до Киева было торжественно открыто 18 февраля (2 марта) 1870 года. Первый поезд от Киева до Одессы отбыл 26 мая (7 июня) 1870 года ... Участок железной дороги от Жмеринки до Подволочиска вообще не достроили ...

Вспомним здесь еще одну железную дорогу, которая появилась в 1860-х годах на украинских землях - это Курско-Харьковско-Азовская железная дорога, которая прошла через Слобожанщину и Донбасс.

Фактическим владельцем Курско-Харьковско-Азовской железной дороги был Самуил Поляков. Строительство железной дороги длиной 533 версты от Курска до Ростова было закончено в декабре 1869 года.

На эту тему: Наплевательское отношению к быту погубило СССР или Компьютерная гонка с Америкой

Уже в первый год эксплуатации Курско-Азовско-Харьковской железной дороги здесь произошло столкновение двух поездов и пять несчастных случаев различного характера. Погибло трое и травмировались пятеро железнодорожников.

Первая крупная железнодорожная авария на Курско-Азовско-Харьковской железной дороги произошла 16 (28) июня 1871 года - с рельсов сошли 7 вагонов пассажирского поезда № 3 Харьков - Таганрог, В результате аварии, к счастью, травмировался только один пассажир. Другие обстоятельства аварии неизвестны.

 

Загальний вигляд місця катастрофи імператорського потягу під Бірками неподалік Харкова, 1888 рік

Общий вид места катастрофы императорского поезда под Бирками недалеко от Харькова, 1888 год

Антон Лягушкино, инженер-машиностроитель; фото: Алексей Иваницкий; опубликовано в издании  Историческая правда


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com