Песчано-информационная аннексия

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Небольшой остров Тузла между Черным и Азовским морями оказался в центре внимания осенью 2003 года. Россияне без согласований начали насыпать дамбу в сторону украинской территории. Неожиданно для Кремля киевская власть жестко ответила на попытку нарушить границу.

Хотя, как отмечает издание  Локальная история, большинство украинцев тогда еще не верила в возможный вооруженный конфликт с восточным соседом ...

На два стула

- Сегодня сложно определить, какую именно цель преследовала Россия 17 лет назад, строя дамбу к Тузле, - говорит политолог Тарас Кузьо. - Это могла быть попытка "по-тихому" захватить территорию, которая давала Москве возможность заявлять о правах на Керченский пролив и иметь выгодные позиции в переговорах об Азовском море. Это также мог быть инструмент, чтобы предупредить Киев о "недопустимости интеграции в НАТО" и дестабилизировать украинское общество. Ведь в те дни немало российских медиа распространяли месседжи, что Украина инициирует войну с Россией.

Начало 2000-х - второй президентский срок Леонида Кучмы. Киев получил план действий "Украина - НАТО". В то же время Кучма стал первым не из России главой СНГ. Летом 2003 года Верховная Рада приняла закон "Об основах национальной безопасности Украины". Одним из основных направлений государственной политики там указано "членства в Европейском Союзе и НАТО при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией". Тогда это еще не звучало как оксюморон.

2002-й объявлен годом Украины в России, 2003-й - год России в Украине. Лидеры двух государств форсировали торговое сближение. Хотя с украинской перспективы это похоже на зависимость: до 18% экспорта и 37% импорта страны приходились на российское направление. 19 сентября 2003 года в Ялте главы России, Украины, Беларуси и Казахстана подписали соглашение о создании Единого экономического пространства.

Тем на Таманском полуострове - Краснодарский край Российской Федерации - появились бульдозеры и грузовики с песком и гравием. Рабочие начали насыпать дамбу в сторону острова Тузла, который является частью Автономной Республики Крым в Украине. Тогда на острове постоянно проживало около 30 семей. Никакой пограничной заставы не было.

image.jpg

Строительство Керченского моста на острове Тузла. Фото: 24tv.ua

На эту тему: Азовский тупик

Украинская клочок Кубани

Тузла не всегда была островом. Еще 100 лет назад здесь заканчивалась коса, которая шла от Таманского полуострова. На ней находилось несколько рыбацких хуторов. В 1925 году узкую часть суши смыло штормом. Образовалась протока шириной 300 метров, со временем это расстояние возросло до более 4 километров. Глубина достигала не более 1,5 метра. Попытки восстановить косу еще при СССР провалились.

Ближайшим к Тузле большим городом была Керчь, расположенная в 8 километрах. Поэтому в января 1941 года остров передали тогда еще подроссийской Крымской АССР. В 1954 году Крым стал частью Украинской ССР. Рыбацкий поселок вошел в состав Керчи. Большинство его жителей работали на местном рыбзаводе. Остров стал популярным местом отдыха керченцев: там обустроили пристань, возвели пансионаты "Альбатрос" и "Два моря". В теплые месяцы действовало регулярное катерное сообщения, остальное время - на запрос.

Окончательно административную границу между Тузлой и Таманским берегом согласовали в 1973 году.

После распада СССР Москва отвергала все предложения Киева о делимитации (определении на карте) и демаркации (обозначении на местности) границы между двумя государствами. Согласовывать сухопутную границу начали только в 1997 году. Однако стороны так и не договорились, как провести границу в море: на поверхности или по дну. Россия настаивала на втором варианте - таким образом она могла бы беспрепятственно пользоваться Керченским проливом и Азовским морем.

До 2003 года тема острова не появлялась в публичном дискурсе российских элит. Разговоры возникали разве что на низших ступенях. Года в 1998 году кубанский краевед Александр Травников опубликовал книгу "Коса Тузла. Причисленная территория". Он утверждал, будто в 1954 году Украине передали Крымскую область, но в указе ничего не говорилось о Тузле.

306847.jpg

Керченский пролив накануне конфликта и после сооружения дамбы. Фото: depo.u

1.jpg

Рэпер № 7

На украинском берегу работы заметили 29 сентября. На следующий день МИД Украины вручило ноту протеста российскому представителю. На Тузлу прибыл мобильный отряд быстрого реагирования пограничной службы. Здесь установили наблюдательный вышку и вагончик для личного состава, вкопали столбик, обозначающий территорию Украины.

Российская сторона не отвечала на слова и действия официального Киева. В Москву полетел министр иностранных дел Константин Грищенко. Ему объяснили: молчали, потому что не владели всей информацией о строительстве. Утверждали, что дамбу начали строить по инициативе местных властей. Она не стремилась пересечь украинскую границу.

- В результате размывания коренной части косы Тузла сложилась ситуация, при которой разрушается береговая линия Таманского полуострова, - комментировал Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. - При этом смываются плодородные земли сельскохозяйственного назначения, пляжи, объекты коммунального хозяйства.

1_large.jpg

Остров Тузла. Фото: glavcom.ua

Длина дамбы на тот момент уже превышала 2 километра. Строители ежедневно насыпали по 150 метров. Под российскими дипломатическими представительствами в Киеве и Львове активисты устраивали акции протеста. Начали собирать подписи добровольцев для возможной защиты Крыма от вторжения. Фонд "Демократические инициативы" впервые поместил в своих исследованиях вопрос, насколько дружественными являются отношения двух государств. Центр Разумкова спросил, следует ли применять силу, чтобы решить конфликт вокруг Тузлы. Большинство респондентов отвечала отрицательно.

Украинский парламент принял заявление: "Если работы в Керченском проливе будут продолжаться и дальше, Верховная Рада оставляет за собой право инициировать все предусмотренные нормами международного права меры, направленные на сохранение суверенитета Украины, ее территориальной целостности". Его разослали парламентам других стран. На Тузлу отправилась группа депутатов.

- Мы нашли геодезический репер с номером 7 - он должен был обозначать конечную точку строительства дамби - вспоминает член парламентского комитета по иностранным делам Игорь Осташ. - Нам рассказали, что накануне здесь побывали люди, которые назвали себя журналистами Ren-TV. Спрашивали местных, не хотели бы они стать гражданами России. Через тайные каналы получили информацию, что после сооружения дамбы планировалось обустроить на Тузле заставу Новороссийского пограничного отряда. Сегодня этот факт трудно подтвердить - россияне подчистили любые упоминания в публичной сфере.

225055.jpg

Леонид Кучма и Владимир Путин. Фото: zikua.tv/

Отдать или забетонировать

Министерство транспорта направило в Тузлу землесосное судно, которое углубляет пролив. На середину октября гарнизон на острове составил уже более 100 человек. Здесь дежурили пограничные катера класса "Гриф" и "Молния". В Крыму начинались учения украинской авиации. В небо поднимались 17 истребителей Су-27 и МиГ-29. В Керчи сосредоточилась бригада Национальной гвардии со всеми видами тяжелой боевой техники.

Владимир Путин не отвечал на звонки Леонида Кучмы, ссылаясь на занятость в саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. 20 октября украинский президент полетел в Латинскую Америку. Визит должен был продолжаться 11 дней. Однако 22 октября председатель Совета министров АРК Сергей Куницын сообщил, что между дамбой и границей остается чуть больше 100 метров. Президент прервал визит. Уже на следующий день он посетил Тузлу. Вечером его все же соединили с Путиным. Еще через день в Москве встретились премьер-министры Виктор Янукович и Михаил Касьянов. Они договорились об окончательном прекращении работ.

image-3-960x540.jpg

Контролируемый пограничный район. Фото: nv.ua

- Строительство остановили прежде всего из-за быстрой реакции Верховной Рады, - заключает Игорь Осташ. - Также повлиял международный резонанс. Конечно, формально работы прекратил разговор двух президентов. Но мы сделали так, что у них не было люфта для ингого шага в переговорах.

Украина отстояла Тузлу. До конца года на острове построили постоянную пограничную заставу. С тех пор было много раундов переговоров о делимитации российско-украинской морской границы. Они так и не закончились окончательным документом.

306872.jpg

Пограничная застава "Тузла", вид из ближнего поста. Фото: depo.ua

На эту тему: Кырымлы - это татары из Крыма

- Керченский пролив никогда не будет принадлежать Украине, - заявил на закрытой беседе с украинскими журналистами осенью 2003-го глава администрации российского президента Александр Волошин. - Это будет совместный пролив. Иначе его придется либо забетонировать, или заминировать, бомбу туда сбросить - в экологии там и так проблемы. Но этого, как мы понимаем, никогда не будет. Нам следует понять, что все попытки сделать его украинским, - бессмысленные и недружественные.

В 2014 году Россия аннексировала Крым и объявила Керченский пролив своими внутренними водами. За 4 года россияне построили 18-километровый Крымский мост, который, в частности прошел по Тузле. Оккупационные власти передали остров в состав Краснодарского края. Украинское государство осудила этот шаг.

Михаил Драпак,  опубликовано в издании Локальная история


На эту тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

20:33
5 грудня у південно-східній частині України мокрий сніг, на решті території опади не очікуються
19:11
Україна виступає за позбавлення Росії голосу в ОЗХЗ через отруєння Навального
18:08
Всесвітня організація охорони здоровʼя зазначила, що штам «омікрон» не спричинив ще жодної смерті
17:08
Віктор Трепак: ОГПУ готує ще одну підозру Порошенку
16:11
Ватажками російських терористів на Донбасі стали члени путінської партії "Єдина Росія"
15:10
Хроніка ООС на 4 листопада: поранення зазнав один український військовий
14:01
Ексгенпрокурор підтвердив що Зеленський "істерично" тиснув на нього щоб видати терориста Росії
13:26
Мізерна зарплата та відтік кадрів ставить судову систему на межу катастрофи
12:16
Двох поліцейських посадили на 5,5 років за вимагання
11:12
Європейська федерація журналістів виступила на підтримку колег, яких переслідують у Криму

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]