Побоище на Банковой 1 декабря. Почему за 6 лет следствия за бойню ответил 1 милиционер

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Столкновения под Администрацией президента между протестующим и правоохра

Разгон протестующих в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года мобилизовал украинцев на самую массовую акцию протеста с начала Евромайдана. 1 декабря на демонстрацию в центре Киева вышли сотни тысяч.

Они начали занимать админздания, а радикалы, впоследствии объединившиеся в «Правый сектор», попытались штурмовать администрацию Януковича. В результате – первые жертвы среди правоохранителей, еще один жесткий разгон, десятки протестующих в больницах и тюрьмах ... В рамках спецпроекта к шестой годовщине Евромайдана издание "Ґрати" рассказывает, как расследовались эти события после победы революции, и почему за них понес ответственность только один рядовой инспектор милиции.

Первый запрет

Стихийный митинг на Михайловской площади 30 ноября затянулся до позднего вечера. Его участники требовали отставки главы МВД Виталия Захарченко, всего правительства Николая Азарова и даже президента Виктора Януковича, возлагая на них ответственность за жестокий разгон Евромайдана накануне.

В тему: Дела Майдана. Что выяснили следователи за пять лет

Арсений Яценюк, тогда еще глава парламентской фракции «Батькивщины», призвал протестующих добиваться досрочных выборов президента и парламента. Юрий Луценко, революционер со стажем, предлагал для этого с помощью постоянных демонстраций «парализовать Киев днем, а вечером отступать на Михайловскую площадь». Лидеры оппозиции анонсировали национальную забастовку и массовое шествие на следующий день, в воскресенье. Оно должно было начаться в полдень в парке Тараса Шевченко.

«Мирным шествием пойдем к сердцу украинской столицы — на Майдан. Там, на Майдане мы проводим мирную акцию — народное вече», – заявлял Яценюк.

Протестующие в Киеве, 1 декабря 2014 года. Фото: Радіо Свобода

В это время Киевская городская государственная администрация готовила первый иск о запрете Евромайдана. Он поступил в Киевский окружной административный суд в 19:45.

В документе столичная мэрия просит запретить партии Батькивщина, левому активисту Владимиру Чемерису, адвокатке Евгении Закревской, правозащитникам Михаилу Лебедю и Михаилу Каменеву, депутатской фракции Политической партии «УДАР» Виталия Кличка, а также другим лицам проводить мирные собрания на улицах Банковой, Грушевского, Богомольца, Европейской площади, Майдане Независимости и в парке «Хрещатый». Уведомление о бессрочных акции протеста от них мэрия получила в этот же день, но утверждала, что они повлекут беспорядки, преступления и угрожают здоровью граждан.

В тему: Погромы на Майдане и у АП - спецоперация Кремля. Очень похоже на государственный переворот

Городские чиновники не явились на заседание суда, которое началось в тот же вечер, однако их поддержало столичное управление МВД, чей представитель заявил: работники милиции не смогут обеспечить надлежащую охрану общественного порядка. Судья Окружного административного суда Киева Богдан Санин решил рассматривать дело в письменном порядке. Представители «Батькивщины» утверждали, что он забаррикадировался от ответчиков в канцелярии.

В постановлении суда, подписанном за пять минут до полуночи, судья Санин решительно становится на сторону КГГА. Он принимает к сведению информацию о радикальных призывах участников Майдана к «началу революции и свержению правящего режима», верит слухам о «о забросах дымовых шашек неизвестными лицами» и, кроме того, указывает ответчикам на незаблаговременное информирование мэрии об акциях и отсутствие подписей на заявлениях. Им, а также «другим субъектам, реализующим право на мирные собрания», запрещается проводить акции в центре столицы с 1 до 7 декабря. Впрочем позже судья Санин пытался внести в решение исправление, продлив запрет до 7 января.

Утром 1 декабря аналогичное решение о запрете проведения массовых акций в Межигорье приняла судья Киевского окружного административного суда Андрей Волков.

Оппозиционные политики и активисты смогли подать апелляционные жалобы на запреты мирных акций только на следующей неделе. Их рассмотрение затянулось на годы. Судья Богдан Санин до сих пор работает в в том же суде, хотя в 2018 году Высшая квалификационная комиссия судей Украины признала, что он не соответствует занимаемой должности. Вопрос о правомерности его решения о запрете Евромайдана в 2016 году безрезультатно пытались вынести на рассмотрение Высшего совета юстиции.

Захват мэрии и провокаторы на бульдозере

Судебный запрет повлиял на протестующих с точностью до наоборот – под памятник Тарасу Шевченко к полудню стягивались нескончаемый поток людей. По различным оценкам в мирном шествии приняло участие от полумиллиона до миллиона человек.

Протестующие возле памятника Шевченко в Киеве, 1 декабря 2014 года. Фото: Ирина Стельмах, Радіо Свобода

В МВД на тот момент проходила коллегия. На ней начальник киевской милиции Валерий Коряк, отдавший приказ о предыдущем разгоне, подал заявление об отставке. Министр Захарченко временно отстранил его от исполнения обязанностей, извинился за чрезмерное применение силы, пообещал ускорить расследование, но пригрозил протестующим воздержаться от массовых беспорядков.

Около 13:00 демонстрация дошла до Майдана и принялась разбирать заграждения возле злополучной «йолки». Охранявшие ее солдаты внутренних войск отступили в направлении Администрации президента на бегу объясняя, что «они не «Беркут»». На захваченную конструкцию, вместе с европейским флагом и плакатами оппозиции кто-то вешает чучело спецназовца.

Протестующие захватили новогоднюю елку на Майдане Независимости в Киеве, 1 декабря 2013 года. Фото: Ирина Стальмах, Радіо Свобода

В тему: «Беркут» специально выхватывал представителей СМИ«. Журналистов избивали по сценарию АП

В это время несколько протестующих начинают бить окна мэрии, пытаясь попасть внутрь. Руководила штурмом журналистка Татьяна Черновол, о чем позже заявляла она сама. В нем участвовали протестующие из националистических организаций, только начинавшие называть себя на тот момент «Правым сектором». Им пытались противостоять охранявшие здание КГГА правоохранители. На месте никого не задержали, однако, позже столичная полиция обвинит в беспорядках «свободовца» Игоря Мирошниченко. Задержания за захват мэрии произошли через несколько дней.  В решении апелляционного суда Киева на арест львовянина Андрея Синьковского говориться, что он, еще четверо подозреваемых и другие неустановленные лица находясь возле городской администрации напали на сотрудников правоохранительных органов и наносили им удары битами и палками.

Протестующие захватили здание Киевской городской госадминистрации, 1 декабря 2013. Фото: Дмитрий Ларин

В тему: Погром Майдана 30 ноября: за шесть лет - единственный условный приговор

Вскоре протестующие все же проникли в здание КГГА. Утверждая, что здание – собственность киевлян, в нем пообещали разместить штаб протеста, сохранив чиновникам возможность для работы. Около 15:00 захватили и Дом профсоюзов – там также не обошлось без стычек с милицией.

Еще раньше часть демонстрантов выдвинулась в сторону Администрации президента – улицу Банковую перед ней преграждали автобусы и кордон военнослужащих внутренних войск. В толпе протестующих выделялась группа молодых радикалов в масках. Вскоре они начали нападать на правоохранителей, захватили стоявший неподалеку грейдер коммунальных служб и попытались прорвать оцепление.

Все эти агрессивные действия оказались для большинства участников протестов полной неожиданностью и посеяли неразбериху. Шествие носило подчеркнуто мирный характер и людей с дубинками или «коктейлями молотова» протестующие поначалу сами сдавали в милицию. Успокоить «бульдозеристов» на Банковой пытались «голос» Майдана певец Александр Положинский и внефракционный депутат Петр Порошенко. Не достигнув цели будущий президент сам подал заявление в милицию о преступлении «титушек и провокаторов».

Позже МВД обвинит в столкновениях праворадикальную партию «Братство» и ее лидера Дмитрия Корчинского. Корчинского объявят в розыск через четыре дня, к тому времени за организацию массовых беспорядков под АП задержат уже десяток подозреваемых.

Некоторым из них вменяли также посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов: в течение двух часов протестующие забрасывали бойцов внутренних войск камнями и петардами, били цепью и даже пытались давить грейдером. В ведомственную больницу МВД в тот день доставили около сотни военнослужащих.

Столкновения под Администрацией президента между протестующим и правоохранителями, 1 декабря 2013 года. Фото: Олег Терещенко

Милиция тогда также расследовала и угон бульдозера – в деле он значится как фронтальный нагрузчик «LONGGONG CDM833». Допрошенный 5 декабря в качестве свидетеля машинист нагрузчика из коммунальной компании «Киевавтодор», рассказывал, как ключи от машины у него забрали неизвестные мужчины на углу Институтской и Банковой. На просьбу вернуть ключи один из них якобы заявил «Если хочешь жить, то уходи отсюда, а то я натравлю на тебя толпу с майдана. Тебя тут порвут».

В тему: «Беркут» издевался над людьми на Банковой, а МВД цинично врало их родственникам

Спустя год участники тех событий вспоминали, что заранее конкретного плана штурма у них не было.

«Мы увидели на улицах беспрецедентно большое количество людей и поняли — революцию можно совершить сегодня, за один день. Собирались взять АП, потом Кабмин и Раду. Если мы захватим эти здания, которые, по сути, являются символами власти, чиновники поймут, что подчиняться Януковичу уже не надо, что власть пала», — рассказывал Корчинский.

Впрочем, задержанные в тот день участники событий свою вину отрицали и жаловались на безосновательные аресты. Милиция той зимой расследовала целый комплекс уголовных производств о событиях 1 декабря – они объединялись вокруг общего дела о массовых беспорядках Евромайдана, но были закрыты уже после его победы. 

Плата за растерянность – 6800 гривен

После победы Евромайдана главным предметом расследования событий того дня стали последующие действия правоохранителей. Около 16:30 отряды «Беркута» напали на участников протестов из-за спин военнослужащих внутренних войск. Последующие 45 минут разгона превзошли по жесткости события ночи 29-30 ноября. В тот вечер за медицинской помощью обратилось более сотни пострадавших участников протеста.

От действий «Беркута» пострадали также 22 журналиста. Избитые корреспонденты отмечали, что правоохранители не реагировали на их слова о том, что те лишь выполняют редакционные задания.

О том, как, по версии следователей Генеральной прокуратуры разворачивались события 1 декабря, можно понять из приговора, вынесенного 18 июля 2017 года Печерским райсудом Киева бывшему инспектору управления общественной безопасности столичной милиции Дмитрию Серге. Пока что это единственный приговор, касающийся происшествий того дня.

В судебном решении повторяется общая фабула расследования о препятствовании мирным собраниям со стороны высших должностных лиц: экс-президента Виктора Януковича, министра внутренних дел Виталия Захарченко и начальника столичной милиции Валерия Коряка.

Так, по версии ГПУ, Виктор Янукович выступил организатором превышения власти и полномочий сотрудниками правоохранительных органов и дал указание Виталию Захарченко на применение сотрудниками МВД чрезмерного насилия. Экс-министр в свою очередь привлек к выполнению указания Валерия Коряка и других должностных лиц центрального аппарата МВД, а также региональных управлений в Киевской и Харьковской областях, которым приказал провести силовой разгон протестов.

«Реализуя преступный умысел», начиная с 6 часов утра на улицу Банковую в помещение АП начали стягиваться подразделения «Беркута» из Киевской, Харьковской, Полтавской и Кировоградской областей, подразделения внутренних войск, спецподразделения «БАРС» и «ЯГУАР», а также полк патрульно-постовой службы – всего около 1350 человек.

В приговоре говорится, что протестующие с 21 ноября по 1 декабря не допускали нарушений общественного порядка и реализовывали свое право на мирные собрания. Тем не менее, около 12:00 на улицу Банковую прибыли 50-60 агрессивно настроенных лиц, желающих помешать проведению мирной акции и создать повод для применения милицией физической силы. Используя камни, палки, газовые баллончики, взрыв-пакеты и файеры, а также погрузчик, они демонстративно совершали в отношении сотрудников правоохранительных органов противоправные действия.

Прокуратура отмечала, что большая часть протестующих не принимали участия в нападении и отошли от АП в сторону улицы Институтской. Тем не менее, в 16:30 отряды «Беркута» и внутренних войск, «выполняя заведомо незаконный приказ неустановленных следствием должностных лиц органов МВД Украины» осуществила силовой разгон и задержала девять человек, которых отвели во внутренний двор администрации.

На видео, опубликованном в СМИ еще 1 декабря видно, что «Беркут» обходится с задержанными с особой жестокостью. Одного из них, дальнобойщика Владислав Загоровко, несколько часов заставляли лежать на асфальте, ставили на колени и били дубинками. В интервью он утверждал, что находился достаточно далеко от места столкновения, но 11 декабря признал вину в групповом нарушении общественного порядка. Печерский райсуд оштрафовал Загоровко на 850 гривен и выпустил из-под стражи. В деле инспектора милиции Дмитрия Серги он проходит как потерпевший, хотя и заявляет, что не имеет претензий к обвиняемому.

Из текста судебного решения следует, что Загоровко избивали бойцы харьковского «Беркута», имя как минимум одного из них было установлено. Инспектору Дмитрию Серге же вменяли служебную халатность (часть 1 статьи 367 Уголовного кодекса в редакции 2011 года) – за то, что он наблюдал за избиением и не остановил его.

Прокуратура считала, что милиционер имел реальную возможность не допустить произвола бойцов «Беркута» и умышленно не выполнил свои служебные обязанности, проявив слабость. Суд отдельно отмечает, что противоправные действия сотрудников милиции в тот день широко транслировались СМИ, «получили широкий резонанс, вызвали глубокое возмущение граждан Украины и международного сообщества, что привело к подрыву авторитета и престижа всей системы правоохранительных органов Украины в целом, как в Украине, так и за ее пределами».

Сам обвиняемый на суде раскаялся и признал вину. Свое бездействие в отношение бойцов «Беркута» он объяснил тем, что просто растерялся. Судья Светлана Шапутько оштрафовала Сергу на 6800 гривен и запретила ему работать в правоохранительных органах три года.

Спустя пять месяцев он был освобожден от наказания на основе закона «Об амнистии в 2016 году».

Беркут на Майдане. Фото: Евгений Фельдман, Ґрати

Командиры в судах

Управление спецрасследований ГПУ вело несколько дел о превышении служебных полномочий милиционерами 1 декабря 2013 года. Спустя шесть лет о подозрении кроме Серги объявлено еще четверым правоохранителям.

Олега Мариненко – экс-руководителя управления безопасности столичной милиции – как и в случае с событиями 29-30 ноября следствие считает одним из организаторов разгона демонстрации. В 2017 году его обвинили в издании заведомо преступного приказа о применении «Беркутом» спецсредств и насилия к протестующим. Помимо этого, Мариненко инкриминируют недобросовестное исполнение служебных обязанностей, а именно необеспечение защиты бойцов внутренних войск и патрульных, в результате чего пострадало 26 милиционеров. Дело Мариненко рассматривает Шевченковский суд Киева.

В тему: Власть Украины встала на скользкий путь. Уже — от крови

В марте 2016 года прокуратура передала в Печерский райсуд Киева обвинительный акт в отношение бывшего командира харьковского «Беркута» Владислава Лукаша. Его обвинили в превышении власти, служебной халатности, незаконном препятствовании митингам и журналистской деятельности 1 декабря 2013 года и 18 февраля 2014 года. Дело Лукаша почти два года гуляло между Печерским, Деснянским и Дарницким судами – судьи неоднократно брали самоотводы поскольку выполняли функцию следственных судей во время Евромайдана или проходили свидетелями в других делах, связанных с протестами.

Дарницкий суд рассматривает дело с осени 2016 года. 3 декабря 2019 год судья Татьяна Щасна заслушала показания потерпевшего внештатного фотокорреспондента Антона Черныша, снимавшего 1 декабря протесты на Банковой.

«Ко мне подбежали трое «беркутовцев», один из них начал расспрашивать меня, кто я такой и требовать документы. Я успел сказать, что я журналист, достал удостоверение, его выхватили у меня из рук, бросили на землю и начали меня бить», – вспоминал он в суде.

Черныш отмечал, что вряд ли смог бы опознать правоохранителей в том числе и Владислава Лукаша – они были без определенных знаков и балаклавах. «Но я считаю, что если он командир, то командовал и отвечал за действия своих подчиненных», – говорил Черныш.

Еще один региональный командир «Беркута» – львовянин Ростислав Пацеляк – также обвиняется в разгоне на Банковой наряду с событиями 18 февраля 2014 года. Обвинительный акт в отношение Пацеляка был подготовлен еще весной 2016 года. Уже больше трех лет дело рассматривает Святошинский суд Киева.

ГПУ завершило расследование и в отношение Дениса Пустового – в 2013 году он был заместителем командира роты киевского областного «Беркута». За год до событий на Банковой Пустового признали лучшим милиционером Киевщины, а в апреле 2016 обвинили в служебной халатности – за то, что не остановил своих подчиненных, избивавших протестующих. Уже три года дело Пустового рассматривает Подольский суд Киева. Сам он при этом до сих пор служит в полиции заместителем командира роты спецназа.

Пацеляка, Лукаша и Пустового защищает адвокатка Наталья Вознюк – сотрудница юрфирмы «Татаров, Фаринник и Головко». Один из партнеров фирмы – Василий Фаринник до 2013 года служил заместителем министра внутренних дел Виталия Захарченко.

В тему: Дела Майдана поспешно передают в ГБР прямо сейчас. Чем это грозит и при чем здесь Портнов

В связи с событиями 1 декабря в розыск объявлен как минимум один рядовой боец «Беркута» – младший инспектор автослужбы, которого подозревают в превышении служебных полномочий. Обвинительный акт в отношение него заочно был подготовлен в ноябре 2018 года.

Генпрокуратура также разыскивает Януковича, Захарченко и Коряка — организаторы разгона предположительно скрываются в России.

Примечание: автор статьи 1 декабря 2013 находился за пределами Киева и восстанавливал хронологию событий по «Дневникам Евромайдана» журнала «Вести.Репортер», новостным архивам «Украинской правды», Liga.net, «Инсайдера» и «24 канала». Редакция «Ґрат» благодарит коллег за проделанную работу.

Игорь Бурдыга,  опубликовано в издании  "Ґрати"


В тему:

 

 

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com