Почему из-за коронавируса чаще умирают мужчины?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Новый коронавирус SARS-CoV-2 одинаково заразен как для мужчин, так и для женщин или детей. Однако у мужчин болезнь чаще имеет более тяжелое течение, и умирает от COVID-19 их больше. Возможные причины.

Мужчины чаще умирают в результате COVID-19, чем женщины

С начала пандемии коронавирусной болезни COVID-19 высказываются разные предположения, почему мужчины больше страдают от инфекции, чем женщины. Среди них и тот факт, что среди мужчин больше курильщиков, они в среднем меньше внимания уделяют своему здоровью и питанию, отмечает DW. Мол, особенно это касается старшего поколения, которое и относится к группе риска. Кроме того, высказывается предположение, что мужчины вообще позже обращаются к врачу, когда их что-то беспокоит.

На эту тему: У світі вже понад 10 млн випадків COVID-19

Данные исследовательской инициативы Global Health 50/50 из более 12 стран подтверждают, что хоть женщины так же часто заражаются коронавирусом, как и мужчины, но именно у мужчин болезнь чаще имеет более тяжелое течение и они чаще умирают вследствие инфекции. Соотношение уровня летальности между женщинами и мужчинами, согласно этим данным, - один к двум.

Одна из причин - это, безусловно, хронические болезни. Мужчины, например, гораздо чаще женщин страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, от которых они так же чаще умирают, чем женщины. Кроме того, роль играет и возрастная структура населения. К примеру, по данным немецкого Института имени Роберта Коха (RKI), в Германии во всех возрастных группах до 70-79 лет в результате коронавирусной инфекции умирает минимум вдвое больше мужчин, чем женщин. В возрастной группе 80-89 мужчин и женщин среди жертв почти поровну, тогда как в возрастной группе 90-99 лет тренд меняется на противоположный. Возможно, это связано прежде всего с тем, что этого возраста в принципе достигает больше женщин, чем мужчин. RKI никак не комментирует цифры.

Ключ в рецепторе ACE2?

Ученые предполагают, что важную роль в этой ситуации может играть рецептор ACE2. Ведь именно он является своеобразным "порталом", через который коронавирусы, вызывающие болезни COVID-19, SARS и MERS, попадают в организм. Ведь так же и в случае с болезнью MERS мужчин среди жертв было больше, чем женщин, говорит Бенргард Цвислер (Bernhard Zwißler) из университетской клиники Мюнхена (LMU Klinikum).

Коронавіруси використовують рецептори ACE2, аби потрапити до організму

Коронавирусы используют рецепторы ACE2, чтобы попасть в организм

На эту тему: «Я б не расслаблялась»

Согласно данным исследования Университетского медицинского центра в нидерландском Гронингене, уровень концентрации этого рецептора в организме мужчин выше, чем у женщин. Это различие между полами ученые заметили, когда изучали возможную связь между рецептором ACE2 и хронической сердечной недостаточностью.

Бенргард Цвислер говорит, что сейчас ученые пытаются выяснить, приводит ли прием медикаментов против повышенного кровяного давления, которые одновременно блокируют рецепторы ACE, к тому, что в организме вырабатывается больше рецепторов ACE2, и люди таким образом становятся более уязвимыми к коронавирусной инфекции. Такая возможность существует, но это еще не доказано.

Защищает ли женщин гормон эстроген и сильнее ли у них иммунная система?

Иммунная система женщин способна оказывать более сильное сопротивление возбудителям, чем мужская. Связано это прежде всего с женским гормоном эстрогеном, который усиливает иммунную систему, поэтому она быстрее и активнее реагирует на инфекции. Зато мужской гормон тестостерон ослабляет иммунную реакцию организма.

Предпочтение иммунной системы женщин в борьбе с вирусными инфекциями по сравнению с мужчинами, по словам вирусологов, можно наблюдать и в случае других заболеваний, например, гриппа или простых простуд. Зато женщины, в свою очередь, чаще страдают аутоиммунными заболеваниями, при которых иммунная система работает слишком активно и начинает атаковать клетки собственного организма - подобное осложнение иногда наблюдается и у больных COVID-19.

Чоловіки загалом важче переносять вірусні інфекції, ніж жінки

Мужчины вообще тяжелее переносят вирусные инфекции, чем женщины

На эту тему: Новое открытие Карла Фристона о COVID-19: На выходе из карантина возможен рост смертности

Кроме того, есть "генетические причины", которые предоставляют женщинам преимущество, говорит молекулярный вирусолог Томас Пичманн (Thomas Pietschmann) в беседе с DW. Причина заключается в том, что "собственные важные для иммунной системы гены, например, гены, ответственные за распознавание возбудителей, закодированы на X-хромосомах". Так женщины имеют две такие хромосомы, а мужчины только одну, женщины в этом плане имеют преимущество, говорит эксперт.

Индия как исключение

К удивлению ученых, исследования по Индии показывают, что в этой стране женщины имеют больший риск умереть в результате COVID-19, чем мужчины. Статистика свидетельствует, что уровень летальности среди инфицированных коронавирусом женщин составляет 3,3 процента, тогда как среди мужчин - 2,9 процента. В возрастной группе от 40 до 49 лет в стране умерли 3,2 процента больных COVID-19 женщин, тогда как среди мужчин этот показатель составил 2,1 процента. А в возрастной группе от 5 до 19 лет в Индии умирали от коронавируса вообще только женщины.

Ученые пытаются выяснить причины этой индийской особенности. Одно из возможных объяснений - тот факт, что в стране просто больше пожилых женщин, чем мужчин. Кроме того, здоровью женщин в стране традиционно уделяют меньше внимания, чем мужчин, говорится в оценках экспертов. Соответственно, женщины реже обращаются к врачам и чаще сначала занимаются самолечением, и только когда уже ничто не помогает, сдают анализы и обращаются за помощью.

"Какую роль играют биологические факторы, а какую - социальные, непонятно. Пол в индийском обществе может быть критическим фактором", - говорит Субу Субраманиан, профессор Гарвардского университета, исследующий здоровье населения.

Ситуація в Індії особлива, тут жертвами коронавірусу частіше стають жінки

Ситуация в Индии особая, здесь жертвами коронавируса чаще становятся женщины

От так называемого испанского гриппа 1918 года в Индии так же умерло существенно больше женщин, чем мужчин. Женщины чаще заражались вирусом, ведь многие из них недоедали и находились в плохо проветриваемых помещениях, а также потому, что женщины гораздо чаще, чем мужчины, ухаживали за больными.

Почему дети не относятся к группе риска?

Что же касается детей, то у них ход коронавирусной инфекции, как правило, умеренный и часто не сопровождается никакими симптомами. из более 8900 умерших, болевших COVID-19, только трое были в возрасте до 20 лет, к тому же, все они имели хронические болезни. С чем связана такая ситуация, пока точно выяснить не удалось. Медики предполагают, что маленьким детям помогает особая иммунная защита, которая передается от матери к ребенку сначала во время беременности, а позже - через молоко матери.

К этой врожденной иммунной защите относятся, например, специальные так называемые клетки-киллеры, которые поражают всех возбудителей, попадающих в организм через слизистую оболочку или кожу. Действия такой "пассивной иммунизации" обычно достаточно, пока у ребенка не выработается их собственная иммунная система.

Медики вважають, що дітей від коронавірусу захищають клітини, передані від матері

Медики считают, что детей от коронавируса защищают клетки, переданные от матери

На эту тему: Как лечат больных с коронавирусом: опыт Китая, Италии и Южной Кореи

Дети - не рассадники коронавирусной инфекции

Возрастное распределение больных COVID-19 так или иначе существенно отличается от ситуации с другими инфекциями, когда детей часто считают "рассадниками" болезней, ведь они быстро распространяют вирусы среди населения.

В случае нового коронавируса это не так, свидетельствуют результаты исследования по заказу правительства немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг. Именно на основе этого исследования вскоре может быть принято решение о как можно быстром и широком возвращении к обычному режиму работы детских садов и школ, при условии соблюдения стандартов гигиены и минимально допустимой дистанции.

Зато, до сих пор неясным остается вопрос, являются ли инфицированные дети столь же заразными, как и взрослые. Известный немецкий вирусолог Кристиан Дростен (Christian Drosten) из берлинской клиники Charité в своем исследовании, вызвавшем большой резонанс в СМИ, показал, что в глотке инфицированных детей вирус присутствует в том же объеме, что и у взрослых. К похожим выводам пришли и другие исследователи из разных стран мира.

Деякі дослідження свідчать, що діти навряд чи є розсадниками коронавірусу

Некоторые исследования показывают, что дети вряд ли являются рассадниками коронавируса

На эту тему: Показник хворих на COVID-19 в Україні значно перевищив допустиму норму – МОЗ

Впрочем, одно только наличие вирусов в дыхательных путях еще ничего не говорит об интенсивности их передачи от одного человека к другому. И поскольку дети реже имеют симптомы, то есть, к примеру, меньше кашляют, не исключено, что они хоть и инфицированы сами, но заражают меньше людей, чем взрослые. По крайней мере, такое предположение высказали педиатры и гигиенологи в совместном заявлении, которое распространили четыре немецких профессиональных союза.

Александер Фройнд,  опубликовано в издании DW

 

На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com