Почему топ-менеджер Курченко - кандидат на Кабмин, а не клиент Яремы?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Виталий Демьянюк

Одиозный юрист Виталий Демьянюк (на фото) был задействован даже в афере с LNG-терминалом под патронатом спецслужб РФ.

Возмущает информация, что на должность заместителя министра энергетики Украины рассматривается кандидатура менеджера Курченко - Виталия Демьянюка. Однако, к сожалению, меня это не удивляет!

Когда я занимала должность правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики, то неоднократно посылала обращения в Генпрокуратуру о проведении проверки фактов хищения бюджетных средств при участии компании Курченко Vetek Gas Trading and Supply SA и ее администратора Виталия Демьянюка. Просила меня проинформировать о результатах проверки. В ответ - тиша. Причем по своим каналам я узнавала, что руководство Генпрокуратуры дало негласное распоряжение - Демьянюка не трогать.

А теперь вот - РЕЗУЛЬТАТ - "неприкасаемый" собрался во власть! Приглашает его новый министр Владимир Демчишин, назначенный министром по квоте Блока Петра Порошенко.

К лету этого года Демчишин работал директором отдела инвестиционно-банковских услуг группы "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU). А председателем совета директоров ICU была нынешняя глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева. А основал эту компанию Гонтарев Олег Борисович - муж главы НБУ. Так что менеджера Курченко приглашает в Кабмин очень влиятельная команда. Хотя не имеет на это никакого права, учитывая те факты, о которых знает Генпрокуратура, в частности из тех писем, которые направлялись правительственным уполномоченным.

Напомню, что сразу после Майдана Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по части 5 статьи 191 (присвоение, растрата имущества) и части 3 статьи 255 (создание преступной организации) в отношении участников преступной группировки Курченко. Основанием для возбуждения уголовного дела стало раскрытие органами МВД преступной схемы ввоза и реализации нефтепродуктов группой компаний ВЕТЕК. Напомню, Курченко ввозил топливо в Украину без уплаты пошлины и налогов.

В тему: Сергей Курченко. Уголовник

Одним из ключевых лиц, задержанных по указанному делу, был председатель наблюдательного совета ПАО "Брокбизнесбанк" и член наблюдательного совета UMH Group Денис Бугай. (Он был арестован, но освобожден под подписку судом.)

В схемам Курченко к выводу средств за рубеж была причастна компания из группы ВЕТЕК - Vetek Gas Trading and Supply SA. Указанная фирма была зарегистрирована в сентябре 2013 года в Женеве (Швейцария) гр-ном Украины Виталием Демьянюком, который, согласно официальной информации из коммерческого реестра Швейцарии, является администратором этой компании.

Демьянюк находился в Женеве во время регистрации указанной компании. Так, в период с сентября по декабрь 2013-го он совершил 8 вылетов в Женеву. В 2014 году Демьянюк находился в Женеве, как до ареста Бугая (с 07 по 23 марта), так и после возбуждения вышеупомянутого уголовного дела (с 29 марта по 1 апреля) - с целью сокрытия схем вывода из Украины средств, полученных преступным путем.

Денис Бугай известен как адвокат Курченко. "Прославился" он на всю страну, когда в интересах Курченко "отжимал" дом у учительницы Нины Москаленко. Тогда он лично руководил "титушками"-рейдерами.

С Демьянюком Бугай работал в коррупционных и рейдерских схемах в газовой сфере давно - с 2006 года. Эти дела красноречиво характеризуют претендента на должность заместителя министра.

В тему: Адвокаты дьявола. «Грязные» юристы Курченко: кто «отмывал» преступные миллиарды

Например, в 2010 году Демьянюк был генеральным директором компании "ГАЗЭКС Украина", которой владел российский олигарх Виктор Вексельберг (99,9% уставного фонда). Компания работала в сфере газораспределения и газоснабжения в Украине, владела пакетами акций ОАО "Харьковгоргаз" (19,17%), ОАО "Харьковгаз" (19,74%), ОАО "Криворожгаз" (21,09%), ОАО "Днепрогаз" (21,55%) и ОАО "Донецкгоргаз" (19,8%).

В том же году директор Демьянюк решил “кинуть” владельца - нагло продал имущество компании на подконтрольную ему оффшорную компанию "Meslack Investments Limited". А потом стал шантажировать владельца - требовать 5 млн. долларов США в обмен на похищенные им же акции.

Бугай, будучи совладельцем юридической компании "Ващенко, Бугай и Партнеры", юридически рейдерство "прикрыл"...

Кроме того, через подконтрольную себе фирму ООО "Повгаз "Демьянюк вывел средства газораспределительных предприятий "Газэкса", которые поступили на закупку газа в сумме 18,9 млн. грн. на подконтрольный ему счет.

В целом, по данным проведенного внутреннего аудита: Демьянюк, находясь в должности гендиректора ООО "ГАЗЭКС-УКРАИНА», различными схемами вывел из бизнеса около 33 млн. долл. США.

Вот такая маленькая афера.

А вот еще одна - уже известная на всю страну: до трудоустройства в группу компаний Курченко ВЕТЕК, Демьянюк работал председателем Координационного совета национального проекта LNG-терминала сжиженного газа в Одесской области.

В итоге все это оказалось большим фейком. В 2012 году премьер-министр Азаров, министр ТЭК Бойко и председатель Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектам Каськив подписали соглашение по строительству терминала с ... лыжным инструктором из Испании - самозванцем Джорджем Бонвеном. В ведомстве Каськива именно Виталий Демьянюк отвечал за указанное направление. Поэтому миллиардная авантюра, из-за которой Украина опозорилась на весь мир - это тоже дело рук Демьянюка.

В тему: LNG-терминал от Владислава Каськива: диверсификация или афера?

(Сегодня есть все основания утверждать, что срыв запуска LNG-терминала в Украине - дело российских спецслужб, которые пресекли и эту попытку обретения государством независимости от поставок “Газпрома”. Насколько известно, уголовное дело по этому факту Генпрокуратурой даже не возбуждалось, а главный “герой” скандала - казнокрад и подлец Владислав Каськив - даже принимал участие в организации избирательной кампании одной из демократических политических сил - А).

А теперь аферист и менеджер Курченко будет работать в Министерстве энергетики (и, представьте себе, даже не по квоте Ляшко, а по квоте Блока Петра Порошенко).

Этого не может быть! Господин Ярема, проснитесь: Демьянюк - не квота БПП, а ваш клиент!

Вот, даже нашла один из своих писем в Генпрокуратуру:

e9f50-00000.jpg.pagespeed.ce.O2fMmO7WUcFjaF5rKkkM.jpg

Татьяна Чорновол, опубликовано в блоге автора на УП

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com