Почему украинские медики не хотят вакцинироваться? Рассказ врача

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Об отношении украинских врачей к собственному образованию и неписаным корпоративным правилам мы поговорили с киевским хирургом и по совместительству директором образовательной общественной организации Medical Gate Валерием Вознюком.

Почему медперсонал не доверяет вакцинации и готов верить скорее постам в Facebook, чем научным статьям. Издание "ТЕКСТИ", опубликовало рассказ врача, который пропагандирует доказательную медицину.

В государственной больнице, где он работает, из 700 работников вакцинировались ориентировочно 100 человек. Боятся, что колют индийскую вакцину.

«Но если углубиться в этот вопрос, то любые сомнения относительно качества вакцины безосновательны, потому что Serum Institute - это ведущий производитель вакцин», - говорит Валерий.

Однако далеко не все готовы разбираться и анализировать. Организация Валерия занимается популяризацией доказательной медицины и проводит образовательные мероприятия для профессионального развития врачей. Он поделился собственным опытом и рассказал, почему украинский медперсонал не доверяет вакцинации и готов верить скорее постам в Facebook, чем научным статьям. Далее прямая речь.

Как врачи покупают новые знания

Одна из причин, почему врачи боятся вакцинироваться, - это отсутствие критического мышления. Я думаю, что источники информации среди врачей такие же, как среди остального населения. И большинство врачей доверяет скорее СМИ или постам в Facebook, чем научным статьям. Они не делают ничего, чтобы попытаться разобраться, углубиться в тему. По сравнению с заграницей, в Украине нет культуры подписки специализированных журналов или посещения конференций не для галочки, не ради фуршета, а действительно для получения новых знаний.

В Германии или Франции, например, обычной практикой является обмен статьями и написание научных работ. Для этого необязательно работать в институте, врачи продолжают заниматься научной деятельностью даже после выпуска из университета.

Это связано с тем, что у нас разная культура обучения. Например, последипломное фармацевтическое образование в Украине формальное: у нас тебе надо набрать определенное количество баллов, пройдя курсы или посетив конференцию. Каждое мероприятие имеет определенное количество баллов. Если за год врач не набрал 50 баллов, то это значительно усложняет его дальнейшую работу. И сертификаты за участие в конференции можно найти и приобрести за копейки.

А продают их институты, кафедры, профессиональные ассоциации. Такая схема является одним из доказательств того, что никто не заинтересован в развитии.

Хотя сейчас за этим следят значительно строже, чем раньше. Это следствие того, что подход к последипломному образованию пытались изменить во времена Супрун. Раньше ты должен был сдать определенное количество сертификатов и подтвердить, что работал по этой специальности, один раз в пять лет. Сейчас ты ежегодно должен посещать какие-то учебные мероприятия.

На эту тему: Уляна Супрун: Итоги украинской медицины 2020

Насколько я понимаю, план был в том, чтобы запустить рынок в этой области и предоставить больше полномочий частным учебным структурам. В то же время должен был существовать механизм, который бы верифицировал курс.

Я соучредитель медицинской образовательной платформы Medical Gate, но мы до сих пор не понимаем, могут ли наши курсы приниматься как официальные или нет, млм для этого надо быть институтом, академией, университетом и тому подобное. Во времена Ульяны Супрун все приобрело более четкие формы. Но я вижу, что мы вскоре вернемся к формальным требованиям, как было до реформ Супрун. Нужно хотя бы несколько лет, чтобы эта экосистема сформировалась и начала работать. Но сейчас ее развитие остановилось.

На эту тему: Ульяна Супрун: «Просветительская деятельность - это наша большая ответственность»

И с одной стороны, есть пассивные врачи, которые не хотят учиться и приобретать новые навыки. С другой - сами курсы или конференции является достаточно формализованными. Большинство курсов - это просиживание времени. Есть и качественные курсы, но найти их можно только через персональные контакты. Например, я шел к конкретным людям и понимал, чему хочу научиться.

Кроме того, не каждый врач готов делиться своими знаниями.

1.jpg

Валерий Вознюк

«Зачем учить конкурента?»

Врачи не делятся и не обмениваются знаниями, потому что работает установка «я воспитываю себе конкурента».

Все это постсоветское наследие - авторитарная медицина во главе с big boss, который зарабатывает максимально, и его должны все слушаться. Такая система родилась в СССР и живет по сей день.

Например, в Германии врач получает одну зарплату, которая не зависит от того, сколько больных ты прооперируешь или проведешь консультаций.

Распределение нагрузки - это ответственность работодателя. А у нас, если у врача одна операция в неделю - это лишь один благодарный пациент. А если это большой поток пациентов, то это совсем другое дело. Когда врач обладает какой-то уникальной компетенцией, которую сам где-то выучил, то какой может быть мотивация передавать такие знания? Понятно, что на государственную зарплату не проживешь.

Большинство врачей, которые работают в частных больницах, сочетают это с работой в государственных больницах. Поскольку в частных клиниках зарплата не такая уж и высокая, как может показаться сначала. А некоторые из них вообще работают в серую, получают минимальную зарплату, а в конверте уже все остальное.

Нельзя сказать, что врачи в такой схеме чувствуют себя защищенными. Это один из факторов, почему коллеги едут за границу.

От каких авторитетов страдает доказательная медицина в Украине

Доказательная медицина - это подход лечения, основанный на доказательствах. А именно использование в ежедневной медицинской практике технологий, эффективность которых доказана в фармакоэпидемиологических исследованиях с применением математических оценок вероятности успеха и риска. Ты должен постоянно читать, учиться и быть осведомленным о новых технологиях или исследованиях.

В наших реалиях сложно имплементировать эти западные подходы. Потому что украинская медицина - это медицина авторитетов. Например, есть какой-то институт Национальной академии медицинских наук, где есть главный врач, который является директором этого института. Согласно нашим постсоветским представлениям и традициям, именно он диктует условия, как все должны работать. И если этот человек прогрессивен, то это большая удача. Но реальность такова, что чаще всего это люди, которым уже за 60.

В этом возрасте сложно признать, что ты когда-то мог делать что-то неправильно, что появились новые практики и подходы в лечении. Хотя основной кайф доказательной медицины как раз в том, что ты опираешься на доказательства, меняешь подход, можешь лечить эффективно. А у нас это воспринимают не как приобретение новых знаний, а как поражение.

Глобализация и интернет ускорили интеграцию украинского медицинского сообщества в мировое. Понятно, что здесь все зависит от желания самого врача, хочет ли он пользоваться ресурсами, которые предлагает глобальная сеть. По сравнению с европейскими и азиатскими странами, у украинских врачей меньше возможностей поехать на стажировку за границу, однако все равно их достаточно.

На эту тему: Канадские врачи: нашим профессорам до их «участковых» - как до Торонто ползком

Есть гранты, программы, обучения, которые можно пройти бесплатно. На Западе это работает иначе, у врача есть годовой бюджет, который он может потратить на приобретение новых навыков. В Украине таких механизмов нет, поэтому врач сам отвечает за их появление в своей жизни.

Боязнь вакцин

Но не только недостаток анализа информации влияет на нежелание вакцинироваться - в Украине есть еще одно серьезное основание для всех этих страхов. В 2012 году после использования вакцин производства фирмы «Фармстандарт-Биолек», которая принадлежала сыну тогдашней Министерка МЗ Раисы Богатыревой, умерло более десяти младенцев только по официальным данным, в действительности же может быть значительно больше. После такой трагедии понятно, что многие люди боятся, потому что есть уже горький опыт с вакцинацией. Даже десять лет не прошло. (От редакции отметим, что эту фирму сейчас продвигает российская пропаганда как такую, что готова производить российскую вакцину "Спутник V" в Украине - ТЕКСТИ).

На эту тему: Медицина койко-мест

Обучение в медицинских вузах ужасное

Еще одной проблемой является то, что медицинское образование в Украине как целостная вещь не существует. Я учился в Национальном медицинском университете в Киеве. Если у тебя высокая мотивация, то ты можешь чему-то самостоятельно научиться. Но большинство преподавателей не заинтересовано в том, чтобы тебя учить. Я выпустился в 2014 году, тогда качество обучения было ужасным. А дистанционное обучение значительно ухудшило ситуацию, поскольку пары сейчас больше похожи на опрос, чем на обучение. А на навыки критического мышления или способность анализировать вообще не обращают внимания.

Украинские медицинские университеты - герметичные, они работают сами для себя. И чтобы содержать себя, они обеспечивают функционирование огромного количества кафедр. Чем больше студентов, тем больше денег они смогут заработать. Качество обучения никто не контролирует.

Ульяна Супрун попыталась частично изменить это, когда предложила ввести обязательную сдачу международного стандартизированного теста на английском языке IFOM (что-то вроде IELTS в мире медицины), но такую инициативу встретили скандалом, хотя она действует до сих пор. Свое возмущение аргументировали тем, что в украинских медицинских вузах учились по другой программе.

Очевидно, что украинский врач и иностранный должен иметь одинаковые базовые академические знания по шести курсам обучения. А украинский аналог этого теста - КРОК - оценивает твою возможность зазубрить, а не способность думать.

На эту тему: Как Минздрав и МВД использовали пандемию для миллионных коррупционных схем

По моему мнению, надо уменьшить количество студентов. Уровень их знаний достаточно низкий, а львиная доля выпускников даже не идет работать по специальности. Лучше, чтобы медицинские вузы выпускали меньше врачей, но готовили их качественнее.

Пожалуй, сложно повлиять на уровень открытости украинских врачей к знаниям и науке, ибо культуры постоянного обучения почти нет. Именно поэтому так популярны академии фиктивного обучения, где можно просто прийти и просидеть свои штаны. Если ты за девять лет учебы не смог воспитать в себе навык учиться, то сложно уже что-то изменить во взрослом возрасте.

Пять-шесть лет назад мы начали нашу ОО Medical Gate, чтобы создать базу стажировок и возможностей бесплатного обучения для врачей. Тогда я впервые попал на первые стажировки за рубежом, увидел, что в Европе люди открыты к тому, чтобы делиться знаниями, в отличие от Украины. Впоследствии наша ОО переквалифицировалась и мы начали самостоятельно проводить образовательные мероприятия. Преимущественно к нам приходят интерны и молодые врачи. Запрос высок, поэтому надежда есть.

Анна Аргиров,  опубликовано в издании "ТЕКСТИ"


На эту тему:

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]