Приключения итальянцев на Донбассе. Все детали антитеррористической операции карабинеров

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В ночь на 1 августа силы специальных операций Италии, препятствующие организованной преступности и терроризму, разоблачили организованную преступную группу. Она занималась вербовкой боевиков для участия в войне в Донбассе на стороне России. Среди тех, кто вербовал боевиков на Донбасс, бывший наемник Каддафи, ультрас и сын члена праворадикальной партии.

Способствовало расследованию посольство Украины в Италии. Наши дипломаты предоставили правоохранительным органам этой страны информацию об участии ее граждан в войне на Донбассе. Было открыто уголовное дело. Как сообщает итальянское издание La Stampa, еще в середине апреля украинское посольство заявило о том, что около трех десятков итальянцев воюют против украинской армии на Донбассе.

В июле главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что Украина передала в Международный уголовный суд списки всех установленных иностранцев, воевавших на стороне России в Донбассе. По словам Матиоса, суммарное их количество - несколько сотен человек, среди них сербы, итальянцы, испанцы и албанцы.

Расследованием занимается прокуратура Генуи. Всего по делу 15 подозреваемых. В ночь на 1 августа была проведена операция по аресту шести из них в Милане, Парме и Авеллино, но задержать удалось только троих: в Авеллино задержали боевика-наемника Антонио Каталдо, в Милане - гражданина Албании Олси Крутани и в Парме - Воладимира Вербичи с паспортом Молдовы.

К еще трем подозреваемым был применен заочный арест, потому что они находятся за пределами Италии. Речь о Андреа Пальмери, Массимилиано Кавалере и Габриэле Каругати.

В тему: «Дикий гусь» на службе государства. Кто и как в РФ вербует наемников для войны в Украине

Зацепкой для итальянских правоохранителей стали двое подростков, которые рисовали пронацистские граффити в городе Специя в регионе Лигурия, что на севере Италии. Оказалось, они из среды скинхедов и имели связи с неофашистским общественным центром в Риме CasaPound и итальянской ультраправой политической партией «Новая сила», которая поддерживает политику Кремля. Лидер этой партии Роберто Фиоре характеризует Москву как «третий Рим». Правоохранители проанализировали контакты ребят, и в результате вышли на группу, которая искала наемников для участия в боевых действиях против украинской армии на Донбассе.

В феврале 2015 года правительство Италии законодательно ужесточило меры по борьбе с терроризмом, увеличив сроки наказания за причастность к экстремистской и террористической деятельности. За вербовку боевиков, а также за участие в боевых действиях на стороне террористов, виновным грозит шесть лет заключения.

Кого задержали

Арестованному Владимиру Вербичи всего 24 года. Воевал в незаконном вооруженном формировании на Донбассе под позывным Парма. В интервью СМИ боевиков он рассказывал, что приехал на восток Украины еще в мае 2015 года года: сначала был в подразделении боевиков «Русичи», а затем перешел в «Викинги». В планах парня было воевать за «Новороссию» от Харькова до Одессы», а также отомстить за друга из Одессы, который погиб 2 мая 2014 года во время пожара в доме профсоюзов. Вербичи родился в Молдове, примерно в 2007 году переехал в Италию. Утверждает, что его родители - русские, но родились в Украине. Рассказывал, что перед тем, как ехать воевать на стороне пророссийских боевиков в Украине, проходил курс боевой подготовки вместе с итальянскими десантниками, с итальянским спецназом. Также он пытался попасть во Французский легион, где тоже проходил подготовку, но не сложилось.

Владімір Вербічі

Владимир Вербичи

О задержанном Олси Крутани с паспортом гражданина Албании известно совсем немного: ему 37 лет, он бывший офицер российских десантников.

Третий задержанный - Антонио Катальдо, родился 1984 года в итальянский городе Нола. За плечами у него большой боевой опыт. Он был профессиональным наемником: воевал за Каддафи в Ливии в 2011 году, за что отбыл месяц тюремного заключения. Воюя на Донбассе, тоже давал интервью СМИ боевиков, и рассказывал, что в 2009 году проходил военную подготовку в России, а затем уехал «совершенствовать» свои навыки в Казахстан. На Донбасс попал через Россию, куда оформил обычную туристическую визу.

Воевал на Донбассе в составе бригады «Призрак», был снайпером, затем - в составе 7-й роты 4-го мотострелкового батальона так называемого Армейского корпуса ЛНР.

Как сообщают итальянские СМИ, наемники в Донбассе получают немного - около 300-400 евро в месяц.

Пользователи Facebook успели сделать скриншот поста Катальдо от 6 сентября 2015 года, где обозначена геолокация: оккупированный Алчевск.

Вместе с ним указанные итальянцы Андреа Палмере и Габриэль Каругати, которые тоже проходят по делу о вербовке итальянских наемников на Донбасс. Но задержать их так и не удалось, потому что находятся они за пределами Италии, вероятнее всего, до сих пор на оккупированном Донбассе.

Антоніо Катальдо, фото 14 квітня 2015 року

Антонио Катальдо, фото 14 апреля 2015 года

Их разыскивает полиция

Андреа Палмере - известное на оккупированной территории Донбасса лицо, у него часто берут интервью пророссийские СМИ, которым он рассказывает о своем искреннем восхищении политикой России и Путина в частности. Но в Россию, а затем на оккупирован Донбасс, он просто сбежал от уголовного преследования на родине.

Андреа Палмері воює у складі бойовиків на Донбасі, 2015 рік

Андреа Палмере воюет в составе боевиков на Донбассе, 2015 года

Тридцатидевятилетний Палмере известный среди итальянских тифози как один из лидеров ультраправой организации Bulldog 1998. Он даже написал книгу об ультрас своего родного города Лукки - Ultras storia del tifo rossonero. Прославился тем, что публично сжег флаг Болгарии на матче сборной.

 Татуювання на руці Палмері «Богородиця з битою» - данина фанатському минулому

Татуировка на руке Палмере «Богородица с битой» - дань фанатскому прошлому

За нападение с нанесением телесных повреждений Пальмери был осужден в феврале 2014 года на 3 года и 10 месяцев тюрьмы, но бежал от правосудия в Россию, на родину жены.

Судя по фото Пальмери в соцсетях, он является сторонником «русского мира» давно знает русский язык, а также принял православие на следующий день после того, как Папа Римский сказал фразу: «Кто я такой, чтобы судить геев?».

Фото 2013 року, Палмері другий зліва у футболці з написом «Россия»

Фото 2013 года, Палмере второй слева в футболке с надписью «Россия»

В тему: Инициатор отделения Калифорнии от США скрылся в РФ

Жена Палмере впоследствии вернулась с ребенком в Италию, а Палмере с лета 2014 года воевал на стороне боевиков на Донбассе и остался жить в Луганске. Участвовал в Дебальцевской операции, где получил обморожение, и теперь утверждает, что оказывает гуманитарную помощь местным жителям через организацию Save Donbass people. Кроме того, он обеспечивает информационную поддержку боевиков, способствуя организации митингов и конференций в Италии в поддержку террористических организаций «ЛНР» и «ДНР». А как теперь выяснила итальянская полиция, еще и вербует добровольцев для войны против украинской армии. Итальянские правоохранители предполагают, что Палмере был звеном между завербованными и байкерским клубом «Ночные волки», который в России называют «мотоциклетной бандой Путина».

Интересно, что сотрудничает Палмере в Италии с такими организациями, как Coordinamento Solidale per il Donbass и Speranza. Директором последней является Ирина Вихорева, активная сторонница «русского мира», которая проводит в Риме лекции и митинги в поддержку боевиков, в том числе организовывала марш кремлевского пропагандистского проекта «бессмертный полк» в столице Италии. А в Турине еще и действует даже так называемое представительство ДНР в Италии.

Андреа Палмері, 2014 рік

Андреа Палмере, в 2014 год

В списке подозреваемых также Габриэле Каругати. Этот человек родился в Гарбаньяте-Миланезе, провинция Милан. Воюет в рядах террористов «Л/ДНР» с 2014 года, имеет псевдоним «Архангел», а на родине был охранником торгового центра.

Его отец - член местного отделения праворадикальной партии «Лига», представители которой выступают за отмену санкций против России.

Габріеле Каругаті

Габриэле Каругати

«Лига» - националистически-консервативная партия, выступающая за создание на территории итальянских регионов Пьемонта, Венето и Ломбардии нового независимого государства со столицей в Милане.

Члены партии выступают за усиление иммиграционного законодательства, а также за выход Италии из еврозоны.

На очередных парламентских выборах 4 марта 2018 года «Лига» получила 17% голосов, уступив только движению «Пять звезд», которое поддержали 33% избирателей.

Через 90 дней после парламентских выборов представители движения «Пять звезд» и «Лиги» сформировали коалиционное правительство во главе с беспартийным Джузеппе Конте.

Также полиция Италии разыскивает Массимилиано Кавалере - еще одного террориста, который, вероятно, до сих пор находится на оккупированном Донбассе.

Массіміліано Кавалері, фото 2017 року

Массимилиано Кавалере, фото 2017 года

Кавалере из североитальянского города Брешиа. Воевал в районе Донецкого аэропорта в составе незаконных вооруженных формирований «ДНР» под псевдонимом «Спартак». В интервью СМИ боевиков рассказывал, что в 1990-х участвовал в боях в Югославии, на территории Сербии и Боснии.

Кавалері з ватажком терористів «ДНР» Олександром Захарченко, січень 2016

Кавалере с главарем террористов «ДНР» Александром Захарченко, январь 2016 года.

Он провозглашает себя открытым неофашистом.

Фото зі сторінки Кавалері у соцмережі: Італійська фасція – перев’язаний пучок в'язових або березових прутів, в епоху римської імперії атрибут влади. Згодом символ стали використовувати італійські фашисти

Фото со страницы Кавалере в соцсети: Итальянская фасция - перевязанный пучок вязовых или березовых прутьев, в эпоху Римской империи атрибут власти. Впоследствии символ стали использовать итальянские фашисты

В тему: «Добровольцы Донбасса» идут в поход. На Европу. К чему Россия готовит «Балканское казачье войско»

В интервью он сказал, что каждый раз, когда он стрелял в украинских солдат, то представлял, что целится в одного из брюссельских политиков.

Кавалере был ранен дважды - в 2015 и 2017 годах, но не серьезно.

27 февраля 2018 года он похвастался в соцсети, что получил «паспорт» фейковой республики «ДНР» «после четырех лет на фронтах Донбасса».

Яна Степанковская, опубликовано в издании  Главком

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com