Прокурор Владимир Гуцуляк: жизнь взаймы (расследование)

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Начальник экономического департамента ГПУ В. Гуцуляк живет на широкую ногу. Безвозмездное пользование чужим имуществом может быть удобной схемой для чиновников. Если происхождение собственных средств нужно объяснять, то при пользовании чужими домами, квартирами и машинами можно похвастаться щедрыми друзьями и родственниками.

Не зря говорят: грошей мало – не біда, як є друзів череда.

Один из ключевых департаментов Генпрокуратуры - по расследованию особо важных дел в сфере экономики - нередко обвиняли в сведении счетов с политическими и бизнес-оппонентами правящей верхушки. Программа «Схеми» (совместный проект Радіо Свобода и канала «UA:Перший») присмотрелась к стилю жизни главы этого легендарного департамента Владимира Гуцуляка.

Несмотря на сравнительно небольшую бюджетную зарплату, ему удается жить на широкую ногу.

Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины создали недавно, всего полтора года назад. С тех пор департамент часто брался за громкие расследования.

Департамент з розслідування особливо важливих справ у сфері економіки ГПУ створили всього півтора роки тому

Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ создали всего полтора года назад

Например, расследовал похищение экс-главы крупнейшей украинской частной газодобывающей компании «Нефтегаздобыча», возможное незаконное обогащение экс-министра экологии Николая Злочевского, уклонение от уплаты налогов табачной компанией “Тедис- Украина". Эти истории, так или иначе, ведут к самым влиятельным людям страны.

В тему: Из жизни скотов. «Элита» Украины на фоне дела «Нефтегаздобычи»

«Это - действительно серьезное подразделение. Оно маленькое, но составлено особо. На тот момент Шокин провел эксперимент, и я считаю его удачным, потому что он сформировал следствие, и процессуальных руководителей, прокуроров и представителей в судах в рамках одного подразделения, что дало скорость дел», - убежден генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Правда, не всегда дела приводили к реальным наказаниям фигурантов. Например, подозреваемых по делу об уклонении от уплаты налогов фирм экс-министра экологии Злочевского освободили от уголовной ответственности по решению суда после уплаты штрафа в 180 млн гривен.

Работники департамента занимались и делами, которые могли иметь политический характер. Например, речь идет о выделении американским правительством средств на реформу прокуратуры. В рамках этого дела работники департамента, который возглавляет Владимир Гуцуляк, получили доступ к счетам общественной организации «Центр противодействия коррупции».

Антикоррупционные активисты называли это подразделение «департамент Кононенко-Грановского» - из-за того, что депутаты от «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко и Александр Грановский якобы повлияли на работу департамента.

«Все дела, которые расследует этот департамент, они находятся в длительном процессе расследования. А что это значит? Это означает, что фигуранты этих дел - на них всегда есть какой-то крючок, за который в любой момент можно дернуть и таким образом влиять. Или это - дела, которые никто не заинтересован в дальнейшем их расследовать», - отмечает юрист «Центра противодействия коррупции» Елена Щербань.

Руководство Генпрокуратуры с таким определением не согласно.

«Когда Гуцуляк задерживает члена Высшего совета юстиции в тот же день, когда НАБУ задерживает председателя сельсовета - никто не пишет, что это департамент Грановского-Кононенко, просто пишут: ГПУ. А вот когда он имеет претензии к Садовому, то, конечно, тут же он становится департаментом Кононенко-Грановского. Ну, это неправильно», - отмечает Юрий Луценко.

Владимир Гуцуляк, которого упоминает Луценко, - это глава департамента экономических расследований. Он, в частности, является бывшим руководителем уже уволенного следователя Дмитрия Суса, прославившегося использованием записанного на бабушку дорогого авто.

Голова департаменту з розслідування особливо важливих справ у сфері економіки ГПУ Володимир Гуцуляк

Глава департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ Владимир Гуцуляк

Сам следователь Дмитрий Сус впоследствии был уволен из прокуратуры.

В тему: Прокурор из обоймы Кононенко-Грановского Сус «без приколов» предлагал покровителям поджечь торговый центр

А как же живет его бывший шеф, Владимир Гуцуляк?

Согласно декларации за 2016 год, из недвижимости сам Гуцуляк владеет лишь десятью сотками земли в селе Дмитровка под Киевом, еще два земельных участка - у его жены. Собственных квартир, домов или автомобилей у супругов Гуцуляк нет.

Зато Гуцуляк с женой пользуются жильем и машинами третьих лиц.

Например, в пользовании Оксаны Гуцуляк - киевская квартира ее отца Владимира Репницкого, врача из Владимир-Волынского.

Гуцуляк із дружиною користуються житлом та машинами третіх осіб

Гуцуляк с женой пользуются жильем и машинами третьих лиц

Еще одну квартиру семье Гуцуляк в 2016-м бесплатно предоставляла в пользование женщина по имени-фамилии Марина Дзюба.

«Схеми» обнаружили, что киевская квартира, указанная в декларации, - на самом деле не единственное имущество, которое эта женщина предоставила в пользование семье Гуцуляк.

Есть еще дом на более чем 200 квадратных метров, расположенный в селе Дмитровка - там, где земельные участки Владимира Гуцуляка и его жены.

Ось у такому будинку під Києвом мешкає Володимир Гуцуляк зі своєю родиною

Вот в таком доме под Киевом живет Владимир Гуцуляк со своей семьей

Дом, а также землю под ним, по документам, тоже приобрела Марина Дзюба. Дата покупки имения - октябрь 2016 года.

Однак маєток належить не Гуцулякові чи його сім'ї, а подрузі його дружини

Однако имение принадлежит не В. Гуцуляку или его семье, а подруге его жены.

Несмотря на то, что записано имение на другого человека, на протяжении нескольких недель «Схеми» неоднократно фиксировали здесь именно членов семьи Владимира Гуцуляка.

Володимир Гуцуляк приїхав до будинку у селі Дмитрівка

Владимир Гуцуляк приехал к дому в селе Дмитровка

Именно село Дмитровка Гуцуляк указал в декларации как фактическое место жительства. В частности, его жену съемочная группа замечала здесь как утром в рабочие дни, так и на выходных.

Дружину Володимира Гуцуляка помічали біля будинку у Дмитрівці і у будні, і у вихідні

Жену Владимира Гуцуляка замечали возле дома в Дмитровке и в будни, и в выходные

Несколько раз утром «Схеми» также видели, как в Дмитровку приезжает Toyota Camry. Это - служебный автомобиль прокуратуры, на котором передвигается ее влиятельный работник.

Службове авто прокуратури приїхало за Володимиром Гуцуляком до його зйомного будинку у Дмитрівці

Служебное авто прокуратуры приехало за Владимиром Гуцуляком к его съемному дому в Дмитровке

Гуцуляк часто пересувається на цій автівці

Гуцуляк часто передвигается на этой машине

«Схеми» обнаружили, что владелица этого дома Марина Дзюба - не посторонний человек для Гуцуляков. Это - близкая подруга жены работника прокуратуры. Среди прочего, их объединяет хобби - они обе держат лошадей на конюшне в том же селе Дмитровка.

На цій конюшні у селі Дмитрівка тримають коней дружина Гуцуляка та Марина Дзюба

На этой конюшни в селе Дмитровка держат лошадей жена Гуцуляка и Марина Дзюба

Кінництво – спільне хобі близьких подруг

Кони - общее хобби близких подруг

Марина Дзюба в течение нескольких последних лет числилась в Отдельном полку президента Украины. Другие ее места работы «Схемам» неизвестны.

«У меня отец - частный предприниматель, хорошо зарабатывает. Нас в семье двое - я и мой брат. Мой брат также является частным предпринимателем и с помощью моих родителей и брата - это семейные деньги - мы занимаемся тем, что финансы вкладываем в недвижимость», - отметила Дзюба в комментарии «Схемам».

Марина Дзюба – не стороння людина для родини Гуцуляків

Марина Дзюба - не посторонний человек для семьи Гуцуляк

Владимир Гуцуляк также согласился ответить на вопросы журналистов на камеру и пригласил в прокуратуру.

«Когда Марина приобрела там дом, где мы сейчас и живем, жена попросила отдать его в аренду. И где-то через два месяца после покупки, возможно быстрее, возможно, не готов сказать, мы там заселились, но уже на правах аренды с арендной платой 11 000 гривен в месяц», - объясняет Гуцуляк.

«Дом - нашей подруги, поэтому рыночную стоимость, разумеется, она не выставила. У нас есть определенные преференции и льготы, но это не связано с работой, это связано с тем, что это - человек близкий к моей семье», - добавляет начальник департамента ГПУ.

Не только дом, но и машина

Дом под Киевом - не единственное имущество, которым пользуется, но официально не владеет, семья Владимира Гуцуляка.

На автомобиле Toyota RAV4 «Схеми» неоднократно замечали жену главы департамента Генпрокуратуры.

Дружину Володимира Гуцуляка «Схеми» неодноразово помічали на автомобілі Toyota RAV4

Жену Владимира Гуцуляка «Схеми» неоднократно замечали на автомобиле Toyota RAV4

Но машина оформлена не в нее, а на мужчину, которого зовут Алексей Бушай.

Кто же он такой?

Это - тесть бывшего председателя правления компании «Нефтегаздобыча» Олега Семинского. Именно Семинского похищали более чем на три года. И этот факт расследовал и следователь Дмитрий Сус, который некоторое время, в частности, работая в департаменте Гуцуляка.

Получается: жена начальника департамента прокуратуры пользуется автомобилем, записанным на тестя фигуранта дела, которое определенное время расследовал следователь из возглавляемого им департамента.

Как это можно объяснить? Это «Схеми» и попытались выяснить. История оказалась очень интересной.

Авто «для нужд следствия»?

«Бушай Алексей Федорович действительно является моим тестем, Гуцуляка знаю ... Ну, я, правда, с ним раз здоровался или несколько раз здоровался, когда был у Суса, у них кабинеты напротив. А относительно автомобиля RAV4 мне ничего неизвестно», - рассказывает сам фигурант дела Олег Семинский.

Это авто стоимостью около 800 тыс гривен есть в декларации Гуцуляка. Но не в собственности, а на праве безвозмездного пользования. При этом Гуцуляк говорит, что на самом деле он заплатил деньги за покупку машины, вот только оформили ее на другого человека - сотрудника автосалона. О том, что это тесть фигуранта дела, говорит, якобы не знал.

Гуцуляк каже, що насправді він сплатив гроші за придбання автівки, от тільки оформили її на іншу людину – співробітника автосалону

Гуцуляк говорит, что на самом деле он заплатил деньги за покупку машины, вот только оформили ее на другого человека - сотрудника автосалона

Автомобиль якобы записали на постороннего человека, чтобы получить скидку. Потому что для работников салона авто якобы стоят дешевле, чем для сторонних клиентов. Гуцуляк говорит, что в целом сэкономил около 10%.

Но почему не указал в декларации, что потратил на авто около 30 000 долларов? Почему указал лишь пользование, к тому же, бесплатное?

«Я заплатил стоимость. Но я не могу, я его не приобрел, не получил в собственность. Поэтому я вынужден был декларировать как пользование», - так объясняет ситуацию Владимир Гуцуляк.

В то же время он не показал расходование средств на автомобиль, которые сотрудник прокуратуры оплатил, хотя и не записав машину на себя или членов своей семьи. Почему?

«Насколько мне известно, порядок составления деклараций не предусматривает - раз, и я не считал нужным это делать, поскольку я показал пользование автомобилем и показал его стоимость», - отмечает Гуцуляк.

Однако в разъяснениях по заполнению деклараций указано: указывать нужно расходы, которые больше 50 минимальных зарплат, за весь отчетный год. 800 тыс гривен - это около 580 минимальных зарплат по состоянию на 1 января 2016 года. Декларирование недостоверной информации, согласно Уголовному кодексу, может грозить штрафом или лишением свободы на срок до двух лет.

Гуцуляк запевняє, що передав через Суса близько 800 тисяч гривень для автосалону

Гуцуляк уверяет, что передал через Суса около 800 тыс гривен для автосалона

«Фактически, это в любом случае подлежит отражению в декларации. Вопрос только в возможности доказания этого. Если кто-то подтвердит, что был такой платеж, любые факты, которые подтвердят, что это имело место и что он действительно пользуется этим имуществом, и он является фактическим владельцем этого имущества, то это действительно можно говорить даже о преступлении, о заведомо недостоверном декларировании», - комментирует юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

Но несколько иную историю о машине рассказывает сам тесть экс-председателя правления «Нефтегаздобыча» Олега Семинского Алексей Бушай, который и является официальным владельцем Тойоты RAV4. Он говорит: машину якобы передал следователю Дмитрию Сусу «для нужд следствия». По словам Буша, ни Сус, ни другие сотрудники ГПУ средства за машину якобы не платили.

Итак, Гуцуляк уверяет, что передал через Суса около 800 тыс гривен для автосалона. А официальный владелец авто говорит, что денег не видел и предоставил прокурорам авто бесплатно, «для нужд следствия». Как это объясняет сам Дмитрий Сус, бывший подчиненный Гуцуляка?

По словам Дмитрия Суса, Владимир Гуцуляк передал ему около 800-900 тысяч гривен для покупки автомобиля, и он отдал их наличными в автосалоне в Чернигове.

«Я тестя Семинского не видел, ну, наверное, года два с половиной. И когда покупался этот автомобиль, то я точно не с тестем эти вопросы решал и средства ему не передавал. Я занес эти деньги в салон, на первом этаже работник Николай, кажется, был», - отмечает Сус.

Таким образом, говорит неправду или уволенный прокурор Сус, который сейчас сам находится под следствием, или же его оговаривает официальный владелец автомобиля.

Но похоже на то, что проблемы из-за автомобиля могут быть и у самого Гуцуляка.

Гуцуляк визнає, що заплатив кошти за автомобіль, утім в його декларації ці витрати не відображені

Гуцуляк признает, что заплатил деньги за автомобиль; впрочем, в его декларации эти расходы не отражены

Во-первых, жена Гуцуляка ездила на авто, находящемся в собственности родственника фигуранта дела, которое определенное время расследовал его экс-подчиненный, что вызывает вопросы. Во-вторых, Гуцуляк признает, что заплатил деньги за автомобиль, впрочем, в его декларации эти расходы не отражены. Следовательно, это может тянуть на уголовную статью - декларирование недостоверных данных.

... и еще одно авто

После интервью «Схеми» Гуцуляк сообщил, что решил вернуть автомобиль официальном владельцу. Он также написал рапорт генпрокурору относительно этой ситуации, и теперь производством по данному факту должно заниматься Национальное антикоррупционное бюро.

Після інтерв’ю «Схемам» Гуцуляк повідомив, що вирішив повернути автомобіль офіційному власнику.

После интервью «Схемам» Гуцуляк сообщил, что решил вернуть автомобиль официальном владельцу

Но на другую интересную историю нас выводит еще один автомобиль, которым пользовался Гуцуляк.

У влиятельного работника прокуратуры Владимира Гуцуляка есть двоюродный брат Василий Перепелюк. Они довольно близки - об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в прошлом году Гуцуляк определенное время ездил на автомобиле Тoyota FJ Cruiser, записанном на родственника. Перепелюка съемочная группа программы «Схеми» замечала в Дмитровке.

Сам он из Хмельницкой области, два года назад открыл фирму по содержанию лошадей, которая арендует конюшню в Дмитровке. Именно здесь часто проводит время жена Гуцуляка. Другого официального собственного бизнеса не имел. Но это не помешало ему в течение лета 2017 года скупить почти 40 гектаров земли в Иванковском районе Киевской области. Откуда деньги на приобретение имущества?

«Он работал и в Сибири, на нефтяных и газовых месторождениях, и работал в Москве на стройке. Не занимался предпринимательской деятельностью, работал только как большинство наших граждан за рубежом», - рассказывает Владимир Гуцуляк.

После записи интервью Гуцуляк письменно уточнил, что его брат уже продал Тойоту FJ Cruiser, однако не успел ее переоформить. На полученные от продажи деньги он якобы и приобрел землю. Правда, теперь его брат пользуется, хотя официально и не владеет, другой недешевой машиной - Toyota Tundra 2013 года.

Все одолженное?

Итак, начальник департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Владимир Гуцуляк с семьей живет в доме подруги жены, сама жена ездит на авто, оформленном на родственника фигуранта дела, которым занимался его подчиненный, а сам Гуцуляк одно время передвигался на машине, оформленной на кузена.

Безвозмездное пользование чужим имуществом может быть удобной схемой для чиновников. Если происхождение собственных средств нужно объяснять, то при пользовании чужими домами, квартирами и машинами можно похвастаться щедрыми друзьями и родственниками. Не зря говорят: грошей мало – не біда, як є друзів череда.

Екатерина Каплюк, опубликовано на сайте Радіо Свобода

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть