Пять лет при власти: как обогатилась семья Луценко

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Народный депутат Ирина Луценко, пройдя в Верховную Раду, свой бизнес передала сыну. А ее муж Юрий Луценко, пока еще действующий генпрокурор, который пошел в политику еще 90-е, никогда не был предпринимателем.

Впрочем, состояние семьи за последние пять лет, что оба Луценко «при власти», увеличилось, пишет  Слідство.Інфо.

Украинский народный депутат не может одновременно заседать в парламенте и быть бизнесменом. По крайней мере, так говорит закон. Ведь это - риск конфликта интересов и того, что нардеп в Раде будет лоббировать интересы своей отрасли. 

«Женщина третьего тысячелетия», народный депутат Ирина Луценко, пройдя в Верховную Раду, свой бизнес передала сыну. А ее муж Юрий Луценко, пока еще действующий генпрокурор, который пошел в политику еще 90-е, никогда не был предпринимателем.

Впрочем, состояние семьи за последние пять лет, что оба Луценко «при власти», увеличилось, в частности, они обзавелись новой недвижимостью. А их старший сын Александр получает от бизнеса миллионные доходы.

Что нажила в течение последней каденции Верховной Рады семья депутата Ирины и генерального прокурора Юрия Луценко, каким бизнесом владеет их сын и что с ним не так - разбиралось Слідство.Інфо.

В тему: Игра в поддавки: как генпрокурор Луценко защищает газовый бизнес окружения Порошенко

Наследственный бизнесмен Александр Луценко

Бизнес в семье Луценко передается по наследству. В середине 2000-х годов отец Ирины Луценко Степан Нарембик передал ей компании Бизнес-центр «Лотос» (позже переименовали в «Сити коннект») и «Украинские новейшие телекоммуникации» (УНТ), предоставлявшую услуги провайдера. В свою очередь Ирина, попав в Верховную Раду, передала их сыну Александру.

В тему: Юрий Луценко уже выгораживает сына — участника ДТП, в котором погиб человек 

Также ему достался от матери салон красоты «Белфо». Эту фирму Ирина Луценко основала сама. 

В распоряжении Слідства.Інфо налоговые документы салона. Несмотря на то, что доходы компании растут (с 50 000 гривен в 2014 году до 3 миллионов 320 000 гривен с 2016-го по сентябрь 2017 года), зарплаты в салоне невысокие. 

Например, руководитель салона получал в 2014 году 800 гривен в месяц. К 2017 году его зарплата выросла до 1000. Работники за этот период зарабатывали от 795 до 3100 гривен. Налоговики установили, что нескольким работникам, согласно отчетности, выплачивали зарплату ниже прожиточного минимума.

Другая фирма, которая перешла к Александру Луценко от матери - «Сити коннект». Предприятие имеет лицензии на внутреннее и пассажирское перевозки легковыми автомобилями. В собственности - 10 автомобилей, купленных в 2017 году, и один - в этом году. Согласно документам в системе Прозорро, машины компания сдает в аренду «Украинским новейшим телекоммуникациям" (УНТ). Этой фирмой до 2011 года владела Ирина Луценко.

В тему: Дровишки Юрия Луценко. Что известно о контрабанде леса из Украины

В течение года, с 2015-го по 2016-й, компания, по данным Слідства.Інфо, задекларировала 11 млн 600 тыс гривен доходов. Фирма сдавала в аренду собственное помещение на Туполева-19 в Киеве. 

Летом прошлого года Александр Луценко стал владельцем фирмы «Юнкорд». Его уставный взнос - более 20 млн гривен. 

Кроме того, в течение 2017 и 2018 годов Александр Луценко был среди основателей фирмы «Веар» и «Грандвуд групп», которые занимаются лесом. В прошлом году он вышел из владельцев этих компаний, но лесом продолжил заниматься.

Ирина Луценко, попав в Верховную Раду в 2012 году, передала свои фирмы, особенно те, что достались ей от отца, сыну Александру. На фото - Ирина Луценко с Александром во время праздничного шествия, посвященного Дню Независимости, в Киеве, 24 августа 2012 года. Владислав Мусиенко / УНИАН

В тему: Саша-не-стоматолог: семью Луценко ждет лесоповал

Лесной бизнес

В 2018 году Александр Луценко стал соучредителем компании «Тимбер Трейд». Эта фирма и еще одна его компания - «Нор тун», занимаются экспортом леса за границу. 

Слідство.Інфо выяснило, что «Нор Тун» покупает лес почти у 20 государственных лесных хозяйств Житомирской и Хмельницкой областей. Некоторые из предприятий подтвердили это и предоставили данные о ценах и сортах древесины, которую продавали фирме Луценко. Из материалов, которые есть в распоряжении Слідства.Інфо, следует, что «Нор тун» продает лес компании «Тимбер Трейд», которая также принадлежит Луценко.

«Тимбер Трейд», в свою очередь, в 2017 году продавала дубовые изделия в Эстонию, доски - в Южную Корею и Израиль. В прошлом году экспортировала древесину в Германию, Швейцарию и Румынию. В этом году продала в Германию и Швейцарию деревянных изделий более чем 10 млн гривен. Только с начала июня фирма продала продукции за рубеж почти на 2 миллиона гривен.

Эксперт по налогам Илья Несходовский по просьбе Слідства.Інфо проанализировал материалы, которые есть в распоряжении редакции. Он сказал, что в отчетах «Тимбер Трейд» нет расходов на аренду офисных и складских помещений, транспорт и горючее.

«90% того, что компания является прокладкой, чтобы через нее прогнать деньги», - сказал эксперт.

Имущество Александра Луценко

Тратить деньги Александр Луценко тоже умеет. 

У него в собственности BMW X5 2014 года выпуска, которая может стоить от 30 до 65 000 долларов. А на его жену Анастасию (Волохину) зарегистрировано Audi A5 2016 года, стоимость которой может составлять от 25 до 35 000 долларов. Сейчас Анастасия работает в салоне красоты Луценко - «Белфо». А также с 2018 года имеет собственную компанию «Белфо Эстетик». Обе фирмы арендуют помещения у Ирины Луценко. За прошлый год депутат задекларировала доход от аренды - 590 000 гривен. 

За последние 5 лет Александр приобрел имущество ориентировочной стоимостью более чем 15 млн гривен - это 7 объектов недвижимости в Киеве. 

В 2015 году он получил доход от компании, которая является крупнейшим украинским сігаретним дистрибьютором «Тедис Украина» («Мегаполис-Украина") - 173 000 гривен. Это задекларировала Ирина Луценко. Кстати, уголовное дело об уклонении от уплаты налогов компании этой компанией вела Генпрокуратура, которую сейчас возглавляет Юрий Луценко.

В тему: Массовые обыски в фирме «Тедис Украина» (ООО «Мегаполис Украина») олигарха из РФ Касаева

Декларации супруги Луценко

Мать Александра Луценко, судя по декларациям, за время депутатства тоже стала богаче. Ирина купила нежилое помещение в Киеве на 90 квадратов, там и расположен салон красоты «Белфо». А также начала декларировать загородную недвижимость своего отца, которой пользуется семья. Это дом на 860 кв м и гараж на 90 квадратов в селе Стоянка под Киевом. Все имущество оформлено на ее отца Степана Нарембика, он приобрел его еще в середине 2000-х. До 2015 года Ирина Луценко не декларировала пользования этой недвижимостью.

Депутат каждый раз декларирует земельный участок на 7 соток и дом на 200 квадратов в городе Дубно Ровенской области, откуда она родом. Вместе с мужем и детьми владеет квартирой в Киеве на 180 квадратов.

Также Ирина Луценко декларирует картины современных художников и коллекцию книг конца XIX - начала XX века. Юрий Луценко - владелец 27 секций книжного шкафа из дерева (ведь книги нужно где-то хранить).

Кроме того, в декларациях семьи Луценко - мех, ювелирка из драгоценных камней и часы. А также сумки от Dior и Chanel.

В тему: Как Порошенко, Кононенко и Луценко «небесной сотней» торговали

Их автопарк состоит из трех машин - Mercedes-Benz GLS, Hyundai Grand Santa Fe и Toyota Land Cruiser 200 2012 года выпуска (в угоне). Генпрокурор также пользуется служебной Toyota Camry.

Депутатская зарплата и компенсации в прошлом году принесли Ирине Луценко более миллиона гривен. Еще более миллиона гривен она получила от сдачи в аренду имущества.

Генпрокурорском зарплата Юрия Луценко за 2018 год - 1,8 миллиона гривен.

Общие сбережения Ирины и Юрия Луценко на банковских счетах и наличными - 10 миллионов гривен.

Мар'яна Мотрунич, опубликовано в издании  Слідство.Інфо

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com