Редкие птицы в опасности: как в Украине спасают краснокнижных пеликанов

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото: Андрей Горб

Национальный парк "Тузловские лиманы" — место обитания кудрявых и розовых пеликанов, занесенных в Красную книгу. Но за их сохранение борется не государство, а ученые и благотворительные фонды. Почему?

Флора и фауна на территории Украины удивительно богата, отмечает издание Рубрика. Тем не менее, заповедных зон критически не хватает, а те, что есть, не получают должного финансирования даже для охраны. Один из таких — Национальный природный парк "Тузловские лиманы" в Одесской области, который является местом гнездования и обитания для многих птиц, включая пеликанов. Это не ошибка. В Украину и вправду ежегодно прилетают два вида пеликанов – розовые и кудрявые. Оба внесены в Красную Книгу Украины. Они прилетают с началом весны и кормятся в Тузловских лиманах вплоть до ноября, но теперь из-за неконтролируемого использования ресурсов человеком, пеликанам угрожает опасность исчезновения.

 

пеликаны Украина

Фото: Андрей Горб

На эту тему: Нацпарк “Тузловские лиманы”: битва за рай. За что ломают ребра доктору наук

Как в Тузловской Амазонии появился кордон

В Тузловских лиманах есть дикая территория, которую называют Тузловской Амазонией. Это кусок болотистой и степной местности между Черным морем и лиманами, куда прилетают пеликаны. Площадь парка огромная — почти 28 тысяч гектаров, а Тузловская Амазония находится в 40 километрах от главного офиса, — добираться, а тем более, следить за местностью сотрудникам парка раньше было практически невозможно.

пеликаны Украина

Фото: Андрей Горб

Представьте себе огромную не охраняемую территорию, где обитает множество редких птиц — такое место может стать настоящим Эльдорадо для браконьеров. Отсутствие финансирования со стороны государства не давало никакого шанса сотрудникам парка защитить птиц.

Так было до конца 2017 года, когда о парке услышал недавно созданный благотворительный фонд "Розвиток безпечного життя" и предложил сотрудничество. Тогда никто и предположить не мог, что это изменит ситуацию в Тузловской Амазонии, а также и кардинально изменит жизнь самого фонда. Решили совместно работать над проектом, посвященным кудрявым пеликанам, которые не гнездятся в парке и также занесены в красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы. Именно благодаря этому проекту, фонд изменил свое название чуть позже на "Peli can live".

Рассказывает Яна Боброва, соучредитель и исполнительный директор благотворительного фонда Peli can live: "Буквально на следующий день после телефонного разговора с Иваном Трифоновичем Русевым, на то время исполняющим обязанности директора НПП "Тузловские лиманы", мы с моей коллегой Марией Козаченко отправились из Киева в Парк, чтобы разработать план, который привел бы к созданию благоприятных условий для существования и гнездования пеликанов, а также в надежде их увидеть. Но пеликанов нам так и не довелось увидеть в тот день, поскольку шел проливной дождь, а от офиса парка доехать по размытым полевым дорогам к местам, где могли обитать пеликаны, было просто нереально. Тем не менее, мы вместе с командой парка провели за круглым столом целый день. И к концу дня у нас был разработан план действий, который мы в последствии постепенно воплощали в жизнь совместно. Начинать надо было с  решения основной проблемы — снизить фактор беспокойства пеликанов: не допускать браконьерство, создать территорию контролируемого туризма. Для этого необходимо было построить домик для охраны (он же туристический центр), который бы обеспечил возможность постоянного присутствия сотрудников Парка в Тузловской Амазонии. И также, опираясь на опыт греческих и болгарских парков, мы загорелись идеей построить платформы для гнездования пеликанов, чтобы обезопасить их от млекопитающих хищников.

пеликаны Украина

Работа за круглым столом в НПП "Тузловские лиманы", ноябрь, 2017 год. Фото: Яна Боброва

пеликаны Украина

Первая поездка в НПП "Тузловские лиманы", ноябрь, 2017 год. Фото: Яна Боброва

Осталось найти  финансирование. Мы подали заявку на международный грант. Грант мы не получили, но получили ценные рекомендации. И решили не опускать руки, а вместе с Парком продолжать искать финансирование".

"Ежегодно министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины дополнительно к зарплатному фонду выделяет около 100 тысяч гривен на деятельность парка (бензин, командировки, хозяйственные расходы и т.д.) — на развитие средств не выделяется", — говорит Иван Трифонович Русев, начальник научно-исследовательского отдела Парка.

пеликаны Украина

Фото: Андрей Горб

И тут случилось невероятное: 27 декабря 2017 года парку выделило деньги профильное Министерство — 200 тысяч гривен. Однако, условия финансирования были крайне жесткими: успеть реализовать средства за 3 дня: до 1 января 2018 года. Поскольку  основной задачей у нашего проекта было обеспечение круглосуточного присутствия сотрудников парка на территории Тузловской Амазонии, было решено строить более надежную конструкцию, но этих средств явно не хватало.

К счастью, Ирина Выхристюк (на тот момент уже новый исполняющий обязанности директора парка) нашла подрядчиков, которые согласились построить маленький деревянный домик. Но его нужно было утеплить, вставить окна, наружные и межкомнатные двери, обработать древесным антисептиком и покрыть лаком, а без финансирования всего этого не имело смысл перевозить его в парк. Поэтому уже построенный короб дома ждал момента, когда можно будет его забрать. Сотрудники Парка понимали, что спонсирования от государства больше не будет.

пеликаны Украина

Иван Трифонович Русев, начальник научно-исследовательского отдела НПП "Тузловские лиманы". Фото: Андрей Горб

"Мы продолжали искать финансирование, и мы его нашли в апреле 2018 года, на достаточно нестандартных условиях: сделать природоохранный проект, который действительно принесет пользу природе", — говорит Яна Боброва. "У нас не было ни минуты сомнения, что это удивительная возможность завершить проект в Тузловской Амазонии".

пеликаны Тузловские лиманы

Яна Боброва, соучредитель и исполнительный директор фонда Peli Can Live. До 2017 года она работала в международном банке. Престижную должность оставила, организовав с друзьями благотворительный фонд Peli can live. Фото: Андрей Горб

За эти средства был достроен домик, который служит одновременно и туристическим центром, и сторожкой для охраны (его называют в Парке "Кордон"). Он небольшой, всего 30 кв.м, которые вмещают в себя 3 комнаты: кухню, спальню для сотрудников на дежурстве, а третья комната служит визит-центром для туристов.

На эту тему: Ірина Вихристюк: Небезпечна бутафорія

Прямо на крыше домика построена вышка наблюдения за птицами (что придает особенный шарм Кордону).

пеликаны Украина

Фото: Андрей Горб

Также был построен туалет, установлены солнечные батареи (ведь электричества в Тузловской Амазонии нет совсем), передана метеостанция, установлено круглосуточное видеонаблюдение. Страховая компания "Универсальная", откликнулась на Янину просьбу передать списанную офисную мебель из Одесского офиса, а аудиторская компания Baker Tilly Ukraine даже отправила корпоративную команду волонтеров для помощи в строительстве платформы для гнездования пеликанов и строительства камуфлированного бунгало для наблюдения за птицами. 

пеликаны Тузловские лиманы

Строительство бунгало наблюдения за птицами вместе с командой Baker Tilly Ukraine. Фото: Иван Русев

Деревянная платформа немного возвышается и над сушей, и над водой, что защищает пеликанов от хищников-млекопитающих. Идею ее строительства позаимствовали у греческого национального парка Керкини. Согласно информации, полученной от парка, от 1 до 5 лет уходит у пеликанов на привыкание к такому строению. Так что мы еще имеем достаточно времени и просто ждем с надеждой, что они примут нашу платформу.  

Строительство платформы. Фото: Иван Русев

Строительство платформы. Фото: Иван Русев

Строительство платформы. Фото: Иван Русев

Несколько сотен килограмм гильз было вывезено сотрудниками парка с территории Тузловской Амазонии. Теперь она свободна от браконьерства и здесь собираются десятки тысяч птиц для отдыха, ночевки, кормления.  

Домик служит не только местом пребывания инспекторов, а и временным жильем для ученых всевозможных биологических профессий: орнитологов, энтомологов, ботаников, ихтиологов и других. А Тузловская Амазония стала местом вдохновения для ценителей дикой природы.

В 2019 году Парком при содействии Peli can live был организован детский летний лагерь для детей из близлежащих сел. Дети находились в лагере бесплатно, но чтобы попасть в него, они должны были выполнить целый ряд заданий, составленных Парком. 10 дней детям свои знания передавали специалисты всевозможных биологических профессий. И самое главное — в нем прививалась любовь к природе, науке и родному краю. 

пеликаны Тузловские лиманы

Фото: Юлия  Веселова

Специально для лагеря было построено 2 большие беседки, чтобы можно было укрыться от солнца (при проведении занятий и при принятии пищи) и дополнительная вышка для наблюдения за птицами.

На эту тему: Нацпарк "Тузлівські лимани" атакують рейдери “під патронатом” “Зе-депутата”

пеликаны Тузловские лиманы

Фото: Игорь Бобров

Враги природы. Кто убивает целую экосистему?

Теперь в парке появилась еще более глобальная проблема: лиманы, на которых обитают пеликаны, обмелели. Конечно же, на это влияют климатические изменения, но еще большее — катастрофическое влияние оказывает антропогенный фактор. Ведь единственная природная прорва между лиманами и морем варварски была закрыта частной компанией. Более того, предприятие браконьерским способом вылавливает кефаль, которая кормится, приплывая сюда ранней весной и на зиму уходит в глубины Черного моря. Обмеление 5 тысяч гектар привело к кардинальному изменению экосистемы: соль, которая остается на дне лиманов, развеивается ветром, попадает в почву, делая ее непригодной для жизни многих растений. Сократились площади мелководий, где кормились и обитали птицы.

"Лиманы наполняются морской водой, там происходит постоянный водообмен. Из-за того, что многие речки пересохли, морская вода по сути является единственным источником воды в лиманах. Сейчас природная прорва шириной 100 метров и глубиной — 3, закрыта компанией "ОК Гранит". Ради огромной прибыли они нарушили тонкую экосистему, оставив лишь маленький проток для воды. Выловы компания делает колоссальные — до 600 тонн рыбы в год, а это — десятки миллионов гривен", — объясняет Иван Русев.

"Это происходило на глазах пограничников, прокуратуры, полиции и всех структур, которые должны помогать и защищать национальное достояние, — продолжает делиться ученый. — Фактически, все умыли руки. Мы остались одни и уже несколько лет мы не можем раскрыть эту прорву. Мы ищем спонсоров, нам дают деньги, мы начинаем работать. Но потом приезжают бандиты и под прикрытием народных депутатов опять закрывают эту прорву. В данный момент, к сожалению, мы не имеем водообмена".

пеликаны Украина

Фото: Андрей Горб

Такие случаи — частые для Украины, и объекты, которые являются национальным достоянием, охраняются международными конвенциями, попросту убиваются ради наживы. Руководство парка не опускает руки и продолжает бороться с разрушителями экосистемы, но, к сожалению, когда на кону стоят миллионы, сделать что-то практически невозможно.

На эту тему: Большой улов. Как экологи в Украине возглавили браконьерство

Новые жители Парка

Летом этого года 2 пеликана появились в филиале одного из крупных сетевых ресторанов морской кухни, находящемся в Одесской области в селе Николаевка. Как оказалось, птиц купили у браконьеров, которые подрезали им крылья, чтобы те не улетели. Иван Русев узнал об этом вопиющем факте и предложил другу Парка — зоозащитнику Владиславу Балинскому как экоинспектору на общественных началах поехать и выяснить всю ситуацию и предупредить хозяев ресторана, что пеликанов надо передать в НПП "Тузловские лиманы" на реабилитацию, чтобы дать пеликанам шанс вернуться в дикую природу. Руководство Парка связалось с рестораном, объяснив им, что птицы занесены в красную книгу и содержать их в таких условиях нельзя. Ресторан принял единственно верное решение передать птиц Парку и даже помог перевезти пеликанов. По словам представителей ресторана, они не знали, что купленные птицы принадлежат к виду, занесенному в Красную книгу Украины.

пеликаны Украина

Фото: Андрей Горб

Когда пернатых привезли в парк, выяснилось, что птицы искалечены: "Мы думали, что привезенные пеликаны социализируются среди тех, что уже есть в парке, но я не знал, что их маховые крылья настолько сильно подрезаны, — рассказал нам Иван Трифонович. —  Черные большие маховые перья на крыльях дают пеликанам возможность летать, но браконьеры их вырвали. Когда птиц привезли в парк, я увидел, что они физически не могут взлететь: машут крыльями, но это ничего не дает. Розовые пеликаны улетают рано от нас, в отличие от кудрявых, и сейчас эти два розовых пеликана просто не выживут в холодных условиях лиманов. Тем более, что розовые пеликаны, в отличие от кудрявых, охотятся за рыбой в стаях, а стаи будут только уже весной будущего года. Летом у пеликанов меняются перья и мы верим, что у этих пеликанов они вырастут, птицы смогут охотиться, а осенью улетят в теплые края, чтобы снова и снова вернуться в НПП "Тузловские лиманы".

пеликаны Украина

Фото: Андрей Горб

Для новых жителей парка обустроили два вольера (для ночного и дневного пребывания) на территории офиса парка. Внутри каждого благотворительный фонд Peli Can Live при поддержке компании Tiandy Ukraine установил камеры наблюдения. Трансляция круглосуточно ведется на YouTube, и любой желающий может наблюдать за птицами в режиме реального времени. 

Цель данного проекта — с одной стороны дать понять людям, как живут пеликаны, а с другой – рассказать, что их место не в вольере, а в дикой природе. Комфортно ли им без крыльев? Комфортно ли нам наблюдать, как птицы разбегаются и машут крыльями (во время прогулки в уличном вольере), стараются взлететь и не могут? Также очень важно, что орнитологи могут отслеживать их состояние: активность, аппетит и как они взаимодействуют между собой и с другими птицами, а также принимать решения, которые без камер сложно было бы принять:

"Я часто наблюдаю за ними, особенно ночью, — отвечает главный орнитолог парка на вопрос о том, зачем в вольере камеры. — К пеликанам мы подселили еще двух птиц: хищную птицу – канюка обыкновенного, которого привезли туристы без маховых и хвостовых перьев и аиста. Я установил, что хищная птица беспокоила пеликанов, и мы их расселили. Теперь я знаю, когда они спят, когда питаются. Мы получаем информацию, которой раньше у нас не было".

пеликаны Украина

Фото: Андрей Горб

На эту тему: «Дунайя»: скандальный проект и мутные «инвесторы»

Весной в совместных планах Парка и благотворительного фонда Peli can live — все-таки найти возможность перевезти пеликанов в более дикую часть парка — "Тузловскую Амазонию". Чтобы это осуществить, необходимо создать условия для гарантированного их существования. Для этого нужно купить морозильную камеру на Кордон, чтобы хранить корм для пеликанов, которые находятся в нацпарке на реабилитации. Чтобы морозильная камера бесперебойно работала, нужно добавить мощности аккумуляторов существующей солнечной электростанции. Важно еще создать условия в тех вольерах, где они обитают – нужна более объемная ванная, и также Парку постоянно нужны средства для закупки рыбы.

 

Рубрика

 


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]