Как Украина превращается в сухое болото

|
Версия для печатиВерсия для печати
ФОТО: GETTY IMAGES

"Неисчерпаемость” водных ресурсов в Украине - иллюзия, прощание с которой может быть болезненным. А болота - один из ключевых элементов в этой системе.

Болота давно имеют, мягко говоря, не самый лучший имидж, пишет  BBC News Украина.

В мифах и сказках на болотах, как правило, ничего хорошего случиться не могло, а жили там в основном страшные хтонические существа, такие как мари-кикиморы, духи болотяники или, в лучшем случае, утопленницы-русалки.

Материалистический советский подход тоже не очень их ценил - безлюдные заболоченные пространства заслуживали лишь того, чтобы их осушали и превращали в пастбища.

И сейчас болота вызывают восхищение только у экологов-болотоведов и "янтарщиков".

Хотя болото, на самом деле, - важный элемент всей экосистемы Украины и от этих неприметных земель многое зависит.

А их исчезновение может иметь последствия не только для мифических болотяников или охотников за янтарем, но и для вполне реальных жителей крупных городов.

Картина болото

Пиар у болот на протяжении всей истории был не лучшим - как правило, их представляли как мрачную пустынь, где лучше не появляться ночью. Как на картине художника Алексея Саврасова "Лунная ночь. Болото”. ФОТО: Серпуховский музей

Собственно, такие последствия украинцы уже почувствовали во время сухой и задымленной весны-2020.

На эту тему: Пытка дымом

Пожары, наводнения а также новые для Полесья пыльные бури имеют вполне очевидную связь с тем, что часть Украины постепенно превращается в сухое болото.

Что такое болото?

Современные болота в зоне умеренного климата, где лежит и Украина, начали формироваться после последнего ледникового периода - с началом нынешней эпохи Голоцена около 12 тыс. лет назад.

Поэтому возраст украинских болот в зависимости от ландшафта, может достигать 5-12 тыс. лет.

Болото

Болото - это, на самом деле, больше вода, просто ее не всегда видно. ФОТО: WWF-UKRAINE / IRYNA KOSTENKO

"Болото - это экосистема, которая состоит из трех элементов: торф, вода и растения", - рассказывает Татьяна Минаева.

Она геоботаник и одна из самых известных в мире ученый-болотовед из организации Wetlands International, которая борется за сохранение водно-болотных угодий. Сейчас она консультирует и WWF-Украина.

Все упомянутые ею элементы болот взаимосвязаны.

Влажные места заселяют особые растения, которые по своей биологии не разлагаются, а превращаются с годами в торф.

"Торф действует как губка, удерживает воду и там начинает расти еще больше растений. Чем больше растений - тем больше торфа. Именно поэтому болота развиваются так долго, тысячи лет - они сами себя поддерживают", - объясняет Татьяна Минаева.

Поэтому болото - это, прежде всего, вода, фактически озеро без видимой водной глади.  Всего в Украине около 1 млн гектаров болот, многие из которых осушены. А если учитывать еще и переувлажненные земли, на которых могут сформироваться болота, то речь уже идет о 5,4 млн гектаров.

Больше всего болот в Полесье: в Ровенской, Волынской и Черниговской областях, но есть они и в долинах рек в лесостепной и степной зонах, а также в Карпатах.

Карта боліт України

ФОТО: "Экология болот и торфяников" (Сборник статей)

"Мало кто знает, но на невысоких горах в умеренном климате также есть болота. Они, как шапки сверху, удерживающие воду", - говорит ученый.

Нейтрализация углерода

Собственно, удержание воды - это, с точки зрения человека, самое главное, что делают болота.

"При нынешних изменениях климата все чаще будут случаться чрезмерные осадки. Болота всю эту влагу собирают и понемногу спускают в экосистему, в реки и озера. А не так, что идут сильные дожди, вся вода сразу попадает в реки и происходит паводок", - отмечает Татьяна Минаева.

Мінаєва

Татьяна Минаева с буром, которым измеряют толщину торфа. По этому показателю можно определить возраст болот. ФОТО: WWF-UKRAINE

При этом вода, которая проходит через торф, еще и очищается, он является неким биологическим фильтром. В конце концов, болота еще и удерживают большое количество углерода, который фотосинтезировали растения и который накапливается там тысячи лет.

Викиди

Болота содержат огромное количество углерода, который после освобождения в атмосферу может серьезно повлиять на глобальные изменения климата. ФОТО: GETTY IMAGES

Тот самый углерод, избыточное количество которого в атмосфере сейчас влияет на изменения климата. Болота же, наоборот, исключают его из природного цикла и нейтрализуют. "Когда вы осушаете болота, то весь углерод, который накопился там за 10 тыс. лет, постепенно высвобождается. А в Арктике еще и высвобождается метан. Все это влияет на климат", - говорит Татьяна Минаева.

Что же будет без болот?

Паводок

ФОТО: ДСНС

Паводки

Первым очевидным следствием осушения болот являются паводки. Воду уже ничего не сдерживает во время больших дождей, она сразу наполняет реки, которые могут выходить из берегов. "Все паводки в Европе связаны с тем, что процент болот, который надо было сохранить в ландшафтах, сократился", - считает Татьяна Минаева.

Пожары

Пожежа на Донбасі

ФОТО: ДЕНИС ШМЫГАЛЬ

Другим, менее прогнозируемым результатом уничтожения болот являются пожары. "Высушенные болота - это порох. Это чистая органика, которая может загореться от чего угодно", - предупреждает ученый. Гореть торфяник может годами, ведь температура горения очень высокая, а сам центр может быть глубоко и его трудно потушить и пожарным, и дождям.

Об опасности таких пожаров говорит и Ольга Денищик, координатор водного направления WWF-Украина. "У наших пожарных нет опыта того, как с этим бороться. В Украине официально территория торфяных пожаров (выгоревшая территория) - около 50 тыс. гектаров", - говорит Ольга Денищик.

Ольга Денищик

Ольга Денищик предупреждает: просто сейчас идет процесс преобразования влажного Полесья в сухое болото. ФОТО: WWF-UKRAINE

Кроме того, пожар на торфянике гораздо хуже других пожаров с точки зрения вредного дыма. Весной и летом 2020 года выгорело много сухих болот. Пожарные, с которыми общалась BBC News Украина, рассказывали, что во время пожаров в Чернобыльской зоне огонь проходил именно там, где раньше были болота.

Болото

Болото размером с три футбольных поля просто высохло, а потом сгорело, говорят пожарные из Чернобыльской зоны

После того, как торф выгорает, вернуть болото уже невозможно. "Если выгорает торф, накопившийся за 500 или 1000 лет, просто остаются утраченные земли, которые никак нельзя использовать, ведь продуктивность экосистем теряется. Получается пустыня", - констатирует Татьяна Минаева.

Пылевые шторм

Пилова буря в Києві

ФОТО: BARCROFT MEDIA

Пылевые бури весной 2020 года стали первым таким явлением, зафиксированным на Полесье. Тогда порывы ветра смели сухой слой почвы с полей на западе Киевской области и пылевая туча накрыла столицу. Экологи предупреждают - это произошло впервые, но не в последний раз, и связано с общей засухой.

"Болото поддерживает уровень грунтовых вод и на полях. Это как родственные сосуды", - объясняет Татьяна Минаева. "А в следующий раз может полететь торф с осушенных болот", - прогнозирует она.

По словам ученого, из-за изменений климата меняется динамика всех процессов: "Высушили болота - получили пожары и пылевые бури".

Почему высыхают болота

Поле-болото

ФОТО: GETTY IMAGES

"На наших глазах Полесье из водного объекта превращается в сухое болото", - сетует Ольга Денищик. Украинские болота продолжают уничтожать - где ради торфа (это также объясняют "рабочими местами" для местного населения), а где-то из-за непродуманной мелиорации.

Много где вода через мелиоративные каналы просто вытекает из болот. "Если не закроете каналы, то потеряете все. У воды нет возможности насыщать торф, так как она стекает по дренажной системе в реки", - советует Татьяна Минаева. Кроме того, экологи с тревогой относятся к процессу восстановления международного речного пути Е-40.

Прип'ять

Реку Припять планируют углубить для того, чтобы по ней смогли ходить суда. Это может повлиять на все украинское Полесье. ФОТО: УНИАН

Его идея - связать Балтийское и Черное море по рекам Днепр, Припять, Западный Буг и Висла. В Украине он предусматривает углубление реки Припять до судоходных глубин. В феврале министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщал о начале работ от Вышгорода до Беларуси.

В украинском правительстве говорят о больших ожиданиях от проекта как с точки зрения экономики, так и в контексте туризма - до карантинов планировали разработать туристический маршрут "Киев-Мозырь-Киев" на судне "Рассвет".

Но у экологов это вызывает меньшее восхищение. "По факту мы получим очень глубокую канаву, куда будет стекать вода со всего Полесья", - считает Ольга Денищик. Кроме этого, углубление Припяти может привести и к транзиту радионуклидов из Чернобыльской зоны, и общую эрозию торфа с болот - он просто будет стекать вместе с водой.

В общественной организации "Екологія. Право. Людина" также проводят четкую связь между осушением болот и проблемой исчезновения малых и снижение водности средних и больших рек.

На эту тему: Как вылечить Землю и самих себя

Болото как фабрика

Андромеда

На торфяных болотах растут уникальные растения. Например, цветки "андромеды”. ФОТО: WWF-UKRAINE / IRYNA KOSTENKO

Во многих странах уже есть осознание важности сохранения болот. Например, в Германии начали восстанавливать болота в поймах рек после огромных разрушительных наводнений на Эльбе. Также выделяются деньги на создание меандров - изгибов рек, чьи русла были искусственно выпрямлены.

Так в "карманах" рек возникают пойменные болота, которые могут сдерживать наводнение. Также в некоторых странах есть система финансовых компенсаций владельцам болотистых участков за то, что они не будут их осушать, скажем, для пастбищ.

В Украина с восстановлением болот сложнее.

Глуханя

Этому болоту в Закарпатье несколько тысяч лет. ФОТО: WWF-UKRAINE / IRYNA KOSTENKO

Сейчас есть планы восстановления болота Глуханя в закарпатских Горганах - ему минимум 5 тыс. лет, но каждый год оно усыхает на 5%. Именно к этому проекту WWF-Украина привлекли Татьяну Минаеву.

Также экологи настаивают на ограничении или даже полном запрете добычи торфа. Против этого, разумеется, выступают в торфяной промышленности, где настаивают на том, что торф - это все же энергетический ресурс Украины, который нужно использовать. Как и упомянутые рабочие места в сельской местности.

В то же время Татьяна Минаева говорит, что болота могут приносить вполне монетизированную прибыль и без добычи торфа (не говоря уже о янтаре).

Болото

ФОТО: GETTY IMAGES

На эту тему: Спасти биоразнообразие

В частности, там можно выращивать в промышленных масштабах так называемые "влажные культуры": черную ольху на древесину, сфагнум ("торфяной мох") - для строительных материалов и гидропоники теплиц (выращивание растений без почвы на питательных растворах).

Кроме того, существует техника, которая может "косить" камыш "по мокрому" на болотах - такие предприятия уже есть в Беларуси и Польше.

В конце концов, сохранения запустелых болотных пространств - это не только об условном выживания пространства для бедных мифических болотяников и вполне реальных редких для Украины растений "Андромеда".

Это и о возможности получать финансовую выгоду без ущерба для экологии. "Болота - это экосистема, может приносить прибыль, как фабрика. Она уменьшает наводнения, смягчает климат, поддерживает биоразнообразие. И ее ценность надо монетизировать", - заключает Татьяна Минаева.

Вячеслав Шрамович,  опубликовано в издании BBC News Украина


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com