Шкробы, Соколище, Сыновое...

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ РЫБУ ИЗ ЭТОГО ОЗЕРА ЗАКАЗЫВАЮТ И В КИЕВЕ

Меняется природа, но не меняются люди. Почему озеро, которое объединяет эти три волынских села, стало не «меккой» для отдыхающих, а «клондайком» для браконьеров?

На Волыни озеро Сыновое более известен как место, где добывают сапропель. Много лет велись дискуссии, стоит ли оставать из озерного дна это ценное органическое удобрение, но, в конце концов, дело сделано, в селе Шкробы работает предприятие «Волиньсапрофос» (не добывают только зимой и в период нереста). Сапропель — это многовековой озерный осадок, состоящий из остатков водных организмов, которые здесь растут и водятся, и продуктов их распада. В мире есть всего несколько озер с сапропелем — в Росии, Беларуси, Канаде и Украине на Волыни, отмечает " День". Подготовленное удобрение поставляют в страны, где засушливый климат и малоплодородные почвы, но если так дальше будет меняться климат и на Волыни, где дождь в последние годы стал просто манной небесной, то не исключено, что «родной» сапропель будут использовать и дома.

Но если задать в поиске в Google слова «озеро Сыновое», сперва выдаст несметное просто количество сообщений о рейдах экологической инспекции, которые постоянно выявляют на Сыновом браконьерские рыболовные сети. Последнее сообщение было о том, что инспекторы изъяли из озера 22 «ничейных» сети общей длиной более километра. Инспекторы напомнили, что «с 1 апреля по свой территории Украины действует нерестовый запрет на вылов водных биоресурсов. Период нереста — «золотая» пора для браконьеров. Ведь рыба выходит на теплое мелководье и становится легкой добычей».

На эту тему: «Лучшим людям» - лучшие земли. Как обживается региональная »элита» Украины

Территориально озеро Сыновое большей степени относится к Сереховичевской ОТГ. Ее председатель Ростислав ШИМАНСКИЙ в комментарии «Дню» рассказал, что озеро довольно большое, площадью 180 гектаров, но и довольно мелкое, глубина в среднем 2 метра. «На берегах три села, наше Сыновое, а также Соколище и Шкробы Соколищенской сельрады. Практически это рыбный клондайк и рыба очень вкусная, без посторонних привкусов, многие местные и не только, а вся округа, начиная от Ковеля, занимаются не всегда законными средствами рыбалки. Особенно «залетные» с электроловами. Рыбинспекция там рейды делает регулярно. Рыба в озере практически всегда, о ее вкус знают даже в Киеве, сам был удивлен, когда обратились аж оттуда. Но это не значит, что там ситуация плохая. Я никого не оправдываю, но у нас выявляют там, где контролируют», — говорит Ростислав Шиманский.

И он прав, потому что в том же сообщении экоинспекции, где говорится о Сыновом, названо и озеро Тур в Ратновском районе, где изъяли 100 (!) сетей общей длиной два с половиной километра. Рыбаки же из Луцка, хорошо знаютщие о «клондайке» на Сыновом, рассказывают, что с удочками на озере мало кто играется, потому что на них рыбу поймать трудно. Если и клюнет что-то, то маленькое, не стящее внимания. Ловят линей в камышах со стороны Шкроб, но попадаются маленькие. А вот крупный линь, как и крупная щука, охотно лезут в сеть.

На эту тему: Неизвестные водоемы Украины: 15 уникальных озер, водопадов, каньонов и заливов (фото)

Сейчас именно природные условия способствуют тому, что Сыновое — больше «клондайк» для рыбаков, чем «мекка» для отдыхающих. Хороший пляж только со стороны Соколища, а со всех остальних сторон к водоему подойти непросто, потому что наступает камыш. В общем, на Сыновом и до сих пор нет цивилизованного пляжа, хотя местные жители очень мечтают иметь здесь рекреационную зону: от беседок — до маленьких баз для отдыхающих. Обещал помочь обустроить такую рекреационную зону кандидат в депутаты, но пока дальше слов дело не пошло. А сейчас коронавирус (и в Старовижевском районе немало случаев этого заболевания) вытеснил всякие мысли и намерения, кроме одного: чтобы скорее окончился карантин и была возможность вернуться к привычному образу жизни. В свое время хотела сельский председатель навести порядок и у озера. Установили туалеты, сделали мангалы, поставили столы и скамейки. Посмотрела Мария Федоровна, сколько машин на отдых приезжает к водоему на выходные, и подумала: деньги для сельской рады можно за парковку лопатой грести. Но... Чуть ли коррупцию не приписали руководителю громады, мол, создавай коммунальное предприятие, и тогда зарабатывай деньги.

«ПОЯВИЛИСЬ ПТИЦЫ, О КОТОРЫХ ТОЛЬКО В КНИГАХ ЧИТАЛИ»

Хотя к Соколищенской сельраде относится меньшая часть Сынового озера, однако относительно озера она в более выгодном положении, чем Сереховичевская ОТГ. Именно в Соколище хороший пляж, потому что, как рассказывает сельский голова Надежда Федоровна ТИЩУК, с этой стороны озеро очень мелкое, что удобно для купания детей. А в Шкробах — предприятие, добывающее сапропель, то есть налоги пополняют бюджет сельрады. «Я так рада была, когда начали добывать сапропель, ведь это и рабочие места, а на предприятии работа — легальная, и нам идут налоги, — делится Надежда Федоровна. — Для тридцати человек есть работа, зарплата 6 — 7000, но скажу откровенно, не очень она людей удовлетворяет, потому что сегодня в селе и за 10 000 работать не хотят. В Польше заработки выше, люди их попробовали, по-другому ценят свой труд. Массово едут на заработки, а на сапропель идут те, у кого или семейные обстоятельства, или хозяйство дома большое, надо им заниматься ... «.

В 2006 году ее избрали сельским головой, в подчинении, кроме Соколищ, Шкробы, Мильцы и Подсыновка. Села небогатые, отдаленные от районного центра, однако имеют, как здесь считают, хорошее сообщение с Ковелем, а из Ковеля едешь куда угодно. В начале своей деятельности Надежда Федоровна взялась навести порядок и на озере. «Видела, сколько машин приезжает на выходные, сколько людей здесь хочет отдыхать, подумала, что это же сельрада будет грести деньги лопатой».  Сделали столы и лавочки поставили мангалы, даже туалеты установили. Но очень скоро их ... разобрали на дрова для костров, а деньги за парковку сельраде не разрешили брать, надо было создавать коммунальное предприятие. А оно бы не имело должной прибыли. Однако идеи облагородить это место председатель не оставила. Высадили сосенки, чтобы была со временем зеленая зона на берегу, назначили человека, который будет убирать за отдыхающими мусор.

Ведь помещения Соколищенской сельрады — на самом берегу озера. Поэтому утро Марии Федоровны часто начинается со ... сбора пустых бутылок на берегу и уборки мусора. «Уже и мешки для мусора цепляла, но хоть кол на голове теши! Сыплют мусор мимо, где стояли, там оставили», — печалится она.

На эту тему: Топ 10 самых необычных озер Украины, которые поразят вас своей красотой (ФОТО)

Председатель не скрывает, что браконьеров на рыбу хватает и в селах Соколищенськой сельрады. Местные испокон веков ловили рыбу, она входит в их рацион. Но больше стало так называемых рыбаков с электроудочками, особенно приезжих. И местные говорят, что не так уж «святы» и экоинспектора: не видели, чтобы проявленную в сетях рыбу выпускали обратно в озеро, было бы показательно, чтобы сети сжигали, а так — куда они деваются?.. Да и каждый потенциальный рыбак не очень страдает от потери сети, потому что стоит она каких-то 200 — 300 гривен, реально приобрести новую.

«А мы в Соколище имеем свое озеро! — делится Мария Федоровна. — Называется Ореховое, когда-то было плесо 52 гектара. И в 1962 году его осушили, чтобы добывать торф ... Даже экскаватор в той бездне утопили, ушел бесследно на тот свет ... Хуторов столько было у Орехова! Все уничтожили. И торф недолго добывали. Теперь озеро заросло кустарниками, образовалась трясина, но есть прорытые канавы, то по ним на лодках плавают, в воде водятся вьюны, другая рыба, а сколько новых птиц появилось! Я о таких только в книгах читала. Много чаек, цапель, редкие серые журавли ... Слава Богу, что в этом году у нас хоть траву мало жгли, в прошлом году-то с поджогами был настоящий Армагеддон”.

Меняется природа, но не меняются люди. Рассказывает Мария Федоровна о том, как прорыли канаву, чтобы вода из Орехового не убегала. Так другие ее разрыли, а спроси зачем?..

Наталия Малимон, Луцк;  опубликовано в издании  День


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]