Как британец, живущий во Львове, борется за сохранение карпатских лесов

Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

“Лесной майдан” в Евросоюзе: «Я чувствую, что если в этом будут задействованы сами украинцы, то это больше привлечет внимание к проблеме, - отмечает он. - Это сильный моральный аргумент для ЕС: они должны помогать Украине, ведь все знают, что Украину атакует Россия, однако взамен ЕС, по сути, эксплуатирует Украину с ее дешевым ресурсом» - считает Фил Торнхилл.

Карпаты - любимое место отдыха многих украинцев в любое время года.  Однако зайди сегодня в горную местность - и ты не сможешь спрятаться от звуков пилы, пишет Політична критика.

Тропы в горах изборождены огромными старыми КАМАЗами-лесовозами, почва на лысых склонах сдвигается, где ни глянь ведется строительство и нет безлюдного места, где бы не ступала нога туриста.

Украинские эко-активисты локально борются с нелегальной вырубкой, однако до сих пор в стране не начато массовое движение против уничтожения Карпат. Однако есть в Украине человек, который имеет оригинальный план, что нужно делать, чтобы остановить вырубку леса в Украине. Активист противодействия климатическим изменениям Фил Торнхилл из Великобритании собирает протест, который доcтучится до бюрократов Европейского Союза.

На эту тему: Зеленський підписав зміни до закону про карпатські ліси, який спрощує вирубку - активісти

Проблема на 1,4 млн кубов

Одной из задач Кабинета Министров на 2020 год является упрощение правил назначения и проведения санитарных рубок в лесах в Украине. Это позволит вырубать деревья там, где другие виды рубок ограничены или вообще запрещены из природоохранных соображений.

Санитарные рубки - это один из самых распространенных инструментов нелегальной вырубки деревьев в сегодняшней Украине. Только за 2018 год Гослесагентство прикрыло масштабные площади вырубки вроде «массовым биологическим пожаром», утверждая, что общая площадь усыхания в 2018 году составила 395,4 тыс га. По данным Государственной службы статистики Украины, за 2018 год санитарные рубки охватили 288,1 тыс. га (а рубки формирования и оздоровления лесов - 408,8 тыс. га).

По данным Всемирного фонда дикой природы, ежегодно в Карпатах нелегально вырубают 1,4 млн кубов древесины, и большинство вывозят на запад, в Европу. Эту информацию подтверждает также британская организация Earthsite. В прошлом году она опубликовала отчет Complicit in Corruption, который разоблачает масштабные незаконные рубки и схемы коррупции.

73% лесных угодий Украины принадлежат Государственному агентству лесных ресурсов, и нелегальная вырубка и продажа украинского леса проходят под «вывеской» государства.

Эксперты выяснили, что больше всего древесины Украина сейчас вывозит именно в страны Евросоюза - ориентировочно 70% от общего объема экспорта леса. Из них не менее 40% срублено или продано нелегально.

Наиболее распространенным инструментом коррупционного экспорта древесины является неправильная маркировка запрещенных для вывоза бревен (с 2015 года в Украине действует запрет на вывоз «кругляка») как «топливной древесины». Если коротко, то украинский лес вырубают под прикрытием «санитарной вырубки» или как следствие «пожара», присваивая ему сертификат топливной древесины.

Уже на границе купленные таможенники закрывают глаза на неточности в документах, а оказавшись в Европе, украинский кругляк снова становится древесиной. Другой вариант - украинский лес экспортируют в Румынию в белорусских вагонах - так называемая «транзитная древесина». Далее фиктивные фирмы поставляют ее мультимиллионным европейским деревообрабатывающим компаниям, таким как Egger, Schweighofer, Kronospan, Lenzing, JAF Group, Swiss-Krono и International Paper.

Источник: Earthsite

Фил из Львова

Фил Торнхилл - активист из Великобритании, который уже пять лет живет и работает во Львове. Он опытный активист организации «Кампания противодействия изменениям климата» (Campaign agnagainst Climate Change). Во Львове учит украинских ветеранов английскому языку.

На своем счету Фил имеет несколько крупных акций и прямых действий, начиная с Конференции ООН по климату в Гааге в 2000 году. Он начал свою деятельность в качестве волонтера организации Friends of the Earth, а уже потом самостоятельно занимался организацией публичных акций. 

Например, в Лондоне в 2000 году Фил устроил одиночный трехнедельный пикет под посольством Америки. Уже тогда было известно, что Соединенные Штаты не хотят подписывать Киотский протокол и действовать в вопросах изменения климата. Затем к нему присоединились люди, и протесты стали еженедельными. 

Такая деятельность - тяжелая работа, поэтому понятно, что после нескольких недель протестов пыл начал угасать.

«В конце Джордж Буш отклонил Киотский протокол, и вдруг изменение климата попало на первые полосы. Мы устроили протест на 700 человек и достигли определенного успеха, - рассказывает Фил. - Сегодня трудно вспомнить, насколько непопулярной в медиа была тема глобального изменения климата. Но она революционизировала активизм за сохранение окружающей среды».

Из этого движения выросла организация «Кампания противодействия изменениям климата», в которой Фил работал следующие десять лет вместе с еще двумя коллегами.

Фил Торнхилл выступает во время демонстрации в Престоне. Фото Адела Ничтора

Однако годы шли, а в вопросах противодействия изменению климата не наступало радикального улучшения. Мировые лидеры саботировали договоренности по снижению выбросов парниковых газов. Крупнейшие организации по защите окружающей среды, такие как Greenpeace и Friends of the Earth, существенно уменьшили свое участие в этой большой публичной кампании. А проблема стала больше.

«В 2009 году после Конференции ООН по изменению климата в Копенгагене в активизме начался спад активности, - вспоминает Фил. - Особенно в Британии. В такой атмосфере нашей организации стало трудно продолжать деятельность. А мои амбиции, наоборот, выросли. Поэтому пять или шесть лет назад у меня наступило выгорание одновременно с определенным разочарованием движением. Кроме того, в моей организации происходила внутренняя борьба за власть. По сути, я чувствовал, что становлюсь винтиком в механизме. До этого мне казалось, что я делаю что-то уникальное, имею идеи, которые действительно приносят изменения».

В конце концов Торнхилл уволился из Campaign against Climate Change и отправился подальше - насколько это было возможно без самолета и визы.

Он немного путешествовал по Восточной Европе, попал в Украину в канун Революции Достоинства и в конце концов осел здесь. Фил не захотел возвращаться в Лондон: там все было сопряжено с его старой работой. А Львов выбрал, потому что, по его мнению, здесь живется легко.

Мужчина стал давать уроки английского языка и на время даже отошел от активистской деятельности. Больше всего Торнхилл в Украине нравится природа, которая сохранена лучше, чем в Западной Европе: «Ваш сельскохозяйственный сектор менее индустриализирован, на селе еще царит жизнь, сохранены леса, тогда как в Британии этого уже не найдешь. Здесь повсюду есть аисты, о чем в Англии уже давно забыли. Я здесь как постоянный турист, люблю ходить в Карпаты».

На эту тему: Из-за коррупции в Минэкологии в заповедниках незаконно вырубают леса, — эксперт

Активизм догнал и в Украине

Однажды во время прогулки Фил и человек из биосферного заповедника, с которым он ходит в походы, обратили внимание на червонокнижний гриб на дереве. Рядом стоял грузовик с полным вагоном древесины, и на некоторых ветвях был тот самый гриб из Красной книги.

Фил говорит, что проблемы уничтожения окружающей среды, даже когда пытаешься о них не думать, все равно сидят в твоей голове: «Ты читаешь всякое о пожаре лесов, тебе являются различные знаки о том, как быстро ухудшается ситуация, постоянно идет дестабилизация глобального климата. И ты чувствуешь, что должен в ответ что-то с этим сделать».

А потом вышел отчет Earthsite, и Фил узнал, что вырубка леса в Украине происходит в массовом масштабе. Текст его очень возмутил, особенно участие в коррупционных схемах европейских компаний и бездействие ЕС - и, кажется, предоставил новый смысл активизма. 

Фил помнит, как с пятнадцать лет назад в Европе разгорелся скандал из-за импорта в ЕС большого количества контрабандной древесины из тропических лесов. Тогда были распространены фанера из Индонезии, садовая мебель из камбоджийских деревьев и красное дерево из бразильской Амазонии.

После того, как крупнейшие природоохранные организации годами говорили об этой проблеме, после длительных дискуссий в СМИ и национальных парламентах, ЕС в 2010 году все-таки принял первый в своей истории регламент торговли лесом. Этим документом ЕС ввел инструменты контроля происхождения древесины и разрешил торговлю исключительно теми видами деревьев, которые не находятся под угрозой исчезновения.

В результате количество нелегальной древесины из тропических стран уменьшилось. Но, как уже сегодня известно, крупные компании просто перекинулись на ближайший дешевый ресурс и начали нелегально импортировать дерево из Румынии и Украины. И регуляции ЕС не действуют - или компании их просто не выполняют.

Вместо того, чтобы решить проблему, ЕС отрицает ее существование и давит на Украину с требованиями снять мораторий на экспорт кругляка. «Однако из Украины начали импортировать древесины больше, чем из всех тропических стран вместе взятых. Что не является, по моему мнению, стабилизирующим фактором для ситуации в Украине», - считает Фил.

Он изучил ситуацию с контрабандой древесины в Украине и сейчас хочет действовать.

На эту тему: Лес вырубают «санитары»!

Держлисагентство и «британская заговор»

После отчета Earthsite Фил прежде всего организовал его презентацию в ноябре 2018 года. С этим активисту помогли в организации «За экоразвитие».

Фил пригласил выступить ветеранов АТО из Ивано-Франковска, которые пытаются следить за лесом. Однако ... «С самого начала было что-то не так. При подготовке к лекции Диана из "За экоразвитие" получила звонок, ей угрожали и кричали, что мы не имеем права использовать логотип лесозаготовительной компании», - рассказывает мужчина. Диана была вынуждена удалить мероприятие из интернета, а Фил - опубликовать его от своего имени.

На саму встречу пришло небольшое количество людей. Зато появилось очень много подозрительных лиц: «Они были в костюмах, с портфелями и пивными животами. Среди них было много людей из Гослесагентства». Только он начал свою презентацию, мужчины в костюмах стали перебивать его и, по сути, сорвали всю встречу.

Это можно увидеть на видео Василия Масюка, издателя и главного редактора газеты «Деревообробник» и недавно председателя Общественного совета при Гослесагентстве, который, собственно, и пришел на презентацию Фила, чтобы заявить, что «вот этот ваш отчет британской общественной организации - чистая ложь» .

В конце концов, мероприятие таки было сорвано. А спустя некоторые из тех, кто помогал Филу с организацией, получили сообщения с угрозами. «Гослесагентство ненавидит этот отчет», - говорит Фил. 

Действительно, люди из госучреждения всячески и на разных ресурсах пытались и до сих пор пытаются дискредитировать исследования Earthsite. А поскольку Фил стал распространять информацию из отчета, он превратился в мишень травли. 

Вышеупомянутый Василий Масюк пишет посты и статьи о том, что экспорта древесины в ЕС нет, ведь действует мораторий.

Любовь Полякова, заведующая сектором международных отношений, науки и связей с общественностью Гослесагентства, присоединилась к фейсбук-группе «Лесной стражи WWF» - вероятно, как говорит сам Фил, чтобы очернить его. Ее комментариев в фейсбуке сегодня уже нет. На наш прямой вопрос, писала ли она негативные комментарии в сторону Фила, Полякова ответила, что «не помнит такого, может, писала что-то, может, нет».

На эту тему: Международный день лесов. Отопление жилья дровами: плюсы и минусы

Председатель Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Анатолий Дейнека на следующий день после мероприятия Фила дал интервью, в котором раскритиковал отчет Earthsite и упомянул самого Фила.

Дейнека назвал расследование британцев фейковым и заказным с целью «продвинуть идею приватизации лесного хозяйства в Украине»: «Это фейковое расследование, или исследование. Его, собственно, так назвать нельзя, потому что это компиляция из различных интернет-статей, из двухсот или более источников подтвержденных есть только около пятнадцати. (...) Поверьте, это просто заказное "расследование" с очень простой целью. Мы должны быть очень бдительными: лес - это единственный государственный ресурс, который сегодня еще является не приватизированным, и сегодня делается все для того, чтобы дискредитировать государственную систему управления лесным хозяйством, чтобы подвести общество к мысли, что она неэффективна, и только передача лесов в частную собственность позволит на должном уровне вести лесное хозяйство».

Почему британцы пытаются это сделать - он не уточнил. Так же не объяснило этого и Львовское областное управление лесного и охотничьего хозяйства в ответ на мое официальное обращение.

Вместо этого они занимают официальную позицию Гослессагентства, что исследование Earthsite непрофессиональное, является сборником информации из различных источников и исследований, проведенных без участия работников Гослесагентства, поэтому неправдиво. Вот если бы британцы приехали официально и агентство провело их на участки - в таком случае они бы увидели, что нарушений нет, убеждены в госучреждении. При этом Гослессагентство защищает необходимость санитарных рубок, которые, по их утверждению, по своей сути не могут быть нелегальными.

В то же время агентство признает, что этот отчет нанес им значительные репутационные и финансовые убытки на международном уровне: «В отчете организацией Earthsight спланированы дискриминационные меры, подрывающие авторитет и деловую репутацию государственных лесохозяйственных предприятий, Гослесагентства и Украины в целом. Умышленный подрыв авторитета и деловой репутации путем искажения информации ведет к возникновению экономических угроз и монетарному ущербу. Упомянутые мероприятия снижают рыночную стоимость украинских лесоматериалов. А также есть большая угроза потери постоянных покупателей украинских лесоматериалов. Своим отчетом организация Earthsight пытается вытеснить Украину из части экономически выгодных внешних рынков сбыта лесоматериалов».

«Эта ситуация вокруг моей презентации многому меня научила: я узнал, в каком *** состоянии эко-активизм в Украине», - говорит Фил Торнхилл.

Фил Торнхилл. Автор: Антон Лехно

На эту тему: Бесславная рубка. Как грибники и туристы могут остановить нелегальные рубки в лесу

Лесной "Майдан"

Теперь у него есть новый проект и новая идея прямого действия. Фил собирает средства и людей для «Лесного Майдана» в Брюсселе.

Идея такова: активисты и те, кому небезразличен карпатский лес, пакуются в автобусы и отправляются в столицу Европейского Союза. На пути они останавливаются в двух местах: в австрийской Вене и немецком Бонне.

Первая - это город штаб-квартиры крупнейших европейских лесоперерабатывающих компаний, которые импортируют контрабандный лес, а второй - город расположения Forest Stewardship Council (Лесного попечительского совета, FSC), которое и выдает европейский сертификат древесины.

В каждом из этих городов участники лесного майдана должны провести акции совместно с местными активистами.

На эту тему: Закон «о пеньках»? Три риска для высокогорных лесов от принятого парламентом проекта

Главная же акция должна пройти в Брюсселе под стенами Европейской Комиссии. Какой именно она будет, Фил еще не уверен: «Чем изобретательнее - тем лучше: можно одеться в традиционный украинский наряд или одеть людей в костюмы деревьев и нанять бульдозер, который бы их "давил"».

Однако он точно знает, что хочет заручиться помощью украинской диаспоры в Брюсселе. «Я чувствую, что если в этом будут задействованы сами украинцы, то это больше привлечет внимание к проблеме, - отмечает он. - Это сильный моральный аргумент для ЕС: они должны помогать Украине, ведь все знают, что Украину атакует Россия, однако взамен ЕС, по сути, эксплуатирует Украину с ее дешевым ресурсом».

Это не все: Фил также хочет показать, что проблема лисозбереження в Украине является частью глобальной проблемы, которая и должна волновать нас больше всего: «Цель моего проекта - установить и показать связь между изменением климата и политикой ЕС в лесном хозяйстве. Надо защищать и восстанавливать имеющийся лес - это лучший способ предотвратить изменение климата».

Екатерина Семчук,  опубліковано у виданні Політична критика

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com