Религиозная карта Беларуси и церковно-конфессиональная реакция на протесты

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Из немногочисленных соцопросов, которые в Беларуси почти не проводят, нам известно, что верующими себя считают около 60% граждан. Это достаточно низкая цифра, по сравнению с Украиной. При этом доля тех, кто относится к какой-либо из конфессий, почти 95%.

То есть, есть такие люди, которые не верят в Бога, но относят себя к какой-либо из церквей. Это означает, что конфессиональная принадлежность свидетельствует не столько о духовности или религиозности, сколько о культурной и/или политической идентичности. Протесты и недовольство белорусов фальсификацией результатов президентских выборов не на шутку всколыхнули Восточную Европу, отмечает  РІСУ.

Беларусь, которую считали заповедником совка и Советским Союзом на паузе, где основными достоинствами были стабильность и отсутствие резких движений, сегодня не исчезает со страниц мировой прессы. Внимание всего мира в первой половине августа 2020 года приковано к бурлящим белорусским городам. Протесты соседей украинцы все чаще сравнивают с собственной революцией Достоинства и ожидают шаблонных шагов от белорусов. Однако события в двух соседних странах различаются из-за иного контекста, отличного опыта и разных стартовых условий. В этом материале мы рассмотрим религиозное измерение протеста, позиции разных церквей, а также проанализируем конфессиональную ситуацию в Беларуси.

На эту тему: У Білорусі затримали членів Координаційної ради

Религиозный ландшафт

Конфессиональный бэкграунд Беларуси отличается от Украины, хотя и имеет определенные схожие черты. Во-первых, наши соседи являются более атеистичными, чем мы. В Беларуси есть сильная ностальгия по СССР, это отражается и в религиозной сфере. Процесс десекуляризации и духовного возрождения в 90-х здесь проходил значительно медленнее и в меньших объемах, чем в Украине, России или Молдове. Из немногочисленных соцопросов, которые в Беларуси почти не проводят, нам известно, что верующими себя считают около 60% граждан. Это достаточно низкая цифра, по сравнению с Украиной. При этом доля тех, кто относится к какой-либо из конфессий, почти 95%. То есть, есть такие люди, которые не верят в Бога, но относят себя к какой-либо из церквей. Это означает, что конфессиональная принадлежность свидетельствует не столько о духовности или религиозности, сколько о культурной и/или политической идентичности.

Основными религиозными группами в Беларуси являются православные, католики, пятидесятники и баптисты. В соответствии с количеством зарегистрированных общин конфессиональный баланс выглядит так: православные - 1567 (49%), пятидесятники - 512 (16%), католики - 479 (15%), баптисты - 286 (9%), адвентисты - 73 (2%), харизматы - 55 (2%) и остальные религиозные меньшинства, к которым относятся старообрядцы, греко-католики, лютеране, свидетели Иеговы, иудеи и мусульмане-сунниты. Последние являются как мигрантами из других республик бывшего СССР, так и местными белорусскими татарами. Ареалом их обитания являются пограничья Минской и Гродненской областей.

Кафедральний собор БПЦ Зішестя Святого Духа - фото 56987

Кафедральный собор БПЦ Сошествие Святого Духа. Источник: belarusmini.by

Согласно социологическим опросам, в последний раз проведенных в 2010-2012 гг., доля православных составляла 81-83%, католиков 10-12%, представителей других религий от 1,5 до 6%. Как видим, количество православных по соцопросам превышает их долю в религиозной инфраструктуре. Удельный вес католиков более или менее совпадает. При этом почти не заметен при соцопросах протестантский сектор, хотя суммарно он охватывает почти треть всех зарегистрированных религиозных общин в Беларуси. Из этого можно сделать вывод, что католики являются более сознательными верующими, их конфессиональная идентичность отражает религиозное поведение. Православные же идентифицируют себя не по принадлежности к БПЦ, а скорее указывают на культурный аспект, на принадлежность к восточнославянской группе православных народов. Некое «культурное православие», присущее для постсоветского пространства. В Беларуси также известен феномен «православного атеиста». Это человек, который не верит в Бога, но идентифицирует себя православным, именно для того, чтобы засвидетельствовать принадлежность к восточным славянам (группы стран Украина - Россия - Беларусь).

Кроме конфессионального многообразия есть и тенденции к региональным особенностям. К примеру, количество религиозной инфраструктуры в восточных Могилевской и Гомельской областях ниже, чем в западных - Брестской и Гродненской. Это похоже на ситуацию в Украине, когда промышленный восток значительно более секулярнее аграрного запада. К тому же Беларусь сама по себе очень урбанизированная страна, что частично объясняет также низкий уровень религиозности. Кроме того, западная часть современной Беларуси, а это Гродненская, большая часть Брестской, на севере Минской и запад Витебской областей, до Второй мировой войны входили в состав II Речи Посполитой. Это также сказалось на религиозном составе населения и количестве приходов.

Карта Білорусі - фото 56992

Карта Беларуси

Так, православные доминируют во всех областях. Более всего приходов они имеют в Брестской (375), Минской (346) и Витебской (272) областях. Меньше всего на востоке, в Могилевской области - 127. Базовым регионом для римо-католиков является Гродненская область. У них там 174 прихода, только на 20 меньше чем у православных (194). Значительно слабее позиции имеет в Минской (96) и Витебской (93) области и вовсе низкое присутствие в Гомельской (17) и Могилевской (23) областях. Протестанты (баптисты и пятидесятники) имеют два базовых региона - Брестскую и Минскую области. Суммарно у них там 254 и 185 общин соответственно. По другим областям они более-менее ровно распределены, их доля там составляет 10-15% в Гродненской и Витебской областях и 25-30% в более секулярных Гомельской и Могилевской областях.

Червоний костел в Мінську - фото 56988

Красный костел в Минске. Источник: katolik.life

Белорусские Церкви

Крупнейшей религиозной группой в Беларуси являются православные. Исторически восточное христианство в Беларусь пришло через Киевскую Русь. Турово-Пинское и Полоцкое княжества церковно подчинялись Киевской митрополии. После монголо-татарского нашествия в период политического упадка Киева иерархи переехали во Владимир на Клязьме, а потом и в Москву. В настоящее время на землях Киевской Руси часто менялись политические, а вследствие этого и церковные границы. С начала XIV по вторую половину XV века митрополиты, жившие в Москве, носили титул «Киевских и всея Руси». Параллельно с этим с начала и до конца XIV века существовала Галицкая митрополия, располагавшейся на территории Речи Посполитой. Между тем руководство Великого княжества Литовского (ВКЛ) добилось в том же XIV веке создания еще и отдельной Литовской митрополии с центром в Новогрудке. Церковные структуры то объединялись, то делились, то кандидаты на престол одной митрополии становились руководителями другой и тому подобное.

Подобное продолжалось до середины XV века, пока церковь в Московском княжестве не впала в раскол Всемирного Православия. Тогда они в одностороннем порядке начали самостоятельное церковное бытие, а в российской исторической науке принято считать 1448 год - началом русской автокефалии. 10 лет спустя Константинопольский патриарх реорганизовал церковные структуры ВКЛ, а ее митрополит получил титул «Киевского, Галицкого и всея Руси». Церковная кафедра этой митрополии была в Киеве, но время от времени переносилась то в Новогрудку, то в Вильнюс. Вскоре, в 1461 году был изменен и титул митрополита Москвы на «митрополит Московский и всея Руси». В 1686 году Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату (в 2018 этот акт был отменен). Таким образом белорусское православие оказалось в составе РПЦ.

В 1596 году значительная часть белорусских православных приняла унию. Около 40% всего населения Великого княжества Литовского было греко-католиками, а на территории современной Беларуси их доля и вообще достигала 75% населения. Структуры Униатской Церкви здесь существовали почти до середины XIX века, до т.н. «Полоцкого собора», когда в 1839 году с помощью царской власти греко-католики были насильно переведены в православие. Присоединение их к Русской Церкви вызвало сопротивление, а потому значительная часть белорусов перешла в римо-католики, лишь бы не вступать в состав РПЦ. К примеру, все насильно переведенные в православие греко-католики Сопоцкинского района Гродненской области перешли в римо-католики. После Первой мировой войны и вхождения Западной Беларуси в состав Польши положение греко-католиков улучшилось, но все равно они уже не составляли былого количества верующих. Впоследствии они были запрещены из-за ликвидации УГКЦ в 1946 году, а в 90-е вышли из подполья. Однако сейчас их количество очень мало - около 10 000 верующих и около 15 приходов.

Підписання Кревської унії - фото 56991

Подписание Кревской унии

Католическая Церковь является традиционной для Беларуси. Западные миссионеры посещали земли современной Беларуси еще на рубеже I и II тысячелетий. Однако активно развиваться на этих землях католицизм начал только с конца ХIV века, после заключения Кревской унии между Короной Польской и ВКЛ. В XVIII веке католики составляли до 40% населения ВКЛ. Сейчас римо-католики Беларуси проживают во всех регионах страны, однако большинство из них (60%) это жители Гродненской области.

Первые протестантские конгрегации на территории Беларуси появились еще в XVI веке, этому способствовала близость ВКЛ к лютеранской Пруссии. Местную знать привлекали идеи отсутствия сакральной власти и децентрализации. Однако большую популярность здесь получило учение Жана Кальвина. Одним из самых известных тогдашних лидеров кальвинизма в ВКЛ был князь-магнат Николай Радзивилл, земельные владения которого были и на Волыни, и в Беларуси. Тогда же начинается активное строительство протестантских храмов, школ и гимназий. Но уже в конце века начинается католическая Контрреформация и протестантское движение понемногу угасает.

Вторую волну оно получило уже в конце XIX века в Полесье. Местные жители, как собственно и украинцы Волыни, заимствуют у немецких колонистов евангельское христианство. Так появляются первые общины штунд-баптистов. Однако наибольшее развитие протестантизма среди белорусов произошло в результате Первой мировой войны, а именно контакта немцев с местным населением, а также пребыванием белорусов в плену в протестантской Германии.

Реакция на протесты

После ознакомления с религиозным ландшафтом Беларуси можно перейти к ситуации с протестами. Наиболее активно и полностью последовательную позицию занимают белорусские католики. Еще за неделю до выборов они объявили акцию ”католик не фальсифицирует”. В контексте этих выборов понятно, что этот лозунг направлен против Лукашенко. Уже после выборов, когда начались первые столкновения, к общине обратился председатель епископской конференции Беларуси архиепископ-митрополит Тадеуш Кондрусевич. Он, в частности, призвал к переговорам и заявил: «Пусть ваши руки, созданные для мирного труда и братских приветствий, не поднимают ни оружия, ни камней».

Значительно откровеннее выступил Витебский епископ Олег Буткевич. Он сказал: «Очередные выборы вызвали кризис в нашем обществе, что привело к обострению избирательной кампании и все же к не совсем корректному подсчету голосов ... Системы, основанные на крови, никогда не были сильными в истории, и Справедливость всегда возвращала содеянное тому , кто нарушал все человеческие (не говоря уже о Божьих) нормы». Кроме этого католические ксендзы в городе Жодино вышли на улицы вместе с протестующими.

Отличительной была позиция Православной Церкви. Патриарх Московский Кирилл и глава БПЦ МП митрополит Павел уже на следующий день после выборов, 10 августа, «сердечно поздравили» Лукашенко с победой на выборах. После волны возмущений со стороны православных, митрополит Павел собрал пресс-конференцию. Однако во время нее он не сказал ничего по сути, чтобы можно было понять его позицию. Фактически разнонаправленные фразы можно трактовать, как желание как-то понравиться протестующим, а также не испортить отношений с властью.

Православные белорусы были возмущены таким поведением их церковного руководства. Часть духовенства и верующих также, как и католики, объединились в инициативную группу против фальсификации. Священник, который опекался ОМОНом, обратился к ним с призывом не выполнять преступных приказов.

Міжконфесійна хресна хода - фото 56984

Межконфессиональный крестный ход. Источник: Фейсбук

13 августа был проведен первый мультиконфесиональный крестный ход. Участие в нем приняли православные, католики и протестанты. Первые две группы несли в руках иконы, а остальные - Библии.

Міжконфесійна хресна хода - фото 56983

Межконфессиональный крестный ход. Источник: Фейсбук

Міжконфесійна хресна хода - фото 56999

Межконфессиональный крестный ход. Источник: svaboda.org (RFE / RL)

Публично от крестного хода открестилась БПЦ МПЦ. Это вызвало гнев у ее верующих, они написали открытое письмо митрополиту Павлу. На следующий день он присоединился к ним, а также призвал власти сделать все возможное, чтобы прекратить кровопролитие. Хотя и добавил «в то же время я призываю наших граждан не провоцировать [ситуацию - Д.Г.]». Интересно, кого именно имел в виду под «нашими гражданами» гражданин РФ Георгий Васильевич Пономарев, он же митрополит Минский Павел?

Прямо перед выпуском материала стало известно, что глава БПЦ митрополит Павел (Пономарев) извинился за преждевременное поздравление Александра Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси. Пресс-секретарь БПЦ о. Сергей Лепин сообщил, что иерарх видел видеозаписи задержаний и они его «возмутили и огорчили».

Митрополит Павел - фото 56998

Митрополит Павел. Источник: Радио свобода

Взгляд со стороны

Конфессиональная ситуация в Беларуси несколько похожа на Украину. Секуляризованный восток, более религиозный запад. У них своя Галичина в виде Гродненской области, где большинство составляют католики. Есть регионы с большой долей протестантов. Мы вместе находились в православной Киевской митрополии и вместе принимали Брестскую унию. А появление штундистов происходило на украинском-белорусской границе Волыни и Полесья.

Хотя у нас есть и отличные вещи. Это опыт демократии, живой родной язык, большой удельный вес тех, кто не скучает по Советскому Союзу, граждански-активная Греко-Католическая Церковь, а также влиятельные Православные Церкви. Мы за плечами имеем две большие Революции и кучу меньших майданов, а еще мы, к сожалению, имеем аннексию территорий и войну с ядерным соседним государством.

Белорусы только в начале своего долгого и тернистого пути. То, что сейчас происходит в религиозной сфере, напоминает «зиму, которая нас изменила». Как точно отмечает архимандрит Кирилл (Говорун): белорусы переросли собственные Церкви. Именно поэтому они злятся, когда иерархи не оправдывают их ожидания, но очень радуются, когда получают поддержку. Именно поэтому они организуют межконфессиональные крестные ходы солидарности снизу, не дожидаясь благословения сверху. Они еще пытаются сохранить лицо Московскому патриархату. Хотя мы, в Украине, знаем, что это бессмысленное дело. Они только в начале, они должны пройти свой путь самостоятельно. Набить шишки собственным лбом.

На эту тему: Лукашенко пошел дорогой Януковича

P.S. Наблюдая за протестами в Беларуси, украинцы часто сравнивают их с Революцией Достоинства. Это естественно. Это наш последний масштабный протест, боль и травмы которого еще не зажили. Аннексия Крыма и война на Донбассе не дали возможности спокойно проанализировать нам собственную революцию. Мы не имели времени на рефлексии и анализ. Именно поэтому мы так живо обсуждаем ситуацию у соседей. Дело в том, что мы полностью не пережили даже собственную революцию, и не продумали ее, банально не выговорились. Мы дошли до кульминации сюжета, а затем открыли другую вкладку в браузере, более насущную. А ту, прежнюю, оставили открытой, непроработанной, с надеждой вернуться к ней, когда будет достаточно свободного времени. Однако его уже не будет никогда. Именно поэтому мы так сильно переживаем за белорусов, так стараемся им подсказать, что и как правильно сделать. Таким образом мы вспоминаем о недочитанной вкладке и радуем себя иллюзией, что вот-вот вернемся к ней.

Дмитрий Горевой,  опубликовано в издании  РІСУ


На эту тему:

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com