Республика маргиналов и бродяг

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Так называемая «Донецкая республика» сконцентрировала в себе все омерзительное, что осталось от постсоветского и постимперского наследия и что, казалось бы, безвозвратно кануло в вечность.

Агрессивный милитаристский настрой, повсеместная совдеповская символика вперемешку с хоругвями, пузатые криминальные авторитеты с фиксами, злобные визжащие тетки, гопники в «адибасе», хмурые кудлатые казаки с нагайками, вездесущие кадыровцы-кавказцы, толпы «мирных» дегенератов, из уст которых не услышишь ничего кроме «нахуй-захуй», «пидарасы», и «на колени, блеать, на колениии!»

 Республика маргиналов и бродяг

За кадром — пытки и убийства украинских активистов, захваты заложников, дикие мракобесные «законопроекты», поиски иностранных шпионов, угрозы журналистам и преследования инакомыслящих, призывы к национализации капиталов и «экспроприации экспроприаторов».

Главные публичные роли словно списаны с персонажей отечественной классики. Шариков-Пономарев, «знойная женщина» Неля Штепа, шагнувший из романов Достоевского «безумный студент с лихорадочным взором» Губарев, потешный офицерик-реконструктор Гиркин-Стрелков и прочие безлеры/бабаи...

Дадим слово местным жителям.

Возможно, издалека, из России, «русская весна» выглядит романтично, но тут, в эпицентре событий, романтики откровенно немного. Чтобы понять, что это такое, российскому гражданину достаточно просто представить, что в одном из городов Российской Федерации вдруг захватили власть участники обыкновенного «Русского марша» — бородатые православные фанатики, родноверы, сталинисты, лимоновцы, бутафорские казаки, скинхеды из всевозможных «славянских союзов».

То есть, звучит может и смешно, но только до первых перебоев с вывозом мусора у вас во дворе и до первого ограбленного магазина. К примеру, спиртное у вас могут изъять в рамках борьбы с «планом Даллеса». Компьютер — за подозрение в шпионаже. Криминальный элемент после начала последних событий буквально полез изо всех щелей, неуправляемые города без милиции — настоящий рай для темных личностей всех мастей.

В тему: У бандитов Родины нет. Автономная республика «Люкс»: от убийств к погромам

ДНР не удосужилась родить ни одного собственного позитивного креатива, у «проекта» начисто отсутствует медийная привлекательность. Весь антураж нагло, по-обезьяньи, слизан с Евромайдана — сплошные симулякры. Даже флаг «республики» с траурной верхней полосой и двуглавой российской птицей нагоняет депрессию.

 Республика маргиналов и бродяг

Если Крым еще как-то оттенялся близостью моря, солнцем, местными достопримечательностями и историческими связями с Россией, то в случае с ДНР, испещренной криминалитетом, шахтами и хрестоматийными люмпенами, трудно за что-либо зацепиться. Вот и Путин дистанцировался от «независимости» региона — уж больно мрачной получается картинка.

Неудивительно, что наглядевшись на весь этот ужас многие задаются вопросом: а есть ли смысл Киеву бороться за Донбасс? Не лучше ли сосредоточиться на создании нации там, где украинизация не особо и требуется? Зачем свободной стране многочисленная «пятая колонна», ненавидящая все украинское? Перед глазами пример Прибалтики — из трех бывших советских республик жизнь хуже всего там, где осталось больше всего «русских» — в Латвии.

 Республика маргиналов и бродяг

Не лучше ли отпустить недовольных на родину — в страну, где ничего не производят кроме георгиевских ленточек? Или предоставить «республиканцам» возможность сожрать друг друга — эта же публика в мире и согласии неспособна жить в принципе. Да, резон киевской АТО понятен — не дать распространиться заразе по всей Украине. Но в случае ДНР куда опасней загнать бунтовщиков в подполье — собственно, они этого и ждут. Подвалы и диверсии — их стихия!

В тему: Славянск сегодня (впечатления очевидца)

Между тем, по мнению доктора экономических наук Владислава Иноземцева, преимущества развода Украины с Донбассом налицо:

Во-первых, проблема «многонационального характера» страны исчезнет сама собой: доля русского населения сократится с 17,4% на начало 2014 года до менее чем 11,5%, «стремление к России» и «регионализация» снимутся с повестки дня.

Во-вторых, с уходом Луганска и Донецка объем средств, перечисляемых Киевом из республиканских бюджетов на дотирование этих регионов, сократится на 45%. Будут также высвобождены более 2,3 млрд долл. дотаций угольной отрасли, а объем потребляемого страной газа сократится на 9,8 млрд куб. м. в год, или почти на 20%.

В-третьих, Украина станет намного более «проевропейской» страной — как ввиду большей национально-культурной монолитности, так и в связи с очевидной связкой в общественном мнении отделения восточных регионов с влиянием России на этот процесс. С населением в 37,8 млн человек Украина окажется седьмой по численности жителей страной Европы, чуть менее населенной, чем Польша, — и потому рассуждения европейцев как о ее размерах, так и о ее разделенности и потенциальной конфликтности окажутся лишенными основания.

 Республика маргиналов и бродяг

В этой связи вспоминается еще один исторический пример. Маршал Карл-Густав Маннергейм в своих мемуарах анализировал причины поражения белого движения в Гражданской войне 1918-20 годов. И пришел к выводу, что белых погубила неумолимая тяга к «единой России», невозможность признать независимость Финляндии и Польши. А ведь случись это признание, Маннергейм и Пилсудский были готовы развернуть штыки своих армий против красных.

Любопытно, что и в составе России донбассцы останутся людьми «второго сорта». Высокомерные московиты будут, как и прежде, насмешливо-презрительно взирать на новоявленных соотечественников на турецко-египетских пляжах. «Господи, ну какое же все-таки быдло эти хохлы!»

Примерно так же Путин относится к Януковичу. Царь Владимир даже не подпускает опального экс-президента к телу, удалив его в далекий от столиц Ростов-на-Дону. И такое отношение — проекция на весь Юго-Восток Украины. Это Кадыров мог приехать в Кремль в спортивном костюме и выторговать для разрушенной Чечни пожизненную дань, бо боец. А сбитый летчик Витя так и будет ховаться на задворках империи. Бо лузер.

У Донецкой республики, очевидно, нет будущего — это второе Приднестровье, нищее, архаичное и непризнанное. У национальной и демократической Украины, при поддержке западных стран, есть шанс совершить исторический прорыв. Но, скорей всего, для такого рывка понадобится скинуть взрывоопасный балласт.

Фото: Reuters:

Опубликовано в издании  Русская Фабула


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com