Селян в Сибирь на каторгу, а их имущество - разворовали

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В 1944 г. на Западной Украине возобновилась "советизация", сопровождавшаяся массовыми репрессиями против "врагов народа". Людей депортировали в отдаленные районы СССР – это изгнание стало эффективным средством для примирения населения с идеологическими и политическими целями советского тоталитаризма. Лицо “советского строительства” на Западной Украине.

ДЕПОРТАЦИЯ ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ УЧАСТНИКОВ ПОДПОЛЬЯ ОУН И ВОИНОВ УПА, 1944-1946 ГГ.

Депортационная политика СССР на западноукраинских землях касалась прежде всего членов ОУН и воинов УПА, их семей, а также лиц, которые поддерживали украинское национально-освободительное движение.

На эту тему: Национальная борьба в Западной Украине - краткий курс ОУН-УПА. Часть 3: война с СССР

Нарком внутренних дел УССР Василий Рясный обязал областные управления НКВД западных областей до 15 февраля 1945 г. провести учет всех жителей сел в возрасте от 15 лет, ведь именно крестьяне активно помогали подполью.

Основанием для выселения были решения и постановления союзных и республиканских партийных органов и НКВД. В частности, в приказе НКВД СССР от 31 марта 1944 г. нарком внутренних дел СССР Лаврентий Берия предлагал отправлять в ссылку "членов семей оуновцев и повстанцев после утверждения постановления, не дожидаясь получения решения Особого совещания". Переселению подлежали также все несовершеннолетние члены семьи повстанца и его родственники.

В соответствии с приказом НКВД СССР № 601552 от 10 декабря 1940 г., все имущество депортированных конфисковывали. 7 апреля 1944 г. вышла директива НКВД СССР № 130 "О выселении семей оуновцев (19 тыс. лиц) в Красноярский край, Иркутскую, Омскую и Новосибирскую области".

15 апреля 1944 г. в штабе по борьбе с ОУН и УПА города Ровно Василий Рясный подготовил инструкцию-указание о порядке проведения выселения семей активных участников националистического подполья. Ее срочно распространили по всем районным отделам УНКВД-УМГБ западных областей Украины. Поэтому в каждом районе были составлены списки семей участников национально-освободительной борьбы, которые подлежали выселению. Например, во Львовской области во исполнение этой директивы в октябре 1944 г. были готовы списки на выселение 10 517 человек. Уже через год в отдаленных регионах СССР оказалось около 2,23 млн спецпоселенцев, среди которых – 20 800 оуновцев.

На эту тему: Советизация Западной Украины: как это было

27 ноября 1945 г. для защиты от акций ОУН и УПА было принято спецпостановление об "очистке" от населения территории вокруг предприятий и дорог в радиусе 10-15 км.

Распоряжение об очистке 15-км зоны вокруг промышленных объектов от "антисоветского элемента", арк. 1., 1946 г.

РАСПОРЯЖЕНИЕ ОБ ОЧИСТКЕ 15-КМ ЗОНЫ ВОКРУГ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ОТ "АНТИСОВЕТСКОГО ЭЛЕМЕНТА", АРК. 1., 1946 Г. Фото: Держархів Львівської області 

Распоряжение об очистке 15-км зоны вокруг промышленных объектов от "антисоветского элемента", арк. 1., 1946 г.

РАСПОРЯЖЕНИЕ ОБ ОЧИСТКЕ 15-КМ ЗОНЫ ВОКРУГ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ОТ "АНТИСОВЕТСКОГО ЭЛЕМЕНТА", АРК. 1., 1946 Г. Фото: Держархів Львівської області 

Распоряжение об очистке 15-км зоны вокруг промышленных объектов от "антисоветского элемента", арк. 1., 1946 г.

Распоряжение об очистке 15-км зоны вокруг промышленных объектов от "антисоветского элемента", арк. 1., 1946 г.

Секретари обкомов партии составляли и посылали на утверждение секретарю ЦК КП(б)У Никите Хрущеву списки семей "бандитов и бандпособников", которых нужно выселить. В частности, секретарь Львовского обкома КП(б)У Иван Грушецкий в докладной записке Хрущеву предложил "провести выселение из отдельных сел в отдаленные места Советского Союза 4 394 семьи в количестве 15 388 человек".

Людей должны были выселить из 405 населенных пунктов. Примечания к этой докладной записке содержали информацию о близости расположения поселений к госгранице, железнодорожным путям и автомагистралям, линиям правительственной связи, машинно-транспортным станциям, телеграфным и телефонным линиям, заводам, а также об акциях украинского подполья по районам.

Письмо секретаря Львовского обкома КП(б)У И. Грушецкого о хищении имущества депортированных, 1944 г.

Письмо секретаря Львовского обкома КП(б)У И. Грушецкого о хищении имущества депортированных, 1944 г. Держархів Львівської області

Во время выселения населения группы НКВД совершали террор и беззаконие: пытки, побои, убийства, хищения и поджоги имущества и тому подобное.

ОПЕРАЦИЯ "ЗАПАД"

В 1947 г. депортации населения продолжились. В соответствии с Постановлением СМ СССР № 3214 от 10 сентября 1947 г., выселяли прежде всего "семьи участников банд ОУН, пособников участников ОУН и членов их семей, кулаков, националистов и их семьи". Самой масштабной депортацией населения Западной Украины после войны стала операция "Запад" в октябре 1947 г. Людей планировали перевозить с 86 железнодорожных станций западных областей, за исключением Закарпатской. Во Львове, Чорткове, Дрогобыче, Ровно, Коломые и Ковеле были созданы 6 сборных пунктов для приема семей "националистов" и отправки их на спецпоселения.

На эту тему: Виселицы на Западной Украине в начале 1945 года

3 октября 1947 г. генерал-лейтенант Василий Рясный утвердил "План мероприятий МВД СССР по перевозке спецпереселенцев из западных областей УССР". Изначально планировалось депортировать 75 тыс. человек (25 тыс. семей). Впоследствии МГБ СССР увеличило плановую цифру до 100 тыс. человек. Для проведения выселения был создан оперативный штаб, который возглавил комиссар милиции 2-го ранга М. Дятлов. С 15 октября штаб дислоцировался во Львове, куда из восточных областей прибывали оперативные работники. Депортированным разрешали брать с собой самые необходимые предметы, мелкий хозяйственный инвентарь, продукты питания. Для каждого была установлена норма питания с расчетом на сутки: 500 г хлеба, 60 г рыбы, 10 г жиров, 10 г сахара. Выселение осуществляли 13 тыс. 592 работника карательных органов. К акции привлекли комсомольский и партийно-хозяйственный актив.

Вывоз в Сибирь. Листовка УПА, 1947 г.

Вывоз в Сибирь. Листовка УПА, 1947 г. Ніл Хасевич 'Графіка в бункерах УПА'

В списки лиц на выселение, в спешке составленных секретарями сельсоветов, попало много лиц, не являвшихся близкими родственниками повстанцев. По материалам дел, заведенных на повстанцев, "подрывная" деятельность их родственников часто вообще не была установлена. Во избежание нападений со стороны УПА войска МГБ патрулировали дороги, перекрестки и железнодорожные станции. Некоторые семьи, предупрежденные подпольем накануне депортации, укрылись в лесах.

Вывозили людей гужевым и автомобильным транспортом. Депортация продолжалась до 26 октября 1947 г.

Из 7 западных областей Украины в 44-х железнодорожных эшелонах вывезли 77 791 человека (26 332 семьи) – 18 866 мужчин, 35 441 женщину, 22 279 детей. Среди выселенных семей преобладали крестьяне-середняки – основа традиционной хозяйственной структуры западноукраинского села. По состоянию на 1 января 1948 г. их расселили в разных регионах СССР: Омская обл. – 4 370 семей, Казахская ССР – 3 133 семьи, Молотовская обл. – 2 991 семью, Челябинская обл. – 2 788 семей, Иркутская обл. – 1 924 семьи, Красноярский край – 536 семей, Читинская область – 453 семьи. 

Листовка УПА "К насильно вывозимым в Сибирь", 1947 г.

Листовка УПА "К насильно вывозимым в Сибирь", 1947 г.Архів СБУ

Депортированные работали в угольной промышленности, на предприятиях, лесозаготовках и в сельском хозяйстве.

ПОСЛЕДНИЕ СТАЛИНСКИЕ ДЕПОРТАЦИИ 1948-1953 ГГ.

В 1948-1953 гг. больше всего пострадали зажиточные крестьяне, которых Советы считали главным препятствием для коллективизации западноукраинского села. Выселяли "кулаков", которые поддерживали ОУН и УПА и не хотели вступать в колхозы.

В течение 1949 г. в отдаленные районы СССР из Львовской и Станиславской обл. депортировано 1 524 семьи "злостных саботажников" колхозного строительства. 27 апреля 1950 года Политбюро ЦК КП(б)У утвердило постановление "О подготовке документов по выселению семей оуновцев и изменении существующего порядка комплектования групп охраны общественного порядка", в соответствии с которым надлежало дополнительно депортировать 182 543 человека – "участников банд националистического подполья", "бандспособников" и членов их семей, а также 12 135 "кулаков".

23 января 1951 г. вышло постановление Совета министров СССР №189-88сс "О выселении кулаков с семьями с территории Волынской, Дрогобычской, Львовской, Ровенской, Станиславской, Тернопольской, Черновицкой и Закарпатской областей Украинской ССР".

По состоянию на 7 августа 1951 г. из Западной Украины планировалось выселить 1 240 "кулацких" хозяйств (4 641 человека). По данным 9-го Управления МГБ СССР, по состоянию на 1 января 1953 г. на учете в спецпоселениях состояли 1 445 "кулаков", депортированных из Западной Украины в 1951 г.

Справка спецпоселенца А. Головацкого, выданная вместо паспорта, 1956 г.

Справка спецпоселенца А. Головацкого, выданная вместо паспорта, 1956 г.te.gov.ua

Согласно постановлению Совета министров УССР и ЦК КП(б)У от 4 апреля 1951 г., имущество депортируемых подлежало конфискации, частично им платили гособязательства перед другими субъектами, часть передавали бесплатно коллективным хозяйствам для постоянного пользования. В нач. 1950-х гг. масштабы депортаций значительно уменьшились в связи с ликвидацией вооруженного сопротивления УПА и подполья ОУН, а также кризисом сталинской модели государственного управления.

УСЛОВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ НА СПЕЦПОСЕЛЕНИИ

Выселенные семьи жили в лачугах. Людям не хватало одежды и обуви, они были истощены из-за недоедания и тяжелого труда. Это, а также жесткий климат вызвали высокую смертность среди населения.

Правовое положение депортированных определялось постановлением СНК СССР № 35 от 8 января 1945 г. Самыми главными обязанностями были "общественно полезный труд" и пребывание в пределах района расселения под наблюдением комендатуры НКВД. Переезд в другую область или регион СССР был категорически запрещен. Как правило, спецпоселенцев подселяли в дома к местным жителям "за счет уплотнения". Лучшие специалисты среди депортированных в первой половине 1950-х гг. получили лучшие работу и жилье, однако в целом условия их проживания оставались страшными.

Дети и подростки имели право учиться в местных школах и вузах. А по достижении совершеннолетия они получали паспорта с отметкой об ограничении в правах. Взрослые работали в угольной, лесной и бумажной промышленности, на местных предприятиях и в учреждениях министерства промстройматериалов.

В конце 1940-х гг. из-за активного сопротивления "советизации" западных областей УССР условия содержания спецпоселенцев были значительно жестче. Среди депортированных были дети до 5 лет, инвалиды войны, старики, колхозники. Если семьи "оуновцев" в 1944-1946 гг. выселяли на спецпоселение на 5 лет, то в 1947-1949 гг. – на 8-10 лет и пожизненное поселение.

В 1949 г. срок ссылки депортированных в 1944 г. семей заканчивался, однако, "учитывая сложную обстановку в западных областях УССР", их оставили на местах поселения пожизненно. 6 апреля 1950 г. на оуновцев, бывших на поселении в 1944-1949 гг., распространялось действие указа от 26 ноября 1948 г., в соответствии с которым за побег с места обязательного и постоянного поселения депортированному грозило 20 лет каторги. 

Ukr-info.in.ua

На эту тему: 65 лет назад депортировали жителей Западной Бойковщины

С начала 1950-х гг. в центральные ведомства поступало много жалоб об ограничении прав людей. Эту проблему начали более тщательно изучать после смерти Сталина. В апреле-мае 1953 г. МВД СССР готовилось к массовому освобождению спецпоселенцев. Однако из-за ареста Берии этого не произошло. Зато постановление Совета Министров СССР от 5 июля 1954 г. "Об отмене некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев" освобождало из спецпоселения граждан, выселенных за "антиобщественный и паразитический образ жизни" в сельском хозяйстве.

В то же время признавалось преждевременным освобождение из-под надзора органов МВД СССР "оуновцев, бандитов и пособников бандитов" и их семей, которые были высланы из Западной Украины, семей "кулаков", выселенных в течение 1945-1952 гг. Согласно принятому документу, с учета спецпоселений сняли детей в возрасте до 16 лет и старших детей, которые учились. Все депортированные получили право свободно передвигаться в пределах соответствующей области или края (без изменения постоянного места жительства). Если раньше спецпоселенцы должны были отмечаться в спецкомендатурах ежемесячно, то, согласно принятому постановлению, – ежегодно.

13 июня 1954 г. был отменен указ от 26 ноября 1948 г. "Об уголовной ответственности за побег из мест обязательного и постоянного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны". Согласно документу наказание за побег предусматривало до 20 лет каторги. Реальное освобождение депортированных "членов семей оуновцев" началось только после выхода постановления Совета министров СССР от 15 мая 1956 г. "Об отмене ограничений по спецпоселению из членов семей украинских и белорусских националистов, освобожденных от ссылки на поселения".

На эту тему: Гуцулы и колхоз: как советская власть выращивала свеклу в Карпатах

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕПОРТАЦИЙ

По данным МВД Украины, в течение 1944-1952 гг. с Запада Украины депортировали 65 906 семей (203 662 человека), в т. ч. членов семей участников "банднационалистического подполья", "бандпособников" и членов их семей – 182 543 человека, "кулаков" с семьями – 12 135 человек, иеговистов, бывших военнослужащих армии Андерса с их семьями – 8 984 человек. Их местом назначения стали отдаленные регионы Урала и Сибири.

Многие из них домой так и не вернулись.

После смерти Сталина массовые депортации прекратились, однако отмена правовых ограничений для депортированных продолжалось до 1956 г. Послевоенные депортации на западноукраинских землях имели "антинационалистическую" окраску и яркий этнический характер. Принудительные выселения ускорили коллективизацию, подорвали социальную базу украинского движения сопротивления, изменили этническую и социальную структуру региона.

По материалам музея "Территория террора"

Источник:  опубликовано в издании 5.ua


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]