Шанс стать депутатом Рады есть даже у бомжей!

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Кадр из сериала «Слуга народа 2»

Нашествие ЗЕленых клонов: в Украине расплодились «Слуги народа».

На фото: Кадр из сериала «Слуга народа 2»

Избиратели могут и не разобраться, кто из кандидатов представляет «каноническую» партию, а кто - фирму или общественное движение, пишет издание «Главком».

Партия «Слуга народа» была зарегистрирована задолго до того, как Владимир Зеленский официально объявил о намерении идти в президенты. Тогда регистрацию политической силы комик туманно объяснял необходимостью застолбить популярный бренд, чтобы его не использовали какие-то нечистоплотные дельцы. Но на этих парламентских выборах команда Зе все же столкнулась с проблемой использования названия партии посторонними лицами. Уже зафиксированы случаи, когда кандидаты в депутаты в данных о регистрации, которые будут затем напечатаны в бюллетенях, указывают о своей принадлежности к «Слуге народа». Только не к партии, а к многочисленным частным предприятиям или движениям с таким же или похожим названием.

В тему: "Слуга народу" оприлюднила повний список кандидатів у нардепи

Так, в одномандатном округе №37 с центром в Кривом Роге баллотируются самовыдвиженцы Валентин Грижук, Антон Кравченко, Алена Товкун, Павел Приходько, Александр Рябовол. В биографических данных Грижук и Кравченко указано, что они являются представителями Общественного движения «Слуга народа», в Товкун и Приходько - что они возглавляют частное предприятие «Зе! Слуга народа», а у Рябовола - что он руководит проектом общественной организации «Слуга для народа». На соседнем 38-м округе зарегистрирован некий Олег Дядык, напротив фамилии которого указано, что он руководит проектами в общественном движении «Слуга народа».

На 94-м округе в столичной области, где «каноническая» партия «Слуга народа» выдвигает журналиста «1+1» Александра Дубинского, уже зарегистрирован его двойник - Максим Дубинский, который числится руководителем проекта в частном предприятии «Слуга народа». Также на этом округе выдвинулся бывший ведущий программы «Деньги» на «плюсах» Жан Новосельцев, который также прикрылся брендом «Слуга народа», только общественной организации. И вот такие случаи являются массовыми в масштабах всей страны.

Українці навіть перефарбовують власні автомобілі у кольори провладної партії

Украинцы даже перекрашивают собственные автомобили в цвета правящей партии

При этом сама партия нового президента до сих пор находится в процессе формирования списков, которые должна подать в ЦИК. Технология регистрации фальшивых «слуг» понятна - максимально сбить результат выдвиженцев самой рейтинговой партии, а может даже, пользуясь неразберихой, замахнуться на случайную победу в округе. Бренд «Слуги народа» рядом с фамилией сразу, по данным различных исследований, дает 15-20%, поэтому шансы есть даже у бомжей, если они прикроются волшебным словосочетанием. А избиратели могут просто не разобраться, кто из кандидатов представляет партию, а кто - частное предприятие или общественное движение с популярным названием.

В официальном реестре юридических лиц уже можно найти с три десятка различных общественных организаций, благотворительных фондов, частных предприятий под названием «Слуга народа». Причем часто названия отличаются только цифрами, точками или восклицательным знаком в конце. Нехитрая фантазия регистраторов этих «шарашкиных контор» приводит к появлению таких мутантов как «Зе! Слуга народа!», «Слуга народа Зе! Депутат», «Слуга народа. Наш земляк» и даже предприятия с зубодробительным названием  «Слуга народу» ППО АТ «Слов’янські шпалери-КФТП» ППЛГУ». И все эти структуры были массово зарегистрированы недавно. Их уставный капитал, как правило, не превышает нескольких тысяч гривен. Участники политического рынка рассказывают даже о стихийном бизнесе, который начался на этой почве: политики сейчас получат много предложений взять бренд «Слуги народа» в разных вариациях в аренду.

«Существование клонов может повлиять на результат, только если кандидат от партии «Слуга народа» не использует опровержения фейков как главную тему кампании, - говорит политтехнолог Андрей Золотарев. - Вообще для хорошего технолога - это идеальная подача, так всю кампанию можно строить на отстранении от «подделок». Если делать это в нестандартной яркой форме, это будет недорогая и эффективная кампания».

Технология мимикрии под известную политическую сила не нова, так в свое время регистрировались различные организации «За Януковича!» Или «Блок Михаила Саакашвили», к которым ни Янукович, ни Саакашвили не имели отношения. А на последних президентских выборах большую огласку вызвало скандальное баллотирование почти полного клона Юлии Тимошенко - Юрия Тимошенко. Полное совпадение фамилии и инициалов откусило у «настоящей» Тимошенко почти процент.

По словам экс-члена ЦИК Андрея Магеры, организаторы выборов возьмутся разбираться с нынешними хитростями вокруг «Слуги народа», только если кто-то подаст жалобу на клонирование. Однако эксперт скептически относится, что такое реагирование будет эффективным.

Беспомощность ЦИК в этом вопросе признают и в самой «Слуге народа», потому что ЦИК не имеет полномочий для проверки места работы кандидатов. Но юристы партии самостоятельно настроены бороться с клонами. Вот как в пресс-службе прокомментировали Главкому эту проблему: «Название и символика политической партии «Слуга народа» были зарегистрированы в соответствии с законом «О политических партиях в Украине». Поэтому использование символики другими партиями и субъектами избирательного процесса является незаконным. Несмотря на это подобную технологию с применением клонов «Слуги народа» штаб обнаружил минимум в 10 округах. Название партии широко известно в обществе и этим хотят воспользоваться недобросовестные кандидаты».

Кандидатів багато...

Кандидатов много …

В тему: Юрий Гусев, «школа Каськива»

У Зеленского утверждают, что уже разработали несколько вариантов противодействия технологии клонов, которыми можно будет воспользоваться после регистрации кандидатов, когда партия станет субъектом избирательного процесса.

Кстати, не одна «Слуга народа» может стать жертвой подобных манипуляций. Так в реестре зарегистрировано несколько частных предприятий и обществ с ограниченной ответственностью «Голос». Именно так называется новая партия Славка Вакарчука. Также зарегистрировано общественное формирование по охране общественного порядка «Сила и честь» (такое же название имеет партия Игоря Смешко) и общественная организация «Европейская солидарность» (под таким названием Петр Порошенко пытается реинкарнировать свою партию). Причем эта общественная организация была зарегистрирована еще в 2013 году! Конечно, это не такое массовое явление, как в случае со «Слугой народа», но гипотетически владельцы этих юрлиц также могут попробовать подзаработать на вигодной избирательной конъюнктуре.

Павел Вуец, опубликовано в издании  «Главком»

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com