«Следствие затягивают, чтобы Арсен Борисович еще полгода мог спокойно управлять МВД»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Адвокат Яны Дугарь утверждает, что следствие просто тянет время в интересах Авакова.

Адвокат Яны Дугарь рассказал изданию "Главком"о последних событиях в скандальном деле.

С момента «феерического» декабрьского брифинга главы Министерства внутренних дел Арсена Авакова по раскрытию убийства журналиста Павла Шеремета прошло полтора месяца. За это время не появилось никакой информации о существенном прогрессе в расследовании. Во время открытых судебных заседаний не было озвучено никаких неопровержимых доказательств. Защитники обвиняемых в преступлении убеждены: таких доказательств у следствия просто нет, а подозреваемых не установили, а просто «назначили».

На эту тему: Вбивство Шеремета: слідство підозрює 5 осіб. Але справа, схоже, сфальсифікована заради збереження Авакова (ВІДЕО)

Одна из фигуранток по делу Шеремета - Яна Дугарь. Она - волонтер, боевой медик, младший сержант 25-й воздушно-десантной бригады. Молодую женщину подозревают в участии в подготовке убийства Шеремета. Якобы Яна фотографировала камеры наблюдения, а также хранила у себя оружие. По словам самой Дугар, она даже знакома не со всеми фигурантами, а доказательств обратного следствие до сих пор не смогло предоставить. Как и убедительных результатов портретной экспертизы. «Не знаю, за что мне такое «счастье», - вздыхает сама подозреваемая.

Тем не менее, у Дугар и ее защитников есть достижения за последние полтора месяца. Подозреваемой ослабили меру пресечения: с домашнего на домашний ночной арест.

На эту тему: Дело Шеремета. 10 простых вопросов к полиции

О ходе расследования и его перспективах, об условиях, в которых сейчас вынуждена проживать Яна, а также о стратегии защиты в интервью «Главкому» рассказал адвокат Яны Виталий Коломиец.

Адвокат Яни Дугарь Віталій Коломієць (другий зліва)

Адвокат Яны Дугарь Виталий Коломиец (второй слева) рассказал, как следователи из Нацполиции врут Генпрокурору

На эту тему: Арсен Аваков: министр закрытых дел (расследование)

- Вы опубликовали фрагмент ходатайства стороны обвинения о продлении сроков расследования «дела Шеремета». Почему это ходатайство вас беспокоит?

- В своей заметке на Facebook я привел часть ходатайства (от следователей из Нацполиции в Офис генпрокурора, сторона защиты, по закону, получила копию - «Главком») о продлении срока расследования от стороны обвинения, которое касается Яны Дугарь:

Коломієць: Всі докази, які начебто поліція хоче отримати, насправді вже в них є.

Коломиец: Все доказательства, которые якобы полиция хочет получить, на самом деле уже у них есть

Доказательства, о якобы отсутствии которых заявляет следствие, на самом деле у суда есть. Это прекрасно видно на видео последнего заседания. К примеру, следствие утверждает, что свидетели из 66-го госпиталя не опрошены. В то же время на видео в (минус) 2:39:17 и дальше видно, что прокурор Сергей Зузак держит в руках пачку протоколов допроса работников 66-го госпиталя и предоставляет их суду. Или же следствие в ходатайстве заявляет, что не получило документы из архива западного региона - а на 39-й минуте видео прокурор сообщает о полученных ответах из архива Западного региона, цитирует документы.

Даже по логике: материалы, характеризующие подозреваемых, обязательно должны быть получены еще во время досудебного следствия. Это обязательное требование первого ходатайства об избрании меры пресечения, поэтому очевидно, что эти материалы были в суде, и мы приобщили к делу информацию о наградах.

Следствие пытается продлить срок расследования еще на шесть месяцев, не имея на то ни законных, ни моральных оснований. Они просто тянут время, и хотят втянуть в эту игру Офис генерального прокурора. Знаете, чем больше людей в государстве будут отвечать за это дело, тем труднее государству будет признать ту ошибку, которую оно совершило.

Еще показательный момент: ходатайство, которое нам, стороне защиты, вчера предоставили. Оно в ненадлежащей форме. Документ подписал подполковник милиции из Главного следственного управления МВД Украины - ни такого органа, ни такой должности в Украине нет! Они пишут по-старому: так, будто не было реформы. Копия этого документа направлена в Офис генпрокурора, но прокурор просто не имеет права рассматривать документ - он неправилен по своей форме. Если же говорили о содержании, то все доказательства, которые якобы полиция хочет получить, на самом деле уже у них есть.

На єту тему: Звинувачений у вбивстві Шеремета Антоненко подав до суду на Зеленського, Авакова і Рябошапку

- Что вам известно о дополнительных доказательствах, которые министр отказался озвучивать на том брифинге?

- На брифинге (во время которого министр МВД заявил о том, что следствие подозревает нескольких волонтеров в организации покушения на журналиста Павла Шеремета - «Главком») Арсен Аваков говорил о том, что обнародовал лишь 10% имеющейся у следствия информации. Так вот, слова о наличии у следователей еще 90% информации - это неправда. Судя по тому ходатайству (о необходимости проведения дополнительных следственных действий, которые, по словам Коломийца, были проведены и материалы о них есть у следствия -«Главком»), никаких больше доказательств у них нет. Следователи сейчас проводят только экспертизы. Например, выясняют, правдивые ли показания давали подозреваемые. Но доказательств контактов Дугарь с Андреем Антоненко («Рифмастер», подозреваемый и лидер, по версии следствия, организаторов убийства Шеремета - «Главком») они не показывают, как не показывают и результаты допросов свидетелей, указывающие на непричастность моей подзащитной к этому делу. Следствие полностью скрывает документы по экспертиз роста, относительно исходных видео - чтобы мы могли сделать альтернативные экспертизы. Такое впечатление, что они хотят распространить об этих людях любую, пусть недостоверную, но негативную информацию.

- Где находится Яна Дугарь?

- Она находится в воинской части поселка Гвардейское (Новомосковский район) Днепропетровской области, где она прописана. Сейчас мы боремся за то, чтобы ей улучшили условия проживания, поскольку надлежащих условий для женщин там нет. Она под ночным домашним арестом, а также не может выезжать из города.

Ранее она находилась под круглосуточным домашним арестом в арендованном жилье в райцентре, городе Новомосковск.

Следователи сказали, что мера пресечения необходима, поскольку следователи собирались оперативно проводить расследование. Мы согласились и попросили суд, чтобы Яна Дугарь проживала в Киеве на период следствия, чтобы она не ездила, не тратила время и деньги на дорогу - к тому же, билеты не всегда есть в наличии. Апелляция согласилась с тем, чтобы моя подзащитная проживала в Киеве. За месяц, с 27 декабря прошлого года, мы не получили ни одного вызова на следственные действия. То есть человек под домашним арестом и без зарплаты. Мы попросили об изменении меры пресечения на личное обязательство, но суд принял другое решение: ночной домашний арест по месту регистрации и прохождения службы.

- Собираетесь ли вы инициировать проведение независимых экспертиз?

- Конечно, и мы это делаем. Все осложняется тем, что следствие скрывает исходные материалы. У нас есть выводы специалистов о том, что проведенная следствием психологическая экспертиза не является полной и достоверной, а следовательно, не может использоваться в качестве доказательства. Портретная экспертиза проведена вообще по методу визуального сопоставления - в народе это называется «на глаз».

- Есть ли у вас возможность привлечь к защите адвокатов из стран ЕС?

- Мы сотрудничаем с международными организациями, ОБСЕ, юристами из украинских диаспор и дипломатических кругов. У нас есть юрист-координатор. Вскоре будет завершен перевод основных документов.

- Ваши дальнейшие шаги?

- Если прокурор закроет глаза на нарушения, которые допустило следствие, и продлит срок следствия, то мы будем заявлять ходатайство об изменении меры пресечения. Итак, нам нужно будет включить дополнительные доказательства, чтобы мера пресечения не была продлена. Мы также собираемся подать ходатайство в Офис генпрокурора о закрытии производства относительно Яны Дугарь, и доказательств тому достаточно. Нами инициировано уголовное производство в отношении следователей и экспертов, которые фальсифицируют это дело, и мы будем его дополнять доказательствами. Производство не зарегистрировано. Бездействие по регистрации обжалуется в суде - на неделе будет заседание. Более того, нами инициировано уже более пяти судов относительно бездеятельности следователей по этому делу.

Люди, которые работали вместе с Яной, звонят и рассказывают, что им не приходят повестки на допросы, а вызывают через руководство и которым прямо говорят не лезть в это дело. Дополнительно еще и прямое начальство воинской части говорит: «Оно тебе надо? Пойдешь на допрос - надо будет потом на суды ездить, в прокуратуру. Скажи просто, что не помнишь»... Следствие также давит на военное руководство части, где работает Дугарь, расспрашивая об обстоятельствах, о которых они вообще не имеют права спрашивать: о событиях 2019 года. От руководства Яниной 25-й бригады требуют инициировать служебные проверки того, где Яна была во время своих выходных.

На эту тему: ОПГ Авакова "в законе"

- Получается, что полиция хочет перебросить всю ответственность на торможение следствия на Офис генпрокурора?

- Да. Прошло почти 50 дней - ни на одном суде они не показали ни одного доказательства, которыми щеголяли на брифинге. Я уверен на 100%, что у них никаких сенсационных доказательств нет. Они просто тянут время. После заявлений из Верховной Рады о том, что об эффективности министра Авакова нужно судить по делу Шеремета, очевидно, что происходит затягивание следствия, чтобы Арсен Борисович еще точно полгода мог спокойно руководить МВД.

Наталья Сокирчук,  опубликовано в издании  Главком

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com