Судья Хозяйственного суда г. Киева Оксана Блаживская: странная недвижимость

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

На открытый конкурс по отбору кандидатов, организованный Офисом президента, уже подались 63 человека. Оксана Блаживская также в этом списке. Ее биография вдохновляет. Помощнице нотариуса сразу удалось надеть судейскую мантию. Совпадение, что карьерный рывок случился после назначения отца Оксаны Ивановны заместителем генпрокурора. Итак, кандидат в состав Высшего совета правосудия и судья Хозсуда г. Киева - Оксана Евгеньевна Блаживская.

Трудовую деятельность начала секретарем юридического отдела Дрогобычского агропромышленного объединения «Прикарпатье». Впоследствии Оксана Блаживская перешла на должность главного специалиста в главное территориальное управление юстиции во Львовской области. Однако вскоре оставила Львовскую и перешла на работу в Черниговскую область: сначала юрисконсультом в фирму «Универсалмаркет», а дальше стала сотрудником «Адвокатской конторы «Андрей Душин и партнеры», где вторым соучредителем является Таран Юрий Николаевич.

В общем, Оксана Евгеньевна довольно часто меняла места работы. До перехода в нотариальную сферу, она успела поработать в ООО «Десна Агрико» и. о. директора в столичном филиале страхового общества «Гарантия». На этом этапе ее постоянным местом жительства стал Киев.

Читайте также: Судья Суворовского райсуда Одессы Иван Шепитко: гнида в мантии

Судьей Хозяйственного суда города Киева кандидат в ВСП стала в 2010 году на основании указа президента в пределах пятилетнего срока. Повторно же утвердили ее уже при президентстве Петра Порошенко в 2017-м. Итак, Блаживская выступает арбитром в спорах вокруг имущества и бизнеса киевлян уже примерно девять лет.

В 2013-м Оксана Блаживская попала в объектив программы «Гроші» на 1+1. Корреспонденты пытались попасть к ней на работу в понедельник в десять утра, но не смогли. На вопрос, есть ли Оксана Евгеньевна на месте, получили ответ: "Нет, только письменно". Удалось отыскать судью только с третьей попытки, но молодая служительница Фемиды общаться с журналистами не захотела.

Блаживская также участвовала в конкурсе на занятие должность судьи Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности, впрочем, выбыла из процесса.

Наталья Блаживская также проходила этап квалификационного тестирования по ВККС. Комиссия оценила ее в 792 балла и признала, что судья может вершить правосудие.

Мы посчитали совокупный доход Оксаны Блаживской и ее дочери за 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годы по декларациям, которые она подавала как судья Хозяйственного суда города Киева. Бюджет семьи формировался преимущественно из судейской заработной платы и преподавательской деятельности. Дополнительно Оксана Евгеньевна имела процентные выплаты по банковским вкладам.

Дочь Соломия Зелинская в 2016-м получила подарок 83 тыс. грн от отца и доход на карточный счет в размере 68 тыс. грн от Блаживского Евгения Николаевича (деда).

По декларациям, Оксана Евгеньевна с дочерью живут скромно. У них нет ни домов, ни земельных участков, как у многих коллег по цеху. С 2007 года проживают в квартире площадью 110 кв. м, которая записана на несовершеннолетнюю Саломею Зелинскую.

Как видно из судейского досье кандидата, отец Блаживский Евгений Николаевич работал заместителем гендиректора в ООО «Сокар Энерджи Украина» - ныне пенсионер. В то же время ему посвящена целая статья в «Википедии», из которой следует, что он бывший прокурор: долгое время работал в прокуратурах Львовской области, а за Виктора Пшонки стал его заместителем в ГПУ. Возможно, именно этим обусловлен быстрый карьерный рост Оксаны Блаживской, которая после назначения отца в Генпрокуратуру резко «переоделась» в судейскую мантию.

Из досье также известно о матери Блаживской Любови Ивановны, которая ранее была заместителем директора по развитию в ЗАО «Львовский мясокомбинат». Она зарегистрировалась в Киеве сразу после переезда мужа в ГПУ. А вскоре на Любовь Ивановну записали огромный особняк размером с торговый центр, обойти который без эскалатора, пожалуй, трудно. По реестру, общая площадь - 1260,9 кв. м. По словам Оксаны Блаживской, дом унаследован от ее матери (бабушки кандидата).

У Блаживского также есть младшая дочь - Наталья Блаживская. До недавнего времени она работала в Высшем административном суде, но успешно перешла в Кассационный админсуд в составе Верховного Суда. Как Оксана, так и Наталья Блаживские оказались достаточно способными: обе в относительно раннем возрасте стали судьями, чем, вероятно, обязаны влиятельному отцу - заместителю Пшонки.

Кстати, Наталья Евгеньевна в 2015 году также переехала в частный дом в селе Дмитровка, что под Киевом. Это село облюбовали разномастные блатные: прокуроры, руководители «Укравтодора» и Сергей Арбузов. Имение за 1,35 млн грн записано на мужа - Ткаченко Сергея Валерьевича.  

Отметим, Сергей Ткаченко трудоустроен директором правового департамента корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Сергея Таруты. В течение четырех лет его заработки колебались от 2 до 4 млн гривен, следовательно, с доходов накопить на дом вполне реально.

Но вернемся к заместителю Пшонки. Мы привыкли к тому, что прокуроры люди не бедные. И не только потому, что государство платит им относительно неплохую зарплату, а в дальнейшем пенсию. Однако никакой прокурорской или судейской зарплаты не хватит для приобретения земельного участка в полгектара и возведения на ней помпезного имения, как это сделал Блаживский-старший. Евгений Николаевич пошел еще дальше: он решил, что государство недоплачивает ему заслуженную пенсию в полном объеме и в судебном порядке обязал пенсионный фонд сделать перерасчет. Дело рассматривалось также в апелляции, где признали требования экс-прокурора обоснованными.

В тему: Судья Юрий Зубец: осудить невиновного как семейный подряд

А вот автотранспорт у Оксаны Блаживской скромный. С 2011 года она катается на внедорожнике Jeep grand cherokee, что записан на отца Евгения Блаживского. Однако в декларациях за 2014, 2015 и 2016 годы соответствующая графа была пустой. Такие разногласия служат индикатором нарушений кандидатом критерия соответствия стиля жизни задекларированным доходам.

Сейчас Оксана Блаживская в ожидании конкурса на прохождение в ряды Высшего совета правосудия вместе с шестьюдесятью другими кандидатами. Напомним, ВСП состоит из 21 члена, из которых лишь двух назначает президент. Именно на этот орган ложится задача очищения и реформирования судебной власти. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы конкурс преодолели люди с чистой репутацией.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com