Судья Юрий Зубец: осудить невиновного как семейный подряд

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Судьи Майдана осуждали очевидно невинных в угоду и по указанию властей. Это было преследование участников акций протестов с целью запугать и создать препятствия для новых акций. Большинство из этих судей является недоброчестными, уже допускавшими другие нарушения или к которым есть вопросы по их имуществу. Но среди таких судей есть и лица, которым способность осуждать невиновных в угоду власти передалась на генетическом уровне. 

Знакомьтесь, судья Подольского районного суда города Киева - Юрий Григорьевич Зубец.

В 1993 году он закончил обучение в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко, но впервые судьей стал лишь через двенадцать лет, когда Указом Президента Ющенко его делегировали в Подольский райсуд Киева на пятилетний срок. По завершению каденции Юрия Зубца переизбрали бессрочно постановлением Верховной Рады.

В 2013 году Юрий Григорьевич пожелал перевестись на должность судьи в Апелляционный суд Киевской области, но Высшая квалификационная комиссия просьбу не поддержала.

Юрий Зубец является «судьей Майдана», поскольку 14 февраля 2014 года постановил оштрафовать участника акций протеста на 153 грн за невыполнение требования милиционера об остановке.

В тему: Судья Виталий Циктич: «донецкий» каратель активистов Майдана идет на повышение

Владелец авто приходил на судебное заседание, где объяснял, что в упомянутое в протоколе время вообще не находился на перекрестке улиц Гайдая и Героев Днепра. И хотя никаких доказательств вины водителя не было, Зубец его приговорил. Известно, что все документы о якобы вине участников этой поездки были сфальсифицированы с целью запугивания и препятствования новым акциям протеста.

После победы Майдана это решение было отменено на основании Закона «О недопущении преследования участников акций протестов ...». Это является основанием для люстрации судьи. Однако Зубец не только ни был люстрован, но и указал в декларации добродетели, что на него не распространяется закон «Об очищении власти» (люстрации).

И как раз здесь стоит вспомнить об отце Геннадия Зубца - Григория Ивановиче Зубце. Это известная личность, которой даже посвящена статья в «Википедии». В советские времена долгое время был заместителем председателя Киевского городского суда, а в годы независимости - членом ВККС. Но наиболее известен он в связи с тем, что осудил больного диссидента Валерия Марченко до 10 лет лагерей особого режима и 5 лет ссылки, что фактически стало для него смертельным приговором. Поэтому большое возмущение вызвало награждение его в 2017 году Петром Порошенко высшей государственной наградой - Орденом князя Ярослава Мудрого 5 степени. Сразу несколько изданий назвало это надругательством над памятью известного диссидента.

Мы проанализировали декларации Юрия Зубца за 2014, 2015, 2016,  2017 и 2018 годы. Известно, что за указанный период государство выплатило ему вознаграждение на 1,35 млн грн. Это чуть ли не весь бюджет семьи за указанные годы. Жена Наталья Зубец еще недавно считалась предпринимателем. В 2014-м имела незначительный доход в размере 14 434 грн, но потом доходы не декларировались, хотя во время собеседования выяснилось, что жена все же имела прибыли. Юрий Григорьевич объяснил: «не хотел, чтобы ошибочно было указано».

В тему: Окружной административный суд города Киева: притон для коррупционеров

На Наталью Зубец зарегистрировано нежилое помещение в столице площадью 31,4 кв. м. Недвижимость ей перешла в 2006 году от управления коммунальной собственности Киевского городского совета, но в бумажную декларацию указанный объект не был внесен. Вот как на это ответил Юрий Зубец: «Я думал, в декларациях декларируется только помещение или квартира, где проживаешь и какой пользуешься».

С 2007 года семья владеет двумя квартирами в Киеве. Одна из них площадью 79 кв. м, другая - 34,1 приобретена за 414 100 грн и тоже не вписана в бумажную декларацию по 2014год,что уже является вторым нарушением.

Дополнительно судья Юрий Зубец с 2014-го имеет право пользоваться коммунальным жильем - столичной квартирой площадью 30,7 кв. м. Однако даже это служебное помещение по неизвестным причинам не декларировалось в 2014-м.

Также нам стало известно, что отец судьи Григорий Зубец приобрел квартиру в новостройке почти в центре Киева площадью 47,2 кв. м. Минимальная стоимость одного квадратного метра в жилом комплексе - 1210 долл. США. Следовательно, стоимость указанной недвижимости могла достигать 56 тыс. долл. США, или 1,49 млн грн.

В тему: Судья Михаил Вильгушинский: почему не в тюрьме?!

Откуда у Григория Зубца такие средства? По нашим данным, пенсионер в 2000-х годах был трудоустроен в Государственной судебной администрации, в Национальной академии управления и в Академии судей Украины. Больших доходов такие должности не предполагали.

Общественный совет добродетели в своем заключении вспомнил о еще одной интересной недвижимости. Тесть судьи Анатолий Попов приобрел квартиру площадью 56,6 кв. м в столице по улице Саксаганского. Это одна из центральных улиц города.

ОСД со ссылкой на судейское досье отмечает, что за последние 5 лет доход тестя составил 8049 грн, а доход тещи Надежды Поповой еще меньше - 1248 грн. В сети есть объявления о продаже этой квартиры. Она реализовывалась под офис за 100 000 USD (2,678 млн грн). Возникает логичный вопрос, откуда средства на дорогостоящую киевскую недвижимость? Вероятно, речь идет о материальных ценностях, приобретенных сомнительным путем.

В 2018 году Юрий Зубец задекларировал автомобиль жены Hyundai Tucson 2011 года выпуска за 216 432 грн и отцовский Mercedes-Benz ML350, которые не вносился в бумажные декларации.

В тему: «А у вас есть справка, что вы обличитель?» - интервью с судьей Ларисой Гольник

Сын Владислав Зубец имеет автомобиль HONDA ACCORD. Согласно порталу «Судебная власть Украины», человека за таким именем минимум дважды останавливали полицейские за вождение в нетрезвом состоянии. Впервые такой факт имел место в марте 2016 года. Результат алкотеста показал 0.97 промилле. Во второй раз в декабре 2016 года.

Несмотря на все эти недостатки в декларациях и сомнительность приобретения имущества, Юрий Зубец успешно прошел собеседование в Коллегии ВККС в составе В. Устименко (председательствующая), П. Луцюка и С. Гладий. Они отвергли отрицательное заключение ОСД с просто издевательскими аргументами. Выяснилось, что судья не декларировал имущество жены, потому что не поддерживает с ней отношений и не знал о приобретении ею этих квартир. А относительно пользования отцовским Мерседесом, то в Решении ВККС указано, что он им пользуется с 2015 года, что прямо противоречит декларациям судьи за 2015, 2016, 2017 и 2018 годы, где сам Зубец указал, что право пользования возникло у него с 11.10.2011 года.

То, что Комиссия сознательно протаскивает судей, которые готовы выполнять все пожелания власти, известно давно, но не всегда это происходит столь очевидно. Наличие Заключения Общественного совета добродетели заставляет подтвердить решение тройки Комиссии на специальном пленарном заседании Высшей квалификационной комиссии. Для того, чтобы продолжить занимать свою должность и получать повышенную зарплату, Юрию Зубцу нужно получить 11 голосов членов Комиссии. Мы будем следить, как беспощадный каратель протестующих получит благословение от Сергея Козьякова и большинства Квалификационной комиссии.

Данная информация будет нами официально передана в Национальное антикоррупционное бюро Украины, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com