Судья Хозсуда Киевской области Тарас Карпечкин: с клеймом коррупционера

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Работа в госструктурах, особенно в реалиях Украины, считается недостаточно оплачиваемой. В правоохранительных органах, администрациях и также судах зарплата не столь уж велика. Однако, если взглянуть на имущество судейских или прокурорских семей, мы видим регулярно обновляющиеся квартиры, дома, автомобили.

 

Это порождает логичные вопросы. Знакомьтесь, судья Хозяйственного суда Киевской области - Тарас Петрович Карпечкин.

Тарас Петрович трудовую карьеру начал в 1995 году в юридическом отделе Донецкого отделения Фонда госимущества. Впоследствии поработал в нескольких коммерческих банках и на предприятии «ТНК-Украина». Стал судьей в 2005 году, когда Указом Президента был назначен в пределах пятилетнего срока в Хозяйственный суд Киевской области. После завершения каденции, а именно в 2010-м, Верховная Рада переизбрала Карпечкина на неограниченный срок. С тех пор и до завершения массовых акций протеста на Майдане занимал административную должность - заместителя председателя суда. Итак, Тарас Петрович осуществляет правосудие уже 14 лет.

В 2016 году в отношении гражданина с ФИО Карпечкин Тарас Петрович патрульные составили протокол об административном правонарушении за вождение в нетрезвом виде: «невнятная речь, дрожание пальцев рук, запах алкоголя из полости рта». В присутствии двух свидетелей нарушитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

В тему: «А у вас есть справка, что вы обличитель?» - интервью с судьей Ларисой Гольник

В зале суда Тарас Карпечкин вину не признал и предъявил справку из больницы, где медики не увидели признаков опьянения. Отметим, что происшествие произошло 14.09.2016 года в 00.10 часов. Документ датирован тем же днем. Поэтому вполне вероятно, что виновник мог пойти за справкой и после «выветривания» алкоголя.

Однако судья Днепровского райсуда Киева Оксана Бирса производство по делу закрыла. Кстати, лицо, чье имя полностью совпадает с именем судьи, управляло автомобилем «Toyota», который не вписан в соответствующую декларацию.

Как это часто бывает, Тарас Карпечкин происходит из судейской семьи. Отец, Карпечкин Петр Феофанович, был судьей Верховного Суда Украины, но в 2010 году ушел в отставку. На этом судьи в семье Карпечкиных не заканчиваются. Муж родной сестры Карпечкина - Мальцев Дмитрий Александрович является судьей Шевченковского суда. Киева. Кстати, Мальцев Д. А. принадлежит к судьям Майдана, поскольку осуждал протестующих за поездку в Межигорье Януковича.

Мы проанализировали декларации Тараса Карпечкина за 2012, 2013, 2014, 2015, 2016,  2017 и 2018 годы. Если суммировать официальные доходы, за указанный период его прибыль составила 2,3 млн грн, из которых 750 000 грн - подарок от отца Карпечкина Петра Феофановича. В наличности судья хранит 1,2 млн грн и 25 000 долл. США.

Судья еще недавно проживал с женой Карпечкиной Татьяной Викторовной, но в декабре 2017 года развелся и прекращает ее декларировать. Из деклараций до 2017 года следует, что жена не приносила доход в семейный бюджет, хотя и была зарегистрирована предпринимателем, и только в 2012-м у нее было 80 000 грн прибыли.

На Тараса Карпечкина не зарегистрировано ни одного объекта недвижимости. Согласно декларации за 2018 год, он пользуется домом и земельным участком в Васильковском районе Киевской области. Площадь поместья 322,6 м2, и судья там проживает сам.

В тему: Окружной административный суд города Киева: притон для коррупционеров

Сначала имение принадлежало жене Татьяне Карпечкиной, его она приобрела в 2007 году в ипотеку за 286 800 долл США. На тот момент ей было всего 26 лет. Кто же молодой девушке, которая на тот момент даже не зарегистрировала предпринимательство, решился открыть кредитную линию? Не понятно, как и за чей счет погашена эту задолженность. В декларации за 2012-2014 годы отражено погашение женой около 80 000 грн. В 2015 году погашение кредита судьи в размере 225 000 грн. другом банке. А с 2016 года ни у жены, ни у судьи уже нет никаких финансовых обязательств.

В сентябре 2017 года произошло разделение имущества супругов, логичное при разводе. Но уже через две недели обе части частного дома по договору дарения перешли отцу Карпечкину Петру Феофановича, что уже странно.

Сейчас в доме площадью 322,6 кв. м судья живет в одиночестве. По крайней мере, об этом говорит его имущественная декларация. Вот как выглядит особняк с высоты:

Татьяна Карпечкина согласно реестру юридических лиц с 2012 года является директором единственного ООО «Верю Групп», которое торгует недвижимостью, но не имеет зарегистрированных объектов. По итогам 2013 года юрлицо работает в убыток.

В 2012 году, когда Татьяна Карпечкина стала директором, в учредители ООО «Верю Групп» зашла кипрская компания RIDONEL TRADING LTD. Последняя основана тоже в 2012-м, имела 1000 евро уставного капитала и адрес массовой регистрации. Эту информацию мы получили из открытого реестра юридических лиц Кипра.

RIDONEL TRADING LTD основала другая кипрская фирма - HAMERVATE LIMITED, которая предоставляет услуги по регистрации юридических лиц на территории Кипра. Компанией владеет киприот, имя которого трудно произнести, а еще труднее запомнить. Итак, RIDONEL TRADING LTD имеет номинального держателя:

Кстати, недавно Татьяне Карпечкина подарили часть участка и дома в Киеве площадью 280 кв. м.

В тему: Судья Михаил Вильгушинский: почему не в тюрьме?!

А помните подарок в 750 000 грн Тарасу Карпечкину от отца? Так вот, как выяснилось, Карпечкин Петр Феофанович в период с 2013 по 2015 год официально заработал меньше, чем подарил. Об этом сообщает Общественный совет добродетели со ссылкой на досье судьи.

В отношении имущества, то, кроме уже упомянутого подаренного дома, на Петра Феофановича зарегистрирована столичная квартира в новостройке, вероятно, приватизированная служебная.

Из дома в суд Тарас Карпечкин с 2017 года ездит на автомобиле Nissan Leaf, принадлежащем его матери Карпечкиной Валентине Ивановне. На пенсионерку также записана Toyota land cruiser 200 Известно, что в середине 2000-х Карпечкина проживала в Донецке и не имела зарегистрированного места работы.

В судейском досье судьи Карпечкина значительную часть занимают жалобы на него. Однако за что жаловались на судью, установить невозможно - весь текст жалоб и приложений к ним полностью скрыт. Это следствие последних изменений, которые внедрила Высшая квалификационная комиссия, согласно которым большинство важной для анализа судей информации исчезло из всех судейских досье. Общественный совет добродетели сделал об этом отдельное заявление с требованием выполнить закон и прекратить скрывать данные судейских досье. Однако Комиссия полностью проигнорировала это требование и продолжает прятать информацию о судьях.

В тему: Судья Виталий Циктич: «донецкий» каратель активистов Майдана идет на повышение

Тарас Карпечкин - один из тех, кто еще не проходил проверку в Высшей квалификационной комиссии. Однако на сайте Комиссии уже есть информация о его запланированном собеседовании на 8 мая. Удастся ли ему убедить коллегию в своей добродетели? Вполне вероятно, там уже неоднократно позволяли вершить правосудие кандидатам с сомнительной репутацией. Один из них - судья Андрей Трубников, у которого во время собеседования даже не спросили об имении тещи.

Данная информация будет нами официально передана в Национальное антикоррупционное бюро Украины и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Источник: PROSUD

Перевод: «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com