Судья Суворовского райсуда Одессы Иван Шепитко: гнида в мантии

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Судья Иван Григорьевич Шепитко - яркий пример того, как можно выпутаться из любой ситуации. Его взяли с поличным при получении взятки, видео доступно в Сети. Через несколько дней он успел переписать свое имущество на сына.

Через 4 года судью вообще оправдали. А накануне проверки в ВККС он вынес Постановление о запрете половине состава Комиссии осуществлять свои полномочия. Таким образом он страхуется от увольнения или нашел влиятельного покровителя.

В Суворовском районном суде Одессы Иван Григорьевич начал работать помощником председателя еще в 2000 году. До этого был инженером, электромехаником и проходил службу в органах внутренних дел.

На должность судьи Ивана Шепитко назначил президент в 2007 году сроком на пять лет. После завершения каденции Верховная Рада продлила ему полномочия на неограниченный срок.

Однако неограниченный срок пребывания в должности судьи частично оборвался в 2015-м, когда Шепитко схватили при получении взятки и отстранили на два месяца от обязанностей.

Он подозревался в получении от представителя стороны по делу неправомерной выгоды, совмещенной с вымогательством, совершенной по предварительному сговору с группой лиц.

В сети даже есть видео скрытой камеры, на котором неизвестный кладет в книгу предметы, похожие на купюры. Через некоторое время человек, похожий на Ивана Шепитко, что-то оттуда достает.

В тему: Відповідальні за розвал судової реформи: Вища кваліфікаційна комісія суддів

Несмотря на это, в конце марта 2019 года Первомайский районный суд Николаевской области постановил приговор, которым оправдал Ивана Шепитко и его сообщника Ковальчука Олега Александровича. По мнению коллегии, стороной обвинения не было доказано, что в действиях обоих есть состав уголовного преступления.

Согласно материалам дела, Ковальчук Олег Александрович познакомился с одесситкой Валентиной Ноздриною, которая по доверенности представляла интересы своего сожителя Валерия Труфкаки. Сожитель собирался подать гражданский иск о признании права собственности на квартиру в Суворовский районный суд города Одессы.

Ковальчук сообщил Ноздриной, что может помочь в быстром рассмотрении дела и принятии решения в их пользу, иначе слушания умышленно затянется. Взамен человек попросил взятку 5500 долл. США. В свою очередь, одесситка обратилась в милицию с заявлением.

Ноздрина в кооперации с правоохранителями передавала части денег Ковальчуку. Когда же исковое заявление зарегистрировали в суде, Иван Шепитко 05.03.2015 постановил открыть производство по делу 523/3387/15-ц, а уже через две недели, а именно 18 марта, объявил решение об удовлетворении иска.

В тот же день, по версии правоохранителей, сообщники разделили между собой неправомерную выгоду. В дальнейшем при обыске у обоих изъяли полученные ранее в качестве взятки средства.

В тему: Судья Хозсуда Киевской области Тарас Карпечкин: с клеймом коррупционера

В 2015 году в доме, где проживал судья с женой, проводился обыск. В ходе обыска изъяли 3000 долл. США, принадлежавших сыну. В то же время в соответствующей декларации 2015 года ни одного дома, кроме квартиры, указано небыло.А через два дня после обыска судья Шепитко оформил договор дарения и переписал дом с земельным участком на своего сына. Об этом речь пойдет ниже.

После отстранения от должности, судья Иван Шепитко очень быстро вернулся на свое рабочее место. Уже в декабре 2015 года он продолжил спокойно осуществлять судопроизводство, время от времени садясь на скамью подсудимых.

За это время ВСП по нему открыла минимум два дисциплинарных дела за нарушение им сроков рассмотрения заявления и норм процессуального права.

На прошлой неделе фамилия судьи прогремела на всю страну. Он вынес постановление, которым запретил сразу 8-ми членам Высшей квалификационной комиссии судей проводить квалификационное оценивание. Такой запрет наложен на Сергея Козьякова, Станислава Щотку, Михаила Макарчука, Юрия Титова, Анастасию Зарицкую, Николая Мишина, Валентину Устименко, Татьяну Весельскую.

Обоснование этого запрета очень оригинально. 27 мая 2019 года в Суворовский суд г. Одессы обратился Петросянц А. С. с иском к Кравчуку А.В., Высшей квалификационной комиссии судей и 8-ми членам Комиссии. Суть иска удивляет креативностью. Мол, ответчик распространяет недостоверную информацию о том, что у этих 8-ми членов Комиссии закончились полномочия. Истец думает иначе и требует у ответчиков ее опровержения. Одновременно попросил суд обеспечить иск путем запрета председателю Комиссии и ее членам проводить квалификационное оценивание. Это полный абсурд, но судья полностью удовлетворил ходатайство истца и наложил такой запрет. Однозначно, что это решение произвольное и незаконно. Члены Комиссии быстро подали апелляцию. И хотя законодательство не предусматривает приостановление этого решения, Одесский апелляционный суд нашел такую возможность. Назвал решение своевольным и остановил его.

Совершенно очевидно, что судья осознавал незаконность своего решения. Но проверку Комиссии прошло очень много судей, которые выносили не менее сомнительные решения. Шепитко явно рассчитывает, что и он успешно ее пройдет, несмотря на свое решение.

Мы проанализировали доходы по декларациям судьи и его семьи за 2013, 2014, 2015, 2016,  2017 и 2018 годы. Иван Григорьевич декларирует преимущественно зарплату, но дважды получил материальную помощь в размере 20 222 грн.Также с недавнего времени стал получать пенсию, размер которой - в таблице ниже.

Жена Ирина Шепитко тоже пенсионер, ее доходы ниже, чем у мужа, но в прошлом году она устроилась на работу ООО «Порто-2011», где ей выплатили только 29 134 грн. Кроме этого, Ирина Дмитриевна имела 140 000 и 147 000 грн прибыли от продажи имущества.

Согласно данным декларации Ивана Шепитко за 2018 год, он не владеет ни домами, ни квартирами, хотя имел половину земельного участка в Одесской области площадью 3.07 га, которую сейчас частично контролирует жена вместе с Монастырской Ириной Дмитриевной. ООО «Научно-производственное предприятие «Агро-Ритм» Стоцкого Виктора и Стоцкой Оксаны арендовало его на семь лет с правом пролонгации. Также у Ирины Шепитко с 2002 года есть в Одесской области еще 0,15 га, где находится недострой площадью 176 кв. м.

В тему: Наталья Шаптала новая глава КСУ: причастность к принятию сомнительных решений

Если верить декларации, судья Шепитко прописан и проживает в одесской квартире площадью 89,9 кв.м,которую купила жена в 2010 году за 235 000 грн.

Ранее вместе с судьей был прописан сын Шепитко Григорий Иванович, который в прошлом году получил свидетельство адвоката и является соучредителем адвокатского объединения вместе с одесситом Сильницким Игорем Владимировичем. Последний представлял интересы судьи Ивана Шепитко и добился отмены решения ВККС об отстранении Ивана Григорьевича от должности на два месяца.

Известно, что сыну Григорию Шепитко 26 лет. Однако у него мы нашли подаренный земельный участок с домом общей площадью 271,5 кв. м неподалеку от моря.  Вот как выглядит имение.

В сети есть объявления по продаже домов в селе Фонтанка, где просят 758 долл. США за кв. м площади. Следовательно, цена такого поместья может дотягивать до 200 тыс. долл. США. Кто подарил сыну судьи ценную недвижимость? Конечно, отец-судья. И произошло это через два дня после разоблачения факта предоставления взятки судьи Григорию Шепитко - 20 марта 2015 года. Очевидно, таким образом имущество судьи защищалось от возможной конфискации.

В тему: Судья Виталий Циктич: «донецкий» каратель активистов Майдана идет на повышение

Кроме дома, у молодого адвоката Григория Шепитко мы нашли триавтомобиля,а именно: Hyundai Tucson 2015 года выпуска, электромобиль Nissan Leaf и Tesla S 85. За последние с повреждениями на рынке просят минимум 740 тыс. грн.

Зато у судьи Ивана Шепитко с 2013 года только одно транспортное средство - MitsubishiPajero.

В тему: Судья Высшего хозсуда Украины Надежда Губенко: квартиры, машины, земли

Собеседование с Иваном Григорьевичем запланировано на 4 июня 2019 года. Очевидно, вопросов к судье по поводу имущества и неправомерных действий больше, чем достаточно. Шепитко уверенно шагает к тому, чтобы продолжить вершить правосудие в Суворовском суде города Одессы, ведь предыдущие решения, которые отдаляли его от судейского кресла, удавалось успешно отменить.

Данная информация будет официально передана в Национальное антикоррупционное бюро Украины, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com