Судья Киевского Окружного админсуда Елена Терлецкая: вопросы к имуществу

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Квалификационное оценивание судей - процесс, через который должен пройти каждый украинский судья. С 2016 года через него успели пройти более половины всех судей, подавляющее большинство - успешно подтвердили способность осуществлять правосудие. И это несмотря на огромное количество вопросов к имуществу и действиям этих судей. Знакомьтесь, судья Киевского Окружного административного суда - Елена Александровна Терлецкая.

С 2005 года имела удостоверение адвоката. Елену Александровну впервые назначили судьей Киевского окружного админсуда в 2007 году Указом президента в пределах пятилетнего срока. Лишь в 2015-м постановлением Верховной Рады ее утвердили бессрочно.

На эту тему: Судья Деснянского районного суда Киева Ольга Кошова: жлобство, цинизм и пустота

Активисты проанализировали декларации Елены Терлецкой за 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, и 2019 годы.

За указанный период Елена Александровна получала судейское вознаграждение, материальную помощь, социальные выплаты и даже гонорары в Национальной совете судей, где работает ее отец Александр Терлецкий, параллельно получая огромную пенсию. Он является судьей Верховного Суда Украины в отставке.

Муж Александр Величко до 2017-го года официально имел минимальную зарплату.

Семья Терлецких владеет восемью земельными участками на Киевщине и одним в Винницкой области площадью 0,10 га. Суммарная их площадь, по нашим подсчетам, составляет 0,74 га. Судя по их размерам, наделы предназначены для строительства и садоводства. География размещения такова: два в селе Гореничи под Киевом, три в городе Ирпень и один в Киеве.

Кстати, киевский участок получен матерью судьи бесплатно. В 2008 году во времена Черновецкого Киевский городской совет выделил судьям Верховного Суда Украины и их родственникам землю в Киеве общей площадью 8,20 га между с. Троещина и р. Десенка в Деснянском районе г. Киева для строительства жилых домов. В прессе даже писали, что там планируют построить рай для судей. Все бы ничего, но для того, чтобы передать эти земли судьям, их забрали у эвакуированных из зоны заражения ЧАЭС жителей г. Припяти, которые надеялись приватизировать эти земли, но не смогли, потому что есть более важные персоны.

Судья Терлецкая указала в декларации только одну квартиру, где она имеет долю вместе с родителями. Жилье площадью 76,45 кв. м расположено на ул. Срибнокильской в Киеве, где также прописан муж Александр.

Также муж судьи с 2008 года имеет офис в столице площадью 36,6 кв. м, приобретенный за 239 тыс. грн, что на момент заключения договора составляло 31 тыс. долларов.

Ну и традиционно семья Терлецких имеет в собственности большое имение площадью 408 кв. м, построенное в 2012 году. Расположено оно в городе Ирпень Киевской области. На момент ввода объекта в эксплуатацию эксперты его оценили в 1,23 млн грн, или 154 тыс. долларов США по тогдашнему курсу.

Дом является собственностью отца судьи. Если верить декларациям, то до 2015 года судья жила отдельно и не декларировала этот дом. С 2015 года судья указывает отца как члена семьи и дом появляется в декларации.

Как видим, площадь дома значительна, но, очевидно, семье этого не достаточно.

На эту тему: Судья Апелляционного суда Львовской области Михаил Романюк: нетрудовые доходы

Согласно декларации, в селе Гореничи под Киевом, судья строит уже собственный дом площадью 400 кв. м.

Муж судьи Александр Величко с 2004 года является адвокатом.

Мы нашли интересное судебное дело с участием А. Величко как адвоката. Из судебного решения следует, что ООО «Украинские средиземноморские авиалинии» приобрело и временно ввезло на территорию Украины самолет гражданской авиации Ту-134А-3. На момент ввоза таможенная стоимость самолета составляла 3 млн долларов. Затем срок временного ввоза продлили и таможенная стоимость уменьшилась в 86 раз до 36 000 долларов. Таможня отказалась принять декларацию с такой низкой стоимостью.

Авиакомпания, которую представлял муж судьи, подала иск в Киевский окружной административный суд - то есть суд, где работает Терлецкая, и выиграла дело. Суд признал действия таможни незаконными. Правда, впоследствии Высший административный суд признал это решение незаконным.

А еще интересно, что судья в декларации родственных связей с 2017 года почему-то не указала, что ее муж имеет статус адвоката. Очень сомнительно, что она не знала этого факта.

Александр Величко вместе с партнером Юрием Филем основал юридическую фирму «Величко Филь». По итогам 2016 года организация имела небольшой чистый доход около 280 тыс. грн.

Также у него и тещи Валентины Терлецкой есть адвокатское объединение «Право» и доля в объединении «В. Тетерский и Партнеры», что в 2018-м заработало 520 тыс. грн.

У Елены Терлецкой есть свекровь Раиса Величко. В середине 2000-х годов она находилась на учете в районном центре занятости Винницкой области. В ее собственности находятся два земельных участка для ведения товарного сельского производства площадями 1,88 и 2,27 га. Напомним, законом предусмотрено ограничение приватизации сельскохозяйственных земель до 2 га.

В собственности семьи судьи Терлецкой есть хороший автопарк, который появился в 2008-2009 годах:

  • родительская Acura MDX за 48 тыс долларов;

  • Hyundai Grandeur за 35 тыс долларов, который является собственностью самой судьи;

  • Hyundai Santa Fe за 33 тысячи долларов, что в собственности мужа судьи.

Итак, за два года супруги только на автомобили потратили около 116 000 долларов.

На эту тему: Украинская Фемида: миллионные подарки и автопарки

4 июля 2018 года Елена Терлецкая была признана соответствующей занимаемой должности. Тогдашний созыв ВККС был довольно снисходительным и не слишком интересовался происхождением средств и приобретенным судьей имуществом. Часть коллег Терлецкой все еще ждет квалификационный экзамен, но проходить он будет уже с другими членами комиссии, которые станут выбирать по иной процедуре. Интересно, повезет ли служителям Фемиды так же, как Елене Терлецкой?!

Источник: PROSUD

Перевод: Аргумент


На эту тему:

 

 

 

Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com