Судья Окружного админсуда Киева Игорь Погрибниченко: черт в мантии

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

«Многие вещи, которые для меня были неприемлемыми, прежде чем я стал добродетельным, теперь для меня абсолютно приемлемы», - эта фраза принадлежит судье Окружного административного суда Киева Игорю Погрибниченко. Она зафиксирована на «пленках Вовка», которые обнародовали в НАБУ в рамках расследования уголовного производства относительно вмешательства в деятельность судебных органов во избежание квалифоценивания.

Четырем судьям уже объявили подозрения, но Высший совет правосудия отказался отстранять от правосудия Погрибниченка и других фигурантов пленок.  

Знакомьтесь, судья Окружного административного суда города Киева - Игорь Николаевич Погрибниченко.

После завершения учебного заведения работал следователем прокуратуры Святошинского района Киева. Впоследствии стал помощником прокурора Подольского района, где постепенно поднимался по карьерной лестнице до начальника управления надзора за соблюдением законов со стороны специальных подразделений и отделов, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией. Довольно влиятельная должность.

В феврале 2012-го сменил вид деятельности и пошел в судьи. Указом тогдашнего Президента В. Януковича Погрибниченко назначили судьей сроком на пять лет в Окружной административный суд Киева. А пожизненный статус судьи он получил уже Указом П. Порошенко.

В тему: «Судейская рулетка»: как в Окружном админсуде обходят автораспределение дел между судьями

На момент получения статуса судьи, Погрибниченко уже имел приватизированную в Киеве однокомнатную квартиру. А в 2009 году его мать приобрела добротный дом под Киевом. Однако, как только он стал судьей, то сразу же стал на очередь для получения служебного жилья. Для этого он зарегистрировался в общежитии, где якобы проживал вместе с сестрой, мамой, отцом и ... дедушкой. Это сработало и уже в ноябре 2012 года жилищно-бытовая комиссия суда в составе таких лиц, как судьи Вовк, Арсирий, Келеберда, Качур, Блаживская решает предоставить судье Погрибниченко служебную квартиру в новом доме площадью 126 кв. м.

На самом деле очевидно, что семья Погрибниченка не теснилась в общежитии. А родители и дедушка вообще жили в Луганской области. Такой вывод следует из имущественных деклараций судьи за 2012 и 2013 годы, где членами семьи указана только сестра. Ни мамы, ни отца, ни дедушки. А с 2014 года судья вообще живет сам. Вероятнее всего, что именно это и является правдой, то есть судья подал недостоверные данные и использовал свой статус судьи с целью получения служебной квартиры, на которую он в действительности не имеет права и в которой не нуждается.

Служебное жилье предоставляется только на время работы и не подлежит приватизации. Это по законодательству. Но для многих судей это совсем не аргумент. Вот и Погрибниченко вместе с другими судьями Окружного административного суда г. Киева нашли способ обойти этот запрет по решению суда. Поэтому очень быстро судья приватизировал эту квартиру.

В мае 2018 года судья Погрибниченко успешно прошел квалификационное тестирование в ВККС, набрав 724 балла. Собеседование проводилась без участия Общественного совета добродетели, который сделал отрицательное заключение по Погрибниченко. Докладчиком по делу был член ВККС Андрей Василенко, который не увидел у судьи никаких проблем.

В тему: Судья-«колядник» Зварич: как стать украинским судьей. Протоколы допросов

Интересно, что за год до собеседования именно благодаря решению И. Погрибниченко член ВККС Татьяна Весельская бесплатно получила элитную квартиру в центре Киева, площадью 104 кв. м ориентировочной стоимостью от 2 млн грн. Возможно, в этом и был секрет успешного оценивания в Комиссии? Кстати, Татьяна Весельская участвовала в принятии решения по Погрибниченко, несмотря на очевидный конфликт интересов.

Однако после получения из рук ВККС статус «добродетельного» и право на пожизненное судейство, уже через год между членами комиссии и коллегами Игоря Николаевича начали происходить очень интересные события.

Сначала Погрибниченко запретил Конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность членов Высшего совета правосудия принимать решения об определении кандидатов, рекомендуемых для назначения Президентом. Впоследствии суд в лице Погрибниченко запретил Председателю Комиссии Владимиру Буткевичу предоставлять Президенту список кандидатов на рассмотрение. Кстати, одним из этих рекомендованных был член ВККС Василенко, который и оценивал судью.

Это были не единственные решения, которые могли влиять на судебную ветвь власти. Имея за плечами признанную со стороны ВККС добродетель, он запретил Сергею Козьякову исполнять полномочия члена Высшей квалификационной комиссии якобы из-за отсутствия полномочий.

В тему: НАБУ вышло на Кремль?

Затем стало известно, что это решение было частью глобального плана Павла Вовка: взять под контроль ВККС, а сам Погрибниченко выполнял ключевую роль и выносил очевидно неправосудные решения. На пленках НАБУ, которое расследует уголовные действия отдельных судей ОАСК, Игорь Погрибниченко хвастается, что он признан добродетельным и теперь может себе позволить то, что раньше считал неприемлемым. Также очевидно, что все решения судьи были заказными и принимались не в совещательной комнате и не на основании закона, а в кабинете Павла Вовка и на основании его указаний. Это понял даже Луценко, и судьям были объявлены подозрения о совершении серьезных преступлений. Однако эти факты оказались неубедительными для Высшего совета правосудия, поэтому там не захотели отстранять судью от должности.

По мнению ВСП, ходатайство прокуратуры в рамках производства не содержит никакого обоснования, каким иным образом Погрибниченко, осуществляя правосудие, может противоправно препятствовать уголовному производству.

Препятствовал ли он производству - пока неизвестно. Однако после такого решения ВСП, судья, видимо, окончательно убедился в своей безкарногсти и за это время уже сумел принять сомнительное решение в пользу большой бизнес-группы.

В сентябре 2019 года Игорь Николаевич фактически отменил решение Верховного суда, об этом сообщило издание «Наші гроші»». Так, оказалось, что в нынешних реалиях возможно и такое. Дело касалось застройки ценной столичной земли: частная компания хотела построить дом высотой 72 метра. Первая инстанция позволила лишь 27, вторая - тоже. Даже Верховный суд как будто окончательно поставил точку, указав на цифру 27. Впрочем, Погрибниченко считает, что Верховный суд имел в виду не 27, а 72. Отметим, что земельный участок имеет функциональное назначение для средне- и малоэтажной застройки.

Традиционно по декларациям мы посчитали доходы судьи и его семьи за 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 годы. Вот что нам удалось узнать: основной доход Погрибниченко - его судейская зарплата. Впрочем, в 2015-м получил 400 тыс. грн подарка от матери Валентины Погрибниченко. Также судья единовременно получил 171 тыс. грн страховых выплат.

Если верить декларации, Игорь Погрибниченко якобы с 2014 не имеет сожителей. Ранее он делил свой быт с сестрой Юлией Чумаченко.

Игорь Николаевич не владеет никаким земельным участком, как и большинство его коллег-судей. У него с 2004-го есть лишь столичная квартира площадью 46 кв. м. По словам судьи, это приватизированная квартира за службу в прокуратуре. Также в одной из деклараций Погрибниченко показал право пользования большой квартирой - 126 кв. м. Это второе приватизированное служебное жилье, которое он отдал своей сестре. Кстати, она тоже работает в Окружном административном суде г. Киева.

В 2016 г. судья стал пользоваться земельным участком и домом матери Валентины Погрибниченко. По данным реестра прав, Валентина Степановна в 2009 году приобрела 202 кв. м недвижимости за полмиллиона гривен.

Откуда такие средства у матери - загадка. Ранее, по нашим данным, Валентина Погрибниченко работала в Белоукраинскоцй центральной районной больнице Луганской области. В 2015-м, когда сын закрепился в суде, она стала заниматься сельским хозяйством в той же Луганской области: разводить животных и рыбу.

В тему: С волками жить. Почему судебная система вряд ли сможет очиститься и при новом президенте

Кроме этого, мы насчитали у пенсионерки шесть земельных участков суммарной площадью 16,81 га. Три зарегистрированы недавно на основании государственных актов, еще три - унаследованные.

Кроме дома, на Валентину Погрибниченко еще зарегистрированы два автомобиля: с 2014-го внедорожник LAND CRUISER 200, а с 2019 года - новая машина TOYOTA CAMRY. До этого у нее была более ранняя модель, на которой передвигался судья. Кстати, у Игоря Николаевича также Chevrolet Lacetti с 2006 года, который почему-то не декларировался в 2014-м.

Отец Погрибниченко Николай Иванович - пенсионер. Однако несмотря на почтенный возраст он, по словам судьи, является настоящим байкером и готов выкладывать за хобби немалые средства. У него мы увидели зарегистрированный мотоцикл известной марки HARLEY-DAVIDSON FLHTK. В сети такой продают за 440 тыс. грн. Комиссия поверила, что это действительно отцовский мотоцикл.

В тему: Судья Руслан Арсирий: циничные решения, «левые» доходы, дома «из ниоткуда»

Несмотря на очевидные факты недоброчесности и кривосудия, а также объявленное Генпрокуратурой подозрение, судья Игорь Погрибниченко продолжает судить и уверен в своей абсолютной безнаказанности. И у него есть все основания так считать. Он прошел все проверки в Высшей квалификационной комиссии, а законопроект Зеленского не предусматривает повторную проверку таких, как Погрибниченко. Высший совет правосудия остается в действующем составе. Более того, уже действующий Президент назначает очень сомнительных лиц в его состав от своего имени. С таким подходом Погрибниченко и сотням других нечестных судей и действительно ничего не угрожает, а реформа Зеленского обречена на провал.

Источник: PROSUD

Перевод: «Аргумент»


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com