Судья Оксана Эпель: богатый, но малограмотный судья успешно строит карьеру

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

В 2016 году судья Оксана Эпель прошла первичное квалификационное оценивание и подтвердила способность вершить правосудие. Пройти квалификационное оценивание судье не помешали ни шесть жалоб на судью, рассматриваемых ВККС, ни то, что по результатам теста гр-ка Эпель требует повышения квалификации, ни огромные состояния, о которых мы расскажем подробнее.

Как мы уже отмечали, сейчас идут два важных процесса, влияющих на качество реформирования судебной системы. Это набор судей в новый Верховный суд и набор 6 членов в Высший совет правосудия - высший судебный орган.

Анализируя кандидатов на эти должности, мы обнаружили таких, которые попытались попасть и на должность судьи Верховного суда, и на должность члена Высшего совета правосудия. Мы решили остановиться на некоторых из них подробнее.

Знакомьтесь, судья Киевского апелляционного административного суда - Эпель Оксана Владимировна. Судейскую карьеру Оксана Эпель начала в 2007 году в должности судьи Киевского районного суда г. Донецк. В 2013 году Оксана Эпель переводят в Киев на должность судьи Киевского апелляционного административного суда, где она работает до сих пор. Судья Эпель подала свою кандидатуру на должность судьи нового Верховного суда, однако, 20 декабря 2016 года Высшая квалификационная комиссия приняла решение о недопуске Эпель к конкурсу. 10 февраля 2017 года Оксана Эпель решает попробовать попасть на еще одну высокую должность, а именно стать членом Высшего совета правосудия.

В июле 2016 года судья Оксана Эпель прошла первичное квалификационное оценивание и подтвердила способность вершить правосудие. Пройти квалификационное оценивание судье не помешали ни шесть жалоб на судью, что на тот момент находились на рассмотрении ВККС, ни то, что по результатам теста гр-ка Эпель требует повышения квалификации, ни огромные состояния, о которых мы расскажем подробнее.

Председатель Высшей квалификационной комиссии Сергей Козьяков только посоветовал судье Эпель пользоваться «более скоромными» автомобилями в рабочих поездках и рекомендовал несколько художественных фильмов для просмотра.

Действительно, автопарк судьи Оксаны Эпель поражает, он неоднократно становился поводом для различных журналистских расследований. Так согласно декларации в собственности судьи и ее семьи есть Jaguar XF 2008 г.в., Porsche Cayenne 2011 г.в., Volkswagen CC 2012 г.в. и Lexus RX350 2008 г.в.

Несмотря на несоответствие доходов и имущества судьи доходам, выявленное НАБУ, председатель ВККС во время прохождения судьей Эпель квалификационного оценивания сказал, что она предоставила «исчерпывающие объяснения» происхождению средствам. Мы решили проверить, действительно ли все это отражено в декларации судьи.

Проанализировав декларации Оксаны Эпель за 2013, 2015 и 2016 годы, мы увидели большие задекларированные доходы ее мужа. Однако как в 2013-м, так и в 2015-м годах большинство этих средств получено от отчуждения имущества и ценных бумаг, а собственно заработная плата мужа в 2013-м и 2016-м году занимает совсем небольшую долю доходов, а в декларации за 2015-й - и вовсе отсутствует. Интересно, что по декларации судьи совершенно не понятно, какое именно имущество продается, поэтому мы можем предположить, что речь идет об имуществе, которое покупается и продается в течение одного года.

Из открытых источников мы узнаем, что муж судьи - Александр Эпель является донецким предпринимателем, плотно связанным с экс-министром доходов и сборов времен президентства Януковича Александром Клименко.

В тему: Александр Клименко: искусство «прятать деньги»

Также Александр Эпель является руководителем и одним из владельцев «акционерно-коммерческого банка «Капитал».

В тему: НБУ признал неплатежеспособным донецкий банк «Капитал»

Имущества, которым владеет муж судьи, немало. Согласно декларации, семья Эпель владеет земельными участками общей площадью 11937 кв. м., из них 4 участка в Донецкой области общей площадью - 2994 кв. м., 4 участка в Крыму площадью 3100 кв. м. и участок в с. Лесники под Киевом площадью 2511 кв. м.

Муж судьи Эпель также владеет домом площадью 590 кв.м. в Донецке, в котором, очевидно, и проживала семья до переезда в Киев, однако зарегистрировано право собственности на этот дом только в мае 2014 года, уже после переезда семьи в Киев и оккупации Донецка.

Согласно декларации судьи, после переезда в Киев семья арендует дом площадью 305 кв. м., однако никакие расходы на аренду жилья в декларации судьи не указаны, поэтому можем предположить, что проживают они там бесплатно.

Однако, очевидно, жить в арендованном доме семья судьи Эпель планирует не долго, ведь строит свой собственный особняк площадью 841 кв.м. (!) в тех же Лесниках.

Хотя по всем признакам жить в Киеве судья не планирует, согласно декларации ее семья арендует комнату в общежитии площадью 12 кв. м. По нашему мнению, единственной причиной аренды такого жилья Оксаной Эпель, проживающей и строящейся под Киевом, является желание получить служебную квартиру в Киеве.

Поражает также и количество задекларированных наличных средств судьей Эпель - более 7 млн. грн., что уже превышает общий задекларированный доход семьи Эпель.

Напомним, что сейчас судья Оксана Эпель является кандидатом в состав Высшего совета правосудия - органа, на который возложена важнейшая задача по очищению судебной системы. Имеет ли право очищать и реформировать систему судья, имущество которой, источники доходов семьи и бизнес-связи мужа вызывают больше вопросов чем ответов? По нашему убеждению - нет. Однако решать это будут судьи на Всеукраинском съезде 15-16 марта 2017 года.

Расследование «PROSUD»

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма