ТОП-10 украинских археологических находок 2018 года

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Редкие захоронения и уникальные украшения - 2018 год был щедр на археологические находки в Украине. Археологи исследовали значительное количество объектов и сделали поразительные открытия.

Агентство информации и аналитики "Гал-інфо" подготовило подборку самых интересных археологических находок 2018 года, которые были сделаны в Украине.

Два килограмма серебряных монет

На территории заповедника "Древний Киев", в подвале снесенного в 70-е годы ХХ в. здания, археологическая экспедиция Института археологии НАНУ во главе с Всеволодом Ивакиным обнаружила около 2 кг серебряных монет номиналом 1 рубль, 50/20/10 копеек (на фото вверху).

Монеты отчеканены в период с 1817 по 1912 годи.

Античное кольцо с изображением Ахилла

Археологи на Полтавщине на месте будущей газовой скважины обнаружили античный перстень с изображением Ахилла

Археологи на скифском могильнике в урочище Перещепино, у Бельска Котелевского района Полтавской области обнаружили античный перстень. На нем изображена колесница с парой лошадей, которыми руководит Ахилл.

В тему: Археологи біля Рівного розкопують стоянку, якій 15 тисяч років (ВІДЕО)

На Волыни нашли древнюю бронзовую накладку, датированную VI-VII веком

На Волыни нашли древнюю бронзовую накладку, датированную VI-VII веком

Во время исследований многослойного поселения Марковичи-1 на Волыни археологи обнаружили бронзовую накладку VI-VII вв. Это фигурная пластина, выполненная методом литья и резьбы, в форме стилизованного изображения хищного животного.

Собирательный образ мифического хищного зверя является одним из основных элементов специфического типа зооморфных украшений, которые были составной частью так называемых "антов сокровищ" - особой группы древностей ранних славян.

Каменный идол, переделанный в православный крест

В Днепропетровской области студент студенты II курса КНУ им. Т. Шевченко обнаружил каменный идол, переделанный в крест

В Днепропетровской области студент студенты II курса КНУ им. Т. Шевченко обнаружил каменный идол, переделанный в крест. Фигура покрыта христианскими и языческими символами; это первая подобная находка.

Историки предполагают, что фигура более чем 2,5 м высотой является языческим идолом, которого в начале XIX в. переделали в православный крест.

Кремниевое копье возрастом от 10 до 40 тыс. лет

На Франковщине крестьянин нашел кремниевое копье возрастом от 10 до 40 тыс. лет

В селе Зеленый Яр Кольского района Ивано-Франковской области местный житель Виктор Спивак наткнулся на кремниевое копье возрастом от 10 до 40 тыс. лет. Мужчина выкорчевывал старый пень, когда увидел наконечник копья. Он сразу сообщил о находке работникам краеведческого музея.

В тему: У Чернігові археологи знайшли унікальну монету з Херсонеса

Парное захоронение скифов с лошадью

На Мамай-горе обнаружили уникальное парное захоронение скифов

Вблизи Каховского водохранилища на Мамай-горе, на глубине 2 метров, обнаружили уникальное парное захоронение скифов. Останки мужчины и женщины были положены друг на друга, у них в головах также обнаружили скелет лошади.

Такие парные захоронения не редкость для скифов, они также встречались и на Мамай-горе. Однако это - на самом деле уникальное, поскольку тела, которые предварительно идентифицированы как супруги, были положены друг на друга.

На ступенях к погребальной яме найдены остатки костей животных, в головах у умерших обнаружен скелет лошади. Это свидетельствует о том, что родные не только провели традиционную для скифов тризну, но и сделали жертвоприношения, чтобы помочь умершим успешно начать их новый, внеземной путь.

При осмотре, сначала у левой руки нижнего скелета было выявлено 13 наконечников стрел, позже нашли еще 9 в районе живота, а также вблизи правого уха было найдено нож с костяной ручкой.

Женщина-воин из народа скифов

В Запорожской области нашли захоронение женщины-воина из народа скифов

Еще одно уникальное захоронение женщины-воина возрастом 2 тыс. лет нашли исследователи в могильнике Мамай-горы. Умершая принадлежала к народу скифов. Воинственных женщин этого племени описывал древнегреческий историк Геродот.

В захоронении нашли миниатюрную посуду - лекиф, в котором знатные женщины хранили духи и ароматические масла, бронзовое зеркало, бронзовые наконечники стрел и два свинцовых пряслица.

Напомним, что Мамай-гора - археологический памятник мирового значения, разрушаемое Каховским водохранилищем. Мамай-гора - это один из крупнейших в Европе могильников.

Разведанные памятники охватывают впечатляющий период - здесь представлены памятники эпохи неолита, бронзы, раннего железного века, средневековья, то есть - здесь таится история около 8000 лет.

Крест-складень возрастом старше 900 лет

На Львовщине обнаружили реликвию возрастом старше 900 лет

На Львовщине во время реставрации пола в храме святой Параскевы в Буске, строители в его алтарной части нашли литой бронзовый нагрудный крест-складень (энколпион), предварительно датированный периодом ХІІ-ХІІІ в.

Кресты-энколпионы - это достояние еще древнекняжей эпохи, они появились на Руси в период распространения христианства. Как правило, внутрь таких крестов вкладывали мощи святых.

Крылатый волк

На Шацких озерах нашли древние украшения с изображением крылатого волка

На Волыни, на берегах Шацких озер, были обнаружены два предмета с изображением крылатого волка. А именно: бронзовые щиток перстня-печати и большую пуговицу, которые датируются древнерусским временем (XII-XIV веками).

Крылатый волк известен в мифологии Ближнего Востока, где их называли Симарглами. Скорее всего, именно оттуда наши предки заимствовали образ этого существа.

В тему: Археологи отыскали под Мелитополем духовный центр индоевропейцев?

Захоронение воина-сармата

Археологи на Арабатской стрелке раскопали захоронение воина-сармата

Сотрудники Института археологии Национальной академии наук Украины во время раскопок на Арабатской стрелке нашли древнее захоронение воина-всадника сармата. Его рост 160 см. Захоронению около 2 тыс. лет. Воин похоронен головой на северо-запад. С ним его железный меч (фрагменты) и кувшин.

Кочевые племена сарматов жили на большей части юга Украины, населяя степные районы от водораздела Тисы и Дуная до Аральского моря.

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com