«Ты должен быть вдвое лучше, чем мужчина»: женщины-военные Украины и США о своей работе

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Кассандра Харрис, капитан армии США

Недавно в America House в Киеве прошла встреча с женщинами-военными. Капитан, сержант и атташе США в Украине и украинский полковник рассказали об особых вызовах для женщин в военном деле, объяснили, чем армия полезна для них и поделились мыслями, почему они любят свою работу.

Издание Platfor.ma рассказывает самое интересное.

Кассандра Харрис, капитан армии США

Я офицер и сейчас у меня миссия в Украине. Когда-то я поняла, что чтобы получить хороший опыт, я должна работать с теми, кто мог бы им со мной поделиться. А сейчас уже я здесь, чтобы сама могла поделиться опытом.

Сталкивалась ли я в армии с особыми вызовами, связанными с гендером? Такие ситуации случаются постоянно. Каждый должен их решать по-своему. Военное дело имеет свои особенности. Это место, где ты многому учишься.

Среди военных достижений больше всего я горжусь тем, что меня дважды пригласили командиром для 200 солдат. Для меня это был лучший момент в карьере. Кроме того, мою кандидатуру рассмотрели в третий раз и сами солдаты попросили меня остаться. Такое редко бывает.

То, что я хочу сказать всем, кто имеет дело с военными - никогда не бывает много передач от семьи.

Когда я была в Афганистане, то встречала много людей, которые по-разному относились к женщинам в армии. Мужчины редко были рады, а вот женщины, наоборот, реагировали положительно. Их очень удивляло и интересовало, как я могу работать на военной службе. Я объясняла им, что в этом просто заключается моя работа и для меня это обычное дело.

Я живу в Украине вот уже 11 месяцев. В течение этого времени у меня есть два опыта - общение с гражданским населением и военными. Должнан сказать, что я давно нигде не встречала такого количества людей, которые хотят что-то изменить. Я их вижу среди членов украинской армии. Они хотят изменить многие вещи, учатся делать это через инструкции, полевые учения и практические ситуации. И я очень поражена всем происходящим.

Мой первый военный опыт был тяжелым. Многие говорили мне, что это так здорово - у нас есть возможность прыгать из хороших самолетов. Но представьте, что нужно сделать не менее пяти прыжков с парашютом для того, чтобы пройти испытания. У нас было семь человек, которые поломали себе ноги. Я видела очень много военных, у которых были проблемы со здоровьем после этих прыжков. И я видела таких женщин. Это было трудно. Конечно, это крутой опыт, но многое в нем ужасает.

В США у нас есть первые женщины, которые ходят в школу рейнджеров. Это существенный шаг вперед, потому что это группа, которую тренируют для проведения специальных операций. Сам курс длится два месяца. Такие же скоро будут проводить и в Украине.

Женщины, которые начали заниматься военным делом, должны доказать себе собственную роль. Я считаю, что главный фактор в этом - труд. Вы многое должны делать - пройти много тренировок, учиться, доказывать себе свою состоятельность. Понять, что можете посмотреть на себя, как на индивидуальность и справиться. И так, вы можете все сделать на уровне с мужчинами и со всем справиться.

Туркеша Моуди, сержант армии США

Я пошла в армию сразу после школы. Для меня военное дело имело значение еще когда я училась. Сегодня моя работа приносит стабильность в мою семью - для моего мужа и детей. Сейчас моя задача - тренировать больше солдат, я должна нести за это ответственность.

Если говорить о том, что мне было трудно в начале, то когда я вступила в армию, нужно было носить тяжелые сумки на большие расстояния. Я спрашивала: «Неужели мне никто не поможет?» Это испытание было чрезвычайно важным для меня, но я справилась.

Далее я проходила курс для спецопераций. Обычно он для ребят и они действительно переживают там ужасные испытания. И вот среди этой группы вдруг появилась одна женщина - я. Кто-то из солдат сразу сказал мне: «Ты вообще не можешь это сделать». Но я пошла на первую тренировку. Я была там единственной женщиной и закончила соревнования последней. Однако я сказала, что вернусь. Я возвращалась в течение трех месяцев. Но когда мы заканчивали, я уже была второй среди двадцати мужчин. Для меня это было чрезвычайно важное достижение. К тому же, можно было постоянно шутить: «И вы позволите девушке вас победить?»

В Украине я уже четыре месяца. Для меня приезд сюда был серьезным вызовом из-за огромной разницы культур. Здесь я тренирую украинских солдат. Еженедельно мы проводим классы о том, как работают компьютеры, радиосигналы. Первая неделя у меня была ужасной. Я говорила переводчику, что именно она должна передавать. Но получалось так, что мои слова звучали совсем иначе, чем я планировала. И в результате мы нашли способ коммуникации. Мне нравится работать с солдатами и сейчас я начинаю новый курс.

Почему так мало женщин в армии? Они не верят, что могут это сделать, а думают: «В армии должен быть такой большой человек, а я маленькая женщина». Я тоже так думала. Сейчас я понимаю, что военное дело дает мне вторую семью. Я ее люблю, даже если она меня очень раздражает. Когда я была солдатом и работала наравне с сержантом, то поняла, что могу многое сделать. Но некоторые женщины до сих пор думают иначе.

Татьяна Остащенко, полковник Вооруженных сил Украины

Сейчас я работаю в главном управлении сотрудничества Генерального штаба Вооруженных сил. Но я начинала как медик. Многие удивляются, почему я выбрала себе такую работу. Очень просто - я имею четыре поколения военнослужащих.

Мой первый военный опыт был действительно трудным. Я помню, как пришла на место службы и лицо своего первого командира, который сказал: «Я знал, что придет новый начальник. Но такого не ожидал». Главное, что я поняла за время работы - ты должна быть в два раза лучше, чем мужчина. И это все.

Когда я думаю о женщинах, которые идут на военную службу, то первое, что приходит в голову: «Не делайте этого». А второе - если очень хотите, то сделайте. Сейчас очень много украинских девушек вступают в ряды Вооруженных сил. Они наравне с мужчинами выполняют свое дело. Эта ситуация улучшила отношение к женщинам и почти сравняла их с мужчинами. Если вы чувствуете, что это ваше, девушки, обязательно идите. Вы будете чувствовать гордость за себя, поймете, что вы способны на многое и действительно приносите пользу стране.

Я думаю, что в Украине улучшается ситуация по количеству женщин в армии и условиям их работы. И уверена, что ситуация все-таки будет лучше. Для армии важно, чтобы женщины были в ее рядах, потому что они имеют другой взгляд на жизнь. Из того, что я вижу - присутствие женщин улучшает эффективность работы, дисциплинирует, подталкивает к более разумному разрешению конфликтов и кризисных ситуаций.

Если бы я отвечала на вопрос, почему так мало женщин в армии, то сказала бы, что они просто хотят другого образа жизни. Это действительно нелегко. Если человек не хочет этого, то не нужно себя напрягать и идти в армию. Но женщины точно могут выполнять работу наравне с мужчинами.

Кэрол Нортруп, старший сотрудник Министерства обороны США, полковник, атташе США в Украине

Почему я работаю на военной службе? Я хочу делать то, что способствует демократии в мире. К тому же мне нравится привносить лучшее из американского опыта в Украину. Поэтому я здесь.

Я считаю, что у каждой женщины-военного были моменты вызовов, связанные с гендером. Даже в американской армии работа не приспособлена для женщины. Я работала в воздушных силах и летала в течение 10-12 часов. У вас нет возможности сходить в туалет так, чтобы обеспечить себе нормальную гигиену. Я должна была это сделать для себя сама и придумала маленькие коробочки, которые брала с собой. О своих гигиенических потребностях я должна была предупреждать всю команду: «Если вам всем интересно, я иду в туалет. Да, я иду туда». Конечно, все смеялись. Когда в команде женщина, люди должны быть готовы к этому и нормально все воспринимать. Пожалуй, работать было бы легче, если бы в команде было две женщины.

Главный подарок для женщин в армии - то, что вы можете положительно повлиять на общество. Значительная часть населения - это женщины, и мы знаем, как их защитить. А иногда мы делаем это так, как никто другой не сможет. Все это многообразие помогает и создает лучшую военную службу.

Я была мобилизована три раза. Была единственной женщиной на базе, где было 45 человек. После того, как я побывала там, поняла: то, что ты женщина - не проблема. Вы все находитесь в некомфортных условиях. Вы работаете с тем, к чему вас готовили так долго. Вы все равно напуганы, скучаете по дому, считаете дни до возвращения. И совсем не так много времени нужно, чтобы решить проблемы с душем или туалетом. В боевых зонах меньше поднимается проблема гендера.

Многие люди думают, что женщины вступают в армию, чтобы что-то доказать и изменить мир. Но я просто делала то, что мне нравится. И осталась по той же причине. Да, я действительно надеюсь, что мир можно изменить к лучшему. Но я бы не хотела, чтобы люди это воспринимали так, будто мы хотим что-то доказать. Мы хотим этим заниматься, как любой профессией, которую для себя выбирает женщина.

Олена Скирта, опубликовано в издании Platfor.ma

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использова