УХГ: украинское движение против российской деспотии

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

К 40-летию основания Украинской Хельсинской группы.

9 ноября 2016 года исполняется 40-лет со времени создания Украинской Хельсинской группы - вехового момента украинского освободительного движения, когда оно не только адаптировалось к современным политическим формам, но обозначило собственные цели в глобальном дискурсе о будущем Евразии. И это произошло в то время, когда Украинское государство существовало только фиктивно как УССР, а фактически было юго-западной провинцией великой Красной Империи.

Тогда рядовому обывателю казалось, что СССР вечен, а государственность Украины - только тусклое историческое воспоминание о давно и безвозвратно прошедшем времени. Тогда: «На всіх язиках все мовчало, бо благоденствувало» (Т. Шевченко). Тотальный коммунистический террор зачистил 1/6 территории планеты от любых альтернативных не только движений, а даже мнений. И именно в это «глупое время» абсолютной немоты, словно из ничего, словно из ниоткуда предстала когорта героев, которая бросила откровенный и отчаянный вызов Российской коммунистической деспотии.

В тему: Казацкая Мать

Сегодня стоит не только склонить головы в память о тех из них, кто погиб в этой неравной борьбе, и, конечно, достойно почтить тех, кто еще жив, как настоящих национальных героев, но чрезвычайно полезно будет понять природу этого феномена национального возрождения. Понять, откуда бил источник его всепобеждающей силы разрушителя империй. Ведь именно с Украинской Хельсинской группы началось правозащитное движение, которое через каких-то 15 лет трансформировалось в общенародное политическое движение и нанесло смертельный удар тоталитарному монстру, после которого он уже не смог оправиться, отойдя в небытие, - по крайней мере на территории так называемых национальных республик, а на самом деле порабощенных им народов.

В тему: Как рождалась Украинская Хельсинская группа. Война КГБ против диссидентов

УХГ во внешне и внутриполитическом контексте исторического развития

В середине семидесятых годов реальная оппозиция советского империализма была только снаружи.

После двух кровавых мировых войн человечество на десятилетия зависло в сетях «холодной войны», которая, казалось, в любой момент может рухнуть в ад еще более беспощадной, с использованием ядерного оружия, третьей мировой войны. Характерным признаком «холодной войны» было глобальное противостояние двух социально-политических систем, которые, по сути, вели друг против друга тотальную войну во всех уголках планеты. Горячие локальные столкновения - например в Корее или Вьетнаме - перетекали в дипломатические войны, а те, в свою очередь, в планетарные пропагандистские кампании, которые опять трансформировались в провокацию социальных конфликтов и гражданских противостояний. И далее по кругу.

В тему: Десять отважных. Все основатели Украинской Хельсинской группы

Так продолжалось до 70-х годов, когда динамика противостояния двух разных политических систем достигла определенного равновесия - в основу которой лег ядерный паритет основных игроков - СССР и США. Финал атомной войны был неприемлем для обеих сторон - тотальное уничтожение человеческих и промышленных ресурсов обрекало всех на поголовную гибель или радикальную деградацию. Возник определенный консенсус понимания необходимости регулирования гонки ядерных вооружений. СССР и США подписали в конце 60-х - начале 70-х годов несколько международных договоров о регламентации производства и размещения оружия массового уничтожения.

Одновременно все более очевидным становился разрыв между темпами развития стран капиталистического мира и социалистического лагеря. Эволюционный путь, по которому прошел Советский Союз от сталинского тоталитаризма к брежневскому развитому социализму,  делал неприемлемой практику использования массовой рабского труда для экономических прорывов, а добиться повышения производительности труда имеющимися средствами в конкретных социалистических реалиях было невозможно.

Единственным средством поддержки затухающей экономики, сохранения хоть каких-то темпов развития осталась продажа природных ресурсов тому же заклятому врагу. Диспропорциональная  торговля с Западом вдруг стала важным условием выживания СССР.

В США и Западной Европы примерно в то же время возникла проблема с поставками энергоносителей. За одностороннюю поддержку Израиля, в ходе Войны Судного дня (1973), страны ОПЕК резко (втрое) подняли цену на сырую нефть. Соответственно, это существенно подняло цену на энергоносители, притормозив темпы экономического роста развитых стран. Запад нуждался в диверсификации источников энергоносителей. Поэтому предложения СССР усилить поставки газа и нефти (2-я линия нефтепровода «Дружба» и т.п.) позволяли экономикам стран Западной Европы относительно безболезненно пережить этот вызов.

Собственно, в 70-х годах для правящих групп обеих политических систем стала очевидной взаимная необходимость сдерживания гонки вооружений и углубление экономических отношений конкурирующих политических систем.

30 июля - 1 августа 1975 года в Хельсинки состоялось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), в котором приняли участие 33 страны Европы, США и Канада.

В тему: Генерал Петр Григоренко: бунтарь, отец украинской демократии

Весомым результатом политических консультаций стал заключительный акт СБСЕ. Он оформил своеобразный механизм межгосударственных отношений, опирался на признание суверенитета государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела государств, провозглашал доминантой политику сотрудничества между государствами, признание равноправия и право народов распоряжаться своей судьбой, соблюдение международного права и, что особенно важно, обязывал страны-подписанты «уважать права человека и основные свободы, включая свободу совести, религии и убеждений. В соответствии с провозглашенным принципом государства-участники обязались признавать общее значение прав человека и основных свобод».

Для Советского Союза это был хоть и формальный, ситуативный, но идеологически заметный ревизионистский шаг в сторону от политики продвижения мировой революции; что касается применения этих правил во внутренней политике социалистических стран, то, конечно, никому из их вождей и в голову не приходила такая неслыханная ложь. Ими это скорее воспринималось как маневр, перегруппировка сил или как возможный инструмент осуществления внешней политики.

Однако не успели высохнуть чернила под подписью Брежнева, как советские диссиденты, хотя и немногочисленные, начали рассуждать, как использовать Заключительный акт СБСЕ в собственных интересах, так как понимали, что СССР заинтересован в сотрудничестве с Западом.

Здесь уместно будет хотя бы кратко вспомнить о пробуждении украинцев к жизни во времена «хрущевской оттепели». После сталинских массовых покосов оно могло появиться только в культурологической форме. Движение шестидесятников было творчески разнообразным и глубоким, но идеологически наивным. И даже эти невинные, нередко в коммунистической обертке, идеи вызвали ненависть власти и были срезаны под корень советской карательной машиной в 1965 году; а 1972 год стал временем окончательного разгрома немногочисленной молодой оппозиционно настроенной украинской интеллигенции.

И опыт движения шестидесятников не прошел зря. Во-первых, молодое поколение украинского сопротивления окончательно лишилось коммунистических иллюзий, во-вторых, сформировалась группа людей, готовых продолжать бороться даже в жестких условиях персональных к ним репрессий и, в-третьих, ориентиром нового поколения борцов за Украинское государство стали демократические ценности.

Как пишет известный исследователь украинского освободительного движения, бывший политзаключенный и член УХГ Василий Овсиенко: «Репрессии пробудили интерес общества к арестованным. Поднялась целая волна протестов. Были собраны сотни подписей в поддержку арестованных (здесь отличилась Лина Костенко), возник термин «подписанты».

Это теперь сбор подписей - обычное дело. А тогда за свою подпись приходилось отвечать потерей работы и любых жизненных перспектив. Под судами во Львове толпы скандировали «Слава!», подсудимым бросали цветы. Такие действия уже имели характер организованного правозащитного движения. К концу 1980-х самиздат фактически стал организационной инфраструктурой сопротивления, особенно с появлением журнала «Український вісник» (1970-72, редактор Чорновил).» (В.Освієнко. Вільні у невільній країні. ‒ «Літературна Україна». ‒ №42. ‒ 3 листопада 2016 р.).

9 ноября 1976 года группа смельчаков провозгласила о создании Украинской общественной группы содействия выполнению Хельсинских соглашений (более известной как Украинская Хельсинская группа, или просто УХГ). Они подписали Декларацию о ее создании и обнародовали Меморандум №1. Ее учредителями стали известный писатель и мыслитель Николай Руденко, генерал Петр Григоренко, общественный деятель (узник сталинских лагерей) Оксана Мешко, писатель-фантаст Олесь Бердник, юрист Левко Лукьяненко (который уже имел опыт подпольной борьбы и отсидки в коммунистических лагерях). Впоследствии к ним как членам-основателям УХГ присоединились микробиолог Нина Строкатая-Караванская, инженер Мирослав Маринович, историк Николай Матусевич, учитель Олекса Тихий и юрист Иван Кандыба.

В тему: Евгений Сверстюк и его константы

Согласно практике международного права, ратификация Заключительного акта СБСЕ вводила его в систему национального законодательства, а это давало правовые возможности бороться за нарушение прав человека. Одновременно борьба за соблюдение международного права выводила украинские проблемы с местного на международный уровень, и это затрудняло СССР делать вид, что их не существует. Украина через украинских правозащитников становилась серьезным фактором международного дискурса. УХГ, кроме защиты прав человека, главным предметом своей деятельности объявила защиту прав угнетенного украинского народа. Собственно, этим она качественно отличалась от других Хельсинских групп, в частности Московской.

Террор против основателей УХГ не замедлил. Еще даже не успел Николай Руденко завершить свое выступление в Москве о создании УХГ, а в Киеве уже полетели камни в окна его квартиры. Вскоре все основатели УХГ были арестованы. Но это не погасило борьбы, а, наоборот, как бы плеснуло масла в огонь.

Для молодежи, выросшей в нынешних условиях умеренной свободы, очевидно, довольно трудно представить чин украинских правозащитников. Тогда публичная оппозиционность к власти автоматически ставила под угрозу собственную жизнь оппозиционера. Длительное заключение было полностью гарантированным, так же, как осуждение подавляющего большинства «советских людей» (возможно, за исключением Галичины). Но, несмотря на все это, появились личности, которые готовы были к этой борьбе до победы даже ценой собственной жизни. Как написал впоследствии Василий Стус, кстати, тоже член УХГ: Дай нам «Боже, не літості ‒ лютості/ Боже, не ласки, а мсти, /Дай розірвати нам пута ці,/ Ретязі ці рознести».

Лучше психологию феномена жертвенности можно объяснить через аналогию с другим явлением - преследованием христиан в языческом Риме. Там для запугивания практиковалась публичная их казнь - в различных формах пыток. Но когда казнь завершалась, из толпы выходил человек и объявлял ошарашенным палачам и толпе, что он тоже христианин.

Это был вызов не только карательной машине Империи, но и ее мировоззрению и практике жизни. Для истинного христианина повторить подвиг Иисуса Христа - было высшей наградой. Римская имперская машина, поставившая на колени полмира, не смогла преодолеть небольшой круг бедных своих граждан, а часто и просто рабов, которые не хотели любить Цезаря и его власть. И машина сломалась, через некоторое исторически непродолжительное время весь Рим пал на колени перед Христом, признав христианство своей религией.

Через две тысячи лет подобная практика повторилась в Украине. После осуждения основателей УХГ в своеобразный «круг свободы» вошли новые люди и публично объявили, что они вступают в Украинскую Хельсинскую группу. Когда разъяренные КГБисты схватили этих «неофитов», осудили и отправили в концлагеря, на их место становились другие - акт национального неповиновения повторялся снова и снова…

Российская коммунистическая государственная машина, которая поставила на колени полмира, напрягалась, но не могла преодолеть относительно небольшое количество своих граждан, требовавших соблюдения человеческих и национальных прав и свобод. И этот акт неповиновения постепенно стал перерастать в медленный, но непреодолимый процесс освобождения всего народа от иностранной оккупации.

Назовем поименно всех героев и дату их вступления в УХГ: «Ольга Гейко-Матусевич (14 мая 1977 г.), Виталий Калиниченко и Василий Стрильцив (октябрь 1977 г.), Петр Винс (февраль 1977 г.), 22 мая 1978 года в Группу вступил сосланный в Якутию после заключения Вячеслав Чорновил. Членами Группы стали Василий Сичко (26 февраля 1978 г.), Петр Сичко (30 апреля 1978 г.), Юрий Литвин (июнь 1978 г.), Владимир Малинкович (октябрь 1978 г.), Михаил Мельник (ноябрь 1978 г.), Василий Овсиенко (18 ноября 1978 г.). В феврале 1979 года объявила себя членами УХГ целая группа политзаключенных и ссыльных: Оксана Попович, Богдан Ребрик, о. Василий Романюк (впоследствии - Патриарх Владимир), Ирина Сеник, Стефания Шабатура, Даниил Шумук, Юрий Шухевич-Березинский. В октябре 1979 года членами Группы стали Иосиф Зисельс, Зиновий Красовский, Ярослав Лесив, Петр Розумный, Иван Сокульский, позже Николай Горбаль (21 января 1980 г.), Михаил Горынь (ноябрь 1982 г.), Валерий Марченко (октябрь 1983 г.), Петр Рубан (1985 г.). Несколько человек работали как ее необъявленные члены (Анна Михайленко, Стефания Петраш, Михаил Масютка, Олесь Шевченко» (В.Овсиенко).

Иностранными членами Группы с 1982 года стали Март Никлус (Эстония) и Викторас Пяткус (Литва).

Фактически состав УХГ отражал все социальные слои и исторические земли Украины, в этом смысле он был всеукраинским явлением.

Постепенно правозащитное движение начало проявлять признаки перерастания в самоорганизованное украинское политическое движение сопротивления. Это было настолько очевидным, что еще в те времена некоторые наблюдательные диаспорные ученые это отметили. Известный украинский историк Лысяк-Рудницкий писал: «Другим важным аспектом мышления украинских диссидентов является его правовая окраска.

Действительно, украинское диссидентство известно под самообретенным именем правозащитного движения. Это можно рассматривать как чисто тактическое средство... но можно быть уверенным, что манифестированный легализм является для украинских диссидентов принципиальным. Все их произведения и заявления проникнуты идеей власти закона. Это - новый феномен в истории украинской политической мысли…

В тему: Эту дату не отмечает власть: День украинского политзаключенного

Таким образом, будучи интеллектуальными мятежниками относительно  современной системы (коммунистической. – Ред.), они одновременно являются сторонниками закона и права. И я без всякой тени сомнения назвал бы консервативной, в положительном смысле этого слова, краской идеологию украинского диссидентского движения» (Іван Лисяк-Рудницький. Політична думка українських підрадянських дисидентів/Історичні есе. ‒ К.: «Основи», 1994. ‒ т.2. ‒ с. 483).

История подтвердила правильность этих предположений. Впоследствии, через 15 лет, в эпоху так называемой перестройки, большинство членов УХГ стали организаторами и лидерами Украинского Хельсинского союза, Украинской Республиканской партии, Народного Руха Украины. Партий, которые по политической философии принадлежали к правому, национально-демократическому или, как выражался Лысяк-Рудницкий, консервативному спектру идеологий, партий, которые стали политическим инструментом воли украинского народа к провозглашению независимости в 1991 году.

Вместо вывода: традиции УХГ и современные геополитические вызовы

На заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи 27 октября 2016 года Владимир Путин в очередной раз провозгласил, что стратегической задачей политики Российской Федерации должно стать воссоединение искусственно разделенной «русской нации». По его мнению, россияне, украинцы и белорусы являются одним органическим целым большой «русской нации». Это высказывание президента России можно признать манифестом крайнего реваншизма, стремлением восстановить в новой форме силовые контуры старой Красной империи.

Этот шовинистический манифест объективно детерминирует реализацию нескольких важных постулатов: во-первых, провозглашение экспансионизма доктриной Российского государства (и здесь неважно, официальной или полуофициальной), во-вторых, реваншистская политика потребует внутренней мобилизации российского общества, а следовательно, адаптации постулатов шовинизма к официальной государственной идеологии, то есть обязательной инволюции российского социума к тоталитарным формам, а отсюда, согласно мультипликационному эффекту, к еще большей агрессии; в-третьих, возрождение имперской идеологии будет провоцировать возрождение имперской практики поддержки различных террористических организаций - дестабилизация окружающих государств как способ управления ими; в-четвертых, РФ и ее союзники попытаются через различное давление и компромиссы вернуть мир к практике международного права, зафиксированного Ялтинско-Потсдамской конференцией, то есть к разделению мира на зоны исключительного влияния великих держав.

Постепенно перед нами вырисовываются те же контуры «империи зла», которые были и во времена деятельности Украинской Хельсинской группы, только, слава Богу, в уменьшенной, а порой и карикатурной форме. Думаю, что опыт УХГ с широкой исторической точки зрения может быть применен и против нынешней недоимперии Путина.

В тему: «Сейчас Украина сирота...» Факелы свободы: самосожжение как форма протеста

Прежде всего это ориентация на национальные и демократические ценности. И не просто на них как на отдельные категориальные ряды, а на их гармоничное единство.

Далее нам необходимо организовать солидарное движение всех народов, которым угрожает сегодняшняя Россия, консолидировать общеевразийское движение сопротивления московской экспансии, не боясь ее гнева, ведь он и так будет.

Важно реально помочь демократическому движению в самой России освободиться от ига шовинизма - это большая как просветительная, так и идеологическая работа.

Подать руку помощи порабощенным народам России. Для начала провести Конгресс порабощенных народов России, предоставить ему финансовую, организационную и идеологическую помощь, несмотря на свою ограниченность в средствах. Тюрьма народов должна пасть.

Несомненно, что ориентация на евроатлантический блок сил является нашей стратегической задачей. И это необязательно понимать как вступление в НАТО, а скорее как консолидированные действия по перестройке мира.

Собственно, украинский народ имеет историческую миссию стать форпостом демократии в Евразии. Продолжить ту политическую линию, которая берет начало от УХГ - проходит через УХС и НРУ, доминировала на Майдане. Перефразируя известное выражение Хэлфорда Маккиндера, можно сказать, что по геополитическому назначению Украина должна стать Хартлендом - демократической осью Евразии - со всеми сопутствующими последствиями.

Василий Куйбида, доктор наук по государственному управлению, профессор; опубликовано в газете День


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть