Украина: дикий туризм

Версия для печатиВерсия для печати
 ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Кажется, страна достигла апогея безграмотных руководителей чуть ли не на всех уровнях. Сегодня подготовлены два законопроекта по туризму, оба не сориентированы на реальный туристический рынок, не учитывают пожеланий, рекомендаций и замечаний от практиков. Страна глухих, в которой руководящие кадры, каждый из которых ни одного дня не работал в туризме, пытаются навязать правила игры, которые изначально предусматривают нарушение.  

 Несколько вопросов «главным пиарщикам» национального туризма от опытного практика.

Дни моего пребывания в Шанхае совпали с днями подготовки и открытия самой большой всемирной выставки Шанхай ЭКСПО. 24-миллионный город должен был принять еще и астрономическую цифру участников выставки. А еще и рядовые туристы и бизнесмены, которые посещали в эти дни мегаполис. Накануне и в дни ЭКСПО в Шанхае применяли особенно усиленные меры безопасности. Персональная проверка даже на входе в метро. При этом ни разу никто из нас не почувствовал никакого дискомфорта.

В тему: Только на 5% территории Украины действует режим охраны природы

Мозг пытался понять, как на самом деле незначительный по площади и самый густонаселенный город Китая живет будничной жизнью. И самое главное, как городской власти удается обеспечить чистоту публичных мест, уборку улиц, работу городского наземного транспорта и самого большого в мире метрополитена.

Есть вещи, которые я из-за своей профдеформации, как бы я ни пыталась, не смогу воспринимать по стандартным критериям. Уже на подсознательном уровне выстраиваются ассоциативные ряды. Мысли опять возвращали в Киев туристический, к параллелям и сравнениям возможностей и реалий. К граблям, на которые пришлось наступить, принимая в течение недели большую группу европейских туристов. К «открытиям», которые мы сделали в последнем туристическом сезоне. К пониманию, как миллиардному Китаю удается обеспечить инфраструктуру и логистику внутреннего многомиллионного туристического потока, с качественными дорогами, огромными паркингами на туристических объектах, гражданскими туалетами, интересными музеями с новейшими технологиями, высоким уровнем безопасности.

ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РАТИНСКОГО

На фоне дорогих видеороликов промо Украины в мире (от государства-заказчика) и вдохновенных бюджетных влогов (от местной власти) о прелестях Киева туристического хочется уточнить у главных пиарщиков национального туризма, известно ли им что...

...что страна начинается с таможенных переходов. Пункты, в которых просто хочется плакать или сгореть от стыда. За исключением 2-3 на границе с Польшей, основное количество переходов не имеет даже туалетов. Въезд в Украину из-за границы сопровождают пейзажи из мусора и начало бездорожья. Такое реальное первое впечатление от поляков и белорусов, тех, кто пересекает границу на авто и автобусах;

...что в Международном аэропорту «Борисполь», в новейшем терминале D, отсутствует паркинг для автобусов. Я не выдумываю. Для встречи группы туристов на автобусе в аэропорту нужно пройти «спецкурс» уровня известного мультфильма «Приключения капитана Врунгеля»: «Алло, Шеф». И чья-то невидимая рука указывает вам направление и устанавливает 20 минут на оперативную загрузку гостей и багажа в автобус. Не бесплатно, конечно;

...что любой транспорт, который заезжает на Аллею Героев Небесной Сотни, автоматически становится правонарушителем, так как въезжает под знак «проезд запрещен». Мемориализация мест гибели Героев Небесной Сотни дело святое. Однако в зоне новых сакральных мест оказалась действующая гостиница «Украина», которую выбирает наибольшее количество туристов для проживания, поскольку находится она в самом центре столицы. Гостиница, которая, между прочим, принадлежит той же ДУСе. Гостиница, в которой, согласно стандартам, туристов должны подвозить к центральному входу. Принимая решение о закрытии проезда по Аллее, хоть бы кому-то пришло в голову дописать под знаком «кроме транспорта гостиницы «Украина», а самой гостинице позаботиться об обеспечении транспорта-заказчика соответствующими пропусками. Высокомерный менеджмент пренебрежительно вам ответит, что к Аллее Небесной Сотни гостиница не имеет никакого отношения (как будто их гости катапультируются в номера; будто гостиницу не обеспечивают технически, продовольственно, будто сам персонал не ездит на работу на своих машинах). Зато новая полиция хорошо знает, как выполнить план по штрафам на нарушителях. Стань днем на Аллее — и «золотой ключик» у вас в кармане. Как оставаться законопослушным, когда закон в основе своей противоречит рацио и провоцирует нарушения? Наша попытка достичь взаимопонимания с сотрудниками полиции зашла в тупик. Полицейский упрекнул нас, что мы ездим колесами по орошенным кровью местам, где погибли люди. Я же пыталась объяснить, что у нас нет выбора, и что вчера наши туристы встречались с участниками АТО и оставили в поддержку наших воинов значительные пожертвования. Но в стране глухих не научены слышать других.

В стране глухих каждый слышит свое «эго».

Как, к примеру, те, кто «для общего блага» устраивает акции протестов в центре столицы, блокируя движение, создавая препятствия для движения, стимулируя введение в центр невероятного количества спецподразделений и полиции, сея панику среди прохожих и гостей столицы. В течение последних пяти лет после майданных событий медленно-медленно в город начали приезжать зарубежные туристы и школьные группы из других регионов Украины. Однако вопрос номер один для любого туриста — вопрос безопасности. Человек должен чувствовать себя защищенным в любом месте своего пребывания. Безопасность должна быть в центре любого проморолика и в действии. А вот это «крутым ребятам» — управленцам-пиарщикам от туризма даже в голову не приходит.

В тему: Визовые центры в Украине контролируют спецслужбы России? Не удивляет

Вопрос безопасности является определяющим в решении ехать или не ехать в Украину, ведь мир знает о нас исключительно из блока новостей. И, как правило, новостей нехороших. Мир знает нас как страну, где идет война (никто не будет углубляться в детали и изучать площадь локализации конфликта). Уже за несколько дней до приема группы туристов из Европы двое участников отказалось от поездки именно по причинам безопасности. Имидж страны, популяризация нас в мире, над которой так упорно работают единицы из турфирм, держится буквально на волоске — и это из-за извечной стихии национального сознания (никогда не знаешь, что завтра придет в голову активистам или евробляхерам, организаторам действительно важных или разыгранных политиками акций протестов). Для мира мы остаемся непрогнозируемыми и непредсказуемыми, ненадежными, с которыми достаточно рискованно иметь дело. Поэтому основной въездной турист для нас — не европеец, не американец. И управленцы туризма это прекрасно понимают. Однако не проникаются. Ведь на первом месте — пиар, имитация бурной деятельности, форумы и встречи, разговоры о мизерных бюджетных средствах на туризм, и полное отсутствие понимания приоритетов, главного и второстепенного.

Что не в силе изменить ни один Майдан, так это наладить коммуникацию «верхов» и «низов», заставить СЛЫШАТЬ, хотя бы прислушиваться к тем, кто реально работает на определенном поле. «Верхи» и «низы», как две параллельные прямые, которые никогда не пересекутся.

Можно, конечно, бесконечно ездить перенимать опыт успешных европейских стран в сфере развития туризма, чтобы никогда его не воплотить (не стоит игнорировать национальную специфику). Однако лучше вежливо отойти в сторону и не мешать бессмысленными циркулярами или непродуманными законами развиваться рынку. Иногда бездеятельность верхов стоит больше

Закон в стране не имеет силы закона. Законы украинские пишутся по большей части без учета инструмента наказания за невыполнение закона (Закон о языке — «это необязательно», — слышишь постоянно. Закон о растаможивании авто: как стало вообще возможным заполнение страны нелегальными машинами?) или нивелируя права исполнителей законов, стимулируя тем самым силу беззакония.

Или не пишутся законы вообще. Или настолько старые, что по сути своей противоречат существующему положению вещей. Как вот Закон о туризме от 1997 года. На сегодня подготовлены два законопроекта по туризму, оба не сориентированы на реальный туристический рынок, не учитывают пожеланий, рекомендаций и замечаний от практиков. Страна глухих, в которой руководящие кадры, каждый из которых ни одного дня не работал в туризме, опять пытаются навязать правила игры, которые изначально предусматривают нарушение.

Подготовка к приему европейских туристов у нас заняла год. Год мы согласовывали программу, вносили правки, бронировали гостиницы и искали транспорт, который соответствует классу А5. Нашим заказчикам отсылалось много бумаг в подтверждение финансовых гарантий, лицензий, вплоть до фото автобусов. Европейский турист привык к безопасности и комфорту, соблюдению санитарных норм и гигиены. Горжусь, что организация нашего тура приятно поразила европейцев. Как и поразила Украина, которая стала для них, действительно, страной-открытием. Другое дело, сколько нам как исполнителям программы пришлось потратить сил и нервов для обеспечения перфектного приема.

В столице традиционной остается проблема туристического паркинга и общественных туалетов. Для страны в целом основная туристическая проблема — отсутствие качественных дорог, обеспечение инфраструктуры. Извините, но на трассах Киев — Чернигов, Киев — Батурин (известных туристических направлениях) и многих других ни одной цивилизованной санитарной зоны. Наши руководители так далеки от решения важнейших потребностей туриста: туалеты, пандусы, лифты, кресла-коляски для людей с ограниченными физическими возможностями. Туризм начинается именно с безопасности и удобств, а не с пафоса, не с битья себя в грудь, не с раздачи грамот «за заслуги перед отечеством», не с селфи или стримов крутых парней на улицах столицы и пейзажей страны, снятых дронами (так мусор не видно, ям, бездорожья), не с пиара кафе-ресторанов и прикольных штучек. Разговоры, разговоры, когда время требует активных действий.

В тему: Второе пришествие Ryanair: как лоукосты влияют на экономику

Украинцы уникальны... уникальны еще и в том, что во все времена, при любой власти на должностях будут приветствовать «своих», «крутых ребят», глянцевых красавиц с обложек журналов, и начхать, что эти люди не специалисты, не имеют компетенций и пониманий, ведь главное, что они «классные». Кажется, страна достигла апогея безграмотных руководителей чуть ли не на всех уровнях.

Что не в силе изменить ни один Майдан, так это наладить коммуникацию «верхов» и «низов», заставить СЛЫШАТЬ, хотя бы прислушиваться к тем, кто реально работает на определенном поле. «Верхи» и «низы», как две параллельные прямые, которые никогда не пересекутся.

Можно, конечно, бесконечно ездить перенимать опыт успешных европейских стран в сфере развития туризма, чтобы никогда его не воплотить (не стоит игнорировать национальную специфику). Однако лучше вежливо отойти в сторону и не мешать бессмысленными циркулярами или непродуманными законами развиваться рынку. Иногда бездеятельность верхов стоит больше.

P.S. Пока дописывалась статья, решением ВР в десяти областях страны введено военное положение. Сколько бы ни тратили средств на рекламу Украины в мире — она не сработает. Лучше потратить эти средства на обустройство санитарной зоны на трассе или на ремонт дороги Ромны — Лебедин. Так больше пользы для туризма.

Анжела Савченко, директор туристической фирмы «Киевские фрески»; опубликовано в издании  День


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com