Украина коммунистическая: как евреев на руководящих должностях снимать собирались

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Проблема значительного присутствия евреев в системе компартийно-советской власти приобрела угрожающие для большевиков масштабы.

30 мая 1919-го политбюро ЦК КП(б)У, "учитывая чрезвычайную заостренность антисемитских настроений", приняло "провести частичную замену еврейских работников в городах и селах работниками украинцами и русскими". Благодаря возражениям Георгия Пятакова это решение не было введено в действие. Однако проблема слишком большого присутствия евреев в системе компартийно-советской власти действительно приобрела угрожающие для большевиков масштабы.

Созданием 28 ноября 1918-го Временного рабоче-крестьянского правительства Украины Кремль вернулся к апробированному в начале 1918-го опыту существования в Украине национальной оболочки большевистской власти. Это было удачное решение, ведь благодаря ему в глазах многих участников восстаний, которые уже бушевали в Украине, большевики вказались той силой, которая сохранила органическую для большинства украинский единство национального и социального.

В тему: Тревожный 1919 год: атаманы на окраинах Киева

Благодаря присоединению значительной части восставших на сторону Красной армии уже в первые месяцы 1919-го большевикам удалось захватить большую часть Украины. В мае председатель Реввоенсовета РСФСР Лев Троцкий признал: "Украина была очищена в короткий срок от белогвардейско-петлюровско-англо-франко-греко-румынской нечисти главным образом партизанскими отрядами».

Лев Троцький

Лев Троцкий

Однако практически сразу выяснилось, что ожидания украинцев не соответствуют реалиям: запаморочившись от успеха, новая власть сразу приступила к коммунистическому строительству. Так и не был осуществлен проведенный в России уравнительный раздел помещичьих земель, началась узурпация власти "понаехавшими", внедрена практика изъятия продовольствия продотрядами и тому подобное.

Эту ситуацию в отправленном 14 февраля 1919-го обращении к Иосифу Сталину образно обозначил Михаил Полоз, один из лидеров лояльной к большевикам Украинской партии социалистов-революционеров (УПСР, с марта 1919 года - УПСР (коммунисты)): "В результате [...] сильное брожение среди населения, которое ранее к большевикам относилось восторженно. Настроение крестьян отражается в словах: "Вот, дождались - ждали большевиков, а тут какая-то еврейская коммуна" (здесь и далее выделения автора статьи). Вследствие поголовного разгона всех тех Советов, где не было большинства коммунистов, и назначения коммунистических ревкомов и исполкомов угрожающе растет антисемитская пропаганда, так как в комиссары попадают главным образом евреи как наиболее активный элемент города". Учитывая то обстоятельство, что образ еврея как врага формировался еще во времена самодержавия, ситуация действительно складывалась взрывоопасная.

Михайло Полоз, 1919 рік

Михаил Полоз, в 1919 год

Новая власть принимала все возможные административные меры, чтобы не допускать конфликтов. Еще 13 февраля был опубликован декрет СНК УССР "О наказуемости агитации, направленной на подстрекательство национальной розни", согласно которому такая агитация наказывалась заключением "на срок не менее пяти лет", а если агитация осуществлялась в воинских частях, то и расстрелом. Безусловным расстрелом каралась и агитация, "соединенная с прямыми призывом к насильственным действиям".

В тему: Блюмкин, имя нарицательное ...

Решительная борьба с антисемитизмом способствовала формированию в Украине парадоксальной, казалось бы, ситуации, когда среди сторонников коммунистов нередко оказывались даже "классово чуждые" представители еврейской общины. Летом 1919-го редактор центрального органа ЦК КП(б)У газеты "Коммунист" Максимилиан Савельев в докладной записке в ЦК КП(б)У отмечал: "Коммунистическая партия Украины имеет опору в пролетарских массах городов, в поддержке ее значительной частью мелкобуржуазных слоями городской бедноты, а частично и служебной интеллигенции /еврейской/, и у некоторых отдельных средней буржуазии /тоже еврейской/, преимущественно в связи с национальным вопросом".

А в датированном (по содержанию) началом 1920-го письме к Ленину один из известных киевских коммунистов И.Лапидус вообще признал "еврейский элемент" создателем коммунистической революции в Украине образца 1919-го: "Я недавно участвовал в избирательной кампании в Киевский Совет. И видел, как "любовно" принимает нас киевский "пролетариат" ... Единственным квазиреволюционным элементом в Украине является мелкооремесленный городской полупролетариат, а так как этот элемент в большинстве еврейский, то естественно, что он является "автором" украинской революции».

Следует отметить важную деталь: активное участие евреев в коммунистическом строительстве было обусловлено тем, что традиционные для еврейской общины занятия были запрещены. В своем письме И.Лапидус указывал: "Еврейство в большинстве своем элемент торговый и посреднический. С приходом советской власти он, конечно, лишается основных источников своего существования и чтобы спасти свою жизнь находит единственно возможный для него выход - в Советские учреждения. Он заполняет все поры Советского организма еще и потому, что это элемент городской и наиболее образованный и, конечно, постоянно торчит в глазах". На такое вынужденное приспособленчество обращали внимание и чекисты, которые в одном из отчетов по ситуации в апреле 1919-го в Киеве отмечали, что среди комиссаров-евреев  "естьи значительная часть, которая работает только под лозунгами, а на самом деле приспосабливается к государственному пирогу".

Для преодоления антисемитизма важной считалась агитационно-пропагандистская работа. Правда, учитывая то, что объектом агитации было преимущественно крестьянство, в абсолютном своем большинстве украиноязычное, то образованных большевистских агитаторов откровенно не хватало. Вот один из примеров такой работы - открытка, которую по содержанию можно датировать апрелем 1919 года. Орфографию оставляем без изменений:

"Пани і їх хлопи ненавидять робітниче-селянську владу і хотят скасувати її, але вони боятця сказать це прямо і ПРИКИДАЮТЦЯ ПРИХИЛЬНИКАМИ РАДЯНСЬКОЇ ВЛАДИ. Прикинувшись прихильником Радянської влади вони нацьковують вас на існуючу Радянську владу і користуючись тим, що ви про неї ще мало знаєте, бізсовісно брешуть, сочіняюче всякі небилиці. Не слухайте тих негодяїв, котрі кричать: "бый жидів і геть жидів коммисарів". Пам'ятайте добре - коли жид стоїть з боку робітниче-селянської революції, то він такий же для нас, як і українець і русскій. И ви сами знаєте, що річ не в тім чі жид, чі руській, чі українець, а в тім хто він - гнобить чі пригноблений, селянин чі пан, робітник чі буржуй. Але пани і іх прислужники хотять нацькувати "хохла" на "кацапа", "жида" на "ляха", всіх полаять між собою, всіх зтравить для того, щоб вони розруйнували товариській союз всіх працюючих, дякуючи котрому скинута влада панів і таким чином вбить робітничу і селянську владу. Ці негодяі перше всього брешуть вам, що всі комиссари жиди - прочитайте склад Ради Народних Комісарів і подивітця скільки жидів в нього входить. Ось цей список: Раковський, Підвойський, П'ятаков, Бубнов, Затонський, Шлихтер, Жарко, Квірінг, Магідов, Скрипник.... Ви побачите, що все, що Вам розказують, начеб-то всі комісари або більшовики жиди - це просто неправда".

Актуальной проблема антисемитизма была и в Киеве. Чтобы убедить киевлян в том, что коммунистическая власть не является еврейской властью, в газете "Киевский коммунист” 5 марта было опубликована статья “Коммунисты и "жиды". Основной "проеврейский" аргумент автора статьи заключался в том, что из наложенной на "буржуазию" контрибуции в 200 млн почти половину должны были сдать евреи по национальности.

"Київський коммуніст", 5 березня 1919-го

"Киевский коммунист", 5 марта 1919 года

В тему: Лев Троцкий и Украина: сквозь призму времени

10 апреля крестьянские повстанцы, которых власть обозначила "белогвардейцами", едва не захватили Киев. Их антикоммунистические лозунги тесно переплетались с антисемитскими. По свидетельствам властей, пострадали в первую очередь евреи.

"Коммунист" (Київ), 11 квітня 1919-го

"Коммунист" (Киев), 11 апреля 1919 года

Проведенный чекистами по свежим следам событий анализ ситуации на главных промышленных предприятиях Киева выяснил безрадостную для власти картину. В отчете от 16 апреля отмечалось: настроение у большинства рабочих является "скрыто погромным" и "выжидающим". Отмечалось популярности в рабочей среде антисемитских лозунгов и отмечалось, что 10 апреля рабочие в большинстве своем не поддержали восстание, которое носило антисемитский характер, прежде всего потому, что у повстанцев было мало сил, а вовсе не потому, что не симпатизировали им.

Одним из двигателей антикоммунистических настроений была дороговизна продуктов, в которой рабочие, опять таки, обвиняли евреев как основную составляющую часть сотрудников Совнархоза УССР. Они, мол "мстят за прошлые притеснения, хотят царствовать и издеваться на русским народом - отсюда и лозунг "смерть жидам геть комуну!". И даже среди русских рабочих-коммунистов, отмечалось в отчете, было распространено мнение, что во всем виноваты евреи и, в частности, киевская ЧК, потому что "там одни евреи, которые вместо того, чтобы бороться со спекуляцией, сами или ничего не делают, или спекулируют". Вывод чекистов был неутешителен: "На праздники (Пасха в том году был 20 апреля - авт.) можно ожидать восстания".

Восстания в Киеве удалось избежать, но в целом в Украине ситуация для большевиков все более ухудшалась. Повсюду вспыхивали восстания. Как отмечалось в отчете в ЦК КП(б)У о районе Василькова-Фастова-Белой Церкви, восстания происходили "на почве антисемитизма, притеснений украинцев, бесчинств советских войск и плохой постановки коммунистической агитации". Порой даже на формально подконтрольных советскому Киеву территориях антисемитизм расцветал настолько, что, как сообщали из Золотоноши, "борьба с ним не имеет смысла".

"Червоний стяг", 6 червня 1919-го

"Червоний стяг", 6 червня 1919-го

В тему: Почему одесский погром 1905 года выработал толерантность у горожан

Украинские компартийные вожди понимали проблему и даже предприняли попытку решить ее "кадровую” составляющую. 30 мая 1919-го на заседании политбюро ЦК КП(б)У, "учитывая чрезвычайную заостренность антисемитских настроений", по предложению Бубнова приняли решение  "провестичастичную замену еврейских работников в городах и селах работниками украинцами и русскими".

Против такого решения протестовал Георгий Пятаков, который заявил: "Поддаться панике и сделать из факта нарастания (антиеврейских настроений - Авт.) архиопортунистический и безусловно неправильный вывод о необходимости устранить с советских должностей евреев, или, в крайнем случае устранить как можно больше, значит только способствовать тому процессу, о котором я говорил выше.

Крестьянин должен работать вместе с евреем и убедиться, что не все евреи спекулянты". Он настаивал на необходимости "вливания евреев в село /именно революционной части евреев, а не лавочников и спекулянтов/ на самую обычную  работу".Причем Пятаков уточнил, что речь идет об отправке "на постоянную работу на село ответственных евреев-коммунистов /не мальчишек и идиотов/, даже с риском потерять многих из них” (подчеркивание Пятакова - Авт.).

Одним из главных возражений Пятакова, которое он выразил в обращении к ЦК РКП (б), было следующее: "Когда же наши товарищи хотят разослать циркуляр всем партийным организациям на тему изъятия евреев-коммунистов из обращения, я говорю, что это не только тактически неверно, но просто преступление. Как секретарь ЦК КПУ я знаю, как это циркуляр будет осуществляться на местах и уверен, что его рассылка вызовет полный распад местных организаций, поскольку не по уму усердные коммунисты /таких, к сожалению, у нас много/ договорят и доделают то, чего не договаривают наши старые партийные товарищи из ЦК КПУ". Протест первого секретаря ЦК КП (бУ Пятакова был удовлетворен: постановление отправили на усмотрение ЦК РКП(б) и в итоге его так и не воплотили в жизнь.

В тему: 1918: Головне, чого хотіли німці в Києві, аби Україна жила за законом

Реальные шаги в направлении замены евреев неевреями не были осуществлены и еще по одной причине: в условиях антикрестьянской политики и распространенного среди компартийно-советского руководства УССР недоверия даже к представителям украинских просоветских партий найти нужное количество людей с "нееврейскими" фамилиями было трудно или вообще невозможно.

Недостатки национальной политики и, в частности, кадровой ее составляющей, стали предметом пристального рассмотрения в ЦК РКП(б) в конце ноября - начале декабря 1919 года, когда и определилась новая линия в "украинском вопросе". Ключевую роль в поиске пути решения возникших проблем, и, в частности, кадровой, сыграл Владимир Ленин. По результатам обсуждения украинского вопроса он составил "Проект тезисов ЦК РКП(б) о политике на Украине", в п.7 котором говорилось: "Евреев и горожан на Украине взять в ежовые рукавицы, не пуская в органы власти (разве в ничтожном %, в особо исключительных случаях под. класс[овый] контроль". И тут же уточнение: "Выразится прилично: еврейскую м[елкую] б[уржуазию]".

С докладом о советской власти в Украине Ленин выступил на VIII конференции РКП(б). Ее текст до сих пор так и остался неизвестным. Вероятно, основной причиной такой таинственности стали именно слова вождя о "еврейской" составляющую советской власти в Украине. Ведь, как отмечал в уже упомянутом письме И.Лапидус, в этом докладе Ленин"разбирая причины нашего поражения на Украине, указал как на одну из главных причин нашего поражения на национальную вражду и засилье еврейского элемента в советских и партийных учреждениях на Украине, и именно это засилье давало обильный материал для контрреволюционной агитации".

Мало того, по словам того же Лапидуса, после речи В.Ленина "ЦК сделал соответствующие выводы и выдал секретный циркуляр о том, чтобы учреждения (российские, откуда и отправлялись работники в Украину после победы над Деникиным - Авт.) воздерживались от отправки евреев на Украину". Таким образом, по сути признавалась правота постановления политбюро ЦК КП(б)У от 30 мая 1919-го. И хотя прямого документального подтверждения существования такого циркуляра нам найти не удалось, контроль над передачей работников в Украину в 1920-м был действительно серьезный, а антисемитская составляющая повстанческого движения существенно уменьшилась.

Геннадий Ефименко, историк, старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ; опубликовано в издании  DSnews.ua

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com