Украинцы Серого клина. Почему с ними воюет власть России?

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:  Украинцы Серого клина во время празднования Дня Независимости Украины

28 августа этого года Омский областной суд удовлетворил административный иск областного управления Министерства юстиции России и принял решение о ликвидации Омской региональной общественной организации «Сибирский центр украинской культуры «Серый клин».

Это очередное звено «зачистки» украинцев в Российской Федерации, целенаправленно осуществляется в течение последних 10 лет, пишет  Радио Свобода.

Так, в 2010 году в судебном порядке была ликвидирована «Федеральная национальная культурная автономия украинцев в России», в 2012 году - еще одна общероссийская организация, «Объединение украинцев в России».

На такие вещи должна реагировать украинская власть. В конце концов, это было бы хоть каким-нибудь предохранителем. Ведь российское руководство начало наступление на украинство. Однако адекватной реакции со стороны тогдашней украинской власти, на вершине которой находился президент Виктор Янукович, не следовало ждать. Ведь эта власть, по подсказке российских кураторов, фактически занималась уничтожением украинского в Украине и насаждением здесь «русского мира».

Під час відзначення 10-річчя утворення громадської організації «Сибірський центр української культури «Сірий клин»

Во время празднования 10-летия образования общественной организации «Сибирский центр украинской культуры «Серый клин»

На эту тему: Виктор Гиржов: Мы потеряли миллион украинцев России. Как корова языком слизала

После Революции достоинства «зачистка» украинцев в Российской Федерации вступила в новую стадию. В 2017 году была закрыта Библиотека украинской литературы в Москве, а в 2019 году Генеральная прокуратура России признала Всемирный конгресс украинцев «нежелательной организацией». Сейчас начали «разбираться» с региональными институтами украинцев в России. В контексте этого вполне закономерна ликвидация общественной организации «Серый клин».

Нынешнее российское руководство (и здесь не надо питать иллюзий!) ведет войну с Украиной и всем украинским. Это не только «горячая война» в Донбассе, но и широкомасштабная информационная война в самой Украине и «внутренняя война» против украинцев в России.

На эту тему: Язык по-украински: маринованный с географией, под историческим соусом

Честно говоря, не приходится ждать жесткой реакции на притеснения украинцев (в интервью Радио Свобода министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал, что Украине нужно «очень серьезно переосмыслить свою политику в отношении зарубежных украинцев», в частности о том, как украинское государство может помогать украинцам в России «в условиях почти тотального контроля ФСБ, под которым они находятся» - ред.), проживающих в Российской Федерации, от нынешней украинской власти, которая наивно (?) мечтает о мире на Донбассе.

Хотя надо поблагодарить министра иностранных дел Дмитрию Кулебе, который публично осудил запрет организации «Серый клин», заявив: «Мы решительно протестуем против этих репрессивных действий и требуем от России соблюдать нормы международного права и признанных демократических норм в этом вопросе».

Українці з організації «Сірий клин»

Украинцы из организации «Серый клин»

Украинское возрождение на Сером клине

Собственно, о Сером клине - не об общественной организации, а о большом регионе, заселенном украинцами - у нас знают немногие. Это так называемая Среднеазиатская степь современного северного Казахстана, юга Омской и Новосибирской областей, а также Алтайского края Российской Федерации.

Сірий клин – посередині цього фрагменту мапи, що була видана Юрієм Гасенком у 1920 році у Відні під назвою «Світова мапа з розміщенням Українців по світу». Загальна площа Сірого клину – 460 тисяч квадратних кілометрів

Серый клин - посередине этого фрагмента карты, которая была издана Юрием Гасенко в 1920 году в Вене под названием «Світова мапа з розміщенням Українців по світу». Общая площадь Серого клина - 460 000 квадратных километров

Сірий Клин. Козаки куреня імені Гетьмана Петра Сагайдачного. Сірий Клин (інша назва: Сіра Україна) – назва регіону компактного розселення українців у Південно-Західному Сибіру та Північному Казахстані наприкінці 19-го – початку 20-го століття. У 1917–1920 роках на Сірому Клині був розгорнутий рух за Українську Державну Автономію

Серый Клин. Казаки куреня имени гетмана Петра Сагайдачного. Серый Клин (другое название: Серая Украина) - название региона компактного расселения украинцев в Юго-Западной Сибири и Северном Казахстане в конце 19-го - начале 20-го века. В 1917-1920 годах в Сером Клину было развернуто движение за Украинскую Государственную Автономию

Проникновение украинцев в этот регион происходило еще с XVI века, когда сюда осуществляла экспансию Московия. Во времена Российской империи на Серый клин нередко ссылали мятежных украинцев. Например, в 1770 году сюда сослали 138 казаков - участников Колиивщины. В 1741-1742 годах здесь митрополитом Сибирским и Тобольским был украинец, выходец с Волыни Арсений (Мациевич), которого в 1772 году замучили до смерти по приказу Екатерины II.

Массовое заселение украинцами Серого клина началось в конце XIX века. Сюда они ехали, надеясь получить землю. Для них местные условия степи и лесостепи были привычными. К тому же ехали на Серый клин из разных регионов Украины - Левобережья, Киевщины, Черниговщины, Волыни. По переписи 1897 года, в регионе украинцев насчитывалось более 200 000 человек, что для малозаселённых сибирских земель было немало.

Следующая волна украинской миграции в этот регион пришлась после революции 1905-1907 годов и была связана со Столыпинской реформой. Еще одна волна пришлась на период Первой мировой войны. Сюда царское правительство переселило немало украинцев с Холмщины, которая была занята немецкими войсками. Также в Серый клин вывезли многих пленных австро-венгерской армии, среди которых были и украинцы - преимущественно из Галичины и Буковины.

Несмотря на то, что абсолютное большинство украинцев Серого клина составляли селяне, которые фактически не имели своих организаций, все они оказались довольно активными после Февральской революции 1917 года. Не последнюю роль сыграли в этом национально сознательные галицкие украинцы. 23 марта 1917 года в Томске состоялась первая массовая манифестация украинцев.

Українська репрезентація на урочистій ході у Томську. 23 (10) березня 1917 року

Украинская репрезентация на торжественном шествии в Томске. 23 (10) марта 1917 года

Возникли украинские организации в Омске, Томске, Славгороде, Кургане, Бийске, Каинске, Новониколаевском (современный Новосибирск) и др. Издавались газеты «Український голос» в Омске и «Українське слово» в Томске.

Перший номер українського тижневика за 16 грудня 1917 року, виданий в місті Омську

Первый номер украинского еженедельника за 16 декабря 1917 года, изданный в городе Омске

Українська газета, яка видавалася в Томську

Украинская газета, издававшаяся в Томске

30 июля - 6 августа 1917 года в Омске состоялся первый Украинский съезд Сибири, который создал представительный орган местных украинцев - Главную Украинскую Раду Сибири. Через год, 11-13 августа 1918 года, состоялся второй такой съезд, который требовал самоуправления для сибирских украинцев.

Українська репрезентація на Ново-Соборній площі Томська. 23 (10) березня 1917 року

Украинская репрезентация на Ново-Соборной площади Томска. 23 (10) марта 1917 года

Вскоре после большевистского переворота в октябре 1917 года в Сибири власть оказалась в руках Временного всероссийского правительства, которое возглавил в качестве верховного главнокомандующего адмирал Александр Колчак. Последний стал одним из руководителей «белого движения» и боролся за «единую и неделимую» Россию.

«Белые», несмотря на пророссийскую шовинистическую политику, все же должны были считаться с украинцами Сибири. Тем более, что последние организовали ряд военных частей - Самарский добровольческий украинский полк, 1-й Украинский пехотный полк имени гетмана Петра Сагайдачного, 2-й Украинский стрелковый полк, 1-й Карпатско-русский полк, Курень имени Тараса Шевченко, Полк имени Петра Дорошенко, украинский батальон имени атамана Максима Зализняка. Эти военные части преимущественно боролись против большевиков.

Українська репрезентація на Ново-Соборній площі Томська. 23 (10) березня 1917 року

Украинская репрезентация на Ново-Соборной площади Томска. 23 (10) марта 1917 года

Украинцы в Сером клине создали также свои территориально-административные единицы - Алтайскую Украинскую губернскую раду в Каинском, Томске и Новониколаевске - Украинские окружные рады, а также Акмолинскую Украинскую раду, действовавшие на территории нынешнего северного Казахстана. Все они имели представительство в Сибирском парламенте. А в Омске размещалась Главная Украинская Рада Сибири.

«Світова мапа з розміщенням Українців по світу» Юрія Гасенка, видана в 1920 році у Відні. (Щоб відкрити мапу у більшому форматі, натисніть на зображення. Відкриється у новому вікні)

«Мировая карта с размещением Украинцев по миру» Юрия Гасенки, изданная в 1920 году в Вене. (Чтобы открыть карту в большем формате, нажмите на изображение. Откроется в новом окне)

На эту тему: Историк Геннадий Иванущенко: Мы должны вернуть память о затерянных в истории украинцах

Миграция и русификация

Установление советской власти в регионе в начале 1920 года привело к свертыванию здесь украинского движения.

Перепись 1926 года показала, что в Сером клине проживает около миллиона украинцев. Здесь они составляли наибольшую этническую группу (около 40% от общей численности населения). Например, в Славгородском округе украинцев было 47%, в Кустанайском - 41,3%. Однако культурные потребности украинцев в этом регионе не удовлетворялись надлежащим образом - даже когда в 1920-х - начале 1930-х годов в СССР проводилась политика коренизации.

В 1930-40-х годах Серый клин стал местом очередных украинских миграций. На это были разные причины. Некоторые украинцы, как репрессированные, были сосланы или выселены сюда. Например, в 1939-1941 годах большое количество украинцев вывезли в Серый клин из Западной Украины. Отдельные группы украинцев оказались на индустриальных стройках этого региона. Во время Второй мировой войны, в 1941-1945 годах, сюда эвакуировали многих людей из Украины.

В 1953-1959 годах советское правительство осуществляло освоение так называемых целинных земель, в том числе и на территории Серого клина. Для этого было мобилизовано большое количество «целинников» из Украины, которые в основном оказались на территории нынешнего Северного Казахстана.

Во время переписей, проводившихся в СССР после 1926 года, часто украинцев за пределами УССР записывали как русских. Поэтому говорить об их реальном количестве проблематично. К тому же они не имели институтов, которые бы удовлетворяли их национально-культурные потребности. В таких условиях украинцы русифицировались.

Пам’ятник Тарасу Шевченку в Новосибірську (Західний Сибір)

Памятник Тарасу Шевченко в Новосибирске (Западная Сибирь)

И все же какая-то часть наших соплеменников сохранила свою идентичность в Сером клине. Свидетельством чего и была деятельность общественной организации «Серый клин», которая до недавнего времени официально действовала в России. Однако даже ее деятельность (преимущественно культурная!) оказалась нежелательной для российских властей, действует по старому имперскому принципу: в России должно быть все русское. И, конечно, места для украинцев здесь не должно быть.

На эту тему: «Украинцы в мире: динамика численности и расселения...»

Далее ряд фотографий с сайта «Серый клин», который был создан в 2000 году, но дальнейшего развития он не получил. На сайте размещены, в частности, фотографии, с празднования 10-летия создания украинской общественной организации «Сибирский центр украинской культуры «Cерый клин».

Під час відзначення 10-річчя утворення громадської організації «Сибірський центр української культури «Сірий клин»

Во время празднования 10-летия образования общественной организации «Сибирский центр украинской культуры «Серый клин»

На эту тему: Как сожгли историю Украины

Петр Кралюк - украинский философ, писатель, публицист; доктор философии, заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор, председатель Ученого совета Национального университета «Острожская академия»;  опубликовано в издании Радио Свобода

«Copyright © 2018 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода»


На эту тему:

 

 

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com