Увидеть мир

Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Моряком я стал в советское время, чтобы увидеть мир. Это уже трудно кому-то из современных молодых людей объяснить, но за железный занавес в совке выпускали, если не считать дипломатов, преимущественно моряков, летчиков и стюардесс, иногда еще танкистов.

Специально проверенных моряков и летчиков. "Русскими тройками" выпускали - я не мог в свободное от вахты время просто взять и пойти в заморском порту в какой-нибудь ресторанчик, или, Боже упаси, ночной клуб. Только после политинформации у помполита, днем, группами не менее трех человек, один из которых точно стукач.

В тему: Что такое «советский человек»

А если проверенных стукачей у помполита не хватало, то группы были и по пять. Мне до сих пор очень жарко и стыдно, когда я вспоминаю, как мы шпарим летом километров десять по Аравийской пустыне вдоль шоссе от порта к собственно городу Дубай, в которому нет общественного транспорта, потому что у каждого жителя есть собственное авто с кондиционером. Жители проносятся мимо нас в мерседесах и тойотах, сигналят, подбадривая наш караван. И на переходах останавливаются на свой зеленый свет и показывают нам рукой, чтобы переходили. Так как давно не видели в своем городе пешеходов. А мы вышли на пустынную тропинку в самую жару пешком даже не из-за привычного совкового моряцкого жлобства, а потому, что пятеро - вся группа - не вмещаются в одно такси, а разделяться нельзя.

И даже такие суровые методы надзора не гарантировали того, что кто-то из моряков не убежит в заграничном порту. Постоянно бежали. Конечно, не в Дубае, там спиртного не продавали. Где-то в Лас-Пальмасе. И шепотом потом пересказывали даже слухи о том, как те беглецы затем на Канарских островах обосновались. Сколько зарабатывают и где живут. Это и была единственная возможная советская эмиграция - или жениться еврейке (выйти замуж за еврея), или бежать от помполита и просить политическое убежище где-то в Испании.

Поэтому когда сейчас меня начинают почему-то пугать эмиграцией и публикуют какие-то цифры, насколько она увеличилась в связи с полученным безвиза, мне эти страшилки отдают таким совком, как "Тройной одеколон" вместо аперитива перед обедом. Я этим переболел еще сразу, как упал Железный занавес, в 90-е, когда все мое окружение. кто хотел, хоть тушкой, хоть чучелком эмигрировали, и их распорошило по планете от Аргентины до Китая.

В тему: Брайтон-Бич: между СССР и Америкой

Так вот. Несмотря на мои тогдашние панические настроения кто-то все же и остался, кого-то Украина больше привлекала даже в катастрофическом экономически 1997 году. Тогда было днище днищ - наибольшее падение производства во времена независимой Украины, издыхание никому не нужных промышленных гигантов, которые работали на советскую оборонку, гиперинфляция, купоны, долги по зарплатам за полгода и абсолютное непонимание населения, как из этого выбираться. Теперь мы уже профессора рыночных отношений, в том числе - черного рынка. Поэтому не думаю, что сейчас мы в худшем состоянии, даже несмотря на потерю 10% территории и распиленные на лом заводы в Лугандони.

Но главное отличие и достижение 90-х, за которое мы Кравчука или Кучму так и не поблагодарили, - тогда нам удалось обойтись без войны, охватившей остальные бывшие республики СССР. Возможно, страх большой войны таки спровоцирует бОльший отток мигрантов, чем убитая экономика 90-х. Но я не уверен, что отнесу беглецов от военкомов в Мексику к каким-то суперценным активам нашего государства. Зато очень зауважал приятеля своих детей, которому вручили повестку буквально за два дня до отъезда на заработки в Италию. Сдал билет, пошел служить. Уже вернулся. Мужчина. Лучше с таким потерять, чем с теми мексиканцами, которые возникли в заметке тоже не с потолка, найти.

Так вот. В отличие от советских времен, когда это было движение в одну сторону и навсегда, уже в 90-е эмигранты время от времени возвращались в гости, а кое-кто вернулся кардинально, потому что там не понравилось. Еще в советском телевизоре с Юрием Сенкевичем еженедельно, меня очень зацепила история жизни Бенгта Даниэльссон - единственного шведа среди норвежцев в экспедиции Тура Хейердала на "Кон Тики", и единственного среди них этнографа. Этот уважаемый швед большую часть жизни провел на атоллах Полинезии и на Таити, - среди племен, которые изучал.

В Швецию возвращался только чтобы защитить докторскую, издать монографию и тому подобное. И как вы понимаете, особенно поражало советского телезрителя то, что это точно не была колбасная эмиграция. Из Швеции, где есть все, на атолл Рарориа, где питьевая вода - ограниченный ресурс. Разве что - эмиграция кокосовая. При этом он оставался шведским ученым и даже несколько лет возглавлял Шведский этнографический музей в Стокгольме. Человек имеет право жить там, где ему хорошо, и работать там, где есть для него работа. И это не предмет чьего-то одобрения или осуждения. Меня-совка больше всего поразило именно это - никто из шведов не кричал, что Даниэльссон "предатель".

Так вот. Как-то странствующий швед возвращался в свой музей не с пустыми руками, а с экспонатами, так же не с пустыми руками, а с определенными знаниями, навыками и просто образцами, на которые не стыдно равняться, возвращались в Украину наши заробитчане 90-х. Это повлияло на нашу окружающую среду. Например, мы больше не считаем растворимый кофе лучше натурального, не пьем его из пластиковых стаканчиков и тому подобное. Список на самом деле очень большой, не буду очень развивать эту тему, скажу только, что у украинцев всегда была такая хорошая черта - "что б не хуже, чем у людей", - просто надо показывать им правильных людей.

В тему, «Безвиз животворящий»: после спора об СССР внук свозил бабушку в первую заграничную поездку – в Париж

Меня больше всего когда-то поразило целое село в таврической степи, которое перешло на электропитание от ветряков. Вот так просто - в каждом дворе свой ветряк и электростанция, чтобы не хуже, чем у людей. И грустной иронией было то, что боролось с этими независимыми от облэнерго людьми управление экологии - доказывало, что шум от ветряных мельниц мешает гнездиться каким-то фазанам в охотничьих угодьях, или что-то в этом роде. Не знаю, чем там у них закончилась. Но тем не менее - эти ветряки увидели и даже купили компактную модель жители этого села на заработках где-то в Европе. А все отели в Железном порту оборудованы водогрейками и солнечными батареями на крышах просто потому, что все владельцы гостиниц когда-то отдыхали в Турции.

Так вот. С современными средствами связи, общение с теми, кто уехал, облегчилось до предела, словно этот человек только что вышел в соседнюю комнату. Украинцы, которые ведут свои блоги в других, часто экзотических, странах - без сомнения хотя бы обогащают украинский сегмент фейсбука и шире - наше информационное поле. И в не самых экзотических тоже.

Наконец есть кто-то, кто может нам объяснять, что делается в Америке или Нидерландах, о чем пишут газеты, или как живут буры в ЮАР в ппост-манделье и тому подобное. Чтобы мы лучше представляли свое место в мире. Причем, едва ли не за каждым резонансным событием в мире, в той стране уже найдется украинец, который сможет все прокомментировать. И это уже интереснее иностранных корреспондентов, которых, собственно, в наших СМИ не так чтобы есть.

Думаю, что в соцсетях это просто заметнее, а оно так и вообще в жизни происходит, хотя и не теми темпами. Я могу написать немного о влиянии заокеанских авторов на современную украинскую литературу, но зачем? Пусть сами пишут, их книги продолжают издаваться здесь. Я не думаю, что те же врачи или микробиологи, выехавшие работать на буржуйщину, сразу порвали все свои профессиональные связи здесь, и не могут влиять на развитие своей отрасли в правильном направлении удаленно.

Ну и, наконец, события последних четырех лет показали, что наша диаспора, все ее волны, к нам не безразлична, не мечтает отречься и забыть, и может организовываться и лоббировать наши интересы где-либо за границей, а не только в традиционной Канаде. Я оставлю за бортом этого “эпоса” хождение денежных знаков, вы и так в курсе. Даже если реципиент этих средств только их бабушка с котом, этого уже не мало. Ну и так далее.

Конечно, я назвал только положительные последствия миграции (не все); конечно, есть и отрицательные (и много). Но именно теми последствиями меня хотели напугать, а я просто объясняю, почему напугать не получится.

Например, предприниматели уже жалуются, что никто не идет на гипсокартон и сантехнику или электрику за те деньги, что они готовы платить, все строители уже где-то в Португалии. А судосборщики из Херсона как-то прижились на верфях Гданьска, где не кидают с зарплатой. Но разве кто-то говорил тебе, что будет легко? Ну да, придется не пробрасывать по зарплате сварщиков и сантехников, если хочешь, чтобы на тебя кто-то работал. Это трудно, но этому тоже можно научиться.

Антон Санченко, опубликовано в издании Тиждень.UA

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com