Вторжение из Беларуси? Чего украинская армия ожидает с севера и как готовится

|
Версия для печатиВерсия для печати
ФОТО: МИНОБОРОНЫ БЕЛАРУСИ

1084 километра украинской границы с РБ становятся все большей угрозой для Украины. Совершенно очевидным это стало после организованной Минском странной осады и прорывов польской границы мигрантами.

Этого же опасаются и на границе с Украиной отмечает BBC News Україна.

Но угроза с севера действительно серьезнее и связана она с фактическим объединением белорусской армии с вооруженными силами Российской Федерации.

На эту тему: Опасность с севера

"Союзное государство"

Танк

ФОТО: МИНОБОРОНЫ БЕЛАРУСИ

Беларусь и Россия уже много лет сближают свои армии под эгидой "Союзного государства". Ранее это ограничивалось совместными учениями, вроде "Славянского братства" с сербами, или военно-техническим сотрудничеством.

Но после 2020 года, когда у Александра Лукашенко драматически завершился период "заигрывания" между Востоком и Западом, белорусские военные свернули и без того небольшое сотрудничество с НАТО в рамках "Партнерства ради мира".

Интеграция с Россией вышла на новую скорость. И 4 ноября Путин и Лукашенко подписали новую "Военную доктрину Союзного государства". Где, между прочим, они решили координировать "защиту единой границы Союзного государства".

То есть теперь Минск координирует с Москвой и "защиту" более тысячи километров границы с Украиной. Кроме того, в Беларусси постепенно увеличивается российское военное присутствие.

Какие российские войска сейчас в Беларуси

Во время недавних учений "Запад-2021" в сентябре на четырех полигонах в Беларуси находилось около 2,5 тысяч кадровых российских военных - преимущественно десантников и подразделений 1-й гвардейской танковой армии, движение которой заметили около Украины.

В разговоре с BBC News Україна представители украинского генштаба говорят, что по завершении учений в конце сентября весь российский контингент покинул Беларусь. Но и без "Запад-2021" в Белоруссии были и остаются российские военные объекты.

Ганцевичі

ФОТО: МИНОБОРОНЫ РФ. РЛС "Волга" или "Ганцевичи" в 140 км от Минска

Например, отдельный радиотехнический узел "Ганцевичи" возле Минска (другое название – РЛС "Волга"). Это радиолокационная станция для обнаружения межконтинентальных баллистических ракет, действующая с 2003 года.

Другой российский объект в Беларуси – 43-й узел связи Военно-морского флота России "Вилейка" в той же Минской области. Эту радиостанцию ​​главный штаб российского военно-морского флота использует для связи с атомными подлодками, радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы.

Вілейка

"Вилейка". ФОТО: МИНОБОРОНЫ РФ

"Вилейка" действует еще с 1960-х годов, а в 1990-х Россия согласовала его использование на территории Беларуси. На обоих объектах служат несколько сотен российских военных. Но с 2021 года российское военное присутствие начала расширяться.

"С сентября этого года в боевое дежурство противовоздушной обороны Беларуси вступили звено Су-30СМ в Барановичах и дивизион зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф" в Гродно из состава вооруженных сил РФ", - рассказывает командующий BBC News Україна объединенных сил ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев.

Су-30СМ

Су-30СМ России в Барановичах. ФОТО: МИНОБОРОНЫ БЕЛАРУСИ. Су-30СМ - новейшие российские многоцелевые истребители, поражающие как воздушные, так и наземные цели

Четыре таких машины ("звено") россияне в начале сентября перебросили на 61-ю истребительную авиабазу в Барановичах в центре Беларуси. Также четыре российских ракетных комплекса большого радиуса действия С-400 "Триумф" уже начали "общее боевое дежурство" в 2285-м отдельном радиотехническом батальоне белорусской армии недалеко от польской границы в Гродно.

С-400

Российские С-400 в аннексированном Крыму. ФОТО: МИНОБОРОНЫ РОССИИ

Официально в Минске и Москве говорят, что в Гродно и Барановичах создают российско-белорусский учебно-боевой центр совместной подготовки. "Создание учебных центров, вероятно, только начальный этап оперативного оборудования белорусской территории и в дальнейшем может обеспечить развертывание полноценных российских военных баз, что повысит уровень угроз национальной безопасности Украины", - предупреждает Сергей Наев.

В то же время он говорит, что центр в Барановичах, например, еще нельзя считать полноценной российской военной базой, которая уже сейчас представляет серьезную угрозу для Украины: "Но это начало и нужно наблюдать, как будет развиваться ситуация".

"Российская Федерация активно пытается использовать территории и ресурсы других государств для создания условий для политического и военного давления на Украину", – добавляет генерал Наев.

А Александр Лукашенко всеми силами дает понять, что планирует и дальше наращивать военное сотрудничество с Россией.

Недавно он заявил о планах получить несколько дивизионов российских оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" и разместить их у западных границ.

Беларусь: друг или враг?

Білоруська армія

В Украине не рассматривают белорусскую армию как врага, но следят за ее сотрудничеством с российскими силами. ФОТО: МИНОБОРОНЫ БЕЛАРУСИ

Украинские военные, с которыми общались BBC News Україна, говорят, что украинская армия пока не рассматривает белорусские вооруженные силы как "врага" или "противника". Но сближение белорусских военных с россиянами автоматически повышает угрозу Украине.

"Учитывая, что РФ продолжает военную агрессию против Украины, присутствие ее воинских частей на территории другого государства повышает военную опасность для Украины", - говорит Сергей Наев. Угрозы растут, например, во время совместных учений Беларуси и России, как было на "Запад-2021".

На эту тему: Медведев раскрыл план Кремля: как Россия хочет захватить Украину

"Основной опасностью таких учений является создание искусственных или инспирированных конфликтов на украинско-белорусской границе. Другим опасным фактором следует считать имитацию или демонстрацию возвращения российских подразделений в пункты постоянной дислокации после завершения учений и скрытое создание группировок войск на территории Беларуси", - добавляет Сергей Наев.

Десант

12 ноября Беларусь провела показательную высадку десанта с российской армией у границы с Польшей и Литвой. ФОТО: МИНОБОРОНЫ БЕЛАРУСИ

Причем учения эти могут быть довольно внезапными, как недавняя высадка российского десанта в Гродненской области возле Польши. Часто в легенде таких учений значатся "действия на незнакомой местности", что, по мнению многих военных обозревателей, вполне можно считать отработкой наступательных военных действий, например, в Украине.

Кроме того, Александр Лукашенко не раз заявлял, что в ходе предстоящих изменений конституции планирует отказаться от формулировки о нейтральном статусе Беларуси. Что закрепит ее статус как страны союзника России сразу в нескольких объединениях – от "Союзного государства" до Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Второй Крым: милитаризация Беларуси

Лукашенко, Путін, Шойгу

В украинской армии отмечают стремительную милитаризацию Беларуси. ФОТО: МИНОБОРОНЫ РОССИИ

"В рамках создания "Союзного государства" Кремль решительно настроен превратить Беларусь в военную базу вроде уже построенной в оккупированной Автономной Республике Крым", - считает Сергей Наев.

"Также последние события свидетельствуют, что высшее военно-политическое руководство Беларуси будет продолжать идти на уступки Кремлю по важным для РФ вопросам в обмен на экономические преференции и продолжение своего пребывания у власти", - предполагает украинский генерал.

"Ожидается, что дальнейшая информационная конфронтация Беларуси в Украину будет происходить по указанию из Москвы и может в ближайшей перспективе иметь угрозу реальных провокаций на границе во время последующих совместных учений", - добавляет он.

А политические проблемы Лукашенко заставляют его все больше интегрироваться в Россию - и экономически, и политически, и в военном плане.

Запад-2021

"Запад-2021" - одни из самых масштабных совместных учений России и Белоруссии в истории. ФОТО: МИНОБОРОНЫ РОССИИ

Однако пока непонятно, приведет ли это к полному военному объединению вооруженных сил Беларуси с российской армией.

Аналитик украинского национального института стратегических исследований Николай Белесков в разговоре с BBC News Україна в сентябре счел такой сценарий маловероятным: "Россиян больше устраивает нынешняя Беларусь - буфер, куда при необходимости можно быстро перебросить силы".

В то время как активное поглощение белорусской армии российскими вооруженными силами автоматически вызовет увеличение присутствия НАТО в Восточной Европе.

Защита Украины на севере

14 бригада

ФОТО: 14 МЕХАНИЗИРОВАННАЯ БРИГАДА ИМЕНИ КНЯЗЯ РОМАНА ВЕЛИКОГО

В украинском генштабе говорят, что готовы к возможной российской агрессии на севере - как со стороны российской, так и белорусской границы. За эти участки отвечают два оперативных командования: "Север" и "Запад".

Также здесь расположены постоянные пункты дислокации различных бригад: от 1-й танковой "Сиверской" бригады на Черниговщине до нескольких мощных механизированных бригад далее на запад: 72-й в Белой Церкви (Киевщина), 30-й в Новограде-Волынском (Житомирщина) и 14-й бригады во Владимире-Волынском близ границы с Польшей и Беларусью.

Кроме того, именно на севере – в Житомире – базируется 95-десатно-штурмовая бригада, которая была одним из наиболее боеспособных подразделений украинской армии летом 2014 года.

95 бригада

ФОТО: 95 ОТДЕЛЬНАЯ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВАЯ БРИГАДА ВСУ

Также там размещены силы противовоздушной обороны и авиации. "Что касается Киева, то вокруг него создана плотная сеть противовоздушной обороны, надежно защищающая собственное небо от авиации противника. Для адекватного ответа на действия россиян в ВСУ есть оперативно-тактические ракетные комплексы, авиационные ударные комплексы БпЛА, которые мы также можем применить для противодействия при необходимости", - говорит Сергей Наев.

При росте опасности с севера усиливается разведка и при необходимости увеличивается плотность обороны: усиливается группировка противовоздушной обороны, разворачивается дополнительные подразделения зенитно-ракетных войск и авиации.

На эту тему: Бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный: Путин хочет начать войну между Беларусью и Польшей

Военные не говорят, как именно украинская армия усилила оборону северных регионов из-за перемещения российских войск и ситуации в Беларуси – это закрытая информация.

"Идет постоянное планирование, работа на местности и уточнение задач. В случае увеличения военной угрозы усиливаются все группировки. Так было и весной этого года (когда РФ перебрасывала войска к границам Украины –Ред.), и во время учений "Запад-2021" , - резюмирует Сергей Наев.

Вячеслав Шрамович, , опубликовано в издании BBC News Україна


На эту тему:

 

 

 

 

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  [email protected]