Watersportsgate. «Что ждет Трампа — убийство, переворот или просто импичмент?»

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

Пока новый президент вступает в должность, весь Вашингтон говорит о том, насколько плохо это для него кончится. Обзор The Spectator.

 

«Самые смертельные враги республиканского образа правления, — писал Александр Гамильтон, — это те, чья деятельность вызвана «желанием иностранных держав достичь ничем не оправданного влияния в нашем руководстве. Разве не наилучший для этого путь — протолкнуть своего собственного ставленника на пост высшего должностного лица Союза?»

Предупреждение Гамильтона об «интригах и коррупции», опубликованное в 1788 году, пугающе актуально для сегодняшнего Вашингтонагде враги Дональда Трампа воображают его «российским агентом влияния», то ли подкупленным, то ли шантажируемым Кремлем. Сам новый глава государства оказался в полном смысле в ситуации Никсона — в состоянии войны с прессой, с разведывательным сообществом, истеблишментом и «нечестной системой» — уже в тот момент, когда он в первый раз занимает место за столом в Овальном кабинете.

Скандал — если это действительно правда — уже, естественно, получил непристойное название Watersportsgate (в английском сленге watersports — буквально «водный спорт» — означает эротические игры с мочеиспусканием; каламбур обыгрывает Уотергейтский скандал, приведший в 1974 году к отставке президента Ричарда Никсона). Мыслимо ли, чтобы Трампа, как в своем время Никсона, в конце концов вынудили досрочно покинуть должность?

В тему: Компромат на Трампа: «золотой дождь» в номере Обамы и связи с ФСБ (Полный перевод досье)

Такой вопрос в дни иннаугурации нового президента кажется абсурдным. Но сенатский комитет по разведке уже объявил о слушаниях по поводу «связей между Россией и лицами, имеющими отношение к политическим кампаниям». Председатель комитета, республиканец,выпустил заявление, согласно которому расследование будет «двухпартийным», а при необходимости получения показаний свидетели будут вызваны в судебном порядке.

«Комитет последует за информацией разведки, куда бы она ни привела», — сказано в заявлении. Если подчиненные Трампа или его друзья встречались с представителями российского государства чтобы координировать хакерские атаки в ходе президентских выборов, для этого есть вполне четкое название: государственная измена, первое и самое важное из тяжких преступлений, названных в Конституции США основаниями для импичмента. Но люди Трампа отрицают, что такие встречи когда-либо были. А если они и были, то что на них обсуждали? А если даже там и обсуждали какие-то вещи, которые могут обеспокоить сенатский комитет, то знал ли об этом Трамп? Что вообще знал президент, и когда он об этом узнал?

Если, если, если... — очень длинная цепь. Важно, что в Конгрессе практически не было публичных обсуждений импичмента Трампа, — об этом не заговаривала ни одна из партий. Одной из немногих, кто открыто говорил о такой возможности, была член Конгресса Максин Уолтерс — демократка, как и можно было ожидать. Она сказала кабельному телеканалу MSNBC, что Трамп «слишком крепко обнял Путина». «Я не принимаю это, и я не думаю, что это примет американский народ. Это не сойдет ему с рук. Мы все расследуем и выясним, что за связи у него на самом деле. <...> Давайте посмотрим... не ставим ли мы сейчас на самый важный в свободном мире пост человека, который находится в заложниках у Путина и России». Помощник одного из высокопоставленных конгрессменов сказал мне, что другие республиканцы в палате из тактических соображений помалкивают до первых дней после инаугурации. Они уже убедились в том, что республиканское большинство в юридическом комитете — органе, который инициирует процесс импичмента, — не поддерживает идею слушаний. Это (пока еще) не 1974 год.

Фото: Stevo Vasiljevic / Reuters

Фото: Stevo Vasiljevic / Reuters

Университетский профессор по имени Роберт Каттнер начал свою собственную кампанию, чтобы сдвинуть с места механизм импичмента. Он пытается созвать «независимую комиссию из юристов с высочайшей репутацией и других важных персон», чтобы собрать досье о нарушениях, ведущих к импичменту. Досье (это слово сейчас очень популярно в Вашингтоне) будет передано юридическому комитету Палаты представителей, если тот, как надеется Каттнер, в конце концов назначит слушания по вопросу импичмента. «Придется позволить ему занять пост, — сказал мне Каттер, вторя анализу помощника конгрессмена. — И мы увидим, какие из действий президента будут выглядеть как основания для импичмента. Свидетельства будут накапливаться, пока республиканцы в Конгрессе не почувствуют необходимость дистанцироваться от Трампа. Именно это случилось с Никсоном».

В тему: Правозащитники в США запустили кампанию за импичмент Трампа

Профессор Каттнер основывает свои надежды на конституционном положении, согласно которому чиновник не может получать подарки от иностранных государств, если на это не даст разрешение Конгресс: «Трамп неспособен отделить свои личные интересы от обязанностей президента. Он просто недостаточно контролирует свои побуждения, чтобы знать, как это сделать».

Отцы-основатели США считали опасность подкупа официальных лиц иностранными государствами такой серьезной, что включили запрет на получение подарков в первую статью Конституции. Они помнили о скандальном случае с Бенджамином Франклином, которому французский король подарил инкрустированную бриллиантами табакерку (Франклин занимал должность посла США во Франции. — Открытая Россия). Ему разрешили сохранить этот подарок только после одобрения Континентального Конгресса.

Юристы Трампа заявили, что не думают, что к нему применима эта норма. Сам Трамп после выборов сказал в интервью The New York Times: «Закон полностью на моей стороне, у президента не может быть конфликта интересов». После этого он объявил о планах передать свой бизнес в трастовое управление, но этот траст, управляемый его сыновьями, мало похож на «слепой», каким пользовались другие президенты (в «слепом трасте» доверительные собственники не имеют права давать бенефициару какую-либо информацию об управлении капиталом. — Открытая Россия). Адвокат Трампа Шери Диллон сказала на посещенной этому вопросу пресс-конференции: «На протяжении президентского срока Трампа не будет заключено никаких новых международных сделок. Внутренние сделки разрешены, но все они пройдут процесс тщательной проверки».

Но что случится, если иностранные дипломаты начнут бронировать номера в вашингтонском отеле Трампа? Если иностранные банки будут предоставлять его компаниям кредиты под низкий процент? Если иностранные компании будут покупать квартиры в башне Трампа? Трамп справедливо заметил, что у него мало бизнес-интересов в России, но много российских денег вложено в нью-йоркскую недвижимость и, как признал его сын Дональд-младший, в компании Трампа.

В тему: Спецслужбы США изучают данные о связи соратников Трампа с Россией - NYT

Возможно, оппоненты Трампа думают, что он делает с Конституцией то же самое, что российские проститутки якобы сделали с кроватью в президентском номере московского Ritz Carlton (если это правда, сочувствую несчастной горничной). Но никто не видел эротических видео с участием Трампа. Вполне возможно, что компромата на самом деле нет и ситуацию описывает другой термин из лексикона российских спецслужб — провокация, то есть обман, рассчитанный на то, чтобы сбить с толку противника. В марте прошлого года один источник в американском разведывательном сообществе говорил мне о другой предположительно существующей видеозаписи, подтверждающей, что партнеры Трампа получали кремлевские деньги на его кампанию. Предполагается, что запись сделали спецслужбы Эстонии.

Одно из обвинений, многочисленных и недоказанных, содержащихся в досье, составленном бывшим агентом MI6 Кристофером Стилом, касается той смой встречи, которая, как говорят его источники, была записана эстонцами. Если сенатский комитет по разведке не найдет ничего существенного в конце этой дорожки из хлебных крошек, республиканцы в Палате представителей не проголосуют за слушания по импичменту. Но если появится новая информация, возможно все.

Тогда Трампу останется только жаловаться, как когда-то Никсон, на попытки Конгресса отменить результат выборов. «Если я подам в отставку сейчас, — сказал своему кабинету Никсон, когда росло давление на него, — Америка может оказаться на пути к парламентскому типу правления, при котором глава исполнительной власти остается на посту лишь до тех пор, пока ему доверяет законодательная власть».

Для некоторых сторонников Трампа это еще мелочи. Самая популярная публикация на правом «новостном» сайте Infowarsозаглавлена: «Убьет ли ЦРУ Трампа?» «Если вы дома, спрячьтесь в безопасном месте и готовьтесь пережить бурю, — советует сайт. — Не верьте прессе и постарайтесь заметить: не происходит ли переворот, не свергнута ли конституционная власть».

В тему: Певица Мадонна публично обматерила Трампа на женском марше против президента США (ВИДЕО)

Infowars — сайт радиоведущего Алекса Джонса, который сказал своим слушателям, что надо ожидать военного переворота. Свидетельства подготовки к нему включают твит либеральной телеведущей Рози О’Доннелл, в прошлом конфликтовавшей с Трампом, — она пишет, что нужно ввести военное положение. «Вы слышите это от меня первого, — сказал Джонс. — Леди и джентльмены, они открыто говорят, что хотят отменить результаты выборов. Они готовятся... Они говорят, что нужно вводить чрезвычайное положение, если Трамп окажется российским агентом... Они планируют отправить 50 миллионов американцев в лагеря переобучения. Для этих людей это бизнес».

Забавно, но я услышал нечто подобное на безупречно либеральной вечеринке с коктейлями в Вашингтоне незадолго до выборов. Там собрались интеллектуалы из кругов, связанных с национальной безопасностью. «Если Трампа выберут, — сказал один из гостей, — это кончится военным переворотом. Танками на лужайке перед Белым Домом». Он был вторым, кто сказал мне это во время вечеринки. Разговоры в Вашингтоне уже становятся похожи на галлюцинации.

Импичмент — какой бы притянутой за уши ни казалась эта идея — далеко не самая причудливая возможность, которую обсуждают в этом городе, пока 45-й президент принимает присягу.

Оригинал статьи: Пол Вуд, «Что ждет Трампа: убийство, переворот или просто импичмент?», The Spectator, 21 января

Преведено и опубликовано проектом Открытая Россия


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости

19:40
Ежегодно территория Украины увеличивается на 8-10 гектаров благодаря Дунаю
19:20
5 лет понадобилось прокурорам, чтобы вернуть ВСУ 300 гектаров «приватизированного» полигона
19:01
США предложили Украине помощь в реформации насировщины и азаровщины
18:45
Барна солгал и таки написал заявление в ГПУ на митингующих, его опплевавших
18:29
Міжнародний трибунал оголосить вирок Ратко Младичу 22 листопада
18:01
Подконтрольная Коломойскому «Укртатнафта» подозревается в хищении из подконтрольного ему же Приватбанка
17:46
Російським банкам критично не вистачає валюти для виконання зобов’язань перед клієнтами
17:28
Уряд Польщі планує активно залучати українських медиків
16:58
Левочкину мерещатся киллеры Авакова, в МВД считают, что это бред уголовника, который должен «сесть»
16:44
«Смотрящие» загнали «Укрспирт» в миллиардный долг, их фамилии известны, но они не сидят - и.о. главы госкомпании

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования