«Янтарное дело» Луценко: и снова «пшик»...

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

300 правоохранителей, 123 обыска, 160 000 долларов и несколько автоматов Калашникова - эти впечатляющие цифры появились на телеэкранах Украины в июле прошлого года ... Трое из шести обвиняемых по «янтарному» делу уже отпущены на свободу. Четвертый в очереди на выход ...

300 правоохранителей, 123 обыска, 160 000 долларов и несколько автоматов Калашникова - эти впечатляющие цифры появились на телеэкранах Украины в июле прошлого года. Именно тогда во всех медиа прогремела спецоперация «Янтарь» на Ровенщине. Разоблачать нелегальных копателей лично ездили Генпрокурор Юрий Луценко и глава СБУ Василий Грицак, министр внутренних дел Арсен Аваков сделал традиционный фотоотчет в Facebook.

В тему: Спецоперация СБУ: схвачены - зампрокурора, подполковник контрразведки, два бывших начальника райотделов полиции (фото)

Прошел почти год, и «Наші гроші» решили присмотреться, что произошло с тех пор. Так вот: сСудя по всему, какая-либо коррупционная мегапаутина раскрыта не будет. Если кто и пострадает, то только отдельные чиновники и копатели (здесь важен упор на слове - «если»).

В тему: Гастроли Юрия Луценко: что стоит за «янтарным делом»

К такому выводу мы пришли, проанализировав уже имеющиеся приговоры, и одну характерную историю, которая сейчас дебатируется в суде. Конечно, не все эпизоды еще попали в суд, однако касаются они уже совсем мелких участников «янтарной мафии», поэтому принимать их во внимание не будем. А теперь об основных фигурантах.

«Янтарная» схема, по версии следствия, была таковой: правоохранители изымали у копателей драгоценный камень высокого качества, заменяли его на камни низкого качества, изъятое - продавали. Источник другой устойчивой прибыли - дань со «старателей» за право копать. На «разветвленную коррупционную паутину» это, конечно, не очень похоже, но имеем то, что имеем.

А теперь о судьбе задержанных чиновников, чьи фамилии фигурировали в громких пресс-релизах.

1 марта 2017 года заключил сделку со следствием экс-глава Дубровицкого РО УМВД Сергей Родзин. Напомним, что задержали его в июле 2016 года бойцы спецподразделения «Альфа». По сообщениям СМИ, он пытался скрыться от правоохранителей на BMW Х5 по полю.

10 марта 2017 года такое же соглашение заключил Николай Рабешко. В сообщениях СМИ мужчина фигурировал как криминальный авторитет по прозвищу Ушатый. По словам министра Авакова, Рабешко занимался сбором и охраной добытого янтаря, решал вопросы с копателями и был чернорабочим этой схемы. Рабешко обвиняли в создании преступной организации (лишение свободы на срок от 5 до 12 лет), нарушениях правил охраны недр и даче взятки.

Мы не знаем, насколько важную информацию Родзин и Рабешко сообщили следствию. Часто бывает так, что не слишком важную. Надеемся, на этот раз имело место положительное исключение. В любом случае, учитывая соглашение, сейчас они оба должны быть на свободе.

В феврале 2017 года выпустили под залог подполковника, старшего оперуполномоченного отдела контрразведки УСБУ в Ровенской области Вадима Федорука. Он числится одним из организаторов схемы. В июле 2016 года Федоруку сообщили о подозрении, Голосеевский суд столицы позволил внести за СБУшника залог 5,2 млн грн. Других юридических движений в судах нам обнаружить не удалось.

По информации с сайта «Судебная власть», в феврале 2017 года суд вынес приговорв отношении Анатолия Смолянца - старшего инспектора Кузнецовского отдела полиции (Ровенская область).

Информация об этом в Едином реестре судебных решений почему-то отсутствует. Так же не понятно и то, что собой представляет этот приговор, поскольку приговоры бывают и оправдательные.

Таким образом, сегодня под стражей остались двое. Один из организаторов схемы - заместитель прокурора Ровенской области Андрей Боровик. В июле 2016-го районный суд применил в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в 9,64 млн. грн, но вскоре - оставил под стражей без права на залог. У Боровика целый букет статей Уголовного кодекса - от создания преступной организации до получения взятки. Экс-милиционера обвиняют в том, что он с января по июль 2016 года он создал и со-руководил преступной организацией, которая совершала тяжкие и особо тяжкие преступления, в частности, организовывала добычу янтаря-сырца.

Историю Андрея Боровика в деталях мы не знаем. Зато можем рассказать историю, за которую задержали последнего из вип-фигурантов. И она выглядит достаточно показательной.

В тему: Знакомьтесь: «Янтарная Народная Республика». Нелегальный бизнес побеждает власть

За что судят одного из фигурантов «янтарного дела»

С сентября 2016 года под стражей без права внесения залога находится экс-глава Сарненской местной прокуратуры Ровенской области Вадим Топольский. Дважды Топольский подавал апелляцию, которая дважды проваливалась. По, так сказать, «техническим причинам»: никто из прокуроров военной прокуратуры на нее просто не пришел. Хотя в последний раз, 3 апреля 2017 года, судьи Апелляционного суда Киева ждали прокурора 2,5 часа.

Топольского, которого арестовывали в рамках спецоперации «Янтарь», подозревают вовсе не в крышевании янтаря, а по нескольким другим статьям УК. Но все по порядку.

В июне 2016 года прокуроры и работники СБУ Ровенской области и центрального аппарата обыскивали склады в г. Олевск Житомирской области. Там должно было находиться 500 кг. незаконно добытого янтаря стоимостью 187 875 грн. Суть операции «правоохранителей» заключалась в том, чтобы заменить более дорогой бренд на более дешевый или вообще на подделку. И на этом немного заработать.

В военной прокуратуре утверждают, что главным в схеме был заместитель прокурора Ровенской области Андрей Боровик. О своей идее он сообщил подполковнику СБУ Вадиму Федоруку. Последний должен был заменить драгоценные камни через подконтрольное ему ООО «Энерготехпостач».

Боровик с Топольским участвовали в обыске в Олевске лично. Янтарь на нелегальном складе нашли, однако камня оказалось меньше - до 30 килограммов.

Несколько забавных деталей обыска. На складе было несколько человек, среди которых скульптор из Киева, который не объяснил, как он здесь оказался. Во время «операции» на склад зашел мальчик лет 10-12. В прозрачной сумке он принес янтарь-сырец и сказал, что хочет его сдать. Это очень развеселило всех присутствующих.

Кто-то из правоохранителей попросил владельца склада открыть его автомобиль - «Тойота Лендкрузер». Здесь и произошло первое происшествие.

Мужчина в форме СБУ подошел к авто, крикнул всем, чтобы отошли назад и достал из-под переднего сиденья предмет, похожий на гранату Ф1. Впоследствии владелец склада утверждал, что один из тех, кто проводил обыск, намекнул, что после того, как «нашли гранату», все стало очень серьезно и теперь собственник не отвертится. И на клочке бумаги написал цифру $30 тыс. Однако владелец ответил, что такие деньги платить не будет, после чего его увезли в прокуратуру Ровенской области.

По дороге произошло еще одно событие. Правоохранители, которые ехали несколькими автомобилями, остановились на АЗС. Здесь им заблокировали дорогу машины знакомых и родственников владельца склада. Возникла драка. Автомобили правоохранителей стали выезжать с заправки. Топольский, увидев, что одного СБУшника бьют 4-6 человек, выхватил травматический пистолет и дважды выстрелил вверх. «Бурштынщики» разбежались, прыгнули в машины и двинулись за правоохранителями, которые поехали вперед. Топольский посадил избитого СБУшника в авто, которое тоже поехало за всеми в сторону города Сарны Ровенской области.

Третий эпизод произошел уже перед самым въездом в город. Здесь Топольский заметил автомобиль одного из «бурштынщиков» - Мерседес Vito. В это время полицейские останавливали на дороге «янтарные» авто, и Мерседес пытался их объехать. Топольский подбежал к авто со стороны водителя. За рулем был мужчина из тех, что били СБУшника. Топольский открыл дверь авто и приказал водителю остановиться. Тот, пытаясь закрыть дверь, начал выкручивать руль сильнее, в направлении, где стояли люди и работники полиции. Увидев, что авто не останавливается, Топольский выстрелил один раз в землю. Пассажир рядом с водителем начал доставать из-под сиденья деревянную биту. После этого прокурор выстрелил в руку водителю. Тот поднял руки, но при этом нажал на газ. Топольский вытащил водителя на землю, Мерседес врезался в забор расположенного рядом училища.

Затем Топольский с другими правоохранителями задержал еще одного «бурштынщика», который бил СБУшника, 5 раз ударил ногой по туловищу, что, как пишут в протоколах, «привело к легкому телесному повреждению и причинило физическую боль».

В тему: Как взбунтовалась Дубровица: копатели янтаря против милиции

В тот день задержали до десятка копателей, четырем из них сообщили о подозрении по статьям «сопротивление представителю власти» и «угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа».

Потерпевшим по делу выступил ... владелец склада, где нашли янтарь. В военной прокуратуре заверяют, что правоохранители подавили его волю вооруженными людьми, провели незаконный обыск автомобиля, приказав подписать заявление о разрешении на проведение осмотра и т. д.

Сам владелец склада заявил, что правоохранители требовали от него $30 000 взятки. А родственники гнались за кавалькадой правоохранителей из-за того, что подумали, что те угнали автомобиль владельца склада.

По версии следствия, информацию о взятке озвучивал владельцу склада бывший работник органов внутренних дел из Киева. Непонятно, как этот человек оказался среди ровенских и сарненских правоохранителей. Также, как выяснили «Наші гроші», женщина, которая была прописана в одной квартире с этим экс-милиционером и имеет такую же, как и он, фамилию, руководила компанией, которая фигурировала в качестве фиктивной по делу об уклонении от уплаты налогов с помощью «межигорских» фирм.

По версии следствия, Топольский и Андрей Боровик повторно требовали взятку у старателей - уже $50 тыс. долларов за то, чтобы выпустить из-под стражи задержанных. При этом сумму взятки озвучивал начальнику склада все тот же бывший работник органов внутренних дел. Владелец склада поехал домой, собрал $40 тыс. долл. и отдал экс-полицейскому, однако «бурштынщиков» так и не отпустили.

Что же после этого вестерна осталось в сухом остатке?

Вымогательство взятки и превышение служебных полномочий является первым эпизодом, по которому проходит Топольский. Кстати, владелец склада обратился в правоохранительные органы с заявлением через месяц. В показаниях он утверждает, что Топольский от него денег и не требовал, и не получал.

Второй эпизод Топольскому добавили в феврале 2017 года, когда он отказался заключать сделку со следствием. В свое время экс-глава Сарненской местной прокуратуры вместе с другими правоохранительными органами обыскивали автошколу в г. Дубровица Ровенской области и изъяли ряд авто, с помощью которых незаконно добывали янтарь. Однако из этого списка куда-то исчезло одно нерастаможенное авто «Mitsubishi pajero wagon» 1997 года выпуска стоимостью 107 тыс. грн. В его завладении и подозревают Топольского.

15 февраля 2017 года закончилось досудебное расследование, по которому «закрыли» Топольского. И вскоре военным прокурорам придется появиться в суде. Мы не знаем, смогут ли они доказать, что прокурор, у которого не нашли меченых денег и который лично требовал взятку, и который не внес в протокол обыска авто - что вот именно этот прокурор и является одним из “крышевальщиков” «янтарной» мафии.

Но даже если прокуратура сможет это доказать, остается неприятный одна мелочь. Точнее, две. Во-первых, судя по прошлогодним пресс-релизам о «300 оперативниках - 123 обысков - $160 000 долларов» - складывалось впечатление, что на Ровенщине накрыли гигантский спрут, который выкачивал миллионы долларов. А когда знакомишься с материалами дела - оказывается, все упирается в какие-то странные взятки и краденую машину 97-го года.

Второй нюанс еще более важен - если спрута задавили, то кто эти люди, которые до сих пор копают янтарь со скоростью света? И главное: кто у них теперь - “крыша”?

Алина Стрижак, опубликовано в издании «Наші Гроші»

Перевод: Аргумент


В тему:


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

Предлагаем внимательно изучить советы и рекомендации перед принятием решения о совершении любых сделок в самом Крыму и с участием юридических лиц, осуществляющих деятельность на полуострове.

Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий Крыма

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гипер