Зеленский уже топчет Конституцию

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото:

«Акт публичного «топтания» Конституции Украины и призыв реализовывать политику раскола украинского общества уже состоялся». «Этот опрос, за которым стоит желание снять с себя и своего Офиса ответственность за взятые обещания, переложив ее на народ (избирателей)», — эксперт.

Во вторник глава государства призвал граждан Украины прийти на избирательные участки 25 октября и ответить на пять важных для каждого вопросов. В то же время конкретно, какими будут эти пять вопросов, президент не сказал, пообещав рассказать позже.

«Право народа Украины на собственное мнение - священное! Ему не нужно благословение от политиков и ничто не мешает нам с тобой просто поговорить откровенно. 25 октября на избирательном участке я задам тебе пять важных вопросов о том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете; о чем спорим с друзьями, родителями или таксистами; о том, что раньше у нас никогда не спрашивали», - заявил Зеленский в видеообращении. «Едва ли не впервые в истории независимости мы спрашиваем: а что думаешь ты? Почему твой ответ важен? Потому что будет так, как решишь ты», - добавил глава государства.

На эту тему: Офис Президента: в обьятьях ФСБ

Впоследствии Офис Президента опубликовал заявление, в котором разъясняется, что инициатива Президента о проведении опроса не будет иметь прямых юридических последствий. «Подчеркиваем, что опрос, который предлагается провести 25 октября, в отличие от референдума, как это определено для референдума Конституцией, не будет прямых юридических последствий. Потребность в этой форме непосредственной демократии обусловлена тем, что содержание политики в государстве должен определять народ, а не только те, кто имеет достаточно медийного влияния и денег, чтобы манипулировать в своих личных интересах впечатлением об общественном мнении», - говорится в заявлении.

Безусловно, общественное мнение важно, власть должна руководствоваться интересами граждан и государства. Однако после видеообращения Зеленского посыпался шквал вопросов.

«Пока Зеленский еще не озвучил свои пять вопросов, которые он хочет задать в день проведения местных выборов, у меня возникло не меньше вопросов, - пишет в ФБ руководитель проекта «Главком» Виктор Шлинчак. - Первое. За чей счет будет сделан этот «опросник»? Второе. Кто будет считать эти голоса? Если члены УИК, то будут ли им доплачивать за эту работу? Третье. Какие последствия подобного опроса предусматривает Офис Президента? Четвертое. Почему это объявление происходит за 12 дней до выборов? Пятое. Не хочет ли подобными инициативами ОП превратить украинцев в лохов?».

На эту тему: Чому при владі відверті дегенерати

«Опрос, за которым стоит желание снять с себя и своего Офиса ответственность за взятые обещания, переложив ее на народ (избирателей), - считает медиаэксперт Александр Харебин. - Опросы, сроки и форма подачи которого в публичное поле указываю на его исключительно технологическую (манипулятивную) сущность и задачи. Опрос, непредвиденный Конституцией, Законом о ЦИК, Законом о местных выборах ... Опрос, финансирование которого (бюллетени, работа счетных комиссий, etc.) не предусмотрено бюджетным законодательством и который не может быть оплачен из государственного бюджета.

Опрос, результаты которого невозможно верифицировать и которые не будут иметь юридической силы, но которые легко станут инструментом риторики Офиса и медиа-манипуляций ангажированных СМИ и экспертов. Опрос, вопросы которого, включая месседж о его целесообразности и важности (народовластие, программа президента, мир в стране, etc.), а также очередная недвусмысленная угроза роспуска Верховной Рады, уверен - будут озвучены на заседании ВРУ 20.10.20 лично президентом Зеленским с трибуны в его первом ежегодном обращении к народу Украины. Понимает ли президент и страна последствия этой изящной политтехнологической манипуляции для своего будущего и будущего Украины - скоро узнаем. По своим последствиям она может оказаться сравнимой с аналогичной технологии 2004 года, когда нарратив о разделении Украины на Восток и Запад стал устойчивым в общественном сознании».

«Это можно квалифицировать как покушение на государственный переворот, - резко реагирует председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко. - Вопреки 19 и 106 статьям Конституции Украины, и вообще не ссылаясь на Конституцию, В. Зеленский объявляет о проведении референдума или опроса, на что не имеет никаких полномочий. Он сам напоминает, что Парламент только готовится принять соответствующий закон, но при этом заявляет, что ему «не нужно благословение от политиков».

... Это технология делегитимизации власти и правовых основ государства в целом с целью раскола общества, поэтому - невозможность сопротивления внешней агрессии. То, что заявляет В. Зеленский не соответствует Избирательному кодексу и даже еще не принятому закону о всеукраинском референдуме в редакции его первого чтения. ... Степень угроз нашей стране от такого шага можно будет оценить, когда узнаем те 5 вопросов. Но акт публичного «топтания» Конституции Украины и призыв реализовывать политику раскола украинского общества уже состоялся».

На эту тему: Один большой Зеленский

Похоже, президент по своей инициативе вызвал, как в его команде любят говорить, настоящий хайп. Но все эти вопросы и предостережения - юридического, организационного, финансового, политического характера, выглядят вполне резонными. То, что Офис Президента их не предусмотрел, вызвав очередную порцию критики в свой адрес, выглядит довольно странно. Любая власть должна действовать в рамках закона, объясняя свои действия. В данном же случае все это выглядит игрой, хотя речь идет о вполне серьезных вещах. Подобная политика является достаточно опасной, особенно в условиях войны. 

Иван Капсамун,  опубликовано в издании  День


На эту тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Важно

Как эффективно контролировать местную власть

Алгоритм из 6 шагов поможет каждому контролировать любых чиновников.

Как эффективно контролировать местную власть

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републикация материалов: для интернет-изданий обязательной является прямая гиперссылка, для печатных изданий - по запросу через электронную почту. Ссылки или гиперссылки, должны быть расположены при использовании текста - в начале используемой информации, при использовании графической информации - непосредственно под объектом заимствования. При републикации в электронных изданиях в каждом случае использования вставлять гиперссылку на главную страницу сайта www.argumentua.com и на страницу размещения соответствующего материала. При любом использовании материалов не допускается изменение оригинального текста. Сокращение или перекомпоновка частей материала допускается, но только в той мере, в какой это не приводит к искажению его смысла.
Редакция не несет ответственности за достоверность рекламных объявлений, размещенных на сайте а также за содержание веб-сайтов, на которые даны гиперссылки. 
Контакт:  uargumentum@gmail.com