Талибы заняли Кабул и собираются провозгласить "исламский эмират Афганистана", президент покинул страну

|
Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня

 В воскресенье утром боевики движения "Талибан"  вплотную подошли к столице Афганистана Кабулу. Мирные жители бегут из города, представители талибов, как сообщается, направились в президентский дворец для переговоров о передаче власти. СМИ со ссылкой на афганских чиновников сообщают, что президент Ашраф Гани покинул страну. Несколько часов спустя талибы вошли в город.

 

Би-би-си следит за развитием событий. 

"Талибан" неожиданно стремительно захватил большую часть столицы Афганистана. Дипломаты западных стран, их граждане и местные жители остаются в аэропорту Кабула, из которого в ближайшиие несколько дней будет идти эвакуация. Вот как развивались события.

  • Силы талибов подошли к Кабулу утром и сообщили, что не хотят заходить в него, чтобы избежать кровопролития. Их представители направились в президентский дворец для переговоров.
  • Через несколько часов стало известно, что президент Ашраф Гани покинул Афганистан. Позже в "Фейсбуке" он написал, что уехал, чтобы избежать кровопролития.
  • Талибы вошли в город и вскоре заняли президентский дворец. По словам их представителя, сейчас они контролируют 11 районов в центре города.
  • Посольство США начало эвакуировать персонал через кабульский аэропорт. Туда же свозят дипломатов других западных стран. Франция, Германия, Канада и еще несколько западных стран заявили, что направят военные самолеты для эвакуации своих граждан.
  • Страну покинул поверенный в делах США в Афганистане Росс Уилсон. Флаг с американского посольства сняли и увезут в Штаты.

США пошлют тысячу военных в Кабул для обеспечения эвакуации дипломатов и граждан других стран, заявили в Пентагоне.

Ранее на этой неделе Штаты отправили в столицу Афганистана 3000 военных.

После того, как туда отправится еще тысяча, общий размер американского временного контингента вырастет до 6000 человек.

Самое большое количество американских военных - 110 тыс. человек - было размещено в Афганистане в 2011 году.

"Талибан" не хочет формировать переходное правительство и собирается провозгласить в стране "исламский эмират Афганистана".

Представитель группировки сказал Би-би-си, что талибы не будут мстить афганцам и что на собственность мирных жителей никто не посягает. Однако непонятно, что будет с международным аэропортом Кабула, куда сейчас эвакуируют граждан других стран.

Также талибы говорят, что при их режиме женщинам можно будет получать образование, но будет обязательно носить бурку.

НАТО обещает сохранять в Кабуле дипломатическое присутствие и помогает справиться с хаосом в кабульском аэропорту.

На улицах Кабула много запуганных и отчаявшихся людей, многие пытаются бежать прочь из города.

Телеканал "Аль-Джазира" опубликовал видео с боевиками "Талибана" в кабульском президентском дворце - бывшей резиденции бежавшего из страны в воскресенье главы государства Ашрафа Гани. 

Один из очевидцев происходящего в аэропорту Кабула, который в ближайшие дни будет плацдармом для эвакуации граждан и дипломатов западных стран, рассказал Би-би-си, о происходящей там панике.

"После того, как по залу вылетов разнесся слух, что для чиновников и политиков, приехавших в аэропорт, тайно печатают посадочные талоны, в нем начался хаос.

Я видел трех бывших депутатов, нескольких заместителей министров и знаменитостей, стоявших в очереди. У некоторых даже не было брони. Мы ждали почти восемь часов, а потом сотрудники аэропорта начали уходить - сначала из-за своих мест за стойкой регистрации, потом из-за стоек миграционного и паспортного контроля...

Из-за расползающихся слухов ситуация превратилась в хаос.

Часть пассажиров уехала из аэропорта, другие побежали в сторону посадочных гейтов. В кабинках паспортного контроля никого не было, а турникеты на проход были сломаны.

Проверки багажа тоже не было, мы просто прошли к гейтам и увидели, что большие стеклянные двери между воротами и самолетами разбиты. Люди побежали в сторону последнего самолета (первый самолет, который был нашим, уже улетел, заполненный чиновниками).

Был еще один рейс, на который люди пытались сесть. Началась практически давка.

Мы вернулись и увидели множество людей, сидящих под крыльями самолета неподалеку от ВПП в надежде, что им достанется место. Люди были в шоке - бегали от одного самолета к другому и не знали, что делать.

Мы пошли на выход, к машине и увидели вооруженных охранников в штатском. Люди были в отчаянии; кто-то бежал к аэропорту, кто-то от него. Охрана аэропорта начала отпугивать людей выстрелами в воздух. Через несколько минут на дороге к аэропорту я увидел несколько полицейских автомобилей, стоявших с открытыми дверями. Я все еще периодически слышу выстрелы и звук вертолетов".

Стремительность, с которой развиваются события, просто ошеломляет: лишь на этой неделе американские чиновники предупреждали, что Кабул может пасть через несколько месяцев. Афганская столица была взята спустя несколько дней.

И теперь, как бы дипломаты ни пытались приукрасить ситуацию, США поспешно и беспорядочно стремятся как можно быстрее покинуть Кабул.

Сотрудники посольства уничтожают секретные документы, персонал перевозят в аэропорт вертолетами. Глава дипмиссии уехал, американский флаг над посольством спущен.

А госсекретарю США Энтони Блинкену не остается ничего другого, кроме как пытаться изобразить события в оптимистичном ключе.

О выводе войск США можно спорить: есть сильное ощущение, что их присутствие в Афганистане не могло сохраняться бесконечно долго.

Но сама процедура вывода получилась беспорядочной, с массой просчетов, пропущенных предостережений и, что особенно важно, с чрезвычайно переоцененными способностями натренированных американцами афганских военных.

Решение о выводе войск, возможно, и было сформулировано в бытность Дональда Трампа президентом, но развивающийся у нас на глазах хаос - всецело на совести Джо Байдена.

«Аргумент»


В тему:

 


Читайте «Аргумент» в Facebook и Twitter

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Система Orphus

Підписка на канал

Важливо

ЯК ВЕСТИ ПАРТИЗАНСЬКУ ВІЙНУ НА ТИМЧАСОВО ОКУПОВАНИХ ТЕРИТОРІЯХ

Міністр оборони Олексій Резніков закликав громадян вести партизанську боротьбу і спалювати тилові колони забезпечення з продовольством і боєприпасами на тимчасово окупованих російськими військами територіях. .

Як вести партизанську війну на тимчасово окупованих територіях

© 2011 «АРГУМЕНТ»
Републікація матеріалів: для інтернет-видань обов'язковим є пряме гіперпосилання, для друкованих видань – за запитом через електронну пошту.Посилання або гіперпосилання повинні бути розташовані при використанні тексту - на початку використовуваної інформації, при використанні графічної інформації - безпосередньо під об'єктом запозичення.. При републікації в електронних виданнях у кожному разі використання вставляти гіперпосилання на головну сторінку сайту argumentua.com та на сторінку розміщення відповідного матеріалу. За будь-якого використання матеріалів не допускається зміна оригінального тексту. Скорочення або перекомпонування частин матеріалу допускається, але тільки в тій мірі, якою це не призводить до спотворення його сенсу.
Редакція не несе відповідальності за достовірність рекламних оголошень, розміщених на сайті, а також за вміст веб-сайтів, на які дано гіперпосилання. 
Контакт:  [email protected]